Простые булочки

На 12 штук потребуется:

15-20 граммов свежих дрожжей

2 столовых ложки сахара

1 чайная ложка (без верха) соли

3 неполных стакана муки

1 стакан воды

4-5 столовых ложки растительного масла

 



Из точно такого же, самого простого набора продуктов мы сейчас приготовим простейшие круглые булочки. Тесто сделаем безопарное, но немного помягче по структуре, чем делали для хлеба.

В глубокую миску вылейте один полный (до краев) стакан теплой, но не горячей воды.

Добавьте дрожжи. В этот раз мы немного уменьшаем количество дрожжей, до нормального количества. В прошлый раз, при выпечке хлеба, количество дрожжей я сознательно увеличила, для того, чтобы у новичков не было проблем с подъемом теста.

Всыпьте в миску две столовые ложки сахара.

Добавьте неполную чайную ложку соли.

Хорошо размешайте дрожжи и сахар-соль с водой.

Отмерьте сначала два полных (вровень с краями) стакана муки и высыпьте в миску.
Третий стакан муки отмерьте сначала полностью, а затем уменьшите муку на одну столовую ложку (с верхом). Самые смелые и те, у кого в прошлый раз (при выпечке опарного и безопарного хлеба) тесто получалось слишком крутым — убирайте две ложки.

Неполный третий стакан муки тоже высыпьте в миску.

Начните размешивать тесто обычной столовой ложкой, по спирали от центра к краям миски.

В процессе размешивания влейте 4 столовых ложки растительного масла.

Тесто сначала будет очень липким. Но это не проблема.
Главное, чтобы на стенках миски не оставалось муки, а в самом тесте не было заметных мучных комков.

Накройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Не нужно ставить миску с тестом в особо-теплое место (в духовку, к батарее и так далее). Обычной комнатной температуры достаточно.

Через 20 минут выложите тесто на стол и обомните.

После того как клейковина набухла (как раз за эти 20 минут) тесто очень быстро и легко делается равномерным и гладким по структуре.

Верните тесто обратно в миску.

Снова накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.

Через час снова выложите тесто на стол.


Ещё раз хорошо обомните.


Точно так же верните в миску, накройте полотенцем и дайте ему ещё один час для повторного подъема.

Затем смажьте поверхность стола растительным маслом.
Внимание! Смазывать маслом нужно экономно, очень тонким слоем.
Вам нужно лишь, чтобы тесто не липло к столу. А не плавало в масле, как лодки по морю.
Одной столовой ложки растительного масла должно хватить на квадратный метр поверхности.

Выложите тесто из миски на смазанную маслом поверхность.

Немного растяните его руками в длину (колбаской).

Разрежьте пополам.


Затем каждую половину на три части.

И каждую часть ещё пополам.

Итого у вас получится 12 примерно одинаковых кусочков теста.

Включите духовку прогреваться на температуру 220 градусов.
Застелите противень пекарской бумагой.

Каждый кусочек теста прокатайте ладонью по столу, так чтобы он скатался в ровный шар.




Переложите шарики теста на противень.



Оставьте противень на столе для последней расстойки перед выпечкой на 25 минут.
За это время у вас также хорошо прогреется духовка и сами булочки хорошо поднимутся (увеличатся в размере).



Не торопитесь, не стойте «над душой» у противня. Не спешите, не торопите тесто, поставив его в теплое место. Главные ошибки новичков при работе с дрожжевым тесто — это расстойка, либо недостаточная, и тогда тесто просто порвет в духовке, либо избыточная — когда тесто просто-напросто перекисает до выпечки.

Поставьте таймер на 25 минут и отойдите. Этого времени будет достаточно для расстойки маленьких булочек из готового (две обминки) дрожжевого теста.

Затем поставьте противень в духовку.

Если у вас электрическая духовка с верхними и нижними тэнами — то ставьте противень по центру. Если духовка газовая, то противень нужно ставить на максимально возможную высоту.

Выпекайте булки ровно 15 минут.

Вот собственно и всё.


Теперь вы знаете и умеете главное в работе с дрожжевым тестом: ставить опару, заводить безопарное тесто и печь простые булочки — а значит уже и любые булки. Всё остальное для вас теперь сущая ерунда. Не сомневайтесь!

Если вдруг у вас что-то не получилось из предыдущих рецептов, просто повторите ещё раз, внимательнее. Или напишите мне и мы вместе найдем, в чем ваша ошибка.

