Блинный трэш или первый блин не комом

Пятилетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте содержится волшебная формула блинов. Тысячи людей научились печь блины с первого раза, после внимательного прочтения этого текста. У вас тоже получится!

Каждый раз, когда кто-то цитирует этот текст, в комментариях обязательно находятся эстеты, которые ужасаются внешнему виду сковородок. И я к этому привыкла давно.  Но вас хочу предупредить заранее. Ибо не намерена менять ни слова, ни картинки в данном тексте.

Если вы ни разу не пекли блинов — то у вас есть время научиться делать это без проблем до Масленицы, в этом году она с 20 по 26 февраля. А уж в Масленицу печь будете легко и просто!!



И пришла я к вам с рассказом про блины.  Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.

 

Начнем с теста. Когда говорят «заведите тесто как на блины», или «заведите жидкое блинное тесто» — многие сразу делают «ууууууу», и бросают затею.  Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

 

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста.  Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю.  Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху.  Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают.  Не с горкой, не на глаз. А ровно.

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.

Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.

Тем же стаканом отмеряю  воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)

И три столовые ложки растительного масла.

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.

Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг.  Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста.  И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.

Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» — потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.





С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.


Хотите порумяней — ждите когда появиться колер по краю блина.

Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете.  С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.

Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка.  Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.

Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали  тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.



И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Вот:

Нагреваю.

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.

Выливаю тесто.

Жарю блин.

Потом я посчитала это недостаточным доказательством  и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.


И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.


Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Если есть какие-то вопросы – отвечу.



 

 

| 14.02.2017 | 1601401
  • http://vk.com/id104539104 Татьяна Агашенкова

    Этой замечательной инструкцией пользуюсь уже два года — блинов испечено немерено, на разных сковородах, на молоке, на кефире, на воде, и дома и в гостях — ни разу этот рецепт меня не подвел! Сын обучен печь блины тоже по этому рецепту. Он когда в общаге блины печет — к нему очередь выстраивается — » ну дай хоть один блинчик»)))) Спасибо, Оксана!

    • Елена

      Оксана.спасибо за рецепт! Но я никогда не добавляю ни соду ни разрыхлитель.Соду добавлять обязательно?

      • http://vk.com/id427640985 Евгений Гааг

        Я в блины соду и уксус тоже не добавляю,неплохо получается.Чтобы мука не сбивалась в камочки добавляю в воду немного соли/буквально на кончике чайной ложки и размешиваю/ затем в муку.От других рецептов отказался и пользуюсь только вашим рецептом Оксана,спасибо вам большое.

  • http://vk.com/id63497388 Викторя Баракевич

    спасибочки!!!

  • http://vk.com/id63497388 Викторя Баракевич

    печём и тут же едим!!! поэтому фото «Блины не стопкой!» ))
    боюсь не успею оставить коммент и фото, домашние съедят все блины!

  • Лариса

    Оксаночка ! Вы — прелесть !! Все просто и доходчиво!! Самые вкусные блины на кефире или простокваше с добавлением молочка !!!

  • https://ok.ru/profile/380910035434 Ирина Гречухина-Зуева-Осипова

    Спасибо, Оксана, как раз к масленице урок. Все очень доходчиво и даже весело.
    Поздравляю Вас с днем влюбленных.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211109087030402/ Kuznetsova Ali-Khan Yasmin

    Я, хоть и пекла блины с детства, но после этого поста так облегчила себе жизнь. Раньше же я делала тесто на глазок и всегда получалось по разному. А теперь печь блины для меня вообще не вопрос в любом количестве. 🙂
    Большое спасибо, Оксаночка!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1785752538331659/ Lyudmila Kondyukova

    Всю жизнь сознательную так пекла, бабушка научила. Второй день ищу любимую чугунёвую, заныкалась где-то. Чисто принципиально! Масленица в понедельник, а она филонить собралась😂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1638560926438775/ Ляличка Ляличка Ляличка Ляличка

    Спасибо!!! Наконец-то я буду печь по рецепту и не лоханусь с пропорциями.

  • http://vk.com/id318394830 Евгения Быструшкина

    Спасибо. Баранки я уже сделала, очень вкусно. Теперь блины буду печь, а то я недавно печалилась, что дети всё покрытие подрали на блинной сковородке. Уже собралась её выкинуть. Но оказывается «врагу не сдаётся наш гордый Варяг» . Ещё раз спасибо.

