Плов в сковородке

На 4 порции потребуется:

300 граммов репчатого лука

300 граммов моркови

6 зубчиков чеснока

Пол стакана растительного масла

1 стакан риса

1,5 чайные ложки соли

По чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус

500 граммов свинины или куриного филе



Рискуя в очередной раз навлечь на себя гнев великих кулинаров, тем не менее скажу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не нужно. И казаном обзаводится тоже. Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь. И даже из свинины. Ну если другим угодно поорать, что это не плов, а рисовая каша — какие проблемы. Каша так каша. Мы не гордые, нам лишь бы вкусно.

А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.

Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.

Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.

А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.

Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину.
А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.


Выложите морковь и лук в сковороду.

Влейте масло. Масла должно быть много.


Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая.

Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.



В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.


А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.


Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).


Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.

Добавьте соль и специи.


И сразу же перемешайте.

И затем продолжая помешивать периодически (периодически — это примерно каждые две минуты) протушите мясо с овощами 5-7 минут.

Затем всыпьте стакан риса.

Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.
У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в «быстром плове» они хороши тоже.

Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

Затем влейте полтора стакана холодной воды.

Слегка разровняйте верх — чтобы не было выступающих островов.

И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.

 

Почти вся жидкость выкипит — впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

Отставьте в сторону на 15-20 минут.
За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.


Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.



| 17.11.2016 | 1019061
  • http://vk.com/id138282 Юлиана Карпович

    Так вот как брусочки из моркови получить! Вот спасибо, а я такой тетрис громоздила))
    Нравятся мне ваши рецепты, что в них такие вещи объясняете, которые здорово облегчают жизнь, постоянно вашими лайфхаками пользуюсь. )

    • Oxana

      Спасибо!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1850731538495826/ Barbara Rossi

    Ксюш, это я — Инна маринара03. В сковороде типа толстостенного вока плов и готовлю. И семейству нравится. Попробую немного изменить рецепт, чтобы был ближе к твоему.

    • Oxana

      Дорогая, ты каждый год переименовываешься)))) Потому наверно и не стареешь — видела фотки)))

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    как жаль, что мои такое не едят, но я иногда себе готовлю. Только чеснок, не разворачивая головку топлю в воде, когда ее добавляю, он там пропаривается, и разминаю уже его, когда плов готов

    • Oxana

      Чеснок я пополам режу и чуть обжариваю срезами в масле, когда больше порций готовлю.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    о, попробую и так. Я еще по советской рецептуре томатный соус или пасту люблю добавлять. Но с ними нужно осторожнее готовить, пригорают быстро.

    • Oxana

      не, пасту добавляли в столовых, если моркови не было. Если мне «подкрасить» нужно я использую специи с куркумой или паприкой

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        буду знать!

  • Юлия

    Подскажите, а если говядину взять?

    • Oxana

      если телятину — то ничего менять в рецепте не нужно. А говядину или баранину всё-таки минут на 5 дольше тушить надо. Вот как она на сковороде цвет поменяет, плюс ещё пять минут.

      • Юлия

        И ещё вопрос есть- а можно применить оливковое рафинированное?
        Спасибо больше за Ваши рецепты и подсказки!

        • Oxana

          рафинированное можно. А нерафинированное оливковое я бы на треть уменьшила количество.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

    Ну, тк как я с Ташкента, то конечно можно было-бы повыступать «по поводу». Но если нравится на вкус, то почему-бы и нет.
    Сейчас живу в другом месте и некоторую аутентичность соблюсти невозможно. Просто другой тип продуктов и кастрюлек.
    А вот вопрос возник: почему сначала не разогреть масло? потому тудысь кинуть мясо /не говядину или баранину/, перемешать, и сразу положить морковь/лук? пока мясо ждет следующего перемешивания овощи прогреются паром от мяса.
    А в принципе имеет право на существование и такая рецептура, особенно со свининкой.

    • Oxana

      Слушай, ну это же все такая ерунда на самом деле, все эти споры по поводу названия)))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

        ага, полная ерунда! вкусно же! А остальное пабарабану! 😉

  • http://lena-sol.livejournal.com/ lena-sol

    Да хрен с ними, с великими.
    Я такие простые штуки без лишних заморочек и напрягов очень уважаю.
    Спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    А я так плов и готовлю всегда, мне лень с казанками возиться. Спасибо за объяснение некоторых тонкостей (про чеснок и масло), сделаю по вашей технологии. Уверена, будет вкусно!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • http://katevnik.livejournal.com/ katevnik

    о, спасибо, попробую обязательно!
    А мы похожее в мультиварке делаем, когда совсем некогда.

