Шарлотка

Потребуется:

5 яблок

5 яиц

1 чашка сахара

1 чашка муки

10 грамм ванильного сахара

15 граммов сливочного масла (для смазки формы)

 

Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото

Осень – сезон сбора яблок и сезон шарлотки. Это быстрый и простой яблочный пирог из бисквитного теста.

Яблоки очистите от кожуры.
Шарлотка пирог с яблоками



Порежьте мякоть яблок небольшими кусочками в миску.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
В отдельную миску выбейте 5 яиц.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Добавьте чашку сахарного песка и немного ванильного сахара.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Взбивайте яйца с сахаром миксером 5-7 минут.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Продолжая взбивать, добавьте в несколько приемов чашку муки.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото



Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото

У вас должно получиться жидкое тесто.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Заранее включите духовку на температуру 180 градусов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Одну треть теста вылейте на дно формы.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Выложите кусочки яблок и распределите их ровным слоем.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Остальное тесто вылейте поверх яблок.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото



Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Форму поставьте в нагретую духовку.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Запекайте ровно 50 минут. Старайтесь не открывать духовку первые 25-30 минут – иначе тесто может осесть.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Напоминаю – все просто: 180 градусов – 50 минут.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Готовый пирог вынимайте из формы, нарезайте кусочками.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Верх пирога при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото


| 10.12.2013 | 1003580
  • ТАТЬЯНА

    ОКСАНА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!
    ШАРЛОТКА ПОЛУЧИЛАСЬ ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!11

    • Oxana

      и вам спасибо за отзыв!

      • Мария

        Пошла за яблоками. Кстате,недавно увидела у финнов рецепт русского пирога «sharlotka»😁,хвалили.

  • http://alexxx1966.livejournal.com/ alexxx1966

    чашка — это сколько?

    • Oxana

      чашка это примерно 220

      • Анна

        А это чашка муки или сахара 220? У меня дома яиц только 4, собралась пересчитывать продукты на 4 яйца. Время в духовке в этом случае уменьшать или также 50 минут печь?

      • Анна

        И ещё попристаю к автору) на 4 яйца лучше форму 20 см взять или 23?

        • Oxana

          на 4 яйца берите по 180 мл сахара и муки и форму 20 см

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209633061896844/ Irina Grayfer

    Оксана, огромное спасибо! Вчера сделала — это идеальная «Шарлотка», воздушная и нежная!
    П.с. Пишу отзыв первый раз, а Ваша читательница уже много лет, еще со времен ЖЖ. А еще, хочу поддержать Ваш сайт, по этому, благодарю здесь:)

    • Oxana

      Ирина, спасибо!!!

  • http://vk.com/id314361125 Глаша Петровна

    А скажите пожалуйста вы муку просеиваете перед выпечкой?

    • Oxana

      нет, не просеиваю. Я же не храню дома муку в мешках по 50 кило годами, а покупаю свежую в бумажных пачках. Она в пачки как раз через мукопросеиватель фасуется, слежаться не успевает. И кухню мукой засыпать через сито не приходится.

  • татьяна

    Здраствуйте Оксана! А у меня шарлотка в серединке маленько не пропеклась. Я проверять бисквит не стала, через 50 минут достала, немного остудила и разрезала. Духовка новая, время выдержала. Если дольше печь, верх сгорит.

    • Oxana

      Верх не сгорит. Я иногда и больше часа пеку. Верх получается такой карамелизированный. Но можно и фольгой накрыть!

  • Ольга

    Оксана,здравствуйте!У меня шарлотка «садится» после того,как я достаю её из духовки.В чем ошибка?Окна закрываю,сквозняков нет.Подскажите.

    • Oxana

      Взбиваете яйца с сахаром недостаточно по времени. Бейте в следующий раз ровно семь минут, а не до того времени как вам покажется достаточно. Смотрите на часы а не на яйца!

