Медовик

Потребуется:

5 яиц

3 стакана сахара

6 стаканов муки

3-4 столовых ложки меда (любого)

2 столовых ложки пекарского порошка (или 2 чайные ложки соды)

700 граммов сметаны

Торт настолько простой по приготовлению и по составу, что любой ребенок с ним справиться без проблем. А ещё он очень вкусный, не сомневайтесь. Те, кто 16 коржей Наполеона осилил, Медовик смогут печь с закрытыми глазами. Вот увидите!



Для начала определите посуду для водяной бани. Это должны быть две кастрюли разного размера, так, чтобы одна помещалась в другую, но на весу, не доставая до дна.

Заводите тесто сразу в меньшей по размеру (верхней) кастрюле.
Вбейте 5 яиц.

Добавьте 2 стакана сахара.

Обычным погружным миксером разотрите яйца с сахаром до бела, взбивая их примерно 3 минуты.


Затем добавьте 3-4 полных (с горкой) столовых ложки меда.

Всыпьте пекарский порошок или соду.

Хорошо размешайте.


К получившейся массе добавьте 2 стакана муки и ещё раз размешайте.

В большую кастрюлю налейте воду, примерно 3-4 сантиметра высотой.

Поставьте маленькую кастрюлю в большую, и всю конструкцию на огонь.

Дождитесь когда вода в нижней кастрюле закипит. И от этого момента считайте водяную баню. Прогревайте тесто на пару примерно 20-25 минут, под крышкой, периодически помешивая.

Заранее подготовьте блюдо для торта, и подберите подходящую по размеру крышку от кастрюли (чтобы по ней, как по трафарету обрезать коржи). Диаметр торта можно варьировать от 23 до 30 сантиметров. В зависимости от диаметра и расчитывать количество коржей (от 8 при 30 см до 12 при 23 см).

Приготовьте крем. Он проще не бывает.
700 граммов сметаны выложите в миску.
Добавьте стакан сахара.

Размешайте погружным миксером.
Размешивать (не взбивать) нужно 2-3 минуты, чтобы сахар успел растворится.

Готовый крем до сборки торта уберите в холодильник.

Про крем. Очень важно понимать, что коржи получатся сухими. Поэтому важен такой крем, который будет впитываться. И сметана с сахаром тут идеальный вариант. Я использую сметану 34% жирности, но подойдет любая, и 15% тоже.

Если сметаны нет, то можно заменить её нейтральным йогуртом. Впрочем, и фруктовый йогурт место сметаны вполне подойдет, тогда количество сахара в крем можно уменьшить. Только знайте, что сметанный (йогуртовый) крем годится лишь для домашнего использования и недолгого хранения торта — день-два, не больше. В магазинном Медовике вы никогда не встретите сметанный крем именно по этой причине — короткий срок хранения. Можно сварить заварной крем, как в рецепте Наполеона. Он тоже прекрасно впитывается. Тогда срок хранения торта можно смело увеличить ещё на пару дней. А вот масляный крем или сгущенка сюда не пойдут. Просто потому что будут лежать слоем между сухими коржами, и не впитаются.

Так же рекомендую один из коржей смазать каким-нибудь кислым вареньем. Абрикосовое сюда по вкусу вписывается идеально. Или лимонный курд, как у меня. Двух столовых ложек будет достаточно.

Снимите кастрюлю с тестом с водяной бани.
Добавьте к массе ещё три стакана муки.

Размешайте тесто.

В списке продуктов указаны 6 стаканов муки. Из них 5 — непосредственно в тесто, а один — на подсыпку при формировании коржей.

 

Посыпьте место на столе мукой и выложите тесто. Хорошо обомните его, так чтобы вся мука впиталась равномерно. Получится очень мягкое тесто, приятное на ощупь. Очень похожее по структуре на песочное, хотя и без масла.

Сформируйте длинную колбаску из теста.

И разделите её на 8 — 12 частей.

Включите духовку нагреваться до 200 градусов.

Каждый кусочек теста скатайте в шар, и выложите на подсыпанный мукой стол.

Затем берите по очереди кусочки теста.

Хорошо панируйте в муке со всех сторон, переносите сразу на лист пекарской бумаги, и раскатывайте небольшой скалкой, от центра к краям в нужную по размеру лепешку.

