Janssons frestelse – Искушение Янсона

Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, реже – на Пасху. Достаточно странное и необычное по вкусу. Сочетание анчоусов и сливок русскому человеку может показаться подозрительным. Но на самом деле получается очень вкусно. Стоит попробовать!




На 8 порций потребуется:

2 килограмма картофеля

200 граммов маринованных анчоусов (2 банки)

150 граммов репчатого лука

400 мл сливок 30%

50 граммов сливочного масла

2-3 столовых ложки панировочных сухарей

Очистите картофель и лук.

Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла (изнутри – дно и стенки формы).

Картофель измельчите на крупной терке.


Половину тертого картофеля выложите в форму и распределите равномерно.

Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх картофеля ровным слоем.

Поверх лука выложите слой анчоусов.


Затем выложите и разровняйте вторую половину тертого картофеля.


Полейте сливками поверх картофеля по всей поверхности запеканки.

Сливки не должны покрывать содержимое формы. Уровень сливок должен быть буквально на полсантиметра ниже. Если вам не хватило сливок (это может случится из-за разного размера формы для запекания) вы можете добавить немного молока до нужного уровня.

Так же вылейте равномерно жидкость (маринад) из банок с анчоусами. Солить не нужно – анчоусов и маринада будет достаточно.

Важно учитывать, что при приготовлении сливки закипят и вспенятся, и начнут переливаться через край формы. Поэтому выбирайте форму поглубже, чтобы до края борта формы оставалось как минимум 1-2 сантиметра.


Верх запеканки посыпьте ровным слоем панировочных сухарей.

Сливочное масло порежьте кусочками и выложите поверх сухарей.

Нагрейте духовку до 170 градусов.
Поставьте форму в духовку и запекайте 1,5 часа.

Я встречала это же блюдо, приготовленное немного иначе – картофель там нарезался соломкой, и запекалось все гораздо быстрее при более высокой температуре. Но внешний вид готового блюда мне не понравился совершенно – картофель почему-то чернеет при таком способе приготовления.
А тертый картофель запекаемый при температуре в 170 градусов (как бисквит) остается белым.

Кстати, тоже самое блюдо, но с говяжьим фаршем вместо анчоусов называется Karlssons frestelse – Искушение Карлсона. И я уверена, что вам оно особенно по вкусу придется – ибо что там делать? Просто выложил все в форму, поставил в духовку и вуаля. Берите на заметку!

Внимание! По поводу анчоусов и чем их можно заменить. Вот что авторитетнейший кулинар поясняет:



| 26.12.2016 | 867759
  • http://katevnik.livejournal.com/ katevnik

    о, в варианте с фаршем можно будет сделать на НГ!!!
    Спасибо!

    • Oxana

      только солить не забудь!

  • https://plus.google.com/107584903262395065402 RinhelikA _

    Анчоусы — это ж наша местная вкуснющая хамса!
    Будет идеально, я прям уже представляю этот вкус 🙂
    Спасибо за рецепт.

    • maryna

      И хамсы то у нас нет,из беларуси я. У нас вааще моря нету. Пойду завтра искать анчоусы,может пред Новым годом будут где.

    • евгений

      хамса пряного посола как килька???

  • maryna

    Мне с анчоусами интересно. а если анчоусов нет,чем заменить? Селёдкой,килькой,салакой, или там какой-то определённый вкус?

    • Oxana

      посмотрите я дополнила текст, пояснениями специалиста

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1176366759087285/ Екатерина Веселова

    Чет прям слюной захлебнулась, пока дочитала… )))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1191519750939528/ Tanja N Most

    Обожаю это блюдо! Спасибо за идею с фаршем 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1785752538331659/ Lyudmila Kondyukova

    С фаршем- обожаю! Спасибо( найти бы анчоусы эти)))

    • Oxana

      по поводу анчоусов я дополнила текст, посмотрите!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1132758963439808/ Anastasia Kudrevatykh

    Скажите, а если с фаршем, то сливки ннада?

    • Oxana

      да! обязательно, тут весь смысл в этом томлении в сливках.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1411707385536822/ Lada Sedova

    Оксана, спасибо за рецепт, я делала несколько раз, но картошку резала тонкими кружочками (финны так научили), твой вариант кажется проще (как всегда) )) . А с фаршем не пробовала — фарш сырой надо?

