Беляши школьные

На 12 штук потребуется:

1 стакан воды

2,5 стакана муки

1 чайная ложка дрожжей

1 столовая ложка сахара

1  чайная ложка соли

250 мл рафинированного растительного масла

150 граммов репчатого лука

400 граммов говяжьего фарша

Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Именно так готовили беляши в школьных столовых.  Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей, в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.

Тесту  требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды.  Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.

Всыпьте столовую ложку сахара.



Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Добавьте дрожжи.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте соль в воде.
Всыпьте два с половиной стакана муки.  Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами.  Тут важна пропорция.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Начните размешивать тесто в миске.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сначала нужно немного размешать муку с водой.
И только затем влить отмерянное растительное масло.
Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Замесите тесто.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.

Через полчаса обомните тесто прямо в миске.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
И оставьте ещё на полчаса для подъема.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото

Теперь начинка.  Лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
И все – начинка готова.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Разделите начинку на 12 равных частей.

Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола. Тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле.
Разделите тесто на 12 равных частей.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Каждую часть скатайте в шар и оставьте минут на 10.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Тесто очень мягкое, вам даже не потребуется скалка.
Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Подготовьте таким образом  4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, помещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке.


Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть не менее 1 сантиметра высотой. После того как масло нагреется (2-3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
В центр каждой лепешки выложите часть фарша.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото


Приплюсните получившийся пирожок.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Он должен быть круглым в диаметре, и плоским по толщине — не более полутора сантиметров.
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Перекладывайте пирожки в сковороду с маслом, защипом вниз.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото


Жарьте беляши сначала с одной стороны, затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Вкусные школьные беляши из мяса пошаговый рецепт с фото
Очень важно не перегревать масло при жарке. Так как начинка у нас из сырого мяса, то в среднем, время достаточное для прожарки беляша должно быть не меньше 4-5 минут с каждой стороны.
Небольшая особенность таких беляшей.  Мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого.
Сытные мясные беляши как в школе как приготовить с фото
Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился – то значит и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.

| 17.08.2014 | 880639
  • http://facebook.com/profile.php?id=100002013118687 Елена Щеглова

    Спасибо Вам большое, Оксана, за рецепт! написано настолько доходчиво, что даже таким ленивым и безруким хозяйкам как я все понятно! Добавить больше нечего. Пошла в магазин за мясом и дрожжами. Завтра привезу внуку.-))

  • сандра

    Ребенок притащил килограмм дрожжевого теста из кондитерской и вознамерился по этому рецепту готовить из него и вышел у нас спор — на мой взгляд не ясно на чем то тесто, лучше для жарки свое сделать, а он доказывал, что и то, и то дрожжи…вот не знаю,что делать. Не подскажете?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10202040633773383/ Oxana Putan

      Вы посмотрите на тесто после заморозки, не перекисло ли. Если нет — то жарьте на покупном.

  • Елена

    С пылу, с жару) Объедение!!! Спасибо!

    • Oxana

      я сейчас вам люто завидую!! спасибо за фото

  • Ольга

    Не подскажите почему у меня тесто получилось как резиновое? Можно ли это исправить?

    • Oxana

      и не поднялось? а какие дрожжи? сдается мне, что дрожжи плохие.

  • венера

    Оксана большое спасибо за рецепт и маленькие секреты при приготовлении,мужчин было не оторвать от стола. На прошлой неделе делала по вашему рецепту баранки.А можно задать вопрос про дрожжи,в каких случаях брать красненькие (саф момент) а в каких синенькие(саф левюр) и большая ли в них разница при приготовлении выпечки?

    • Oxana

      Я, по опыту, синий лефлюр вообще для домашней выпечки не использую. Они не активированные, на них только опару ставить. Берите саф-момент всегда — никакик хлопот с ними.
      Спасибо за фото, идеальные беляши!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Вау !!!!! Наконец то они у меня получились — именно такие вкусные благодаря тебе Оканочка!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

    • Oxana

      Галя, спасибо огромное за фото!

  • Наталия

    Оксана, здравствуйте! Подскажите соль, перец в фарш не добавляем?

    • Oxana

      Ну как же: «Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли». Перец по желанию.

  • Наталия

    Получились! Страшненькие конечно, но вкус «тот самый»! Спасибо!

  • Наталия
    • Oxana

      Ничего не страшненькие! Не наговаривайте!

  • http://vk.com/id16671763 Irina Costa

    Вкуснотища! Муж так их ждал, что аж сам мясо через мясорубку прогнал и лук в блендере измельчил)) и знаете, совсем не разочаровались!!
    Оксана, спасибо огромное!)

    • Oxana

      На здоровье!! Спасибо за фото!!!

  • Татьяна

    Спасибо,очень вкусно.

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Оксана, осмелюсь спросить. Знаю, что некоторые хозяйки для сочности фарша добавляют в мясо сырую капусту. Вот завтра хочу нажарить ваших беляшиков. Могу я добавить капусту или только все испорчу?

    • Oxana

      у капусты и фарша разная структура и соответственно время приготовления. если в котлетах это ещё можно прожарить, то в беляшах — нет. Там для сочности — лук.

      • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

        Поняла. Спасибо)) А в котлеты я и впрямь капусту добавляю. Более сочные получаются))

  • http://vk.com/id9113295 Ольга Левицкая

    Великолепно!Сын зашел в подъезд и не поверил, что этот чудный аромат из нашего дома))) Беляши восхитительны!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Распробовали — теперь только беляши , мужчины в восторге !

    • Oxana

      Красивые!

  • http://vk.com/id95536127 Лариса Чернова

    !!!!!!! Классно!!!!! и вкусно!!!!!!! )))

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Наталья

    Спасибо, вкусно и легко

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002756142628 Luda Komarov

    Вкусные беляши!Тесто на опаре с закваской.Очень выросли.

    • Oxana

      Отличное тесто! Спасибо за фото!

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Вкуснотища!!! Единственный минус — очень разбрызгивается масло при жарке(( Нет ли у вас, Оксана, какого-нибудь секрета, что бы масло так не брызгало? А то плиту и стенку потом долго отмывать.

    • Oxana

      Я вам сейчас расскажу, что делать чтобы не отмывать)) как в ресторанах повара делают. В начале смены все попадающие под разбрызгивание масла поверхности застилают фольгой пищевой. А в конце смены её снимают и выбрасывают))

      • Oxana

        водой поверхность смажьте, кисточкой. на неё фольга отлично «приклеится».

        • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

          О!!! Спасибо)) Как всегда, просто и гениально!

  • Ксения

    Оксана, подскажите, почему вы в фарш для беляшей не добавляете воду, а вот в чебуреки многие добавляют её. Не будет ли начинка сухой без воды или достаточно мясного сока?
    И ещё вопрос. У меня временно нет блендера, достаточно ли будет просто прогнать мясо и лук через мясорубку?

    • Oxana

      вода там совсем лишняя. а особенно когда во фритюре жаришь. и в чебуреках и в беляшах я к мясу лука не жалею — от него вся сочность и «бульон».

  • Ксения

    Добралась до ваших беляшей. Тесто кажется очень сильно масляным, но результат отличный 👍🏼 Быстро, просто, вкусно. Тесто не очень сильно поднялось (думаю из-за количества масла). Бабушка-татарка делает беляши с дырочкой, но эти им ничуть не уступают. Спасибо за рецепт, Оксана!