Размер замеряйте крышкой-шаблоном. Тесто должно выходить за края шаблона на 1-2 сантиметра.

Если тесто при раскатывании прилипает к скалке — подсыпайте муки.

Пеките коржи 5-7 минут. Можно ставить одновременно по два противня в духовку. Я завожу таймер на пять минут, и включаю его каждый раз, как ставлю новый противень в духовку. Это помогает хорошо ориентироваться при выпечке коржей.

Готовый горячий корж переносите на стол вместе с бумагой.

Накрывайте крышкой-шаблоном и быстро обрезайте по кругу ножом.



Резать коржи надо в горячем состоянии, пока они мягкие.

Обрезанные коржи складывайте стопкой.

А обрезки, которые пойдут на украшение откладывайте в отдельную миску.

Если печь коржи на двух противнях, а раскатывать на 4 листах бумаги (2 в духовке, 2 в запасе) то сам процесс не займет много времени. Вот увидите. И таймер, главное про таймер не забывайте!

Обрезки поломайте руками на кусочки поменьше, и измельчите блендером в мелкую крошку.


Если блендера нет, то можно, конечно, из покрошить с помощью картофелемялки, заодно и руки подкачать. Но блендер — проще. В крайнем случае — мясорубка.

 

Итак у вас стопка коржей, миска с кремом, миска с крошкой и пара ложек варенья. Начинайте собирать торт.

Выкладывайте коржи сразу в ту посуду, в которой планируете подавать торт.

Смазывайте коржи кремом. Вам потребуется 4-5 столовых ложек на каждый слой если у вас небольшой по диаметру торт из 12 коржей, и 6-7 столовых ложек если ваш торт из 8 широких коржей.




Выкладывайте крем на корж ложкой, и той же ложкой аккуратно его размазывайте по всей поверхности коржа. Очень важно промазывать края коржа. Не так как на фото, а именно что до самого края.

Затем аккуратно накрывайте следующим коржом, придавливать не нужно.

И снова смазывайте кремом.
Где-то в середине торта добавьте к крему варенье (или курд).


Оставшимся кремом хорошо (рукой) смажьте бока торта, и верх.
Я всегда сначала смазываю бока, а потом выливаю остатки крема на верхний корж и разравниваю.

Обсыпьте бока и верх торта крошкой от коржей. Начинайте с боков. Зачерпывайте крошку ладонью и аккуратно прижимая её к стенкам торта закройте сначала бока. А потом уже засыпьте верх и разровняйте верх ножом.

Удалите лишнюю крошку по краю блюда. И хорошо оботрите края блюда влажным бумажным полотенцем.

Готовому торту дайте постоять час-полтора при комнатной температуре (чтобы крем впитался). А затем уберите в холодильник часа на 4 (или на ночь).

А потом нарезайте, подавайте, принимайте восхищение своими талантами. Потому что очень вкусно, без сомнений!



| 10.01.2016 | 490714
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092692080850536/ Tatyana Kuznetsova

    Да. Надо-надо! Да.:) Сделаю и съем.

    • Oxana

      и ведь съест…

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1402792583099399/ Вика Своя

      А фигуре ведь не повредит! Таниной…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1316823831721357/ Daria Nikitina

    Шикарно и просто. В обсыпку, наверное, и грецкие орехи добавить можно?

    • Oxana

      Легко!

  • Марина

    Вот прям слышу запах медовика! Надо делать! 🙂

    • Oxana

      Необходимо!

  • http://ellagemini.livejournal.com/ ellagemini

    Оксана, выпечка по Вашим рецептам получается просто волшебная! Спасибо большое за Ваш труд!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000637259047 Olga Aourica

    Ксю! Спасибо! Буду делать!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1860776357467362/ Марина Лиска

    Восторг! Очень люблю медовик, но он у меня не получался никогда. Уверена, по вашему рецепту все будет как надо!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Оксаночка спасибо большое за рецепт, уже руки чешуться скорей сделать и порадовать семью.

  • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

    а как делать лимонный курд? я погуглила, но хочется рецепт от вас, если не сложно)

    • Oxana

      я не делаю. я готовый покупаю

    • Ирина

      Извиняюсь, что вмешиваюсь, но у Ирины Чадеевой (chadeyka) есть хороший рецепт курда, очень вкусный получается.

