ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
На 4 порции потребуется:
100 граммов лука
100 граммов моркови
100 граммов паприки (салатного перца)
300 граммов белокочанной капусты
4 столовые ложки растительного масла
1 ч. ложка соли (без верха)
1 ч. ложка молотого перца
1 ч. ложка сушеного укропа (с верхом)
Лук, морковь и паприку очистите и удалите все лишнее.
Порежьте лук и паприку перьями-соломкой, морковь измельчите на крупной терке.
Выложите овощи на разогретую сковороду.
Добавьте растительное масло.
И на огне выше среднего (6 из 9) обжарьте овощи, периодически помешивая 5-7 минут.
Нашинкуйте капусту. Если это плотная капуста зимних сортов - то разомните ее немного руками, чтобы она дала сок. А молодая хрупкая капуста уже при нарезке соком сочится.
Раздвиньте лопаткой овощи по краям сковороды, так чтобы они прямо на бортике лежали.
В середину выложите капустную соломку.
Влейте 100 мл воды.
Плотно придавите капусту крышкой и грейте еще 5 минут.
Вода необходима для того, чтобы пока капуста проходит первичную тепловую обработку, снизу не пригорало. Ну и сама капуста слегка идеально притушилась.
Через 5 минут снимите крышку. Капуста, прогревшись, заметно осядет в объемах.
Аккуратно размешайте содержимое сковороды.
И продолжая периодически (это раз в минуту) помешивать готовьте капусту до тех пор пока вся жидкость не испарится. И плюс еще минуту-две.
Затем всыпьте соль, перец, укроп.
Еще раз хорошо размешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте «дожениться» минут 15 минимум.
В холодом виде такая капуста тоже сказочно хороша.
А уж после ночи в холодильнике включается эффект «вчерашнего борща» и тогда держите меня семеро…
А для членов клуба напомню еще парочку хитовых рецептов из капусты.