А сейчас смело начинайте экспериментировать, база у вас есть. Из базовой пропорции 1 к 3 (вода-мука) путем прибавления-убавления муки по ложке выводите свою комфортную густоту теста. Ведь в каждой стране и в каждом регионе мука разная. Одна-две выпечки и вы уже точно будете знать свою идеальную пропорцию.



| 11.11.2016 | 718635
  • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

    в конвертер добавить бы соотношение свежих дрожжей и сухих.
    или это только я запомнить не могу никак?

  • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

    и ещё вопрос. почему именно тыльной стороной ладони?

    • Oxana

      мой косяк, исправлю.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/967147696719434/ Мила Жилкина

    Ксюш, из можно на гамбургеры использовать ? Сверху кунжутом посыпать?
    И еще, скажи девочкам, на ОЗОНЕ скидки на твои кулинарные книги, надо ловить! Увидела там среди прочих твою книгу про рыбу, я о такой не слышала у тебя !

    • Oxana

      можно на гамбургеры!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    отчитываюсь))

    • Oxana

      суперские вообще!!!! спасибо!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

        тебе спасибо!))

  • Jul-rok

    Здравствуйте, Оксана! Подскажите, пжста, сколько дрожжей нужно, ктр моментальные, в пакетиках по 11 гр.? Спасибо.

    • Oxana

      одна чайная ложка

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207994764882510/ Ирина Слисаревская

    И снова #растипопа)) И снова здравствуйте) Пора реально флешмоб организовывать — испеки больше всех по Путан))
    Перед последней часовой расстокой в половину теста добавила изюм и сушеную клюкву)

    • Oxana

      Испеки больше всех и не растолстей!!!
      Спасибо за фото!!! Одна булка лишняя)))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207994764882510/ Ирина Слисаревская

        Ага) половинки теста не ровно разделила)

  • Светлана

    Испекла дочка, ей 11, легко справилась, делала все сама. Сверху яйцом с водой намазала (как на пирожки). Спасибо!

    • Oxana

      Чудесно!!!!

  • http://kvark36.livejournal.com/ kvark36

    Ооо!!! Да это же ностальгические булочки по 3 копейки !
    Спасибо огромное.

    • Oxana

      ага, из хлебного теста

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Несмотря на то, что рецепт прост, булочки получились очень вкусные, их можно есть безо всякой начинки. Оксана, спасибо! Я сегодня встала рано-рано, чтобы побаловать родных свежей выпечкой к чаю. Всем очень понравилось, просят еще)))

    • Oxana

      Люда, спасибо огромное за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211648579036672/ Anastasya Ostrovskaya

    обалденные булочки! теперь хочу попробовать добавить в них изюм)
    спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Спасибо за фото. А с изюмом лучше тогда сдобное делать. Воду заменить молоком, а растительное масло — сливочным.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Оксана, сегодня в кафе я увидела и попробовала булочки с отрубями. Они были серыми, с плотным мякишем, ноздристые, с нежно-хрустящей корочкой, в форме маффина, не сладкие, но жутко вкусные. И вот мне, конечно,приспичило сделать такие же. И вот я хочу спросить: в каком виде надо добавлять в тесто отруби? Сухими, замоченными, в какой последовательности? Я так понимаю, что тесто было на опаре и мука не высшего сорта….

    • Oxana

      Нет, скорее всего безопарка. И если в форме пеклись — то муки поменьше. Я бы сначала отруби (стакан) вместе с дрожжами-солью-сахаром в воде минуты на три замочила бы, потом добавила бы полтора стакана муки.
      Если тебе ноздристые нужны, то надо тесто помягче и расстойки им побольше. Не три часа, а пять))
      Отруби тесто делают серым даже с высшим сортом пшеничной.

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

        Спасибо, Оксана. Я сегодня завела, но, конечно, с ошибками: муки многовато, отруби овсяные, лень было искать пшеничные по магазинам,стоит тесто, подходит. Посмотрю, что получится, а потом уже сделаю по правилам)))

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

        Ну вот, что получилось. По времени выдержала, температуру тоже, но немного бледноваты, побоялась спалить низ…Отрубей надо побольше, я всего две трети стакана положила. На вкус не доложила сахару, всего чайную ложку положила, надо б столовую. В целом понравились, мякиш плотный, корочка нежно-хрустящая… Продолжу экспериментировать)))) Да, и отруби все же надо пшеничные…

        • Oxana

          отлично же получилось!!

          • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

            да это я просто к совершенству стремлюсь)))

  • Ксения

    Очень вкусные булочки! Спасибо большое за рецепт!

    • Oxana

      на здоровье!

  • http://trunyasha-22.livejournal.com/ trunyasha-22

    Оксана, спасибо за простой и отличный рецепт!! Сфотографировать получилось только с третьего замеса — муж утаскивает их горячими с противня сразу!!
    Только у меня вопрос. Я использую быстродействующие сухие дрожжи, и все разы сначала ждала, пока они сработают с водой и сахаром. Или не стоило этого делать, надо было просто смешивать как в рецепте?

    • Oxana

      если дрожжи хорошие, надежные и свежие то конечно можно не ждать.
      Спасибо вам огромное за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

    Оксана, вы мой кулинарный кумир и бог! Я столько лет боялась даже попробовать дрожжевое тесто, это что-то сакральное всегда было. Хлебопечка это был прорыв, и счастье, но с некоторым привкусом читерства. А с вашим идеальным объяснением все получилось с первого раза. Чудо! И мое большое счастье. Спасибо вам и низкий поклон.

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!!!!

  • Tatiana

    C нетерпением жду дрожжевое сдобное тесто!

    • Oxana

      Будет!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1722833604648260/ Наталья Кашпурова

    Оксана, спасибо за науку! всё получилось )

    • Oxana

      о, красота какая!! Спасибо!!

  • http://vk.com/id57750870 Ольга Василовская

    Это получается несдобная выпечка? Правильно?

    • Oxana

      да. постная

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Продолжаю эксперименты: испекла булочки с добавлением пшеничных отрубей. Вкусно, но отрубей многовато, надо, н-ное, не больше 25%))) Формочек не было, одну сделала в бумажном стаканчике. И мука здесь 1 сорта. В общем, как раз для поста подходят)))

    • Oxana

      замачивала отруби?

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

        Да, всё, как ты сказала. Просто пшеничные более грубоватые даже на вид, а овсяные-нежнее, их можно и стакан класть.

        • Oxana

          я на вкус больше опарный люблю и хранится он дольше. но смотри — можно безопарный завести, но дать ему часов 5 бродить. три обминки примерно. совсем другой вкус получается и если тесто помягче — то ноздреватый

          • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

            Обязательно попробую. Я просто думала, что на вкус-то и не влияет…

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

        В общем, с хлебом я определилась: сейчас пеку в основном опарный, но иногда и безопарный, сахара и масла чуть меньше и классно! Хлеб не покупаем)))) Оксана, еще раз спасибо за науку!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1177784422305105/ Tanya Ilina

    У меня тоже получились!!!!Пришлось преобразить духовку: положила красный кирпич на решетку от микроволновки, получилось точно под противнем. И под конец включила гриль сверху, минут на 5.Спасибо 🙂

    • Oxana

      Вам спасибо за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Ребенок потребовал эти булочки испечь с изюмом. Скажите, пж, изюм лучше класть сразу при замешивании или дать тесту сначала побродить?

    • Oxana

      я при замешивании кладу

  • http://ali-2.livejournal.com/ ali-2

    почему-то чеснок стал вот такого цвета не совсем эстетичного)) но на вкус никак не повлияло)))

    • Oxana

      свежий чеснок при нагревании часто цвета зеленки становится.

      • http://ali-2.livejournal.com/ ali-2

        решила что к борщу буду делать часто)) с расстойкой и прочими танцами как раз по времени варки борща)) ну или щей. спасибо за подробный рецепт))

        • Oxana

          к борщу если типа пампушек, то лучше смазывать чесноком сразу же после того, как из духовки достанешь. Пару зубчиков чеснока растолочь с парой ложек холодной воды. И прямо кисточкой этой чесночной водой по горячим булкам.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1328370400548461/ Наталья Машкова

    вот собственно! Спасибо! Подобвый хлеб не черствел почти неделю, эти булочки столько не протянут, съедятся к завтра вечеру-однозначно буду печь еще и еще. и Вопрос: если кунжутом сверху — то в какой момент сыпануть?