    • Oxana

      фарш сырой, но и фарш и картофель солить надо тогда

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213441548681130/ Liliya Nikitina

    Все, решено, буду на НГ искушать Карлсона )
    С анчоусами тоже хочу попробовать, как только найду анчоусы или что-то похожее в магазине.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/574178316109833/ Irina Bini

    На каникулах будем Искушать Карлсона) Еще бы с солью не промахнуться)))

  • https://ok.ru/profile/130449521116 Марина Гойдик (Кива)

    А шпроты можно?

    • Oxana

      нет!! совсем другое это.

  • http://vikentija.livejournal.com/ vikentija

    Эх, а у меня как раз баночка итальянских анчоусов простаивает, хапнутая в ажиотации в итальянском супермаркете.

    • Oxana

      уменьшите закладку тогда и время запекания

      • http://vikentija.livejournal.com/ vikentija

        Спасибо

  • Татьяна

    Оксана, а можно картофель проблендерить? Тереть 2 кг — это ужасно физически тяжело. Блендер у меня делает крошево, конечно, мельче, чем с терки.
    Если делать с фаршем, то фарша тоже совсем мало — 200 граммов, как анчоусов?

    • Oxana

      нет, фарша надо грамм 400-500 на такой объем. Я думаю, что блендерить не легче чем на терке))) Но если хотите — пробуйте)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1393041720705967/ Katia Heinzl

    Сделала, уфф! Тереть и ждать, конечно, долго, но того стоит! Правда в середине картофель не пропекся. В следующий раз буду дольше печь. Спасибо за все и с Новым Годом!!!

    • Oxana

      с новым годом, Кать!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/574178316109833/ Irina Bini

    Сделала с фаршем. Объеденье!

  • Яна

    Какая нямняшка))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Оксана, я не поняла — анчоусов всего должно быть 200 грамм или две банки по 200 грамм, т.е. 400 грамм?

    • Oxana

      нет, две баночки по 100 граммов.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

        Спасибо, у нас одна банка по 200 гр., что и сбило меня с толку. А какого примерно размера должна быть форма для запекания?

        • Oxana

          примерно 25 на 35 см

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

    Замечательный рецепт…Жаль,что муж у меня рыбу не ест,….А можно вообще побольше рецептов шведской кухни…..Мы были в Гетеборге…Мне нравятся их рыбные салаты

    • Oxana

      ну уже есть фрикадельки и питтипанна. Потихоньку добавим ещё)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1141500952599293/ Irena Adyan

    Вчера приготовила. Брала исландскую селедку в винном соусе. Очень вкусно вышло. Большое спасибо! Приготовила очень быстро, но вот ждать потом — то еще испытание! Чуть слюной не захлебнулась, не заметила сразу, что целых полтора часа надо. 🙂
    Но у меня вопросы. У меня сильнее запеклось, чем на Вашем фото. Но это мне и лучше даже. Картошка все же чуть темнеет. Поставить еще меньше температуру (исхожу, что 170 на разных духовках — разные 170)? Надо ли тогда увеличить время? Может, еще от сорта картошки зависит? А то как-то неэстетично, когда разрежешь.

    • Oxana

      Это сорт такой картошки, её же можно промыть на дуршлаге проточной водой, чтобы не темнела.

  • Анна

    Готовили из трёх консервных баночек анчоусов шведской фирмы ABBA. Быстро, вкусно. Немного солоновато и сливки наши 36%, пришлось добавить немного цельного молока. Но будем экспериментировать с рыбкой. После сауны, да с пивком — лучшее блюдо 🙂

    • Oxana

      Солоновато, да. Мне тоже. Но вот она второй день менее соленая.

      • http://barbro.livejournal.com/ barbro

        так может тогда меньше анчоусов класть?

        • Oxana

          не, не думаю. Это же здесь все равно за день до рождества готовят, заранее, успевает выстояться.

  • http://vk.com/id248005624 Ирина Иванова-Ведмич

    Спасибо за волшебный рецепт, а самое главное за позитив! Приготовила на 23 февраля (сегодня) это чудесное блюдо. Забыла лук, анчоусы у меня оказались с масле и все равно получилось отлично. Пахло пирогом)))

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id229574579 Марина Яковлева

    Оксана,в комментариях где-то попалось как правильно приготовить креветки. Теперь не могу найти. Я,наверное,не одна такая,кому это интересно. Можно ли выложить это в рецептах? Спасибо и с праздником Вас.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

    Оксана, вопрос, а это блюдо замораживать порционно можно, не пробовали?

    • Oxana

      Готовое — да.