ГРЕЧНЕВАЯ КАША

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Самая популярная русская каша - безусловно гречневая. Варим правильно!

Oxana Putan

На 2-4 порции потребуется:

1 чашка гречневой крупы

2,5 чашки воды

1 чайная ложка соли без верха

50 граммов сливочного масла

Image 1

Гречневая каша – каша приготовленная из гречневой крупы, является наиболее известным русским блюдом. Наравне со щами, это блюдо сохранилось неизменным с древних времен. И остается популярным в настоящее время.

Удивительно, но в других странах блюда из гречневой крупы не имеют такого распространения, как в России. Хотя гречка очень полезна при диетах, при некоторых заболеваниях (таких как сахарный диабет). Вкуснейший источник сложных углеводов эта русская гречневая каша.

А готовить её очень просто.

Отмерьте одну чашку гречневой крупы и переложите в небольшую кастрюлю.

Налейте холодной воды и промойте крупу с помощью венчика.

Image 3

Просто размешайте венчиком крупу с водой – и затем слейте всю грязную воду.

Image 5

Влейте 2,5 чашки воды в кастрюлю с промытой крупой. Отмеряйте крупу и воду одинаковой чашкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте соль.

Image 7Image 8

Варите на среднем огне до тех пор, пока крупа разварится настолько, что поднимется над уровнем воды.

Image 10

Затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло в кастрюлю с кашей. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Image 12Image 13

За это время гречка впитает в себя оставшуюся жидкость и превратится в рассыпчатую кашу.Перед подачей – размешайте.

Image 15

Подавайте к мясу, котлетам, бефстроганову в качестве гарнира.

Image 17
Отзывы и комментарии
АД
Александр Долганов4 г.
Как и автор, тоже застал советские времена... А за мытье гречки на производстве в те времена можно было запросто отовариться, и в лучшем случае - просто матом!)Сухую крупу просто насыпали 2-3 см слоем на противень и тщательно прокаливали в жарочном шкафу, периодически перемешивая, до появления характерного запаха, затем просто засыпали в кипящую воду, в соотношении 1:2, крупа опускалась на дно, а плавающий сверху мусор собирали шумовкой. Как только вода впитывалась, добавляли масло, закрывали плотно крышкой и убавляли огонь до минимума. Через полчаса - готово!
Г*
Галинка *********4 г.
Да Оксан посто больше покипятила и прекрасная вкусная каша получаеться.
Oxana Putan4 г.
Если гречка хорошо вызревшая - то в самый раз.
AK
Andrei Korostelev4 г.
А не многовато-ли воды? Я всегда варю гречку в пропорции крупа:вода 1 : 1,25, а тут 1 : 2,5.
Oxana Putan4 г.
Наверно рановато, надо смело минут 5 варки при увеличении порции добавлять.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
r
Здравствуйте! Не получается оплатить с российской карты. Раньше получалось
r
Image 1
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Новинка. Это очень популярный в России, особенно летом, легко сброженный охлаждающий напиток. А уж л...
Image 2
ГАСПАЧО
забугорный помидоровый суп на три вжика миксером
Н
Оксана, огурчик солененький или сладенький?
Там чисто сладкий уксус как в большинстве местных вкусов. Если соленый искать прицельно как в Европа...
Image 3
ОКРОШКА
ещё один странный русский летний суп. На квасе, как положено. Очень вкусно и хотя бы раз в год приго...
Я пробовала, в окрошку хрен добавляли или горчицу, оххх чуть- чуть ядреная.
Я обычну в борщ на кефире добавляю хрен. Если на квасе и квас хорош - и сметаны хватит
Image 4
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
Оксана, здравствуйте. Планируется ли переиздание Ваших книг? Где их можно купить?
Особенно интересует энциклопедия современной русской кухни)
Image 5
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 6
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 7
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 8
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 9
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 10
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 11
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 12
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 13
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 14
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
М
Спасибо! Отличный рецепт! Готовлю по вашим рецептам уже лет 10. Когда-то у меня было ваше приложение...
Так у нас новое приложение давно. А изменили мы только уровень доступа к рецептам, сейчас подписка п...
Image 15
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 16
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском