Лазанья

На 4-6 порций потребуется:

1-2 крупных луковицы

6 столовых ложек растительного масла

1 морковь

1 паприка

5-6 зубчиков чеснока

2 столовых с верхом ложки томатной пасты, или 4 помидора, или 200 грамм томатного соуса

12 листов для лазаньи

150 – 200 граммов сыра (можно больше)

400-600 граммов смешанного фарша (свинина+ говядина)

100 граммов сливочного масла

2 стакана молока (можно сливки с водой, можно сметану с водой)

1 – 1,5 ложки муки

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Вот уж действительно рецепт из серии еда мужская три килограмма. Зато готовится очень просто и легко. Сами смотрите.
Тут главное общий смысл понять, а уж потом как по маслу пойдет. С лазаньей — как с борщом, вкус зависит от продуктов, которые вы в неё положили. Но всегда вкусно. Просто иногда просто вкусно, а иногда – отвал башки.

Листы для лазаньи покупайте готовые, они в каждом магазине есть.

Сытная лазанья как приготовить с фото
Сначала готовьте бешамель. Это быстро.

Растопите в ковшике сливочное масло, приличный кусок.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Добавьте одну – полторы ложки муки. И помешивая венчиком дождитесь, когда мука начнет пениться.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Затем сразу вливайте пару стаканов молока (не горячего), продолжая помешивать венчиком.
Добавьте соль (на два стакана молока половину чайной ложки), перец, молотый мускат.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Не ждите закипания соуса – увидите, что он начал немного густеть – снимайте с огня. Он ещё загустеет.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Итак, соус готов, пора делать начинку.

Овощи порежьте мелким кубиком. Главное – лука побольше. А остальные овощи по наличию в холодильнике. Можно паприку, морковку, можно даже стручковую фасоль покрошить мелко. Чеснок не забудьте.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Выложите овощи на сковороду, добавьте растительного масла.

Сытная лазанья как приготовить с фото



Пассеруйте как минимум 10 минут, периодически помешивая.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Затем добавьте в сковороду к овощам мясной фарш. И хорошо размешайте его. Вот прямо придавливайте лопаткой, разбивая крупные комки.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Вот какой фарш добавлять – тут сами смотрите. Как душе угодно. Можно мясо, можно курицу. Можно даже рыбный. А можно вообще количество овощей утроить и потрафить вегетарианцам.

И опять помешивая периодически, дождитесь того момента, когда фарш поменяет цвет.
Минут пять понадобится максимум. Долго жарить не нужно!!!

Сытная лазанья как приготовить с фото

Как только поменял цвет – посолите (1 чайная ложка соли без верха), специи если хочется добавьте.

Следом добавьте томаты. В любом виде – резаные в собственном соку или томатную пасту – как хотите. Главное побольше!

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

И ещё раз хорошо размешайте. Дождитесь момента, когда все содержимое сковороды закипит и сразу же снимайте. Не пережаривайте.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Я ещё добавляю зелень разную нарезанную. Но это у меня богатый урожай, вот и пихаю куда только можно. В принципе совсем не обязательно. Но! Прошу учесть, что зелень нужно добавлять уже после того как вы сняли сковороду с огня. От вареной зелени вкуса не прибавится.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

А дальше начинайте собирать конструкцию.

Я ставлю на огонь сковороду с водой, подсаливаю воду. Мне в сковороде удобнее листы приваривать. Но смотрите – все зависит от листа. Если он белый – то можно предварительно не отваривать. Главное бешамель пожиже (одна ложка муки) и добавить 10 минут на духовку.
Если же листы лазаньи желтоватые – то лучше варить.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Но сначала возьмите глубокую прямоугольную форму и померяйте сколько листов для лазаньи в неё помещается. Умножьте на 4.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Варите по одному ряду за раз. Опускайте листы в кипящую воду и не до готовности, а до того момента как лист начнет гнуться – полминуты – минута.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото



Сытная лазанья как приготовить с фото

Доставайте шумовкой и сразу перекладывайте в форму.

Поверх листов слой мясной начинки (треть).

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Сытная лазанья как приготовить с фото

Сверху разложите ложкой бешамель (1/5 часть от всего соуса).
Можно немного аккуратно размазать ложкой соус по начинке.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Поверх соуса посыпьте сыром.

Сытная лазанья как приготовить с фото

С сыром я обычно так поступаю – если у нас остаются кусочки, которые уже сырорезкой не порезать – я их на терке мельчу и в пластиковый контейнер ссыпаю. Контейнер в морозилке стоит.
Иногда набирается много, сорта смешиваются, для лазаньи – в самый раз.

А вообще можете любой сыр использовать, или тоже смешать несколько сортов и на крупной терке измельчить. 

После сыра снова выложите приваренные листы. Можно их укладывать так, чтобы зазоры на предыдущих слоях перекрывать.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Поверх листов – мясную начинку, опять бешамель и сыр.