    • Oxana

      вот в тот момент как скатала шарик, окуни его гладкой стороной с белый кунжут тонким слоем на плоской тарелке насыпанный. Переворачивай кунжутом вверх на противень. И всё)

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1328370400548461/ Наталья Машкова

        Вот! Спасибо огромное, очень вкусно!!!

        • Oxana

          спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1215457645188595/ Olga Korshunova

    Мои супер- булки! Пеку почти каждый день))) спасибо спасибо! мы тут киселем малиновым себя порадовали недавно

    • Oxana

      спасибо!! отличные просто булки!!

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    Оксана, муку можно не просеивать, так? Есть вообще смысл в просеивании муки, или это все из тех времен, когда муку отгружали мешками и хранили годами на складах?

    • Oxana

      я не просеиваю никогда свежую муку в небольших бумажных пакетах.

      • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

        Стандартная магазинная фасовка 2 кг — «небольшой пакет»?

        • Oxana

          да!

  • http://ivanovna09.livejournal.com/ ivanovna09

    Оксана, испекла булочки по Вашему рецепту. Булочки получились изумительные мягкие и воздушные (я заминусовала сразу 2 столовых ложки с верхом). Чтобы не опали оставила остывать на сковороде, У меня вопрос по температуре и времени. Вроде ставила булки в духовку с Т»230 но к концу выпечки на таймере почему-то было 200. Может быть поэтому а может еще и потому что булочки пеклись на толстой чугунной сковороде а не на тонком противне время выпечки было 25 минут. вообще заметила по своим духовкам (печки периодически менялись) что время выпечки и приготовления у меня никогда не совпадает с рекомендуемым, всегда надо больше времени. Заметила у себя сама две ошибки в следующий раз исправлю (хочу чтобы у булочек и бока тоже были румяными. Вот не знаю что сделать в следующий раз: увеличить температуру духовки или просто добавить время. Для дрожжевого теста что будет лучше что Вы посоветуете?

    • Oxana

      Я думаю вам стоит увеличить температуру. Но с другой стороны вы булочки как пирог печете — большой массой, а не по отдельности. Поэтому столько времени и занимает. На сковороде остужать не обязательно, они не опадут.

  • Дмитрий

    Добрый день! А нужны обязательное свежие дрожжи? или можно использовать сухие из пакетиков?

    • Oxana

      можно. Прочите пост «Начнем с дрожжей!» в разделе «Выпечка»

  • алинушка

    Оксана, увидела Вас в программе Юлии Меньшовой и решила почитать Ваши рецепты!!! Они просты и изумительны!!! Спасибо Вам!!!

    • Oxana

      спасибо!

  • Олеся

    Здравствуйте! Также, Оксана увидела Вас сегодня в передаче на 1-ом, услышала приятную речь и увидела очень милую девушку! Решила что обязательно посмотрю ваши рецепты, приятно удивлена простому описанию рецептов! Обязательно что-нибудь попробую приготовить, написано понятным языком как раз для меня абсолютно не кулинарного человека!!!:)(надеюсь что получится;),

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1609729299041709/ Maria Mastalski

    Оксана, добрый вечер! Видела передачу Юлии Меньшовой на первом канале с Вашим участием и оказалась под большим впечатлением. Теперь сижу, читаю рецепты и в полном восторге! Обязательно буду пробовать готовить. Особенно кулебяку, но это, когда буду в Москве: члены моей семьи не едят особенно пироги, а вот папа с мамой очень любят. Большое Вам спасибо! Вы пишете с большим юмором, приятно читать и готовить! Скажите, Вы знаете что-то о хрущевской тесте? Я как-то пыталась делать с ним пироги, но, кажется, не очень получилось. 🙁

    • Oxana

      Мне хрущевское тесто кажется такой фикцией, слишком много ему требуется внимания и телодвижений. Я за то что попроще)))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/156496466709 Надежда Ильиных(Шальнева)

    Вчера пекла такие булочки, сверху посыпала кунжутом — объедение! Сегодня хочу еще напечь побольше, внуки в гости приезжают. Оксана, большое Вам спасибо!

    • Oxana

      и вам спасибо за отзыв!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

    А скажите,пожалуйста,Оксана,я бы хотела эти булочки к завтраку готовить….Испечь и заморозить,а потом по мере надобности в духовке разогревать?….Вкус не ухудшится?