    • Oxana

      Тут счет на минуты, а с мультиваркой так не выйдет.

      • Dmitry

        В защиту мультиварки… Если в ней есть режим «плов» — по времени выходит практически так же. В мультю закладывается всё и сразу, слоями. Сначала вода впитывается в рис — а потом она поджаривает нижний слой.
        Суммарно то на то и выходит. Тем более что нет нужды следить — подгореть в мульте продукт не может.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/589730714546032/ Nadezhda Sheykina

    Огромное спасибо за разъяснение тонкостей в нарезке и в пропорции масло-рис-вода. Очень люблю готовить плов (пардон, рисовую кашу) именно так, про-быстрому, хоть и в чугуниевой кастрюльке, а не просто в сковородке. А то пока дождешься мужчину с его ПЛОВОМ и всеми танцами с бубнами, помереть успеешь от тоски по рисовой каше с мясом :))) Спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/589730714546032/ Nadezhda Sheykina

    И вообще, хоть это и не в тему, ваша технология замешивания теста дрожжевого с вашими же пропорциями мука-жидкость-дрожжи меня окрылила и вдохновила!

    • Oxana

      Очень приятно слышать!

  • http://samavara.livejournal.com/ samavara

    Что-то не залогинилось…
    Спасибо за идею про брусочки! И вообще отличный рецепт, как я люблю, я ценю вкус и скорость, а аутентичность — это к мужикам:) Муж у меня тоже любитель аутентичности…

    • Oxana

      Хорошо что мой про правильный плов не слыхал)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1139279919483051/ Екатерина Шадрина

    Ты такая молодец!Рвёшь эти самые стереотипы !Я давно (не помню сколько)делаю плов на сковородке,ну никому не рассказываю,зачем им знать,вкусно и ладно,У людей этот казан мангал крепко забит в голову.Ты смельчак!!!

    • Oxana

      Да херней страдают на самом деле, прицепились к названию и народ отпугивают.

  • Beel

    Уважаемая Оксана! Не велите казнить — велите слово молвить!
    Вот по всему — по соотношению количества продуктов, по последовательности закладки, по заливке холодной водой…Да — это не плов. Это другое замечательное и вкусное блюдо, которое в Узбекистане называется «Шавля».
    Это не хуже, это просто — другое. ОЧЕНЬ вкусное. Менее парадное — зато более быстрое и домашнее..

    А теперь можете меня бить, пинать и гнать тряпками нафиг…..

    • Mikki

      Согласна на 100%.Так что тряпками, тапками и прочими атрибутами будут гнать не только вас.Если это плов- то я балерина ну очень большого театра. И еще — плов из свинины не делается по умолчанию — это узбекское ( мусульманское) блюдо — то есть — баранина.Можно конечно заменить на курятину или говядину — но никак уж не на свинину

      • Oxana

        Дорогие неравнодушные люди. Ваше мнение имеет право на существование. Но на своем сайте я имею право писать что захочу, называть это как захочу. И игнорировать мнение таких вот комментаторов.

        • Mikki

          Дорогая Оксана,никак не хотела Вас обидеть — а что, на вашей сайте принимаются только комментарии «как все замечательно» и » как все здорово» ?

        • Mikki

          Просто так, на будущее — в общем-то посещение Вашего сайта не входит в мои планы

          • Oxana

            да и слава Богу! я вас сейчас ещё и по айпи забаню, чтобы уж наверняка. И да, на своем сайте я имею право не хотеть общаться с людьми, которые пришли мне рассказать какие они охуительные и какое я гавно.

  • http://denna-ral.livejournal.com/ denna-ral

    Ой, а подскажите, пожалуйста, насчёт приправ — какие нужны? Вот чтоб запах и вкус плова был?

    • Dmitry

      Из тех, что в магазинах есть — в первую очередь Зира (кумин), куркума. Головка чеснока помытая, со срезанным донышком и закопанная в рис. Еще можно взять яблоко (еще лучше айву — но она редко бывает). Вынуть из яблока сердцевину и надрезать дольками — но не до конца. Закопать в рис — и так готовить. Еще закопать в рис 1-2 стручка жгучего перца — но это на любителя. Пожалуй и всё.
      На любителя — до закладки риса можно добавить горсть изюма или горсть кураги — или по пол-горсточки того и другого.
      Шафран (настоящий) — это круто и дорого. Имеет смысл — когда готовится плов по классической, не упрощенной схеме. Как «парадное» блюдо.