Сытная лазанья как приготовить с фото

И повторить.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Сытная лазанья как приготовить с фото

Итого у вас должно получится три слоя начинки.

И самый последний слой закрываете опять листами.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Поверх листов – всю оставшуюся бешамель. (2/5 от всей)

Сытная лазанья как приготовить с фото

И хорошо так не жалея засыпаете сыром.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Всё!!
Внимание. Вот на этом этапе можно лазанью накрыть пленкой или фольгой убрать в холодильник на несколько часов. Прямо до завтра. А в духовку поставить уже непосредственно в нужный момент.

Сытная лазанья как приготовить с фото

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Сытная лазанья как приготовить с фото

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Затем достаньте, накройте фольгой и обязательно дайте лазанье постоять 20 минут.

Сытная лазанья как приготовить с фото

А затем нарезайте кусками как пирог и перекладывайте на тарелки широкой лопаткой.

Вкусная лазанья пошаговый рецепт с фото

Руки! Руки помыть не забудьте. Вам их целовать будут, вот увидите!

Сытная лазанья как приготовить с фото


| 05.07.2016 | 1009705
  • Игорь

    в ингредиентах фарша нет. Сколько брать то?

    • https://plus.google.com/101602753058703914725 Oxana Broms

      Сейчас исправим, спасибо! 400-600 граммов смешанного.

      • Надежда

        Добрый день! А сколько класть муската? Никогда не готовила с ним…

        • Oxana

          треть чайной ложки

  • http://vk.com/id134804832 Мария Овченко

    Огромное спасибо за подробный рецепт! Лазанья получилась очень вкусная!

    • Oxana

      Я рада!!!! Спасибо за отзыв!

  • Наталия

    фарш так и не появился в ингредиентах. непорядок!

    • Oxana

      сделано!)) и спасибо за пендель)

  • Atesh

    Попробовал сделать халяльный вариант лазаньи)
    Без свинины, очень вкусно!
    Оксана — так держать!

    • Oxana

      С курицей тоже чудесно. Только её не фаршем бы, а мелкими кусочками.

  • Светлана

    О, эта лазанья теперь любимое блюдо в нашей семье, Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      мой муж её тоже обожает! Но нам такого количества на двоих много, а с меньшим заморачиваться лень. Поэтому я остывшую часть режу и по контейнерам в морозилку. Отлично хранится и очень выручает, когда не хочется готовить.

  • Мария

    Дочь-девятиклассница сегодня сделала по рецепту, в первый раз, я только ингредиенты закупила. Всё получилось. Большую часть уже съели. Спасибо!

    • Oxana

      спасибо!!

  • аска

    Какая же вкуснятина получилась! Сама себе готова руки целовать!!! 🙂 Спасибо за рецепт огромное!

    • Oxana

      на здоровье!

  • http://vk.com/id104539104 Татьяна Агашенкова

    Как же это вкусно!!! И только мысли о новом платье, купленном на НГ удержали от второй порции)))

    • Oxana

      ха!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210071390855094/ Наталия Крыцовкина

    Получается на ура, вкусно.

    • Oxana

      спасибо за фото!!!

  • http://vk.com/id5438376 Екатерина Дмитриева

    Вкуснотища получилась! Спасибо!

    • Oxana

      сыру!! сыру побольше!!!
      спасибо за фото!

  • Анна

    Оксана, спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Спасибо!!!!

      • Анна

        Ваяла сегодня картофельную запеканку по Вашему рецепту. Супер! Предложила мужу на ужин, а он потребовал остатки лазаньи) Но это он просто ещё запеканку не пробовал)

        • Oxana

          вот лазанья не зря так популярна — реально беспроигрышный вариант, все едят!

  • http://bodhi-akira.livejournal.com/ bodhi-akira

    Ксю, у сына моего (20лет) с прошлой осени это любимое блюдо! Готовит и кормит, а мы и рады радешеньки! Каждый раз вслух проговариваем и смеемся над финальной фразой рецепта: «Руки! Руки помыть не забудьте, вам их целовать будут, вот увидите!»
    Ксю, а заморозить можно полуфабрикат, чтобы потом в духовку? или лучше не надо? в сериале «Друзья» часто лазанью из морозилки ели.
    Спасибо тыщупицотраз!!!

    • http://bodhi-akira.livejournal.com/ bodhi-akira

      Нашла ниже в комментах, что ты морозишь остывшую! Суперррр!!!

      • Oxana

        Я да, замораживаю. Мне тут мужу на работу надо обед выдавать))) И несколько кусков лазаньи меня часто выручают. То есть я её сразу готовлю большую. Потом остывшую режу на куски, по контейнерам и в морозилку. А потом по надобности, просто с вечера контейнер из морозилки в холодильник перекладываю. А потом он на работе её разогревает.

