Булочки с изюмом сдобные

На 12 штук потребуется:

25 граммов свежих дрожжей

150 граммов изюма без косточек

1 стакан молока

3 стакана муки

5 столовых ложек сахара (полстакана)

1 маленький пакетик ванилина или 1 чайная ложка с верхом ванильного сахара

1 неполная чайная ложка соли

100 граммов сливочного масла или маргарина

1 яйцо (желток)




Сдобой считается тесто, в состав которого входят животные жиры, общим количеством не менее
14% от общей массы. К животным жирам для теста относятся молочная продукция – сливки,
сметана, молоко, сливочное масло, маргарин и так далее. Определять необходимое количество

добавок в сдобу очень просто. Если вы заведете тесто на молоке вместо воды и вместо
растительного масла добавите растопленное сливочное (примерно 100 граммов на килограмм
теста) то легко получите необходимые 14%. Так же количество сахара для сдобной выпечки
обычно увеличивают почти вдвое. Но это дело вкуса. Вы не хлебокомбинат, соответствие ГОСТу от
вас никто не требует, поэтому ориентируйтесь на себя и то что вам лично нравится.
Раньше в тесто ещё часто добавляли яйца. Это тоже заблуждение, так как яйца в дрожжевом тесте
никакой роли не играют. Проверяла лично и неоднократно. Я думаю, что с помощью яиц раньше просто
вытягивали до нужного уровня некачественную муку. Но сейчас этого делать не нужно.
Единственный случай, когда яйца (точнее желтки) оправданны исторически в дрожжевом тесте –
это пасхальные куличи.

Ароматные и вкусные простые круглые булочки с изюмом сразу же возвращают меня детство. У нас в школе такие продавались. Вкуснее их, казалось, и не было ничего. А готовить их настолько просто, что вы сами в этом сейчас убедитесь.

Поехали!

Изюм выложите в миску. Удобнее и логичнее всегда замачивать изюм сразу при замешивании
теста. Так как вмешивать изюм в уже готовое тесто – задача нереальная.
Добавьте сахар и дрожжи. Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, то можно отмерять продукты тем же стаканом, которым вы будете отмерять и муку и жидкость. Стакан изюма — это примерно 150 граммов, а пять столовых ложек сахара (с горкой) займуь объем в половину стакана.

Влейте 1 стакан теплого, но не горячего молока. Если это молоко из холодильника, то налейте сначала неполный стакан молока и прогрейте его в микроволновке одну минуту. Затем долейте до краев. И только потом выливайте в миску.

Добавьте хорошо размешайте дрожжи в молоке, чтобы не было заметных комочков.

Затем растопите сливочное масло. Это можно сделать, выложив кусочек масла в стакан из под молока и поставив его на одну минуту в микроволновку.

Всыпьте три стакана муки в миску. Отмеряйте таким же по объему, но сухим стаканом. Муки должно быть вровень с краями.


Добавьте ванилин и соль.

Начните замешивать тесто (можно вилкой),

и когда оно вберет в себя всю жидкость – влейте сливочное масло.

Хорошо размешайте тесто с маслом. Не до идеального состояния, а до равномерного (лишь бы не
было мучных комков).


Оставьте тесто в миске на 20 минут.

А затем выложите на стол и хорошо обомните до гладкого состояния. С уже набухшей
клейковиной это делается легко и просто.


Скатайте тесто в шар, и верните обратно в миску.

Накройте полотенцем и оставьте при комнатной
температуре подниматься на 1 час.

Тесто должно увеличится в объеме почти в три раза. Если этого не произошло — то ещё раз обомните тесто и дайте ему ещё времени на подьем. От 45 минут до часа.


Переложите готовое тесто на стол и не обминая разрежьте его на 12 равных частей. Сначала пополам, потом каждую половину надвое, и получившиеся четверти уже совсем легко разделить на три части каждую.


Каждый кусочек скатайте в шарик и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Разложите булочки на противне ровными рядами, достаточно близко друг к другу (2-3 сантиметра растояние между булочками). При подьеме они должны немного слипнуться.



Аккуратно укройте булочки чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 35-45 минут.



