Наггетсы

На 4 порции потребуется:

500 граммов филе куриной грудки

2-3 яйца

3 столовые ложки муки (с верхом)

5 столовых ложек панировочных сухарей (с верхом)

100 граммов рафинированного растительного масла

половина чайной ложки соли

перец по желанию



Это тоже самое, что и шницель куриный, только размер другой и возни чуть-чуть побольше. Но зато дети их обожают.

Те, что в магазинах в заморозке продаются, чаще всего сделаны из сомнительного куриного фарша с добавками. Мы за натур-продукт!

Филе грудки разделите на части.

Сначала отделите малое филе (это такие кусочки, которые иногда в основному куску как бы прилеплены, но иногда их не бывает, это от обработки зависит).

Затем каждое большое (основное) филе разрежьте пополам в длину. Таким образом делая два тонких куска площадью как обычное филе.

Разложите кусочки на доске. Выкладывайте гладкой стороной вниз.

Отбейте через пленку или пакет. Отбивайте аккуратно, маленькими зубчиками молотка. Пленка поможет сохранить филе целым, не раздирая его клочьями.


Отбитое филе посолите сверху прямо на доске. Поперчите, если есть желание.

И там же, не снимая с доски, порежьте филе полосками шириной в 2 сантиметра.

Подготовьте панировку.



В миску выбейте сначала 2 яйца. Потом, по мере необходимости, добавляйте третье, в процессе готовки.

Яйца взбивать не нужно, достаточно размешать вилкой желтки с белками.

На плоскую тарелку насыпьте пару ложек муки.

На такую же тарелку, высыпьте 2 столовых (с верхом) ложки панировочных сухарей. Никогда не высыпайте все сухари сразу — так как льезон (яйцо) будет попадать в тарелку, и сухари начнут намокать и превращаться в комочки. Лучше подсыпать по ложке свежих сухарей в процессе панировки. Чуть-чуть встряхивая тарелку каждый раз, чтобы сухари распределялись ровным слоем.

Поставьте сковороду на сильный огонь. Прогревайте ровно минуту, затем переключите огонь на ниже среднего. Влейте масло. По 4-6 столовых ложек, в зависимости от диаметра сковороды. Масло должно прогреться ещё минуту.

Затем берите аккуратно полоски куриного филе.
Панируйте с двух сторон в муке.

Окунайте в яйца.

Доставая полоску из яйца, пару секунд подержите её на весу, чтобы излишки льезона стекли обратно в миску.

И затем панируйте полоску филе в сухарях, с двух сторон.

Выкладывайте на сковороду.

Старайтесь не утрамбовывать как можно больше наггетсов в сковороду. Жарьте так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Переворачивайте лопаткой, начиная с первого выложенного на сковороду наггетса к последнему.

И жарить надо очень быстро. Свежее, отбитое куриное филе готовиться моментально.
Поэтому максимум — это по три минуты на одну сторону. Поверьте, они успеют хорошо прожариться. А если вы начнете перестраховываться — то получите пересохшее куриное мясо безо всякого вкуса.

Готовые наггетсы переложите на отдельное блюдо.

Очень важный момент!! Перед жаркой следующей партии, обязательно слейте отработанное масло и оботрите сковородку изнутри бумажным полотенцем.
Потому что все сухари оставшиеся в масле, к следующей партии превратятся в черные крошки и испортят вам весь внешний вид.

Тут у вас выбор, либо остаться экономной хозяюшкой, сберечь аж три ложки недорогого масла (сэкономить три рубля), либо готовить красиво.
Я выбираю красоту. Поэтому смело обтирайте бумагой, насухо, избавляясь от крошек.

Сковорода в этом случае остается горячей, поэтому быстро возвращайте её обратно на плиту, добавляйте свежее масло и продолжайте жарить следующую партию.

К готовым наггетсам подавайте любой картофельный гарнир, салат из свежих овощей.




 

| 25.01.2017 | 890507
  • http://katevnik.livejournal.com/ katevnik

    о!!! спасибо!!!!

    • Oxana

      на здоровье!