        • Людмила

          Вот прям круто! И что, водой не отсекается после разморозки? )

          • Oxana

            нет, лапша же, впитывает все лишнее

  • https://ok.ru/profile/584938291761 Людmila F O
  • http://belka-1974.livejournal.com/ belka-1974

    ну держись, счас будет коммент в стиле «я ваша поклонница номер 1»

    освоила. Всегда любила лазанью и всегда боялась. Блюдо геморойное, много хлопот имхо, но!!! Едят все. Никто не кривится. Вся семья, 4 капризных жруна, все едят и чавкают. Рецепт идеальный!
    Традиционное тебе огромное спасибо!!! ОТТАКОЕ!

    • Oxana

      Слушай, я в Питере часто готовила не отваривая листы. Знаешь всё в принципе хорошо, но её надо гораздо больше времени потом постоять, и гораздо больше бешамеля и пожиже. То есть вот с заготовками (холодный соус и болонезе) не управиться легко. Когда стала и Бариллу приваривать — совсем другой результат.

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001564551101 Elena Sineva

        У Бариллы два разных же вида — с отвариваем и без.
        Ну и да, я всегда на бегу готовлю, так что соусы горячие, так что ок выходит. )))

  • http://belka-1974.livejournal.com/ belka-1974

    а, ну и да, Барилла торгует листами лазаньи, не требующими отварки. И лазанья прям читерством становится — настолько просто, главное детей припрячь мешать соус

  • http://vk.com/id145293058 Татьяна Хрусталева

    Оксана,подскажите пожалуйста,а можно использовать замороженную овощную смесь из магазина,или нет.Спасибо

    • Oxana

      Можно, конечно!

  • https://ok.ru/profile/521106230491 тамара ломаева -созонова

    Любим из коктейля морепродуктов и форели или семги Пальчики оближешь Нам с внуком не все было можно Сегодня мы себе позволяем понемногу все Есть возможность разгуляться Как во время вы появились нашей жизни

    • Oxana

      спасибо!

  • Ofigeniya76

    Оксана, вы не опускаете отбланшированные листы в холодную воду, если я все правильно прочла. Это потому, что листы уже готовые или все эти купания принципиально не влияют на консистенцию и вкус готовой лазаньи?

    • Oxana

      не, не опускаю. Разницы никакой, лишние хлопоты.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1850731538495826/ Barbara Rossi

    Знаешь, чо делаю: — готовый фарш в томатном соусе еще и погружным миксером измельчаю. Сама придумала — получается очень даже неплохо. Никто еще не жаловался. Боятся наверно))

    • Oxana

      Это если ровный идеально слой нужен, к примеру. Видела в одном кафе, там ровными ломтями лазанья на витрине лежала. Я тогда сразу подумала что они готовую начинку дополнительно блендируют.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Ох, как же заманчиво!!! Спасибо! Но объём талии к вечеру наверняка увеличиться и останется с нами жить навсегда…Зато как средство для РЕДКОГО праздника живота — очхор!

    • Oxana

      раз в полгода то можно)) и большую компанию позвать!

      • http://y-lada.livejournal.com/ y-lada

        Я такое угощение люблю даже больше, чем банальный шашлык. И взрослым и детям одинаково вкусно и полезно!

  • Людмила

    Оксана, спасибо Вам огромное! Это очень вкусно и сытно! И про чистые руки — истинная правда, сын готов был целовать! Спасибо ещё раз!

    • Oxana

      Вот!! я не обманываю)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10212287554368143/ Olga Korotkikh

    А я стала использовать листы для лазаньи, которые не надо отваривать — NO BOILING REQUIRED LASAGNE. Сразу укладываешь слои сухими пластинами пасты, быстрее и проще. А тертый сыр добавляю в горячий соус бешамель. В мясной соус добавляю цуккини, грибы и немного красного вина. Делаю огромадную лазанью и уходит влет. А можно и про запас: разрезаю порционными кусками, в пластиковые контейнеры и в морозилку. Разогреть в микроволновке и опять можно наслаждаться.

  • Наталья

    Слюнки текут, очень хочется сделать и непременно сегодня, но нет готовых листов, ((( Если я их сделаю из теста как на пельмени, какие подводные камни меня ждут?

    • Oxana

      Раскатывайте потоньше большой пласт, нарезать не обязательно прямоугольниками — можно квадратами, чуть отваривайте и обязательно потом в холодной воде промывайте листы. или сразу из кипятка в форму перекладывайте

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

      Воооот! Если б лазанки не подвернулись, лапшой бы заложила наверное!

  • http://vk.com/id21557021 Евгения Игнатенко

    Ваши! Ваши руки надо целовать за эти рецепты!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • http://vk.com/id21557021 Евгения Игнатенко

    Очень вкусная и нежная получилась.