    • Oxana

      Испечь, остудить, каждую в пленку и в морозилку. Потом просто с вечера в холодильник перекладывайте и минуту в микроволновке перед подачей.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

        Понятненько,спасибо

  • Дмитрий

    1 cтакан воды (200 гр) и 3 стакана муки (600 гр) — 1 столовая ложка муки? Все верно?

    • Oxana

      там не 600 грамм, там меньше получается по весу. А по объему все правильно — минус одна ложка.

      • Дмитрий

        при таких пропорциях у меня получилось очень крутое тесто. По моим ощущениям нужен был как минимум еще один стакан воды.

        • Oxana

          600 грамм навесах отмеряли или стаканом? Я тут, в Швеции, меньше муки беру чем в России, разная мука. Попробуйте 2,5 стакана, только не трамбуйте муку в стакане, когда отмеряете.

          • Дмитрий

            600 грамм отмерял на весах… как и воду

          • Oxana

            а вот надо было стаканами. ибо нет там 600 грамм

          • Lara

            Я с пом. пропорции посчитала: на 600 грамм муки нужно 312 мл молока (воды). А на 200 мл воды (один стакан) нужно 390 гр муки. Кажется так…:-)

          • Oxana

            Вот! Спасибо!

  • Наталия

    Булочки получились с первого раза. Огромное спасибо за подробный рецепт!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Анна

    Я же говорю, хочется готовить 24/7. Булочки печём второй раз, дочка 9 лет с удовольствием присоединялась к процессу. Тесто нежное, булочки пышные и вкусные. Спасибо 🙂

    • Oxana

      ой какая красота!!!спасибо за фото!!

  • https://ok.ru/profile/554900258775 Ольга Цветкова

    Спасибо первому каналу за встречу с Вами , Оксана !!! У меня такое чувство , что я обрела подругу очень «продвинутую» в своем мастерстве и одновременно добрую советчицу !!! С уверенностью берусь за Ваши рецепты !!! У меня все получается!!! Большое спасибо !!! Желаю Вам успехов во всем !!! Какая же Вы КЛАССНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Oxana

      Спасибо!!!!

  • https://ok.ru/profile/554900258775 Ольга Цветкова

    ооо …добрые слова нужно было на «главную» писать… не разобралась. У меня сегодня просто готовятся булочки с этой странички. И … пусть весь мир подождет ! Где счастьем » накрыло» — там и написала!!! :)))

  • http://vk.com/id4193180 Ксения Сясина

    К сожалению, не такие красивые, как у Вас, но очень очень вкусные. Огромная благодарность за рецепт!

    • Oxana

      чё это не красивые? не наговаривайте! шикарные булки!!

  • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

    Булочки с изюмом, с кунжутом и сосиски в тесте!!! Ещё раз огромное СПАСИБО за рецепты!

    • Oxana

      а вам огромное спасибо за фото!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Вчера мой 12-летний сын по этому рецепту самостоятельно сделал эти булочки. Получилось очень вкусно, хотя такой красивой круглой формы, как у Вас на картинке, у него не получилось. Просил передать Вам свое восхищение и благодарность! Теперь планирует на следующих выходных добиться правильной круглой формы булочек и сделать с использованием этих булочек домашний гамбургер и чизбургер, увеличив размер булочек в два раза. Оксана, подскажите, пожалуйста, если делать эти булочки в два раза бОльшие по размеру, то есть ли какие-нибудь особенности их расстойки и выпекания. Это высший класс — так изложить материал, что даже 12-летний ребенок самостоятельно может все выполнить, получить отличный результат и главное -что у него возникает желание самому что-то делать, а не только потреблять то, что испечет мама!

    • Oxana

      Расстойка точно такая же, а выпекать надо будет чуть подольше.

  • Оксана

    Оксана, муж сказал, что булочки офигенные, простите за сленг. Сама не могу пока попробовать(пост ), но мужу поверила. Спасибо огромное. Я сильно не любила готовить, но сейчас стала ловить себя на мысли, что мне все время хочется что-нибудь приготовить для своей семьи)

    • Oxana

      они же на воде, постные?

      Готовьте!!! Это же увлекательное занятие!

      • Оксана

        Оксана, просто я их готовила в пкрвый день поста, на второй день я их попробовала, вкусныееее. Спасибо.

        • Oxana

          на здоровье!!