      • http://denna-ral.livejournal.com/ denna-ral

        Спасибо! А что с пропорциями? Вот на 1 стакан риса сколько зиры и куркумы надо?

        • Dmitry

          Хм… Никогда не задумывался…. Я обычно плов готовлю из 700-800 грамм риса. Пачки зиры от «Приправыча» — там то ли 10 то ли 15 грамм — мне хватает на 2-3 раза. Куркумы — ну наверное от трети до половины чайной ложки. Зиру желательно пальцами в щепотке немного растереть — когда добавляете.
          А! Еще вспомнил! Я люблю иногда добавить сушеный барбарис в плов. Тот же Приправыч делает. Пару чайных ложек на казан — кастрюлю- утятницу — мультиварку.

          • http://denna-ral.livejournal.com/ denna-ral

            Большое спасибо!

      • Oxana

        вот головку чеснока я пополам разрезаю-обжариваю, но не в маленькой сковородочке, на 4 порции, где она как пень торчать будет. Больше посуда и больше порций — ок.

        • Dmitry

          У жареного вкус другой… А то что торчит — не страшно. 4 порции как ни крути — это ж килограмм плова Чеснок просто можно закопать в рис — когда воды уже почти не останется. Перед тем как вы крышкой накрываете. Он за те 15-20 минут что крышкой накрыт и доходит на парУ. А потом, перед подачей — выкапываем чесночину и яблоко — и кладем по несколько долек желающим в тарелки.
          Но в любом случае — это на любителя. Как любые специи и приправы.

    • Ирина

      Denna-ral, у «приправыча» есть потрясающая приправа «для плова». Как раз все нужные плову ароматы собраны в ней. Попробуйте, не пожалеете.

  • Катя

    Только что приготовила, сидим перевариваем ^_^ очень вкусно, спасибо!

  • https://plus.google.com/107584903262395065402 RinhelikA _

    Я не про плов, я в общем про всё.
    Спасибо огромное за то, что Вы есть. Вашим рецептам доверяю безоговорочно, только благодаря Вам мне покорилось дрожжевое тесто. Теперь я умею его замешивать не только в хлебопечке, но и ручками 🙂

    • Oxana

      Спасибо!!!!!!

  • http://clairm.livejournal.com/ clairm

    Принимайте очередные благодарности. Дала ссылку мужу, который, к слову, умеет готовить только яичницу и окрошку. Вечером меня ждал распрекрасный ужин. Я верила, что у по Вашему рецепту у него точно получится все с 1го раза

    • Dmitry

      Вот в этом-то и «фишка» рецептов Оксаны — они ПРОСТЫЕ и получаются ВСЕГДА.

      Если бы это был мой сайт — я бы сделал это слоганом. Потому что это истинная правда!

    • Oxana

      Спасибо!! Очень рада!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/761344360632153/ степан соловей

    Бабоньки ! Прекрасный плов (рисовая каша, шавля, не суть важно) получается из бурого риса. По цене — как жасмин или басмати.

    • Oxana

      угу, и продается он на каждом шагу, в каждой пятерочке. А про то что он готовится намного ДОЛЬШЕ, мужчинки как всегда забыли упомянуть? Это вам за «бабоньки»!

  • http://hemda.livejournal.com/ hemda

    Да нормальный рецепт, все тоже самое, что и в казане, только быстрее за счет большей площади испарения со сковороды… Плов в принципе простое блюдо.

  • https://plus.google.com/102254255248674027768 Алсу

    Подскажите пожалуйста, если замочить рис заранее в теплой воде, как советуют _великиекулинары_ — это ускорит время приготовления блюда?

    • Oxana

      это смотря какой рис. Но в принципе — нет. Не ускоряет. Наоборот замоченный обжаривать сложно.

  • Катерина

    Вчера такой плов, пардон — кашу, сделала. Правда, с уткой)) Ооочень и очень! Спасибо.

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://twitter.com/Gthtvtyyfz ПеременнаяОблачность

    А! Дадада, меня только в этом месяце и осенило, что рис на плов нужно именно обжаривать в масле, только потом заливать! Теперь не козлит даже 30-рублевый круглозёрный)) И больше не нужно над ним скакать с бубнАми-казанАми. Но для этого нужно было вспомнить вермишелевую бабку и сообразить, что в Азии плов готовится и в степи без хлопот! Ох уж эти технологии — без маленькой детали совсем другой эффект.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10206928029910697/ Веси Казакова

    Да, да, у меня рис неправильный и мясо заменила суджуком, а все таки тааак вкусно получилось! Спасибо, Оксана!