  • Ирина

    Спасибо, Ксю, за пропорцию, хоть запомню теперь!
    Ложка муки с небольшой горочкой ведь?
    А ещё у меня была соседка, так она делала сперва погуще тесто, чем надо, а потом прям крутым кипятком разводила до нужной консистенции, блины нежнейшие получались, но на глаз я не очень уверена, что получится, а вот с твоим рецептом всё надёжно на все 100!:))

  • https://ok.ru/profile/120987911371 Наталья Головницкая (Степанова)

    Оксаночка, спасибо тебе большое за блины (и не только). У тебя всегда все вкусно, красиво и просто, и у меня теперь тоже, благодаря тебе. Сколько лет уже прошло, а я до сих пор пеку блины по твоему рецепту, и он никогда не подводил. Смотрели передачу про тебя, муж все поражался, я ему говорю, что блины то по Оксаниному рецепту пеку. Дак ему сразу блины нннннадо! Еще раз большое спасибо! Сейчас ссылку дочери скину, пусть тоже учится! Целую!

    • Oxana

      Спасибо, родная!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1195983473 Наталья Комельгак

    Блинов захотелось, а сковородка в хозяйстве тока гриль, с полосками выпуклыми на дне. На такой не пробовала?)

    • Oxana

      а ща кто-то в лоб получит!

      • http://facebook.com/profile.php?id=1195983473 Наталья Комельгак

        да я серьезно. блин не в кастрюле жеж жарить О_о. Спецом кастрюли выбирала чтоб высокие были а донышко поменьше, ибо на плите газовой конфорки слишком близко друг к другу.
        *задумчиво* если в сковородке гриль жарить — они будут ленточками видимо. в ролл свернул, чем-нить смазать его еще… переворачивать только это все замаешься ленточками то

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Умнмчка! Увидела вас в передаче у Юлии Меньшовой. Вот сейчас нашла ваш сайт. Блины — первый ваш рецепт, прочитанный мной. И сразу в десятку. Вы мне и на экране понравились, а после прочитанного еще больше. В армии ваших поклонников прибыло)) Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1726700370922116/ Оксана Крючковатый

    Ксенечка! А есть ли рецепт дрожжевых блинов? У нас в семье только их признают и называют блинами, а всё остальное блинчики 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1726700370922116/ Оксана Крючковатый

    Нашла дрожжевые, но постные. На Масленицу хочется скоромных.

    • Oxana

      ну так воду молоком разбавь и маслом сливочным на выходе смажь — скоромность усилится)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

    Ой,да какая умничка,да так все подробно,так обстоятельно….С такой любовью к блинчикам!!!!!Люблю,люблю…И блинчики,и Вас, Оксана!

  • Елена

    Спасибо за пропорцию блинного теста и шикарный рецепт! Всегда выливала масло в тесто, после первого смазывания, мне говорили — так нельзя, тесто сворачивается и т.д.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1100253366739718/ Varvara Rud

    Ксю, ещё раз спасибо. Это действительно ВСЕГДА получающиеся блины — такова идеальная пропорция и технология.

  • Галина

    Классный рецепт, а я хотела покупать новую сковородку! Теперь буду тоже «хомяк»

  • http://samavara.livejournal.com/ samavara

    Как раз с понедельника и начнем:) Хотя… Думаю, раньше не выдержу:)

  • Ольга

    Рецепт отличный, получается вкусно) но у меня они рвутся в центре часто и не такие «эластичные» получаются, при складывании тоже часто рвутся … Что это может быть? Заранее благодарю!!!

    • Oxana

      Газовая плита? На газовой нужно на самую маленькую конфорку ставить.

      • Ольга

        Спасибо за ответ! Не, плита электрическая, но видимо мне надо лучше её регулировать! Спасибо большое, буду тренироваться))))

  • http://vk.com/id214586756 Татьяна Шабаева

    я очень извиняюсь, но убитая сковородка разве из чугуна? чугун вроде не серебристого цвета

    • Oxana

      ну чтож вы так близко к сердцу художественный вымысел принимаете?)))

      • Натаха

        Это не художественный вымысел, а несоответствие текста фотографии. Тут у нас не вечер сказочника, все-таки, а рецепты. Простите.

        • Oxana

          вот именно тут — блог а не сборник рецептов

        • http://vk.com/id382382510 Наталья Евланникова

          Это пищевой «чугун»,в ковычках потому что там современные добавки улучшающие качество изделия.Не тяжелая посуда,не ржавеет от кислоты,и оставлены хорошие качества чугуна,теплоемкость-долго держит температуру,отлично отчищается.Изделие новое-название старое.Разработан был по космическим технологиям и пущен в продажу где-то в семидесятые годы.Есть и рецепт чистки такой посуды,смешивают силикатный клей/был такой,сейчас не могу сказать/ плюс кальценированную соду/соду для стирки/ по сто грамм на ведро воды.Опускаем посуду в холодную воду,ставим ведро на плиту и доводим до кипения,не кипятим.Оставляем до полного остывания,все моем.Все блистит как новое.С ХИМИЕЙ ПООСТОРОЖНЕЙ!

  • Мария

    Добрый день. А какое тесто нужно делать, что бы блины были кружевные, с кучей дырочек?

    • Валентина

      Добрый вечер,Мария, я добавляю дрожжи. Тесто делаю жидкое и блины получаются тоненькие и кружевные.

      • Мария

        Валентина, спасибо!

        • Ксения

          Ещё заварные блины на кефире (с крутым кипятком) получаются очень даже дырявые 🙂 ну а так да, дрожжевые…

    • Oxana

      Дырочки регулируются разрыхлителем. То есть нужна кислая среда — на кефире, например, они дырявее. И надо печь чтобы тесто не успело перестоять и реакция шла в момент жарки. Тогда получится.

      • Мария

        Оксана, спасибо большое!!

  • Донна Кихота

    Спасибо за рецепт и пропорции. Научилась печь блины около двух лет назад, но по этому рецепту они получились самыми вкусными. Теперь обожратушки))

    • Oxana

      Только до воскресенья! Потом на капусту. Да ведь?

  • http://vk.com/id6227686 Елена Рукша

    ураааа!!! получилось! первый раз нормально получилось! и даже без плясок с бубном!)))))))))))))))) спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • https://ok.ru/profile/472597210140 Марина Наумова (Москвитина)

    Оксана, спасибо за рецепт, блины тоненькие и вкусненькие! Буду теперь только так печь.

    • Oxana

      На здоровье, Марина!

  • http://vk.com/id318394830 Евгения Быструшкина

    Всё получилось отлично на моих двух убитых блинных сковородках.

    • Oxana

      Вот!! А я знала!!!

  • https://ok.ru/profile/535001978737 Валентина Елисеева (Павлуцкая)

    обязательно попробую ,до сей поры не очень любила печь блины ,не было желаемого результата ,посмотрим что получится

    • Oxana

      Получилось?

  • Алина Кравченко

    Спасибо вам большое!
    Наконец то я научилась готовить блины, теперь это только долгое занятие и вкусный результат!
    Здоровья вам и вашей семье!

    • Oxana

      И вам!!!!

  • Sveta

    Впервые делаю тонкие блины, вообще тесто и выпечку боюсь всю жизнь… и ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!! На кефире делаю как в рецепте, сковорода обычная тефлоновая толстая. Вкусно, красиво и даже первый блин не комом!!! Оксаночка, вы наша волшебница, спасибо!!!!

    • Oxana

      На здоровье, Света!!!

  • Эльвира

    Спасибо огромное за рецепт!Получились заамечательные блинчики с первого до последнего впервые!Завтра понесу на работу угощать коллег)

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • Вера

    а нет ли рецепта с дрожжевым тестом?разместите у себя, если есть.Спасибо!

    • Oxana

      Вера — вот тут справа вверху теги по продуктам. Там есть тег «дрожжевое тесто» и блины там дрожжевые тоже присутствуют.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1420170664715150/ Olga Puzanova

    Все получилось)) правда, 10 блинчиков вышло!! С Масленицей всех)))

    • Oxana

      Так, куда делись ещё два??? Сковородка большая??

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1420170664715150/ Olga Puzanova

        Может больше) 26 см диаметр)) а может пара первых блинчиков чуть потолще, чем остальные))

  • http://vk.com/id12763409 Наташа Налимова

    Оксана, рецепт СУПЕР!!! Ни одного блинчика»комом».Съели всё сразу, еле успела попробовать. НО они у меня не получились с»дырочками» .Делала на молоке, 1/3 воды, соду
    гасила 9% уксусом. Даже без»дырочек» вкуснятские блины!!!