      • https://ok.ru/profile/518530505589 Татьяна Зель(Зырянова)

        я добавляла в сухари молотые орехи.Но мясо не отбивала-спасибо за совет

        • Oxana

          на здоровье!

  • http://polovin-ka.livejournal.com/ polovin-ka

    Я почти так и делаю, только не отбиваю, а филе режу тонко поперек чуть-чуть наискосок)

    • Oxana

      это от филе сильно зависит. Если оно охлажденное и нормальное по плотности — то тоже могу просто полосками порезать. Это было не очень. А отбивание любое мясо выравнивает))

  • http://tavasina.livejournal.com/ tavasina

    Ксю, ты великая! Я на покупные смотреть уже не могу. Но дети хомячат. Ща буду по этому рецепту шарашить. Спасибо!
    (Индейку же тоже можно?)

    • Oxana

      И индейку тоже!!

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Великолепно

  • http://svetla_09.livejournal.com/ svetla_09

    Спасибо, Ксю! Вот про «сэкономить три рубля» раньше почему-то не думала, всё масло в этих крошках было)

    • Oxana

      ну вот постаралась донести мысль)))

  • http://rina-k.livejournal.com/ rina-k

    Спасибо, очень кстати!

  • Анжела

    Ксю, а расскажите, пожалуйста, чем вы держите кусочки филе когда обмакиваете-панируете — вилкой, китайскими палочками, или …? У меня вечная проблема — налипает панировка, а мыть после каждого кусочка лень.

    • Oxana

      я руками. мою, ага. но не после каждого кусочка, а после каждой закладки в сковороду

      • Анжела

        попробую руками, а то я уже и так и этак и всё никак.

    • Светлана

      Можно вступить. Одна рука «мокрая» — трогает сырое филе и яйцо, вторая «сухая» — для муки и сухарей. Сухой рукой насыпаю на краешек немножко и беру уже присыпанное филе. Мыть приходится довольно редко.

      • Анжела

        Спасибо за подробное пояснение, сразу стало понятно, наверное, Оксанина школа :).

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211109087030402/ Kuznetsova Ali-Khan Yasmin

        Вот и я так же. Но идея с перчатками выше, мне очень понравилась. 🙂

        • Oxana

          перчатки нынче это вообще наше всё.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205982367557686/ Светлана Шапиро

      Так оденьте обычные перчатки,полиэтиленовые или силиконовые.Их можно протереть бумажной салфеткой.Я иногда вилкой обхожусь,если кусочки не такие длинные, и еще немного обваливаю в куркуме,попробовала однажды,понравилось.А вообще -невозможно не запачкать рук,когда работаешь))

  • Mamilena

    А я муку и сухари вместе смешивала и два раза обваливала … Это что-то меняет?

    • Oxana

      я не думаю что первым слоем сухари хорошо и ровно лягут на филе. да и мука последним слоем сильно внешний вид меняет не в лучшую сторону

      • Mamilena

        Хорошо, исправлюсь))
        Спасибо

  • Татьяна

    А масло вы куда выливаете? с этим всегда проблема. Боюсь раковину жиром засорить.

    • Oxana

      Там 4 ложки масла было до того как я жарить начала. Выливаю максимум три. И как — включаю горячую воду, мне пара минут нужна, у нас частный дом и бойлер в подвале, покаааа дойдет, и потом кипятком смываю и минуту кипяток в мойку в слив пускаю. Никаких проблем!

    • Mamilena

      Берёте банку из-под чего нибудь (горошек,заготовку съели) туда масло,салфетки, масло,салфетки после протирки..) и в мусорку.