  • http://isabene.livejournal.com/ isabene

    Много раз пекла, но все равно буду делать теперь по вашему описанию, которое приятно читается и легко усваивается. Спасибо.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1001427461 Yana Shrayber

    Закончится Пост и скорей к торту! Обязательно сделаю свой первый торт по Вашему рецепту! Кажется, у меня он получится! Спасибо!

  • http://vk.com/id1116659 Ольга Привалова

    Что-то сложнее Наполеона. 🙂 Но надо попробовать.

  • https://plus.google.com/101437367674208158367 Vit Ka

    Спасибо за разъяснение по поводу сути понятия «на водяной бане».
    Не знала про крышку.
    Вот еще интересует вопрос: а надо, чтобы вода в нижней кастрюле доставала до дна верхней, или пусть плещется на расстоянии? Или может покрывать, например, половину нижней? Еще раз спасибо за простые и удобные рецепты.

    • Oxana

      Если вода достает, то процесс просто происходит быстрее.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1369840249727288/ Elina Larionova

        Собралась делать, организовала примерку кастрюлям и увидела, что расстояние получается не больше 2-х см. И тоже вопрос назрел, можно чтобы вода касалась дна меньшей кастрюли или нет. Как я поняла из ответа — можно, но следить и мешать активнее. Так? Или лучше искать иную комбинацию кастрюль?

        • Oxana

          можно!

  • анна

    ой прямо руки зачесались ! сделаю обязательно. Оксана, к вам вопрос : а вместо миксера можно по старинке вилкой или венчиком взбивать / мешать тесто ? Спасибо !

    • Oxana

      Можно, но больше времени потребуется!

  • Марья

    Без сомнений ОЧЕНЬ вкусно.
    Правда, я делала с заварным кремом. Потому, что кое-кто, внезапно, сожрал всю сметану в доме. Её хватило лишь на верхний коржик, для украшения…
    А в сочетании с лимонным курдом и вовсе божественно!..

    • Oxana

      О как стремительно!!!! Спасибо огромное!

  • https://ok.ru/profile/78362555202 Александра Скворцова

    Делала много раз торт по этому рецепту. Он бесподобен! Середину смазывала яблочным вареньем. Эот кисленький слой, делает торт-шедевром! И ещё. Это самый малозатратный вариант для создания медового ароматного вкуснючего торта! Всем-всем рекомендую! Просто, быстро, дёшево. И очень- очень по домашнему вкусно!

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211959805101162/ Olga Rogozina

    Мой любимый рецепт! Клюкву или бруснику между коржами прям по крему рассыпаю и чуть-чуть придавливаю. Вкус — божественный!

    • Oxana

      Вот туда, да, очень кислая прослойка напрашивается.

  • Светлана

    Спасибо вам Оксана за рецепт , до утра торт не дожил увы

    • Oxana

      Всю ночь ели?))))))
      Спасибо за фото!

      • Светлана

        Точнее весь вечер 😂

  • https://ok.ru/profile/130449521116 Марина Гойдик (Кива)

    На этот рецепт наткнулась ещё на креветке.com. Нужен был торт без жиров из-за дискинезии у младшей дочери, которая ещё страшная сладкоежка. Сама я медовики никогда особо не любила, но подкупила простота приготовления и сметанный крем. Так началась моя любовь к медовикам и да-да к тебе Ксю!!! Торт самый любимый в семье , готовлю его теперь на раз-два и он большой, что тоже важно для моих сладкоежек. Спасибо, Оксана! Теперь я твоя навеки, блины и выпечка всякая уже перепробована сто миллионов раз и каждый раз отлично. И у меня теперь есть твоя книга с автографом, но я ее берегу как зеницу ока, а за рецептами бегаю сюда!!!

    • Oxana

      Спасибо, Марин!!

  • Ирина

    Дочка попросила не обсыпать

    • Oxana

      Спасибо за фото!!

  • Тамара.

    Оксана, мне не понятно, почему соду (пекарский порошок) нужно добавлять в жидкую составляющую торта и прогревать на водяной бане? Почему не в муку, в оставшиеся три стакана? Часто читаю в кулинарных книгах (не в инете, где кто во что горазд) тесто на соде долго месить нельзя, а тут вообще долго греем помешивая. Объясните, пожалуйста.