    • Oxana

      спасибо!!

  • Татьяна

    Спасибо, Оксана!
    Первый раз за 32 года у меня получились ажурные и эластичные блинчики. Теперь и замуж можно 🙂

    • Oxana

      Ох же красота какая!! Спасибо!!

  • http://vk.com/id162679714 Инна Куницина

    Это шедеврально!!!! Только такой человек, как Оксана, может ТАК рассказать про блины!!! Утащу к себе некоторые тонкости, СПАСИБО !!!!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • http://vk.com/id382382510 Наталья Евланникова

    Сколько лет» на глаз» делала,а все так легко и просто.Спасибо!

    • Oxana

      Я, на самом деле, тоже на глаз делаю, но у меня глаз такой, наработанный)))

  • Светлана

    Получилось, спасибо, наконец-то к 50-ти годам. я научилась печь блинчики как надо.)) Ну не кулинарка я. А всегда хотелось тонюсеньких и в дырочку. И просто то как. Сначала не поняла пропорцию, Показалось, что на стакан жидкости 2 ложки муки, а оказалось на два стакана жидкости один стакан и две ложки муки. Во как.
    Итак; взяла 1 стакан теплой воды, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 стакан и три ложки муки, соль, 1 ложка сахара, соду гасила уксусом, 1 ложка масла. Получилось жиденькая жидкость, непривычно не похожая на тесто. Не ждала, сразу жарила.
    Смазала сковородку только один раз в начале, больше не мазала, затем тщательно вытерла ее салфеткой и начала жарить на довольно большом огне, наливая тоненький слой. Сразу же так приятно запузырились. А и вот еще что, Спасибо за эксперименты со сковородками. Откопала старую не тефлоновую. Блинчики такие тоненькие, что подцепить их можно только ножом. Не сразу приспособилась переворачивать, но в конце концов результат идеальный!!!

    • Oxana

      Такие тонкие блинчики удобно переворачивать китайской палочкой для суши.

  • Татьяна

    Оксана,добрый день😊!!!Не сказать что я не умела печь блины,нет,умела.Но такие тонюсенькие и вкусненькие получились впервые!!!Спасибо Вам огромное 😊!!!

    • Oxana

      И вам огромное за фото!!!

  • http://vk.com/id135320292 Мусик Лисик

    Эх, что же вчера то я не увидела ваш рецепт. Не то что бы не получилось, но с вашими нюансами было бы — лучше.

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Тоже хочу поделиться впечатлениями. Я давно и частот пеку блины.Несколько лет назад одна добрая женщина подсказала рецептик, дай Бог ей здоровья. Рецепт очень похож на ваш, только яиц больше и сахар не кладется совсем. Сегодня хотела по вашим рекомендациям испечь, но члены семейства желали немедленно завтракать и не дали мне вдумчиво и поэтапно освоить новый рецепт. Я сделала по своему, но разбавила молоко водичкой, как у вас, погасила соду уксусом, чего раньше не делала. И еще гениальная подсказка — салфетка в масле. Раньше мазала кисточкой, которую по- том нужно отмывать пол-часа. И, о Боги! Блинчики получились более нежные, эластичные, дырявенькие. Вечером по вашему рецепту все сделаю. Спасибо, Оксана, за вашу щедрость!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • Ольга Прокофьева

    Спасибо огромное Оксана! Получились замечательные блины, от рецепта не отступала. А раньше я пекла только из блинной муки. Вчера весь вечер пыталась послать сообщение с фото с планшета, ничего не вышло. В 61 год я научилась печь блины, урааааааа! Всех поздравляю с Масленицей!

    • Oxana

      И вас с масленицей!!

  • http://vk.com/id182979370 Таня Цыганок

    Рецепт отличает научный подход. Блины получаются отличные!

  • http://vk.com/id182979370 Таня Цыганок

    Оксана, спасибо! Блины пеку давно, «на глазок», тонкие у меня не получались, всегда увесистые такие были у меня блины. По вашей методике, которая меня умилила своей точностью, хотела печь вчера, даже в магазин за кефиром сходила. Но вчера не собралась, а утром обнаружила, что кефир мои домашние уже выпили. Блины сделала на молоке, ряженке 4х% и воде. Тесто вышло такое жидкое, что я боялась, что ничего не выйдет. Пишу это, чтобы сказать об отступлениях от вашего рецепта. Получилось замечательно! Отдельное спасибо за совет с салфеткой, я вечно мучилась с куском сала на вилке. Спасибо! Хорошего вам дня и новых научных открытий в кулинарии и других областях жизни. За ваш чудесный подход к житейским ситуациям!