  • Оксана

    почему то не могу загрузить фото, булочки красивые

    • Oxana

      когда сообщение пишете то справа внизу скрепку надо нажать и прикрепить фото

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1481948725190949/ Anna Tokareva

    Спасибо большое за рецепт. К сожалению, у меня булки получились чуть-чуть бледноватые и с намного сыроватым мякишем. Подозреваю, что это из-за того, что духовка небольшая, успевает остынуть, пока загружаю противень. Как лучше исправить? Ставить сразу бОльшую температуру, положить камень или дольше печь (но, боюсь, тогда могут пересохнуть)? Заранее благодарю

    • Oxana

      Газовая духовка? Ставьте сразу на 250 градусов и противень на самый верх. Греть начинайте как только булки сформируете.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1481948725190949/ Anna Tokareva

        Электрическая, но малогабаритная, 45 см. Греется шустро, но, возможно, терморегулятор подвирает

        • Oxana

          скорее всего темпера не та. ставьте выше.

  • Инна

    Большое спасибо за рецепт, все получилось, один минус — бледные. Моя газовая духовка категорически отказывается румянить верх ((((( Не знаю, что делать, эксперименты с уровнем все неудачные.

    • Oxana

      В Сахарных плюшках в комментах женщина рекомендует какой-то противень именно для газовых духовок. Я посмотрела, он стоит около тыщи, но по составу и качеству вроде того стоит.

    • http://vk.com/id808600 Вера Макогоненко

      попробуйте смазать булочки водой с сахаром или медом, или водой со сметаной 50/50)

  • Ирина

    Доброе! А, если сделать только одну обминку?!

    • Oxana

      Тесто будет не готовое, не пористое, пресное-жесткое.

  • http://furrycobra.livejournal.com/ furrycobra

    Оксана, добрый день.
    Скажите, а это тесто подходит для приготовления «жаворонков» — традиционных постных птичек, которых пекут 22 марта?

    • Oxana

      Да, подходит. Для жаворонков только можно чуть больше сахара.

      • http://furrycobra.livejournal.com/ furrycobra

        Отлично, спасибо. Про больше сахара я сообразила. :о)

  • Марина Лв

    Здравствуйте, Оксана! Спасибо за рецепты!!! Пекла уже простой хлеб, подовый, будочки и морковный. Все получилось! Домашние мои в восторге. Еще я пеку подовый с ржаной мукой-50 на 50%. Отлично! Хотела спросить: булочки можно печь из кукурузной муки тонкого помола так же пополам с пшеничной? Что тогда изменить в рецепте? Я в подовый хлеб ржаную добавляю уже при замесе теста. Опару ставлю на пшеничной муке. Ржаную вместе с пшеничной просеиваю перед добавлением. Может, сто-то по-другому надо? Спасибо.

    • Oxana

      Нет, все правильно вы делаете. Можно ещё муку сразу смешать, и ставить опару на смеси. Но на пшеничной она поднимается лучше.
      Из кукурузной я не пробовала, но если бы решила то тоже пополам смешивала бы.

  • http://vk.com/id95536127 Лариса Чернова

    Большое СПАСИБО за рецепт.Такие воздушные получились булочки.,вкусные,.только бледноватые, в следующий раз добавлю температуру

    • Oxana

      Хорошенькие! Вы можете в следующий раз шарики гладкой стороной прижимать к кунжуту и переворачивать на противень до расстойки.

      • http://vk.com/id95536127 Лариса Чернова

        Спасибо , хорошо

  • наташа большенехудею

    Оксана! аааааа! это что-то нереальное! это просто, это так описано, это так разжевано и разложено по полкам! это невозможно не приготовить! это моя первая дрожжевая выпечка, и она получилась!!!
    спасибо!
    буду замахиваться на пасхальный кулич, дрожжи же остались, и, оказывается, я умею печь!

    • Oxana

      Большенехудею)))))))))))))))))
      Спасибо за фото. Велкам ту зе клаб))

  • TanjaNMost

    Булочки суперские получились! Делала насухих дрожжах, 1 ч.ложку. долго поднималось тесто, но результат отличный. Спасибо, Оксана!

    • Oxana

      идеальные!!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1101816073263672/ Olga Bazhanova

    Первый эксперимент с немецкой мукой и местными дрожжами, делала в два раза меньше — лопну одна иначе)
    Муки потребовалось меньше (пришлось добавить воду при замешивании). На качестве не сказалось — получилось шикарно. А, в микро-духовке (электрической) вместо 220 выставила 230 градусов — она по ощущениям слабее, чем большая.