    • Oxana

      А вот сама не знаю, но это здорово работает с медом.

    • https://plus.google.com/115939485103030039113 Daniel Alejandro Figueroa Figueroa

      Карамелизация мёда. В щелочной среде происходит быстрее и при меньшей температуре. Сода тут не ради газа же 🙂

      • Oxana

        Спасибо!!!

      • Тамара

        Спасибо, когда не ясен процесс, голова рукам готовить не даёт))))

      • Тамара.

        А вот опять не понятно!
        Сода для щелочной среды и карамелизации меда, понятно. Замена ее на пекарский порошок в котором «щелочь + кислота = газы» зачем?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Сделала, жду )))

    • Oxana

      Уже можно)))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

        Попробовали. Вкусно! )) Но решили, что надо до утра подождать, чтобы еще пропитался.

        • Oxana

          абрикосовое туда как родное!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

        Абрикосовое варенье, кстати, отлично легло.

  • Иван

    Оксана, доброго времени суток!
    Можно ли как-нибудь обойтись без водяной бани? В наличии только мультиварка:)

    • Oxana

      Попробуйте в мультиварке, на ста градусах, но помешивайте почти постоянно.

      • Иван

        О, интересно:) Понял, что поспешил с вопросом: нашёл кастрюлю, которую можно поставить на чашу мультиварки, можно попробовать. Как всё-таки лучше поступить?
        Спасибо за ответ

        • Oxana

          лучше тогда заводите тесто в кастрюле а в мультиварку воду налейте и включите на максимум.

          • Иван

            170 градусов. Всё, понял. Спасибо за уделённое время и за ответы.

  • Иван

    Оксана, такой вопрос: если печь коржи на сковородке, сколько времени тратить на каждую сторону?
    Чёрная смородина + малина подойдёт в качестве варенья?

    • Oxana

      максимум по 3 минуты, подойдет

  • Ольга
    • Oxana

      аааа круто-круто!! Спасибо!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Полпорции. Диаметр 19 см, 8 коржей. Хотя можно было и 10 сделать.

    • Oxana

      Идеальный!!!! Спасибо за фото! Как на вкус?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

        Спасибо! Вкус… Дочке понравился ))) Себе — сократил бы сахар раза в полтора (как думаете? если и в тесте, и в креме?). И 20% «Брест-Литовская» сметана не подходит: кисловата и жидковата. В следующий раз возьму 34%. Но вообще — медовик прекрасен!

        • Oxana

          в тесте лучше сокращать сахар.

  • Елена

    Скажите, как избежать появления крупинок в креме? Подозреваю,что слишком долго взбивала,но до растворения сахара

    • Oxana

      взбивать там не нужно. там нечему взбиваться, масло можно сбить. просто хорошо размешать сахар чтобы был не крупинками. можно сначала смешать сахар со сметаной и дать минут 10 постоять при комнатной температуре чтобы сахар немного поплыл а потом уже размешать как следует

  • Анна

    Оксана, замечательный Медовик получился по этому рецепту, во рту тает! Я здесь частый гость: много и с удовольствием готовлю по Вашим рецептам — всё и всегда получается! Обрадовалась появлению Медовика, т.к. давно хотела попробовать испечь, но только по проверенному рецепту 😊. Прослойку сделала из черешнего конфитюра — очень вкусно получилось! Посыпала шоколадной стружкой — тоже такой вариант «из детства» ☺. Да и угощала итальянцев — им это как-то привычнее. Представила как классический русский медовый торт «от мамы»! Ели с удовольствием!

    Оксана, у меня пара вопросов.
    1. Попробовала печь сразу по два коржа, не получилось. Я ставила противни в среднюю и нижнюю часть духовки. У верхнего не запекался низ, у нижнего — верх…Как лучше распологать противни?
    2. Остатки коржей почему-то в блендере не смололись….они такие твёрдые-твёрдые были…и получались либо большие куски, либо пыль…Хотя в самом торте вкус коржей отличный, совершенно не сухие! Может, надо молоть не до конца остывшие?

    Спасибо!