    • Oxana

      Спасибо, Таня!

  • виктория

    Спасибо за пропорции!Блины нежные, изумительные! Сфоткать не успела, делала на одну порцию…не рассчитала аппетит доченьки и сына.

    • Oxana

      Спасибо!

  • Кактенька

    Большущее спасибо!!! У меня тоже с блинами беда всегда была, а тут получились!!! Муж и ребёнок счастливы))) сразу вторую партию заряжаю)

    • Oxana

      на здоровье!!

  • http://vk.com/id46608075 Ольга Иленхо

    Это ШИКАРНЫЙ рецепт! Оценила и я, и коллега, которая поначалу не поверила, что блины по этом рецепту не прилипают, проверила не нескольких своих сковородах и прониклась )))
    Теперь это — дежурный рецепт блинов

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239230389445349/ Nataly Moroz

    просто волшебство какое-то. мама меня учила блинчики печь на чугунной сковороде, но это всегда так долго и тоскливо было — пока тесто замешаешь, пока пожаришь — то перельешь, то недольешь, то пригорит, то не прожарится, сплошная головная боль.
    а сегодня сами испеклись, при том что в доме даже черпака нормального нет)
    спасибо огромное, пойду читать статью про оладьи)))

    • Oxana

      И оладьи получатся!!!

  • Екатерина

    Огромное спасибо за рецепт! Вчера три порции улетели мгновенно. Делала подруга, уже не в первый раз угощает нас. Блины тонкие, не жирные и очень вкусные

    • Oxana

      Спасибо!

  • http://vk.com/id15754780 Наталья Серафимович

    В свои 27 лет,я уже отчаилась, что блинов мне в жизни не напечь…не получаются они у меня,хоть ты тресни!!!Сколько продуктов перевела,сколько теста выпила…Толи рученьки из попы, толи что…вобщем смирилась!Но сегодня проснулась,с твердым осознанием того,что нужно напечь блинов,масленница же! И если честно,я пока в лёгком шоке,но десятка два блинов стоят на столе…пойду будить мужа!!! А то за 5 лет совместной жизни,так не одного моего блинчика он и не пробовал! Огромное спасибо Вам за рецепт!!!😍😘

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10206275788092265/ Анна Трусова

    Сохнет край и заворачивается вверх, что я делаю не так?

    • Oxana

      это сковородка. Просто сложите готовые блины в стопочку, и края минут за 5 отойдут.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1988926231335916/ Svetlana King

    Вкусные, попробовала. 👍

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1412942092069477/ Irina Lubimova

    Оксана, огромное Вам спасибо за отменный рецепт блинчиков! Вы вернули мне веру себя, теперь я точно знаю, что блины я печь могу!!!

    • Oxana

      Здорово же!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1270124339734056/ Наталия Култыгина

    Оксана, спасибо огромное. Вы сняли с меня блинное «проклятие» — у меня в семье (моей, не мужа) пекли/пекут ВСЕ. Одна я была, как подкидыш. До вашего рецепта, даже не сколько самого рецепта, а простой и доступной технологии и объяснению. Удачи вам во всем!

    • Oxana

      Красивые! Спасибо за фото!

    • Татьяна

      офигеть, как красиво!

  • Владимир и Галина Розенберг

    Дорогая Оксана! Масленица ознаменовалась бесподобными блинами! И просто так ели, и с мясной начинкой и с творожной. Впервые никаких проблем с пропорциями и в выпекании! Вот что значит познакомиться с МАСТЕРОМ!!!

    • Oxana

      Спасибо огромное!!

  • http://vk.com/id944196 Дарья Крылова

    спасибо огромное! просто потрясно, один пост — и у меня наконец-то получаются нормальные блины! Сколько нас еще таких…

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id2990307 Айгуль Мансурова

    Спасибо Вам за рецепт. С первого раза все получилось.

    • Oxana

      Отлично же!!

  • виктория

    Спасибо большое!Блины получаются и просто на воде, и на молоке, на кефире, на ЛЮБОЙ сковородке. Есть только один минус -пока перепробовала все варианты + 5кг. На фото блины на кефире(3порции) жаренные на 2х сковородках.

