Кулебяки архангелогородские

На 12 штук потребуется:

1 чашка воды

3,5 чашки муки высшего сорта

2 чайных ложки дрожжей

2 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли

4 столовых ложки растительного масла

500 граммов филе палтуса (можно заменить треской или семгой)

2 небольшие репчатые луковицы

Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото

Дело в том, что в Архангельске именно такие вот небольшие открытые пирожки с рыбой называют кулебяками. Поэтому я им и присвоила такое название.

В качестве начинки в Архангельске используют, в основном, треску или палтус. Треска в Архангельске самая популярная из рыб, и местные жители называют себя любя трескаедами.

Но вы можете использовать любую рыбу, чтобы приготовить пирожки таким образом. Главное, чтобы рыба была вкусная. А ещё эти пирожки постные – и наверно самые вкусные из постных!

Сначала замесите тесто.

В глубокую миску вылейте одну полную чашку теплой воды (30-40 градусов).
Добавьте 2 столовые ложки сахара и две чайные ложки дрожжей и немного размешайте их в воде.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фотоВкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото

Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото

Не устану повторять, что и воду, и муку необходимо отмерять одинаковыми стаканами. И понятие полный стакан означает, что вода налита вровень с краями, а муку сначала следует набрать с горкой, затем излишек смахнуть аккуратно, не утрамбовывая муку в стакане, так чтобы количество муки тоже получилось вровень с краями. И ещё очень важное – стакан, которым вы отмеряете муку должен быть сухим.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Дайте дрожжам примерно 15 минут очнуться в теплой воде и затем добавьте в воду одну чайную ложку соли. Хорошо размешайте.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Всыпьте в воду три с половиной стакана муки и начните замешивать тесто.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Делайте это одной рукой, поворачивая тесто от стенок в центр миски. Второй – сухой и чистой рукой поворачивайте миску по кругу.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
В конце замешивания влейте в тесто четыре столовых ложки растительного масла и продолжайте месить, до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку и все масло.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Не пытайтесь на этом этапе вымесить тесто до идеально гладкого состояния. Главное – чтобы не было больших мучных комков.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Накройте тесто пленкой или полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Именно такое время требуется, чтобы клейковина – то вещество, что делает тесто эластичным – набухла.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото


После чего быстро обомните тесто и сверните в шар. Вы сами заметите, что сейчас тесто легко становится однородным и гладким.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Снова накройте тесто и отставьте в сторону на один час.

Начинка очень простая и не требует никакой тепловой обработки.

Филе рыбы разрежьте на 12 одинаковых продолговатых кусочков и чуть-чуть посолите.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Лук очистите, порежьте тончайшими кольцами и тоже посыпьте щепоткой соли.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Затем аккуратно, стараясь сильно не нарушать целостность луковых колец, разомните лук с солью.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Готовое тесто разделите на 12 равных частей.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Каждую часть скатайте в шарик.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 10 минут.

Подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой.

Раскатайте каждый кусочек теста в плоскую круглую лепешку.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото


По бокам каждой лепешки сделайте два надреза – примерно 3 сантиметра длиной.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
На середину каждой заготовки выложите кольца лука.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фотоВкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Поверх лука – кусочек рыбы.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото


Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото

Затем возьмите края лепешки, те, на которых вы сделали надрезы.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
И аккуратно проденьте один край в надрез, таким образом, чтобы оба края ушли в противоположную сторону. А посредине получилось круглое отверстие.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Точно так же сформируйте оставшиеся пирожки и выложите их на противень.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото

Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Оставьте пирожки на противне при комнатной температуре ещё на 20 минут, для окончательной расстойки.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Напомню, что все изделия из дрожжевого теста, обязательно должны расстояться в готовом виде, перед выпечкой в духовке. Неважно, как долго у вас поднималось тесто в миске, расстойка перед выпечкой обязательна. Время расстойки зависит от размера изделия. Так, булка хлеба весом в 600 граммов будет расстаиваться не меньше часа. В то время как маленькой булочке весом в 80 граммов хватит 20 минут. Что случится, если вы поторопитесь и пренебрежёте расстойкой? Во-первых, пирожки будут не очень-то и мягкими, во-вторых их запросто может порвать при выпечке.
Ещё возьмите себе за правило хорошо прогревать духовку перед выпечкой. Поставили пирожки на расстойку – включите духовку. В данном случае (да и вообще всегда при выпечкe дрожжевых изделий) установите температуру в 220 градусов.