    • Oxana

      1. Я не пеку в бытовой духовке по два противня никогда именно по этой причине.
      2. Я не до конца остывшие разламываю с помощью картофелемялки, а потом уже блендером легко.

      • Анна

        Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/746504425527993/ Tatiana Debaz

    Всегда перед приготовлением читаю отзывы о рецепте, ну, чтоб избежать возможных ошибок ! Так вот, милые девочки! Если Шеф сказал : один ! слой кислого варенья, то это значит один, и не надо экспериментов! Меня подвело наличии двух баночек варенья-лимонного и абрикосового! Определиться было трудно, я сделала два слоя из обеих.. Но, конечно , торт супер! Спасибо зам, Ксю, за ваш труд!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • http://tatim35.livejournal.com/ tatim35

    Оксана, торт прекрасен. Рецепт абсолютно доступен даже людям с двумя левыми руками:) Вопрос: можно ли на каком то этапе заморозить (коржи) как у Наполеона, например?

    • Oxana

      Можно заморозить его назавтра, когда пропитается. Причем я бы советовала на куски порезать — и потом уже морозить.

  • http://vk.com/id9856098 Надежда Арсентьева

    Спасибо за замечательный рецепт! Крем я немного изменила так как сметану большой жирности на севере найти сложно, а свекрови такую к тому же нельзя, я в 10% сметану добавила мягкий обезжиренный творог для того чтобы крем не растекался. Пропиталось все очень хорошо:)

    • Oxana

      спасибо!

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина
  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Такой красавец получился !!!! Оксана спасибо за науку 😘

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Вкусноты необыкновенный !!!! Сделала достаточно быстро, часа за 2. Девочки, не бойтесь количества коржей 10-12, катаются и пекутся — стремительно 😉😀

    • Oxana

      Красота!!! Спасибо, Таня!!

  • Мария

    Дочь-старшекласница приготовила его мне на ДР. Сижу толстая, довольная, гордая и очень ей благодарная.
    Спасибо, Оксана!

    • Oxana

      Дочери респект!!

  • Оксана

    Оксана, здравствуйте. Наверное было где-то, но я пропустила. Стакан сахара и стакан муки, они примерно какого объема?
    Вот в блинах понятно, что разницы нет особой, там важно и молоко и муку одним отмерять. А тут мне не понятно(( не хочется все испорить, хочу медовик!))

    • Oxana

      примерно 200 мл всегда нормально

      • Оксана

        Спасибо! Пошла творить)

      • Оксана

        Вот. Как теперь выдержать 5-6 часов))

  • Анастасия

    Оксана, здравствуйте. Когда делала тесто, то 5 стакан муки даже не смогла замешать, т.к. тесто было очень тугое и быстро сохло. Еле раскатала его. Хоть и старалась раскатать тонко, но коржи все равно получились толстыми, 1-2 см. Прошлось даже их сверху обрезать. Почему могло так получиться? Вот думаю, может мед? Но получилось вкусно.

    • Oxana

      это значит у вас яйца мелкие были. Надо было не вмешивать всю муку тогда.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1536245793068588/ Мария Бохан

    Оксана, как же я благодарна вам за ваш труд! За ваши рецепты, за книги и этот блог. Спасибо!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/962770283785592/ ирена мороз

    Всё получилось,всем понравилось,для меня лично ооочень сладкий 🙂 СПАСИБО!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1354910907923834/ валерия шульженко

    Здравствуйте ,Оксана !
    А как расскажите пожалуйста как готовить абрикосовое варенье ?)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1168558986586049/ Elena Yankovskaya

    Оксана, подскажите, пожалуйста: кастрюли на 1,5 литра на тесто хватит, или оно объёмнее?

    • Oxana

      хватит, но размешивать будет немного неудобно

  • An

    Спасибо за рецепт! На фото коржей сразу на два торта.

    • Oxana

      идеальные просто коржи!!

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Вопрос) лимонный курд смешивать со сметанным кремом или как самостоятельный слой?

    • Oxana

      я с кремом смешиваю.

      • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

        Оксана, для тортика 2 ярусного нижний 23 и верх 18см, высотой оба по 12см нужно удвоить? утроить? как думаете?