Нагрейте духовку до 220 градусов. Я обычно ставлю таймер сначала на 30 минут, после чего включаю духовку на разогрев, добавив ещё 15 минут времени таймеру.


Яйцо (достаточно одного желтка) размешайте с таким же по объему количество воды.

Получившейся жидкостью смажьтерасстоявшиеся булки. Хорошо смазывайте, щедро, со всех сторон.

Поставьте противень в духовку и выпекайте булки 15-20 минут.


Сдоба и наполнитель (изюм) делают тесто тяжелее. Поэтому выпекать их придется до очень
приличной такой коричневой корочки.

Просто же? А то! А как пахнет, вы даже не представляете. Но думаю в эти выходные испечете и тоже порадуетесь.




| 20.09.2017 | 588516
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

    Спасибо за рецепт! Ваше тесто всегда бесподобно получается! Единственный вопрос — можно ли дрожжи заменить сухими и если да, то в каких пропорциях? (просто они всегда есть дома и можно печь в любой момент тогда, как захотелось 🙂 )

    • Oxana
      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

        ага, спасибо, поняла пропорции. А именно для этого рецепта их нужно (сухие) в молоке замачивать предварительно (как для яблочных пирожков было в воде) или можно также сыпать с сахаром и изюмом и замешивать?

        • Oxana

          я сухие замачиваю, чтобы понять работоспособность дрожжей. вдруг они давно стоят и померли немножечко или уже фасовались мертвыми — и такое бывае. но если уверены в них — можно сразу мешать.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

            спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1426663397423289/ Renata Burikina

    Люблю эти булочки еще со школы нежною любовью) Только вопрос возник, каков объем в мл у вашего стакана?

    • Oxana

      мой любимый вопрос.
      от 200 до 250 мл. рецепт, если заметили, прописан на пропорциях. отмеряйте одинаковым стаканом — вот что главное.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1426663397423289/ Renata Burikina

        Спасибо, Оксана. Заметила, что на пропорциях. Но решила еще и уточнить))

  • http://vk.com/id250259802 Марья Косичкина

    Эхх, жаль у меня ребёнок изюм не любит… Придётся делатт в поопорции 🙃

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1269455899866362/ Svetlana Tsypina

    Господи, это же калорийные булочки по 10 копеек в советское время были! Оксана, большое спасибо за рецепт и за ностальгию)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1697716340255569/ Екатерина Кожевникова

    оооо, это же самые мои любимые булочки!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1722833604648260/ Наталья Кашпурова

    спасибо! а если их положить в тесную прямоугольную форму, то получатся как сайки с изюмом? помните, были как дружная семейка, но легко разделялись на продолговатые небольшие батончики, или это совсем другой рецепт?

    • Oxana

      можно. но все равно хотя бы по полтора сантиметра первоначальный зазор должен быть, до начала расстойки. иначе фиг пропечется

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/967147696719434/ Мила Жилкина

    Испекла! Изюм не любят, покрыла сверху шоколадом

    • Oxana

      Вкусно?
      Спасибо за фото!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/967147696719434/ Мила Жилкина

        Горячими сразу половину разнесли )) Ксюш, как их правильно хранить? В бумажном пакете или полиэтилен можно?

        • Oxana

          лучше в бумажном. в пленке они задыхаются

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

          Хранить? У вас осталось что хранить?)))

  • http://instagram.com/kat_poll Katpoll

    Палучилаааась!

    • Oxana

      Так, сегодня главное вкус. А там я напишу подробно как ровные шарики делать.
      Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1620256638025725/ Marina Felde

    Оксана, спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Правда я не очень зарумянила булочки, т.к. низ начал пригорать. Но вот эти булочки, да с кофе со сливками — просто песня ))))

    • Oxana

      спасибо!

  • Юлия

    Замечательный рецепт для воскресного дня. Булочки едят все, даже те,кто не любит изюм!

    • Oxana

      спасибо!

  • Алёна

    Оксана, добрый день, если уменьшить количество изюма это не повлияет на результат?

    • Oxana

      Нет, не повлияет.

  • Ольга

    Спасибо, Оксана, за рецепт! У нас изюм обожают все,, так что попробую испечь. Хотя бы получились! А то у меня всё какое-то криворукое получается.