      • Oxana

        Ну вот кстати, да. Тоже вариант и я так делаю, если банка под рукой

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000021001415 Katerina Del Bosque

    Ксю, посмотрела передачу с вами, не могла отлипнуть от телевизора. Оттакенный респектище вашему чувству юмора и и умению делать вкусно, быстро и просто! Хочу попросить вашего разрешения иногда выкладывать ваши рецепты в ФБ, есть там у меня небольшая группка под названием «ВкуснякИ» (ударение на И). Без пафоса и разбора полетов на тему «3 или 4 грамма паприки нужно класть в борщ» 🙂

    • Oxana

      Если будет активная (чтобы клик и перешел) на сайт ссылка — то берите что угодно. Никаких проблем. Это такие нормальные, абсолютно законные правила использования интеллектуальной собственности в сети интернет — если есть активная ссылка на источник откуда взят рецепт, текст, фото — то никто никогда вам не предъявит претензий. Если эе вы чужие фото пытаетесь выдать за свои (бывает часто что логотип чужого сайта на мои фото ставят) — то тут уже прямое нарушение авторских прав.
      Понятно объяснила? )))

      • http://facebook.com/profile.php?id=100000021001415 Katerina Del Bosque

        Более чем доступно)) А по скольку и сама иногда страдала от не соблюдения этих самых авторских, то целиком и полностью поддерживаю такую политику)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1340213286038996/ Helen Zhukovskaya

    Оксана, спасибо за рецепт наггетсов! Фото сделать не успела 🙂 , все съели.

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1215457645188595/ Olga Korshunova

    Наше отдельное семейное спасибо)))!

    • Oxana

      На здоровье!

  • Донна Кихота

    Еще таким же макаром можно рыбные палочки делать только без отбивания. Тоже оч вкусно.

    • Oxana

      Да!

  • Irina

    Оксана, узнала о Вас из передачи «Наедине со всеми». Впечатлилась))))) попала под ваше обояние, потом побежала искать в инете ваш блог, захотелось что- нибудь сделать, начала с наггетсов…. Спасибо!!! Получилось!!!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • Irina

    Вот они, мои красавцы!!! 😁

    • Oxana

      Спасибо за фото!!

  • Сергей

    Очень сочные, спасибо. То, что надо.
    Действительно, чуть передержал — и в помойку.

    • Oxana

      Вот да, момент надо ловить!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/568666373337754/ Antonina Kram

    И я подсела на вкусняшки! Спасибо!!!!

    • Oxana

      На здоровье!

  • Венера

    Оксана, спасибо за рецепт, его простоту и доступность! Приготовила вчера, получилось вкусно!!!Ура! Это был первый Ваш рецепт в моём исполнении. Поскольку дебют удался, есть желание продолжить знакомство с Вашим творчеством! Спасибо, что делитесь!!!

    • Oxana

      Добро пожаловать!!!

  • https://plus.google.com/100197087501812966233 Елена Прекрасная

    Готовил мой 13-летний сын сам. Получилось круто! Большое Вам спасибо за рецепт, Оксана!

    • Oxana

      Спасибо за фото! сыну респектище!!!

  • лора

    Оксана, огромное Вам человеческое спасибо за наши вкусные дни! Едим!!!! Вкусно!!! Все получается!!! Действительно не успеваем фотографировать!!! Постараемся!!!! Надеюсь Вы чувствуете наше счастье, каждый раз, когда мы готовим по Вашим рецептам. Думаем, что оно возвращается к Вам удачей и счастьем!!!! Спасибо!!! Пишем Вам с другого континента!!! Из Перу!!! Будете здесь — теперь обязательно Вас накормим!!! Добра Вам!!!

    • Oxana

      Спасибо, Лора!!!

  • http://vk.com/id2711730 Маргарита Крылосова

    блин,даже гарнир не успела приготовить))

    • Oxana

      Вон, выше комментом такая же беда)))))

  • Наталья

    Спасибо Оксана за такой подробный рецепт но Совет: вначале готовте гарнир иначе, придется отмахиваться ложками и поварежками, как я, что бы не съели все))))) очень сочно вкусно, главное быстро готовится. Я правда немного поизвращалась добавила в панировку овсчных хлопьев и приправу для курицы,

    • Oxana

      Спасибо)))))))))

  • http://vk.com/id54983941 Evgeniya Amanova

    Вкусно!

    • Oxana

      а то!

  • http://nikstutas.livejournal.com/ nikstutas

    Тут же побежал исполнять.