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Здравствуйте, Оксана.
    У меня в этот раз вопрос-уточнение.
    Сделала, испекла. Внутри шарлотка нежная и пушистая. А вот сверху образуется такая плотная, я бы даже сказала, жесткая, корочка. Как у безе. Этакая сладкая жесткая скорлупа.
    Когда нарезаю на кусочки пирог и из формы по тарелкам раскладываю, скорлупа эта ломается вокруг линии среза, обламывается кусочками, получается неаккуратно при подаче. Ну и кушаем пирог, получается, поэтапно. Сначала с кусочка сверху сьедается эта сладкая «скорлупа», а потом ложкой уже сам пирог.
    Может, форму накрыть после духовки полотенцем ненадолго, чтобы немного корочка эта смягчалась?

    • Oxana

      Лучше пленкой а сверху полотенцем.

  • Татьяна

    Оксана, спасибо за рецепт! А можно уменьшить количество и яиц, но добавить в рецепт кефир?

    • Oxana

      Получится совсем не бисквит тогда.

  • https://ok.ru/profile/472597210140 Марина Наумова (Москвитина)

    Оксана, спасибо! Никогда у меня ещё не получалась такая вкусная и пышная шарлотка! А корочка сверху — вообще улёт!

    • Oxana

      На здоровье, Марина!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Очень пышная нежная шарлотка получаеться.

    • Oxana

      Спасибо за фото,Галя!!

      • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

        Это Вам большое спасибо за ваши чудесные рецепты!

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Моя первая шарлотка в духовке, вернее сразу две шарлотки — очень вкусно вышло. Раньше чаще готовила в электрической скороварке, а с Вашим сайтом все больше пользуюсь духовкой, собираюсь теперь закупиться жаропрочной посудой в Икее))

    • Oxana

      Спасибо за фото!! Красивая очень шарлотка!

  • Тамара

    Знаю, не по сезону, но завалялись яблоки, выкидывать жалко, а вкусу они никакого. Решила испечь шарлотку по Вашему, Оксана, рецепту. Вроде всякие пироги с яблоками у меня не плохо получаются, но в далекой молодости дружбы с бисквитом у меня не получилось, поэтому считайте, что пекла в первый раз. Подгорел((( Что я сделала не правильно? Подозреваю, зря конвекцию включила? Ну и форма стеклянная, если бы раньше знала Ваши рекомендации по выбору форм для выпечки..

    • Oxana

      Нет, конвекция тут не причем. Ставьте форму в следующий раз на противень, а не на решетку.

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Я сегодня шарлотку в другой форме попробовала выпечь и для кислинки добавила к яблокам смородинки немного замороженной .Вкуууусноооооо!!!

    • Oxana

      Спасибо, Галина!

  • Лина

    Спасибо, Оксана! Чудесный пирог! Воздушная, нежная и яблочек в самый раз! Я и раньше такие пропорции соблюдала, но яйца взбивала меньше по времени, от этого и результат был совсем не такой, как сейчас.
    P.S. а стремительное печенье теперь реку очень часто! Просто и ооочень вкусно 😉

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • Евгения

    Делала шарлотку по этому рецепту уже миллион раз — получается всегда 🙂 Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Ольга

    Оксана, добрый день!
    По такому в точности рецепту готовила шарлотку моя бабушка, а теперь готовим и мы с мамой.. Единственное отличие в том, что желтки отдельно растирают с сахаром, а затем с мукой, а взбитые белки вводятся в тесто в последнюю очередь. Подскажите пожалуйста, это как-то влияет на конечный результат, или никакой разницы?

    • Oxana

      разницы не какой, только в вашем случае телодвижений больше))

      • Ольга

        Спасибо!

  • Людмила

    Оксана,подскажите,пожалуйста,какую лучше выбрать форму для запекания шарлотки?У меня духовка газовая.

    • Oxana

      обычная разьемная диаметром 23-25 см подойдет. ставьте форму не на решетку а на противень, и выше середины духовки.

  • Наталья

    А я то думала : чтобы такое испечь, чтобы быстро и просто! Спасибо за идею. Бегу на кухню!