  • Елена

    Уважаемая Оксана, огромное Вам спасибо за Ваши рецепты и советы, благодаря Вам многое узнала, особенно по тесту. Но остался вопрос именно по такому сдобному тесту. Можно ли его хранить какое-то время в холодильнике и можно ли его замораживать? Если да, то когда его определять в холодильник? Про пресное тесто видела у Вас эту информацию, а про сдобное нет.

    • Oxana

      Я бы не советовала, в холодильнике оно все равно перекиснет, а если определять в морозилку сразу после первой обминки, то оно будет, конечно, нормальным. Но совсем не то.

      • Елена

        Спасибо большое за ответ! И еще один вопрос: можно ли добавлять в тесто масло не растопленное, а размягченное? Вроде как от растопленного масла тесто становится жирнее и немного другой структуры. Есть ли у Вас опыт в этом отношении?

        • Oxana

          Вы размягченое масло в дрожжевое тесто не вмешаете. Ну то есть теоретически возможно, но заебетесь же, а комбайном тесто замучаете. Это только для песочного теста хорошо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Поставила тесто. Визуально: изюм с булочкой, а не булочки с изюмом :))

    • Oxana

      ща «дырочки в хлебе» подрастут и немного растолкают изюмины.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1697716340255569/ Екатерина Кожевникова

    получилось обалденно! Всё-таки сдобное тесто — больше «моё», чем постное, всегда получается %) Спасибо!
    (а помните, Оксана, как я страдала, что всё, что угодно — но не тесто? %)))))

  • Анна

    Спасибо, Оксана! Получилось!)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/702702829934234/ Irina Pivovarova

    Свершилось! Вкусно!
    Изюма на 50 гр меньше, поэтому незаметен внешне.

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Получились не сказать чтобы красивые, но мягкие и вкусные) а аромат действительно потрясающий, спасибо 🙂

  • https://ok.ru/profile/356519250123 Evgeniya Prestidijitator

    Есть непонятности для меня. Поскольку живых дрожжей нет берем сухие в пересчёте. Возникает вопрос: сухие дрожжи соединяем с другими продуктами таким же образом что и живые?

    • Oxana

      я про дрожжи писала много, посмотрите по тегу дрожжи и дрожжевое тесто

  • http://vk.com/id5864533 Людмила Бабий

    Ксюша, привет. Очередное лакомство))). Не могла решить из какого теста будут мои калачи на Рождество. Прочла рецепт булочек и….почему бы и нет?!)))
    Вот что получилось. Запах, вид вкус…с ума сойти) ))))
    МОРЕ БДАГОДАРНОСТИ ЗА РЕЦЕПТЫ!!!!!!

  • Тамара

    Это ж калорийная булочка моего детства. Спасибо, обязательно испеку.

  • Валентина.

    Поставила тесто, через час поставлю….еще через час,предоставлю фотоотчет….

  • Валентина.

    Ммм… Огромная благодарность автору рецепта.Впервые в жизни у меня такие вкусняшки.. мои мальчики в восторге…

  • Лора

    Оксана, эти булочки наш бестселлер. Муж обожает выпечку с изюмом и я делаю их каждый день :))) мы скоро в дверь не сможем проходить из-за них. И ничего раньше у нас не съедалось с такой скоростью. Как-то решила сделать прерыв и завела кулебяки с рыбой из вашей книги и что вы думаете? На следующий день был дан заказ на булочки с изюмом и никакой рыбы :)))

  • Алла

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусные булочки получились)

  • Людмила

    пекла два раза и оба тесто получается жидким(( т.е. булочки сформировать можно, но они «плывут». Молоко и муку отмеряю одним стаканом всклянь, мука обычная Макфа. что могу упускать?

  • Виктория

    Здравствуйте. Делаю тесто по Вашему рецепту третий раз, и каждый раз тесто жидковатое, не такое как на фото, липнет к рукам, может муки добавить больше, не забьётся тесто?

  • Виктория

    Вот что получилось. Очень вкусно. Спасибо. Муку дополнительно добавляла

  • Елена

    Комментарии больше положительные, а фото вообще понравились, нужно попробовать