    • Oxana

      Горы!!! Горы блинов!!! ого!!! Спасибо за фото!!!

  • алиса

    подскажите — если хочу увеличить кол-во блинов в 2 раза, то все ингредиенты тоже увеличить в 2 раза? смущает тогда 4 яйца,не многовато?

    • Oxana

      4 много, трех хватит

  • Таня

    Почему-то адски быстро пригорали и рвались. При этом горел явно самый верхний слой, который при переворачивании трескался и под ним виднелась белая серединка. А на раннем этапе было просто не перевернуть, рвались сразу. Использовала молоко пополам с водой и разрыхлитель. Дырочек тоже не вышло. Хотя так блины вкусные, не резиновые, как у меня раньше получались)

    • Oxana

      Слишком горячая сковорода. Надо уменьшать огонь, сразу как прогрели сковороду.

  • Лена

    Получилось с третьего раза. 2 раза были вкусные,все слопали, но блины рвались при переворачивании. Третий раз получилось хорошо. Наверное, добилась нужной температуры на электроплите? Спасибо,Оксана,что помогаете и вдохновляете !

    • Oxana

      если рвутся при переворачивании то это либо конфорка великовата, либо мука слабая и одну ложку добавить просто в тесто

  • http://fusamnan.livejournal.com/ fusamnan

    Спасибо, все получилось прямо сразу! Не примеряясь, не переводя продукты, а сразу блины 🙂
    Можете еще посоветовать, как сделать блины жестче? Понимаю, что вопрос, наверное, странный) Сделать тесто еще жиже? Не класть соду? Положить больше соды?

    • Oxana

      думаю что не класть соду. так как сода тут разрыхлитель. а ещё их печь надо чуть подольше тогда

      • http://fusamnan.livejournal.com/ fusamnan

        Спасибо, попробую так!

  • Екатерина

    Всегда добавляла муку к жидкости, и все получалось. По данному рецепту сначала смешала яйца с мукой. Получились нерастворимые комки, которые не размешивались даже миксером. Пришлось в самом деле процедить.

    • Oxana

      это от степени влажности муки зависит. хотя да, когда муку в жидкость — лучше размешивается. соглашусь. тут просто рецепт так построен чтобы тем кто в первый раз понятно было.

  • http://vk.com/id146164124 Лидия Вагнер

    Оксана, неожиданный вопрос от блюстителя фигуры: можно ли такое тесто хранить день в холодильнике? Мне хватает и половины от объема в рецепте, а муж не всегда на месте))) Можно ли напечь блинов из половины приготовленного теста, остатки убрать в холодильник и потом приготовить из них блины на следующий день? Или лучше сразу печь все?

    • Oxana

      Хранить в принципе можно, в кафе некоторых на весь день заводят тесто, хранят в холодильнике, и жарят под заказ непосредственно. Но по опыту — блины из этого теста получаются с каждой-минутой-часом всё хуже и хуже, страшнее и страшнее. И огромными пузырями на сковородке надуваются. Теоретически можно в такое тесто пекарский порошок добавлять уже перед жаркой. Но всё равно блины не ах получатся. Пеките сразу всю порцию, а половину блинов просто на следующий день или в морозилку зафаршируйте чем-нибудь.

      • http://vk.com/id146164124 Лидия Вагнер

        Спасибо!

    • http://vk.com/id3284955 Лена Леонтьева

      Я просто соду подсыпаю перед каждой выпечкой, один раз на 3 дня теста навела случайно. :)) Если не подсыпать — да, пузырями надуваются и дырочек нет, а подсыплю и прекрасно.

  • http://marinaceae.livejournal.com/ marinaceae

    А можно спросить — блины можно не смазывать маслом готовые, они не слипнутся? А то я хочу начинку напихать и потом пожарить, хочу чтоб не оч жирно было

    • http://marinaceae.livejournal.com/ marinaceae

      Не слиплось, эмпирически доказано

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001219022724 Елена Чуб

    Спасибо от всей души за рецепт, я уже настроилась на психоз) а нет….все вышло замечательно и да, это мои идеальные блины в 42 года)) а семья то как рада, передает вам спа-си-бо!

  • Елена

    СУПЕР!!! От всей семьи — СПАСИБО!