    Спасибо)

  • http://lubimay_toboy.livejournal.com/ lubimay_toboy

    Вместо воды можно сырную сыворотку?

  • Ольга

    Оксана, спасибо огромное за рецепт и подробнейшее описание. Работать с тестом одно удовольствие!!!

  • http://vk.com/id4237080 Елена Хегай

    Оксана, добрый день! А можно заменить живые дрожжи на сухие? И если можно то сколько положить?

  • http://vk.com/id22534400 Анжелика Зыбина

    Здравствуйте. Булочки получились, вкусные. Но у меня вечная беда, как бы я не придерживалась рецепта, во время расстойки изделия теряют круглую форму и чуть плоскими становятся. Они в ширь раздаются, а хочется и вверх тоже. Не пойму, что не так

    • Oxana

      влажность у муки высокая. потому и плывут. поменяйте муку или присмотритесь как она у вас хранится

  • http://vk.com/id55734412 Ольга Зинченко

    СПАСИБО, ОГРОМНОЕ. ..
    булочки получились СУПЕР.

  • Анна

    Хааа!я теперь просто повелитель дрожжей!!!Оксана , спасибо за адаптивный рецепт для криворуких.

    • Oxana

      красота

  • http://vk.com/id5705882 Елена Болотова

    Оксана! Благодаря Вам я подружилась с дрожжевым тестом, очень-очень благодарю! Помогите, пожалуйста, мне решить одну мою проблему. Мне непременно хочется приготовить маленькие бургеры черного цвета, как в хипстерских модных заведениях))) Редкие чернила каракатицы, которые не смогла найти, заменила активированным углем, сделала маленькие булочки, по Вашему рецепту (смешав воду с молотым углем), но достала из духовки каменные, или на половину каменные булочки. Пробовала уже 4 раза приготовить, но никак не получается вкусно и мягко, хотя выглядят очень круто 🙂

    • Oxana

      это получается уголь так влияет на тесто? а может обычный пищевой краситель? или натуральность добавки важна? И ещё такой момент — может вы их просто перепекли? Как долго они у вас в духовке стоят и при какой температуре? Понимаю, что на черных булках румянца не бывает и возникает соблазн подстраховаться и немножечко допечь. Но это же маленькие булочки, три-пять минут лишних, и вот уже и пересохло прямо в печке.

      • http://vk.com/id5705882 Елена Болотова

        Натуральность, конечно, приветствуется; в духовке при 200 градусах выпекала 15 минут, у меня духовой шкаф с СВЧ, я включала дополнительно микроволны на 180Вт (на 10 минуте выпекания я доставала 1 булочку, и мякоть внутри сильно пахла дрожжами, мне показалось, что не пропеклось), все так же, как и белые булочки, которые, кстати сказать, получились идеальные. А вот черные выходят и кривенькие, и с вмятинами, и каменные. Похоже, действительно придется поискать красители или сдастся, не получается у меня черного бунта 🙂 А еще я поняла, что булочки нужно смазывать яйцом с водой (1:1), прежде чем посыпать кунжутом!

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Очень вкусные булочки получились! Спасибо огромное за рецепт!!!

  • Елена

    После первого подъема, разделила тесто на две части и в одну часть добавила ванилин и изюм. Получились очень вкусные булочки с изюмом.
    На фото всё, что осталось 😉
    Спасибо Вам, Оксана за вкусный рецепт.

  • Алена

    Дорогая Оксана,ваши чудесные рецепты вселили в меня надежду,что у меня не все потеряно в области кулинарии)))Предельно ясно,доступно и понятно для таких дилетантов,как я.Спасибо Вам огромное,особенно за ясность в пропорциях!

  • Ксения

    У меня булочки некрасивые вышли(((( у меня не получается шарик красивый, так ещё и духовка мощная. При 220 градусах булки за 3-5 минут уже практически коричневые. Пока не пробовала, но они не особо мягкие. Хотя тесто хорошо поднялось и стояло как нужно. Наверное мне надо при 180 печь…

    • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

      Такие булочки, как у вас, — мягкие и красивые получились только при 180 градусах, выпекала 15 минут, противень поставила в самый низ. Для меня 220 градусов — это сразу подгоревшие кирпичи в помойку….