    • Oxana

      да!! я вижу фото в фб!! отлично получилось!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213441548681130/ Liliya Nikitina

    Я еще питтипанну никак забыть не могу (уже купила грудинку копченую для следующей порции), а тут новая вкуснотища ) Буду делать обязательно. Для меня не важно какое это блюдо — русское, шведское или узбекское, мне все равно как это правильно называется, для меня это современная кухня от Оксаны Путан, а значит это вкусно, просто, быстро и получится всегда.
    Кстати, сегодня с утра еще сделала пирог заливной по Вашему рецепту, только с консервированным тунцом, рисом и луком. Обалденный получился! Оксана, спасибище огромное за рецепты!

    • Oxana

      спасибо!!!

  • http://vk.com/id3306805 Александра Некрасова

    Спасибо! Все получилось! Я и раньше делала плов, но оказывается важно, чтоб морковку не тереть, а резать, и рис вначале обжарить, а потом уж воду наливать)) Совсем другой результат!

    • Oxana

      Вот! Всего два телодвижения, а результат совсем другой!

  • http://vk.com/id35228867 Наталья Зырянова

    Оксана большое спасибо!!!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/680271082132243/ Dimkin Julik

    С курицей, с филе бедра, получилось очень вкусно. Сначала всё казалось, что лук не успеет раствориться, крупно порезала, но в конце — фокус-покус — где же лук? И ничуть не хуже, чем по рецептам для казана. Спасибо за рецепт.

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Рапортую: с первой сковороды мне досталось только ложку облизать. Сегодня ребенка, в которую еда обычно со скандалом впихивается, в ультимативном порядке затребовала «рис как вчера».
    Завтра надо будет еще риса купить, подозреваю, что завтра у меня его опять потребуют ))

    • Oxana

      Две порции только сразу не готовь, рис переварится.))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

        не буду )) у меня та еще семейка приверед — то, что сегодня на ура, завтра буду есть одна я )) так что лучше меньше приготовить.

  • Р

    Ахахаха…
    Сталик этого не переживет. Утопится в своем казане.

    • Oxana

      автору глубоко насрать на этого истеричного старика.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003831699603 Sani Mani

    Сделано с индюшкой! Люкс!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003831699603 Sani Mani

    Но рис промытый добавляла!

    • Oxana

      хозяин-барин)) я не настаиваю на «не промывке»))

  • http://kuzkini-deti.livejournal.com/ kuzkini-deti

    Спасибо, спасибо, спасибо большое, Оксана! Вы меня в который раз спасаете от голодной смерти 🙂

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Все делала по рецепту, с индейкой . Правда рис был простецкий , ну что было . Получилось вкусно, муж заценил . Спасибо 😉

    • Oxana

      Таня, спасибо за фото!

  • Варвара

    Смотрю «Наедине со всеми», очень заинтересовалась Вами, Оксана. Раньше ничего о Вас не знала. Покорена Вашим чувством юмора и оптимизмом. Сразу залезла к Вам на страничку и открыла первый попавшийся рецепт и… уже покорена Вашим пловом-кашей и комментариями к приготовлению! Обязательно приготовлю!!! Спасибо Вам большое!!!

  • http://vk.com/id4193180 Ксения Сясина

    Банально — посмотрела Наедине со всеми, восхитилась, дождалась восстановления сайта, и через пять минут просмотра рецептов решилась на не бывалое — заказать рецепты в бумажном виде, несмотря на интернетдоступность. Две прекрасных книги для дочери (учащейся на кулинара) и для себя. Оксана, спасибо от Оксаны!!! P.S. А завтра у меня будет плов!

    • Oxana

      Ксюша, я картинку вашу удалила — так как там личные данные. Для вашей же безопастности.

      Спасибо за добрые слова и поддержку!

  • Надежда Смирнова

    Здравствуйте, Оксана! Я тоже посмотрела с вами эту передачу, и как-то заинтересовалась вашим творчеством ). Наверняка найду для себя полезные рецепты! Про себя говорю, что если это сделала я — значит это было просто ).
    При этом, как и для вас, для меня очень важно, чтобы всем было действительно вкусно. Рецепт плова открыла, поискала сложные ингредиенты, не нашла и поняла, что попала по адресу…)
    Вы очень интересная барышня, спасибо за ваше полезное дело.

    • Ирина

      Всю жизнь мечтала открыть свое кафе,не получилось. Очень счастлива,что познакомилось с такой замечательной женщиной. Такие маленькие тонкости,а как меняют блюдо.Спасибо Оксаночк

      • Oxana

        на здоровье!!!))

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Оксаночка! Большое спасибо за передачу! Посмотрела с удовольствием! Это так интересно — жизненный путь в рассказах самого живущего, с самоиронией относящегося к себе и к обстоятельствам, хотя понятно, что не всё поддаётся этой самой иронии. Вот ведь как подтвержается, что ни делается — всё к лучшему. Господь даёт тому, кто много отдаёт сам! Жизненная позиция вызывает огромное уважение! Моё увлечение домашним хлебопечением — это от Вас! Заманили словами: «Это не сложно!» Ха-ха!
    И про плов: давно мечтаю купить казан для этого блюда, про сковороду даже не думала…Так-то! Учиться никогда не поздно! Спасибо!

    • Oxana

      спасибо!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

        Сделала плов из индейки…Он и она очень быстро «ушли»…Эх, маловата порция была!

        • Oxana

          я раз в две недели плов такой готовлю всегда)

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

            Я теперь просто увеличу количество мяса и риса в 1,5 раза — будет нормально. В больших сковородках у меня недостатка нет. А то я всё мужу ною: «Нужно купить казан, нужно купить казан!» Они же нынче не дешевые…(качественные)

  • Светлана Суворова

    Спасибо, Оксана!! Очень вкусно!! Быстро! все делала по рецепту. Сначала засомневалась, Что рис варится всего 7-8мин. Но все как в рецепте Оксана написала. Особое Спасибо от мужа!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • http://vk.com/id5775896 Александр Новиков

    Спасибо большое за рецепт! Результат восхищает. Стоит, пожалуй, уточнить что красный рис Басмати не годится для него. Именно белый.

    • Oxana

      Вот, кстати, да! Спасибо за толковое уточнение!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/405605316439256/ Kabuta Takinada

    Спасибище за рецепт! Всегда использовала рис пропаренный, получалось неплохо, но теперь попробую басмати 😉
    ПыСы. Смотрела передачу «Наедине со всеми» с Вами, Оксана)) Получила огромное удовольствие, Вы — такая настоящая, открытая и очень добрая и позитивная)) Удачи Вам во всех Ваших начинаниях!

    • Oxana

      спасибо!

  • Анна

    может быть пригодится: сразу в начале в первую очередь зальете рис в чашке крутым кипятком с достаточно большой горстью соли так, чтобы воды было почти в 2 раза больше чем риса и накройте крышкой. Пока готовится , режется, тушится мясо с овощами, ваш рис возьмет столько воды, сколько ему нужно не зависимо от сорта. Когда готово мясо и пора класть рис- промойте его несколько раз, чтобы смылась соль и «мучка» — до прозрачной воды. когда положите рис на мясо, залейте кипятком не больше чем на толщину 1-1,5 пальца. и дальше — мешать только в конце, когда готово.

    Запареный рис при любом объеме- гарантия что у вас получится рассыпчатый плов, не сухой и не «размазнюлька». совет давным-давно услышала от мастера из Средней Азии

    И тогда какой рис- практически нет разницы — красный, белый…. каждый сам возьмет свой объем воды

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    Оксана, спасибо за рецепт! Так быстро плов я еще не готовила, и вкус отличный! Только с рисом возникла проблема: использовала длиннозерный шлифованный рис «Увелка» (басмати и жасмина в магазине у дома не нашлось), все строго по рецепту. Рис получился красивым, рассыпчатым, но… твердоватым, аль денте, так сказать. Пришлось немного доготавливать. Проблема только в сорте риса?

    • Oxana

      скорее всего в сорте. Вы в следующий раз просто немного воды добавьте (на 1/3 стакана) и все получится

      • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

        Поняла! Спасибо.

  • Нелли

    Спасибо, Вам! За Ваши рецепты, простые и вкусные!

    • Oxana

      На здоровье!

  • Ирина

    Вы рис не промываете? засыпать сухим?

    • Oxana

      я не промываю.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/383550825345105/ Амина Валиуллина

    Оксана, здравствуйте!
    А Вы перед тем, как начать пассеровать морковь с луком, не разогреваете масло в сковороде?
    И именно в такой последовательности — сперва морковь с луком на холодную сковороду, а потом масло и включить огонь?
    Простите, если вопросы бестолковые 😊

    • Oxana

      У меня быстро греется конфорка и поэтому я одновременно все делаю. И в принципе на качество пассеровки очередность нагревания масла никак не сказывается. Главное чтобы сковорода была сухая.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000431706494 Соколов Алексей

    Вопрос — почему вливать полтора стакана именно холодной воды? Разумнее — кипятка…

    • Oxana

      не, не разумнее. Пока вы кипяток в горячую сковороду вливаете, часть испарится.

  • Лиза

    Спасибо за Ваши рецепты)) Сегодня готовила со свининой и с Жасмином, только воды не хватило, добавляла уверенно так. даже расстроилась. Сорт видно какой-то…

    • Oxana

      Это просто рис такой, чуть пересушенный. В следующий раз на полстакана воды больше берите именно под этот рис.

  • http://clairm.livejournal.com/ clairm

    Муж делает уже по памяти плов.
    А сегодня получилось суховато (индейка была). Никак не спасти? Добавить воды или масла и потушить еще? или ерунда..

    • Oxana

      Не, индейка она сама по себе сухая.

  • http://concretion.livejournal.com/ concretion

    Большое спасибо за рецепт. Первый раз очень понравилось, делала сегодня сразу на два раза. Чтобы рис (обычный длиннозерный шлифованный) не был твердоват, добавила больше воды, но и выкипала она чуть дольше. Разложила на две сковороды перед добавлением воды.

    • Oxana

      Спасибо!!

  • Татьяна

    Оксаночка,добрый день!!!Плов получился просто бомбовский,очень-очень вкусный!!!Благодаря Вам открыла для себя рис Жасмин,очень понравился!!!Спасибо Вам огромное 😊 за всё!!!

    • Oxana

      я очень жасмин и басмати люблю)))

      • Татьяна

        И я полюбила жасмин,а басмати что-то нет в нашем Табрисе.Скажите,а из обычного круглозернового шлифованного получиться также вкусно?Или его только в кашу? Спасибо!!!

        • Oxana

          получится тоже!

          • Татьяна

            Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1381347408582693/ Eugeniya Korneeva

    Получилось гениально, делала из индейки. Рис покупала индийский басмати , что продаётся на рынке или в мешках по 1,8 кг у зеленщиков.Предварительно рис замочила водой , и очень хорошо промывала в сите. Однако из-за того что рис замочила пришлось не 7 минут, а 15. Но, очень вкусно и рассыпчатый рис. Вопрос, а баранину можно, или времени может не хватить? И какую часть баранины покупать? Спасибо!

    • Oxana

      Баранину можно, но её предварительно лучше жарить надо с луком морковью, дольше.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10208614048087887/ Elena Erasova

    Отличный рецепт, спасибо, почти так же часто готовлю рис. А великие кулинары пусть собачатся в жж. Как можно хорошо готовить с таким характером, не представляю. Ну там каждый рецепт из разряда давайте нальем поллитру курдючного сала. Дальше читать не хочется.

    • Oxana

      Ой, Лена, давайте этого опереточного псевдоповара не будем вспоминать тут. Тьфу-тьфу-тьфу!

  • Ксана

    Получился отличный плов- рассыпчатый, гармоничный вкус и соотношение овощей,мяса и риса. Хотя я опытная хозяйка, но узнала несколько хитростей.
    Оксана, познакомилась с вами в передаче у Меньшовой и вы обаяли меня искренностью, харизмой.
    Теперь я ваш постоянный читатель!Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо и добро пожаловать!

  • Владимир и Галина Розенберг

    Дорогая Оксана! Огромное спасибо Вам! Фантастический плов получился! А технологические тонкости от Вас — бесценны!!!

    • Oxana

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1283030771744687/ Galina Nezhelskaya

    Оксана, спасибо Вам большое за вашу работу, рецепты и сайт! Я очень люблю готовить, но редко есть время на сложные рецепты, Вы выручаете почти каждый день! Начав готовить по этому рецепту, обнаружила, что в доме нет риса))) пришлось делать с гречкой. Получилось очень вкусно!

    • Oxana

      Спасибо!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154420348711984/ Lena Rodnyanskiy

    Что-то пошло не так — первая неудача с рецептом Оксаны. Абсолютно все делала по инструкции, но мясо (свинина — может, нужна была какая-то определенная часть?) оказалось жестким и сухим, рис (басмати, держала под крышкой очень долго) частично остался аль денте. Муж, конечно, сказал, что и такое съедим, но я была разочарована — обычно рецепты Оксаны идут «на ура» и я часто по ним готовлю.

    • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

      а воды было достаточно? точно по рецепту? и рису дали дойти после снятия с огня? тогда очень странно.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154420348711984/ Lena Rodnyanskiy

        Да, такое же соотношение воды к рису. И держала рис под крышкой очень долго (несколько часов — так получилось). Попробую еще с курицей (бедра) — тут промаха быть не должно.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154420348711984/ Lena Rodnyanskiy

      Апдейт: Сделала с курицей — совсем другое дело, получилось замечательно сочно и вкусно. Спасибо!

      • Oxana

        Уф, отлегло. Верите, я ваш коммент вчера вечером прочла и полночи думала, что могло пойти не так. Все таки мясо, выдыхаем.

    • https://plus.google.com/+orangeshaman Роман Рябов

      Та же фигня… Басмати требует больше воды. Зирвак со свининой надо тушить дольше. Вообще сначала обжарить свиные ребра (в моем случае), откинуть, а потом в этом масле жарить лук и морковь. Вообще первый раз попробовал готовить ПО-РЕЦЕПТУ — и фигня получилась… До этого десятки раз на глазок (кроме воды) — все было ок… Видать рецепты — не моё..)))

  • Анна

    Отличный плов получается в сковороде, ничуть не хуже, чем в казане! Делала из курицы, а рис вообще был для ризотто ))) всё равно рассыпчатый получился и очень вкусно!

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • Наталья

    Оксаночка, спасибо большое ! Многое уже готовила по Вашим рецептам, все получается вкусно!!! Отдельное спасибо за плов! никогда он у меня не получался. Вчера приготовила по Вашему рецепту, муж похвалил и спросил , почему так мало? Потребовал еще …. )))

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002756142628 Luda Komarov

    Плов получился,вкусно.Фото здесь не грузится выложила в инстаграм и фейсбук.Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо!

  • Елена

    Спасибо огромное за рецепт. Готовила без мяса. Получилось очень вкусно. Курятину обжарила отдельно

    • Oxana

      На здоровье!!

  • Ксения

    Спасибо, дорогая Ксю! Я по малолетству не записала, когда была возможность, рецепт бабушки, и так грустила во всех ресторанах-мангалах, никак не удавалось найти тот самый вкус детства! И вот ваш скромный плов на скорую руку, согласный называться даже кашей, оказался идеальной версией бабушкиного плова! Она в 80е вернулась в Украину из Узбекистана, готовила изумительный плов, а теперь и я могу!!! Спасибо!

    • Oxana

      Отличный получился! Спасибо за фото!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Вкуснятинка ! Я ещё люблю добавлять одну гвоздичку в пережарочку в конце.

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • Лилия

    С курицей ) Обалденный получился ужин!….

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1213441548681130/ Liliya Nikitina

        Оксана, Вам спасибо за рецепты! Сегодня на ужин в планах жаркое в духовке )

        • Oxana

          Люблю его. Раз в месяц точно готовлю.

  • Наташа

    Готовила плов первый раз в жизни!!! Посоветовали именно этот рецепт! Даже не ожидала что так вкусно получится!!! Спасибо!

    • Oxana

      Отлично получилось!

  • кэти

    Оксана,здравствуйте, дважды готовлю рис по Вашим рецептам и он почему-то недоваривается, огонь средний,пропорции соблюдаю,что может быть? Только не говорите что руки из ж😂

    • Oxana

      Нет, не руки))) рис! Значит сорт у вас такой. Полстакана воды добавляйте сверху.

  • http://vk.com/id280190944 Елена Букреева

    Оксана, здравствуйте!!узнала о Вас после интервью с Ю.Меньшовой. Я как раз отношусь к тому поколению-дети 90-х, о которых Вы говорили. Мама пропадала на работе, любимые мои блюда были-жареная картошка и пирожки по праздникам. Никто готовить меня не учил и любовь к этому священнодейству,увы,не привил. Научилась сама готовить борщ, котлеты, блины и блюда а-ля картошка/макароны с мясом, т.е.такая вот стряпуха. Получилось так, что мой супруг очень любит готовить, многое делает сам и меня,к счастью, этим не попрекает.Плов, как раз его тема-в казане, зирвак и т.д. Сегодня я дома и решила из набора продуктов в холодильнике приготовить что-нибудь по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно!!!!Решила начать новую страницу жизни с Вашими советами. Спасибо!!

    • Oxana

      Добро пожаловать)))

  • Митюшина Любовь

    Все делали плов и с курицей, мясом. Вы профессионал все объяснили .

    • Oxana

      спасибо

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    пропаренный рис — зло, вот уж ваще не понятно зачем он существует в природе)
    тоже иногда в сковороде делаю быстрый плов — и посуды мыть минимум, с казаном затеваться имеет смысл только если баранину на кости используешь.

    • Oxana

      Лара, пропареный хорош тогда, когда надо одновременно готовить большое количество — 5 пачек на кастрюлю, к примеру, для толпы голодных туристов. Он хоть в кашу не разваривается, что случилось бы с любым другим недорогим рисом в этом случае. Но на вкус он реально — говно то ещё, я его терпеть не могу. Купила себе в арабском магазине мешок 5 кг риса, он покрепче, длиннозерный, варить надо минут на 5 подольше — но вкусно то как. Доеду до дома — сфоткаю, покажу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1850731538495826/ Barbara Rossi

    Делала с курицей, очень хорошо получился!

    • Oxana

      как своим привередам его обозначила? как ризотто?

  • Светлана

    Кажется плов удался! Надеюсь ребенок оценит. Спасибо в очередной раз!

    • Oxana

      tack!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000583564702 Elena Shalamova

    Фсееее.. Не то чтобы я никогда не мешала курицу с рисом, в ночи после проекта. Я даже со своими скромными потугами на кулинара, бездарно изображала плов. Я лопаю из сковородки, муж лопает. ребенок на диете лопает из сковородки вот этот как Вы называете плов в сковродке. Да какая разница как это называется, это ТАК вкусно!! Спасибо!!

    • Oxana

      Спасибо!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1147670741961195/ Ольга Филатова

    Спасибо. Вкусно. Но все-таки тяжеловато и жирновато, масло очень ощущается.

  • Елена

    Очень, очень, очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт. Семья заценила.
    Кстати, готовила в мульте.

    • Oxana

      красиво!!

  • https://plus.google.com/116455275383167558812 barsa kotov

    АБАЛДЕННО!
    спасибо, Ксю!

    • Oxana

      на здоровье!

  • анна

    оксана спасибо ! очень вкусно получилось. мои «вольности» :
    — начиталась комментариев, попробовала рис ближе к готовности, он оказался суховат. поэтому добавила ещё полстакана воды и на пять минут ещё попариться поставила. видимо с моим рисом 2 стакана надо
    — перед подачей ещё добавила специей, показалось недостаточно.

    вкуснотища ! спасибо !

    • Oxana

      это не вольности, это адаптация к индивидуальным условиям)
      спасибо за фото!

      • http://vk.com/id148014812 Vitalina Ryabtseva

        Плов очень очень вкусный получился, единственное
        так как я не люблю морковь 🥕 натерла ее на крупной терке а не брусочками нарезанную )

  • http://vk.com/id220345747 Муха Цокотухина

    Оксана, очень часто готовлю плов по этому рецепту. Дети в восторге Фишка в том, что у меня дикая аллергия на рис и пробовать я ничего не могу. Поэтому очень важно столь точное и выверенное описание. Спасибо Вам огромное!! Вы как то обещали сделать уточнения для бурого риса. Если они появятся, то к моим детям присоединится и муж. Он принципиально хочет именно бурый. Заранее благодарна за ответ!!

  • Мария

    Оксаночка, это просто божественно. У меня никогда не получался плов(или как вы пишете каша с мясом), всегда рис то разваренный, то сухой, то недоваренный. Мой муж из Туркменистана, плов там делают по всем нормам в казане, с бараниной, все как положено. И он все меня упрекал, что у меня фигня какая-то получается. А сегодня попробовала по Вашему рецепту. Со свининой в сковороде. Ему так понравилось, съел 2 порции и остался в восторге. Уже записала в свою книжечку с рецептами Ваш изумительный рецепт ПЛОВА! Спасибо Вам большое! Посмотрю ещё остальные Ваши рецепты.

  • Иржи

    Оксана,класс! Обязательно буду пробовать!

  • Галина

    ОКСАНА,спасибо за рецепт..Как всегда всё гениально и просто,а главное вкусно!!!

  • Наталья

    Не понравился мне ваш рецепт. Два раза чуть не испортила плов!! Овощи чуть не сгооели а мясо не прожарилось!! А масло, я не сумасшедшая чтоб так много лить. Есть куда лучше рецепты.

    • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

      Вы не совсем нормальны, походу. Это самый быстрый и вкусный рецепт плова, который не может не получиться. Если всё делать точно по рецепту (а он разжёван донельзя), результат вас на 100% порадует. Вас не смущает, что вы единственная, у кого не получился этот рецепт? Значит дело не в рецепте, а в ваших руках.

  • Наталия

    Оч вкусно! Правда морковки маловато положила, получился не такой красивый и желтенький. И чеснок в доме кончился, пришлось заменить чесночной солью. Надеюсь, не смертельно. Очередное мое вам спасибо!

  • Ольга

    Спасибо, очень вкусно, прекрасно получилось.