    • Oxana

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/600022306867119/ Tatyana Soboleva

    Оксана, делаю второй раз по вашему рецепту. Спасибо большое! В этот раз у меня были желтые листы от «роллтона». Производитель рекомендует просто ошпарить их кипятком, я не поверила и правильно сделала )) Тоже приваривала, как вы и описывали.

    • Oxana

      Я по опыту сейчас все листы привариваю — реально вкуснее и быстрее получается. Те белые листы которые якобы без приваривания можно использовать — в готовой лазанье по краям сухими получаются, требуют больше бешамеля (и жидкого бешамеля) и дольше запекания.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

    Доброго времени суток! И я созрела для лазаньи)) Пока созревала, листы в ближайшем магазине раскупили, остались только «лазанки» смысл в общем то тот же, только кусочки заготовок размером 3*3 см. примерно и края волной. Купила канешн, мне ж приспичило, а это фсе.. Преград нет, состояние «снесу забор собою»… Больше от рецепта не отступала, лазанки чуть водой напугала — даже закипеть не дала, чуть обмякли и слила, ну а дальше по тексту — выложила, запекла, дала отдохнуть. Вкуууусно! Как всегда, впрочем! Спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

    И еще, вспомнилось, лет десять назад в Ялте на больших углах продавалась штука такая, в больших столовских алюминиевых протвинях — смысл такой — слой теста, слой сыра и т.д…. Запеченные…Сырная лазанья, я б сказала, разбиралась в лет, никогда холодной не бывала, а покупала я её на каждом перекрестке… Такая вот #растижопа

    • http://sibil.livejournal.com/ sibil

      это называется ачма :-))) в Москве тоже продавалась, я ее обожала :-))

  • http://vk.com/id54983941 Evgeniya Amanova

    Очень вкусно! Предложение «чеснок не забудьте!» это для меня 🙈😅 Но я забыла. Всё равно получилось вкусно. Муж сказал в следующий раз чеснок тоже не добавлять. Говорит, что вкуснее уже некуда…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    Будешь смеяться, я однажды подруге в Краснодаре приготовила лазанью. Они с мужем ели ее впервые в жизни. Ну экспириенс, все такое. Я накануне отъезда сделала и собрала ее еще раз — чтобы подруге осталось только запечь в духовке. Она посмотрела на большую форму и придумала ее зампорозить до дня рождения- это на полгода.
    Замотали форму в пленку герметично и заморозили. В час их она ее достала — за сутки — та оттаяла, испекла и гости были под впечатлением — такое блюдо, все дела. Провинцию леко впечатлить) ну и вкусно же, не отнять

    • Oxana

      А на самом деле мне очень нравится вот эта возможность заморозить, и то что она после разморозки не сильно теряет во вкусе. Волшебное же блюдо, думаю итальянские бабушки внукам тоже под морозилку готовят)))

    • Елена

      Простите, провинция -это Краснодар? Город-миллионник, с сотнями ресторанов на любой вкус и кошелёк? Где каждая хозяйка -искуснейший повар? Где смешались кухни Кавказа, Греции, Украины, Молдавии?

  • Евгения

    Только закончив готовить я поняла смысл названия «еда мужская три кило». :)) Все получилось, спасибо за рецепт! На упаковке листов было специально указано «отваривать не нужно» и я доверилась производителю. )) И правда, листы вполне приготовились. Также были сомнения с соусом бешамель, очень он уж был жидкий. Но в процессе запекания он прекрасно загустел, так что имейте ввиду. Фото прилагаю 🙂

    • Oxana

      Спасибо за фото!!

  • Ольга из Омска

    Спасибо огромнейшее за подробный рецепт! Я сделала сразу две (одна без томатов), обалденно вкусно получилось! Три кило, наверное, получилось!

    • Oxana

      Да уж, её не получается делать помаленьку. Но она чудесно вообще заморозку переносит, и съедается тоже быстро. Спасибо за фото!

  • https://ok.ru/profile/326797243750 Лидия Носкова (Соколова)

    У меня получилось?! УРА!

    • Oxana

      круто же! руки целовали?))

      • http://vk.com/id36571305 Диана Соколова

        А как же без этого? Вкусно, сытно, красиво! Оксаночка! Огромное спасибо за ваш блог и обалденные рецепты. Мама на день рождения пригласила своих подруг-коллег и стол был накрыт чисто вашими блюдами. На 72-м году жизни в ней проснулся талант повара!

        • Oxana

          спасибо огромное! очень приятно!

  • Генрих

    Ваша лазанья —
    Пальцев облизанье!

  • http://vk.com/id49414534 Марина Тимофеева

    Прекрасный рецепт! Очень вкусно, спасибо огромное!

  • Ксения

    Впервые делала лазанью, всё получилось! Спасибо за такой подробный рецепт!