Гороховый суп

На 6-8 порций потребуется:

500 граммов сушеного гороха

200 граммов моркови

150 граммов лука

50 граммов растительного масла

150 граммов копченых колбасок

2,5 литра воды

2 чайных ложки соли

Укроп

Сухарики

Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Это очень популярный в России густой суп-пюре. Готовится он из спелого желтого гороха с различными копченостями. Обычно к этому супу подают вместо хлеба различные сухарики.

Сухарики – это любой хлеб, пшеничный или ржаной, порезанный мелкими кусочками и высушенный до хруста.

Сытный гороховый суп как приготовить с фото


Горох высыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой.
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Затем переложите в кастрюлю и добавьте 2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

При нагревании и закипании воды на поверхности будет образовываться пена.
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Эту пену следует удалять, аккуратно снимая половником.
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Как только удалите всю пену – посолите горох и оставьте вариться. Периодически размешивайте содержимое кастрюли – чтобы горох не прилипал ко дну.

Внимание – старайтесь не зачерпывать много воды при удалении пены. А если это произойдет – добавьте воды, чтобы восполнить пропорции жидкости.

Копченые колбаски порежьте небольшими кружочками.
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Обжарьте их на сухой сковороде без масла в течение 1-2 минут.
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите на крупной терке.

Выложите морковь и лук в сковороду. Влейте растительное масло.
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Обжаривайте, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Как только горох разварится до такого состояния как на фотографии (это примерно 30-40 минут от начала кипения) – опустите в кастрюлю обжаренные овощи (лук с морковью).
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото


Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Доведите суп до кипения.
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Затем опустите в суп обжаренные колбаски и повторно доведите суп до кипения.
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Снимите кастрюлю с плиты.
Свежий укроп порежьте мелко.
Сытный гороховый суп как приготовить с фото


Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Добавьте укроп в суп и накройте кастрюлю крышкой.
Сытный гороховый суп как приготовить с фото
Оставьте на 5-10 минут. А затем размешайте суп и разливайте по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку добавьте немного сухариков.
Вкусный гороховый суп пошаговый рецепт с фото
Этот суп лучше съедать сразу после приготовления. При хранении он очень густеет, и разогревать повторно его очень сложно.

| 03.01.2014 | 658646
  • Ирина

    Оксана, вы в этом рецепте не замачиваете горох. На пачке рекомендуют замочить горох на ночь, на норвежском кулинарном сайте также пишут о замачивании. На сколько необходимо это замачивание?

    • Oxana

      Я думаю, что необходимость замачивать горох зависит от того, как долго он хранился и насколько он сухой. Вот если года два-три и пересох — то конечно, замачивать придется и промывать хорошо потом. А если это свежий, современный — то можно без замачивания обойтись. Вот просто ножом на доске попытайтесь разрезать половинку горошины или фасоли. Ну или зубами прикусить, если зубы позволяют. Сразу понятно становиться нормальная она или пересохла. Свежая — тугая, а пересохшая крошится. Тогда сразу становится понятно, замачивать или не надо.

      • Ирина

        Спасибо! Все оказывается просто и логично 🙂 и … вкусно!!!

    • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

      кстати, можно замачивать не на ночь, а часа на 2-3, только размешать в нём ложку соды. ну и промыть потом хорошенько, конечно)

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Очень вкусный супчик!

  • http://vk.com/id53037235 Маша Липунова

    Здравствуйте! А какой водой заливать горох — холодной или кипящей?

    • Oxana

      холодной

  • Юлия

    Оксана, здравствуйте.
    Сготовила гороховый суп по Вашему рецепту. Готовила этот суп первый раз в жизни. Муж очень просил. Вместо колбасок купила копченные свиные ребрышки. Хочу поделиться впечатлениями и задать Вам вопросы. Не имея пока никакого опыта, купила 0,5 кг ребрышек. Обрезала с них мясо — получилось 300 граммов. Измельчила, добавила в конце готовки супа, поварила минуты 2 и выключила суп. Мне показалось, что копченостей очень много в супе — они перебивали вкус. Я совсем не подумала, что копчености добавят в суп дополнительную соль. Суп, на мой взгляд, получился пересоленный. Мой к Вам вопрос. Как надо было подготовить мясо с ребрышек перед тем, как положить его в суп? Надо ли было предварительно обжаривать его? А может надо было проварить в супе эти ребрышки с косточками, не обрезая?
    Юлия

    • Oxana

      Юля, вы в следующий раз начинайте ребра в супе варить с самого начала. Суп тогда не солите сразу, а в конце попробуйте и досолите при необходимости. Причем мясо с костей обдирать не нужно — просто порежьте предварительно ребрышки порционно и так и подавайте с ребрышками на кости.

  • murzillo

    а я всегда вместо сухариков немного картошки добавляла. это же суповому канону не противоречит? ))

    • Oxana

      не повредит, но и роли особой не сыграет. Картошка в супе от бедности появилась. Вкуса она гороху не добавляет.

  • Оксана

    Здравствуйте, Оксана!
    До сегодняшнего дня я думала, что умею варить вкусный гороховый суп) как оказалось-не умею, ваш вкуснее!!!

    Первый раз приготовила вашу капусту тушеную, не поверила вам, посолила в другой пропорции, в итоге было очень пересолено.
    Спустя несколько приготовленных ваших рецептов поняла, что все просто-нужно довериться вам и готовить! И полученный результат будет радовать)
    Никогда не писала комментарии на кулинарных сайтах, но не могу не сказать вам спасибо большое за понятные и вкусные рецепты!

    • Oxana

      Спасибо, тезка!

  • http://vk.com/id325344505 Инга Запорожец

    Замечательный супчик: все просто и вкусно! Порадовала мужа))

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Божественно! И как же просто! Просто офигенно! Спасибо, Оксана!

  • анна

    Оксана, здравствуйте. решила приготовить Ваш гороховый суп, но гороха дома оказалось лишь 250 грамм. но, так как цель уже была поставлена, в готовке использовала 250 грамм гороха на 2 литра воды. и вместо колбасок грудинку взяла (пардон). получилось тоже очень вкусно и разогревается хорошо! спасибо за рецепт!

  • Людмила

    Оксана,а подскажите,пожалуйста,начинающей хозяйке,как сделать сухарики к этому супу,и спасибо Вам огромное за всё,за Ваши труды и книги.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1903611439901665/ Irina Shulga

    Оксана,сварила суп (замочила,варила 4 часа) горох дубовый. Посмотрела Ваш рецепт,прочла отзывы и советы… Вы советуете попробовать раскусить горошину…,так мой горох невозможно раскусить,он как камень. Что делать? Выбросить ? Или как-то замочить по особенному ? Спасибо !

    • Oxana

      ещё пиаш воды сильно влияет на варку гороха. у меня тут из под крана ph 7. хоть твердый хоть мягкий не сварить нормально. также было в деревне на Урале — не варился горох, хоть что ты с ним делай. Он же недорогой, выбросьте и не мучайтесь. Даже если в мультиварке его градусах на 60-65 томить, больше электричества потратите, чем оно того стоит.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1903611439901665/ Irina Shulga

        Спасибо,Вам !

        • Ирина

          При варке гороха (дубового) я добавляю соду на кончике ложки. Только после добавления соды, имейте ввиду, попрет пена. Разваривается очень быстро.

          • Oxana

            не, не всегда. у нас в утятке такая вода, что никакой горох не разваривался — что с собой что без. так что иногда не помогает.

    • Елена

      для сокращения варки гороха я измельчаю его в кофемолке

  • Людмила

    Оксана, подскажите, пожалуйста,а если вместо копчёных колбасок положить сосиски или обычную колбасу,то вкус сильно изменится(если,например,не оказалось дома копчёных колбасок)?И,надо ли тогда при их обжарке добавлять масло?

    • Oxana

      вкус изменится, конечно. копчености не будет. но тоже можно. и да — сосиски обжаривать с маслом.