  • Таисия

    Я вот всегда пекла по такому рецепту, все получалось прекрасно, но недавно столкнулась с мнением, что это не настоящая шарлотка, что в настоящую якобы ещё сметану кладут. Что скажете на это?

    • Oxana

      я при слове «настоящий» применительно к рецептам обрастаю иголками как дикообраз. там сметана как зайцу пятая нога.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1177942332316084/ Isabel Okulik

      Ага, а к сметане еще надо сыпануть соды. Фу. просто фу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Ура! А я ещё только что миндальные лепестки заказала (для аутентичного пирога).
    Буду стараться )))

  • Татьяна

    Класс! Превосходно получилось и очень просто. Взбивала 7 минут. Никакой отсебятины. Яблоки антоновка . Спасибо автору!
    Татьяна Литвиненко

  • http://vk.com/id214368109 Ольга Прокофьева

    Я на дно формы выкладываю очень много яблок, а затем выливаю тесто. Когда вынимаю пирог из формы, я его переворачиваю вверх ногами. А рецепт такой же. Яблоки на верху и можно посыпать сахарной пудрой. Спасибо огромное Оксана!

    • Oxana

      шикарный способ! спасибо!!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1177942332316084/ Isabel Okulik

      Да, только я их еще в форме посыпаю сахаром и чуток присыпаю корицей (можно и без). В сезон черешни еще в зазоры черешню кидаю. В сезон абрикос — их туда. Получается всегда. Только вот одной съедать все….. Эхххххх…. Не едят мои фруктов в десертах, вообще….

  • алла филатова

    Вкусно! осенью

    делаем шарлотку через день. В магазине никакие сладости не покупаем — шарлотка и печёные яблоки!

  • Herself

    Оксана, спасибо огромное! Все рецепты фантастические, все получается с первого раза, и все вкусное, а не просто съедобное. Учитывая, что я совсем плохо готовлю… Спасибо!!!

  • Елена

    Здравствуйте, хотела сказать огромное спасибо за рецепт — очень нежно-вкусно получилось.

  • Букин

    Каждый раз готовлю и Вас вспоминаю добрым словом)

  • Анна

    Испекла шарлотку, сидим с мужем в ночи, трескаем с мороженым) все распрекрасно получилось. Раз-два и готово, базовый рецепт
    Все-таки в следующий раз голландский яблочный приготовлю, для меня этот простоват)
    Пользуясь случаем, спасибо за блины! Получается всегда!

  • Анна

    И ещё важное примечание: торты и пироги вкуснее всего через день-два, когда они настоятся и пропитаются кремами и начинками. Шарлотка после ночи простоя стала просто объеденье!

    • Oxana

      и печенье тоже как борщ — на второй день вкуснее)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1410246325706736/ Инесса Подмиглазова

    господи, хоть тут без корицы!!! Оксана, чтоб вам жить сто лет. Очень благодарю!

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Оксана, как вынимать шарлотку из формы, так чтобы она не развалилась надвое?! Мне что-то совсем не везёт с этим.

    • Ника

      я просто использую разъемную)

  • http://vk.com/id120126399 Наталья Мелешникова

    спасибо за рецепт! всё получилось просто супер!! сезон шарлоток открыт! )))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1447425655306383/ Елена Урусова

    Отдельное спасибо за время взбивания. Ничего не опадает. Делала в глубокой форме, время запекания увеличилось в 2 раза.

  • http://pulemetchizza.livejournal.com/ pulemetchizza

    Ксю, спасибо. Первый раз делала шарлотку, Янке оч нравится, хотя я кажется взяла слишком большую форму. А с какими еще фруктами так можно делать?

  • Алена

    подскажите, пожалуйста, а можно по этому рецепту в мультиварке выпекать?

    • Oxana

      по поводу мультиварки ничего не скажу, но в аэрогриле пекли. в мультиварке получится тоже, но без корочки.

  • Елена

    Шарлотка просто супер! Я прям в восторге, что получилось.