Через двадцать минут поставьте противень в духовку и выпекайте кулебяки 10-12 минут.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
За это время и тесто пропечется, и рыба приготовится, но не успеет пересохнуть.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото
Готовые пирожки снимайте с противня и подавайте к столу горячими.
Вкусные кулебяки архангелогородские пошаговый рецепт с фото
Но скажу по секрету – и в холодном виде они тоже бесподобны.
Сытные кулебяки архангелогородские как приготовить с фото


| 25.05.2016 | 683537
  • кэти

    Испекла!!! Очень

  • кэти

    Вкусно!)) Но есть пара вопросов: если печь в газовой духовке,время увеличивается- у меня вышло 25 минут,это еще сверху пришлось гриль включать,иначе было бы до л ьше.получились сверху такие деревяненнькие- помазала маслом сливочным,укрыла мокрой тряпочкой. А когда печешь в нормальной электродуховке нужно как то их укрывать,мазать и тд чтобы мягкие были?

    • Oxana

      Смотрите, в газовой духовке другой принцип нагрева. Надо стразу ставить 250 градусов. Тогда около 210 в реальности и получится. И дрожжевое тесто мелкоштучное, все таки лучше долго не печь — сохнет. Поэтому 250 и противень как можно выше!

      • Oxana

        И когда их достаешь они сразу всегда немного деревяненькие. Просто не смазывая полотенцем укройте и минут за 10 корочка отойдет сама.

        • кэти

          О,спасибо большое!жалко фотки не крепятся

  • http://vk.com/id267456432 Марина Косарева

    Пекла вчера с треской, вкусные! А сегодня в интернет магазинах (озон, лабиринт) увидела — уже открыт предзаказ на новую книгу о пирогах, с этими самыми кулебяками на обложке ) Жду с нетерпением начала продаж, надо успеть купить, пока книжки не разлетелись с пылу с жару, как эти пирожки )))

    • Oxana

      Ой, я сама начало продаж жду. Что-то мне эта книжка непросто далась.

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Оксана, спасибо! Очень вкусные пироги, тесто волшебное, так легко все делать. Даже пекла в своей духовке ровно 12 минут. Как Вы считаете, с какой еще начинкой можно испечь такой формы пироги (кроме рыбной)? С рыбой понравились мне и мужу, а внуки даже не захотели попробовать.

    • Oxana

      А с любой! Только не большим одним куском как рыбу, а мелкими кусочками как на манты курицу, мясо. Можно повидло даже.

      • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

        Спасибо, Оксана! Летом с луком и яйцами испеку.

  • http://vk.com/id22904067 Ленка Владимировна

    Как всегда по Вашим рецептам — с первого раза! 👍😘😘😘 спасибо!!!

    • Oxana

      Спасибо огромное! Очень красивые!

  • Ольга

    У меня мука «общего назначения» (пайковая), какие особенности при замесе нужно учитывать? Спасибо)

    • Oxana

      То есть не высший сорт, не отбеленная? У меня тут вся такая))) Все тоже делайте.

  • http://vk.com/id245556983 Екатерина Щербакова

    Оксана, спасибо за надежду и веру в свои силы!)
    Впервые пеку кулебяки (до этого 2 раза пыталась пирожки, но не понимала почему не выходит). К счастью наткнулась на Ваши книги в Лабириние)))
    Пока не подружилась с духовкой и движения, как и формы не отточены, но большое вам спасибо, еще раз)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442855915787772/ Евгений Мацкевич

    Кулебяки получились отличные и даже все дети ели, хоть и рыбу не очень любят. А вот духовка не выдержала и чуть не случился пожар