        • Oxana

          удвоить достаточно

          • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

            спасибо, будем творить))

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксана, и снова здрасьте))) а соду гасить не нужно? Боюсь содового привкуса…или лучше пёк.порошок…

    • Oxana

      Соду гасить не нужно!

  • марьям

    у меня тесто никогда так не подымалось торт обалденный получился вот что значит профессионал своего дела это во-первых, во-вторых так как учитель советских времен изживали положили в рот спасибо вам огромное.

  • An

    Сегодня осмелилась сделать двухъярусный медовик по вашему рецепту! Два замеса теста и выпечка по двум предложенным вами диаметрам. В очередной раз, спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Спасибо! Шикарно!

  • Лилия

    Тортик получился просто объедение! Домашние сказали — все, теперь едим только домашние тортики по рецепту Оксаны! у меня получилось 2 тортика, один чуток поменьше, другой побольше, смазывала вареньем из лесных ягод — вкуснота!!!! Единственное, не могла понять, ну почему у меня обрези с коржей так много получается???? Потом перечитала рецепт — ну конечно, включила режим «торопыжка» и раскатывала тесто больше по размеру, чем крышка

    • Oxana

      Красота!! Спасибо!

  • http://vk.com/id210429099 Алинушка Алина

    Спасибо большое, Вам Оксаночка, за подробный рецепт❤

  • https://plus.google.com/+IrinaVavilova Irina Vavilova (Irinovich)

    спасибо за рецепт из моего детсва! хочу попробовать приготовить, но вот незадача — нету в моей стране сметаны * есть нечто подозреваемое и с бешенными количеством крахмала, что бы намазывать на печеньки и стояло коломб вкус есть а продукт другой*.
    Вопрос чем можно заменить сметану? столько рецептов из-за этого не могу сделать!
    в наличии всегда есть маскапоне, сливки простые и двойные *34-50%, молоко ну и на худой конец филадельфия
    йогурт натуральный не могу использовать, не любят его у меня тут.
    спасибо за сайт и за книги, некоторые смогла купить в электронной версии!

  • Лилияl

    Спасибо за рецепт! Всё получилось! Вставить фото к сожалению не получается.

  • Свелана

    Спасибо за то, что все получается в первого раза! Пекла дочке на Д.р (первые раз) все удалось, дети остались очень, очень довольные!

  • https://ok.ru/profile/720242525 Оксана Владимировна

    Вкус детства. Очень вкусно!

  • Татьяна

    Медовик и стремительное печенье с кунжутом 😄 всех с наступающим Новым годом !!!

  • Алина

    Оксана, подскажите, пожалуйста, почему после прогревание и добавления муки, тесто расслаивалось и рвалось? Раскатать было совсем невозможно. После прогрева добавила только 3 стакана муки, 6 стакан уже было невозможно добавлять, так как тесто стало каменным. В чем моя ошибка?

  • Ольга

    Оксана, здравствуйте. Ну простите за такую нескромность. Как -то я перечитывала ваши блоги на этом сайте и, и вы где-то упомянули про свою то ли знакомую, то ли подругу, которая кондитер. И там была ссылка на её сайт. Я нашла этот сайт, там торты по госту. А теперь забыла, как звали этого кондитера ( у неё ещё своя книга по тортам) По-моему она так и называется «Торты по Госту» . Если вам не трудно напишите как зайти на её сайт. Простите. Можете удалить моё сообщение — оно не относится к данной теме.

    • Oxana

      Это Ирина Чадеева, погуглите — у неё замечательные книги, лучшие из лучших.

      • Ольга

        Огромное спасибо

  • Анна

    Это самый вкусный торт, который я ела. Спасибо огромное! Ваш рецепт спас нам праздник, и именинник был просто счастлив!)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/846808938755926/ Надежда Агадулина

    Спасибо за рецепт, тортик получился отменный, даже сфоткать не успела, схомячили. Кстати ради интереса сделала торт квадратным, на вкус это совершенно не повлияло.

  • Елена

    Здравствуйте, Оксана! Спасибо за простой рецепт. Хотела бы уточнить, можно ли заменить сахар (коричневым, например, или стевией, или сиропом из агаве, или же увеличить количество меда), сократить его количество в тесте и насколько или же вовсе без него сделать коржи? Спасибо заранее за ответ!