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    Спасибо за рецепт! Исключительно вкусно, ничего лишнего. Делала в силиконовой форме, поэтому достала пирог из духовки примерно через 40-45 минут, так как в ней всё немного быстрее пропекается

  • Ульяна

    Девочки, а на противне такую можно запечь подскажите?

    • Oxana

      бумагой только выстилайте

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001118276608 Любовь Плешакова

    Здравствуйте! А соду не надо добавлять? Я всегда в тесто соду добавляю, мне казалось, что без нее тесто не будет пышные?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1947184991958477/ Natalia Gonchar

    Спасибо! пойду сотворю. пока в борьбе с урожаем лидируют кабачковые оладьи, овощное рагу и печеночный паштет, а если паштет да на кабачковые оладьи.. сфотографировать не успеваю

  • Julia

    Оксана, вы гений!
    Делала шарлотку сегодня два раза. Первую, простите, сожрали за 10 минут.
    И обе получились очень вкусными.

    Спасибо большое за то, что я теперь умею печь шарлотку )))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Каждый день пеку) а сфотографировать не успеваю. Во, последний кусочек отжала.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/583579441801683/ Ekaterina Illiadi

    это самая лучшая шарлотка! рецепт брала из книжки, впервые готовила что-то с таймером в руках (спасибо за уточнение не верить глазам и ощущениям), единственный нюанс — я делала в силиконовой форме, обычно мы с ней дружим, а тут почему-то та часть теста, что была под яблоками — вся при переворачивании осталась в форме. Выковыряли и съели конечно, но получилось не так эстетично, как на фото( Что я сделала не так? Или надо было все-таки керамику брать?

    • Oxana

      вот я за это и не люблю силиконовые формы. особенно если ещё и узор какой на дне — прилипает, ага.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/583579441801683/ Ekaterina Illiadi

        узор есть, ага. Значит придется сегодня домашних снова шарлоткой радовать, проверим как керамика себя ведет)

        • Oxana

          можно выстелить же бумагой керамику. поверьте бумагу от шарлотки отрывать легче, чем бисквит от керамики. а вообще обзаведитесь на потом обычной разъемной формой, без выебонов)) и будет вам счастье)

  • Oxana

    а мы её пока не делали, некогда было. но все собираемся) думаю через месяц начнем

  • Oxana

    спите теперь) отсыпайтесь))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154697509846778/ Alena Krutinskaya

    Оксана, дурацкий вопрос, но не нашла ответа в ленте обсуждения. Мерный стакан на 200 гр? Не очень хорошо видно деление.

    • Oxana

      там на самом деле от качества муки влияет. но попробуйте сначала 200 мл, потом 180 если результатом не довольны будете

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154697509846778/ Alena Krutinskaya

        Оксана, сделали на 200, просто супер. Правда яблоки были крупноваты, шарлотка просела немного. Но была съедена практически мгновенно. Спасибо!!!! Теперь учту размер яблок))) Будем на выходных печь хлеб по Вашему рецепту и хочу еще голландский пирог)))

  • Виктория

    Оксаааана, пошла жара))) после пирожков с яблоками, с капустой, сладких булочек, которые были очень очень вкусные, спасибо вам))) с шарлоткой не встречалась лет двадцать, решила попробовать, сразу три сделала, вот так пошло, вообще круто, я от себя в шоке и домашние тоже спасибо вам большое ещё раз, вы крутая)))

  • Oxana

    будет очень цветом отличаться. если у вас неочищенный сахар — то его чуть меньше надо, на четверть. если неочищенный то оставляйте на ночь — назавтра будет вкуснее. если просто тростниковый *коричневый* то его так же как и обычный использовать

  • Джей_А

    духовка погасла на 30мин во время запекания, яблок мало, формы толковой нет, но меня не остановить — осеннее настроение есть — значит и шарлотке быть! Оксана, обожаю ваши рецепты — это настоящее спасение для таких «умех» как я. Не было ни одного провального блюда, выполненного по вашим рецептам. Спасибо )))

  • https://kazakover.livejournal.com/ kazakover

    Спасибо! Отлично получилось!!!