Шарлотка

Потребуется:

5 яблок

5 яиц

1 чашка сахара

1 чашка муки

10 грамм ванильного сахара

15 граммов сливочного масла (для смазки формы)

 

Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото

Осень – сезон сбора яблок и сезон шарлотки. Это быстрый и простой яблочный пирог из бисквитного теста.

Яблоки очистите от кожуры.
Шарлотка пирог с яблоками



Порежьте мякоть яблок небольшими кусочками в миску.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
В отдельную миску выбейте 5 яиц.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Добавьте чашку сахарного песка и немного ванильного сахара.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Взбивайте яйца с сахаром миксером 5-7 минут.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Продолжая взбивать, добавьте в несколько приемов чашку муки.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото



Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото

У вас должно получиться жидкое тесто.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Заранее включите духовку на температуру 180 градусов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Одну треть теста вылейте на дно формы.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Выложите кусочки яблок и распределите их ровным слоем.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Остальное тесто вылейте поверх яблок.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото



Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Форму поставьте в нагретую духовку.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Запекайте ровно 50 минут. Старайтесь не открывать духовку первые 25-30 минут – иначе тесто может осесть.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Напоминаю – все просто: 180 градусов – 50 минут.
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Готовый пирог вынимайте из формы, нарезайте кусочками.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото
Сладкий яблочный пирог как приготовить с фото
Верх пирога при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусная шарлотка пошаговый рецепт с фото


| 10.12.2013 | 988072
  • ТАТЬЯНА

    ОКСАНА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ!
    ШАРЛОТКА ПОЛУЧИЛАСЬ ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!11

    • Oxana

      и вам спасибо за отзыв!

  • http://alexxx1966.livejournal.com/ alexxx1966

    чашка — это сколько?

    • Oxana

      чашка это примерно 220

      • Анна

        А это чашка муки или сахара 220? У меня дома яиц только 4, собралась пересчитывать продукты на 4 яйца. Время в духовке в этом случае уменьшать или также 50 минут печь?

      • Анна

        И ещё попристаю к автору) на 4 яйца лучше форму 20 см взять или 23?

        • Oxana

          на 4 яйца берите по 180 мл сахара и муки и форму 20 см

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209633061896844/ Irina Grayfer

    Оксана, огромное спасибо! Вчера сделала — это идеальная «Шарлотка», воздушная и нежная!
    П.с. Пишу отзыв первый раз, а Ваша читательница уже много лет, еще со времен ЖЖ. А еще, хочу поддержать Ваш сайт, по этому, благодарю здесь:)

    • Oxana

      Ирина, спасибо!!!

  • http://vk.com/id314361125 Глаша Петровна

    А скажите пожалуйста вы муку просеиваете перед выпечкой?

    • Oxana

      нет, не просеиваю. Я же не храню дома муку в мешках по 50 кило годами, а покупаю свежую в бумажных пачках. Она в пачки как раз через мукопросеиватель фасуется, слежаться не успевает. И кухню мукой засыпать через сито не приходится.

  • татьяна

    Здраствуйте Оксана! А у меня шарлотка в серединке маленько не пропеклась. Я проверять бисквит не стала, через 50 минут достала, немного остудила и разрезала. Духовка новая, время выдержала. Если дольше печь, верх сгорит.

    • Oxana

      Верх не сгорит. Я иногда и больше часа пеку. Верх получается такой карамелизированный. Но можно и фольгой накрыть!

  • Ольга

    Оксана,здравствуйте!У меня шарлотка «садится» после того,как я достаю её из духовки.В чем ошибка?Окна закрываю,сквозняков нет.Подскажите.

    • Oxana

      Взбиваете яйца с сахаром недостаточно по времени. Бейте в следующий раз ровно семь минут, а не до того времени как вам покажется достаточно. Смотрите на часы а не на яйца!

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Здравствуйте, Оксана.
    У меня в этот раз вопрос-уточнение.
    Сделала, испекла. Внутри шарлотка нежная и пушистая. А вот сверху образуется такая плотная, я бы даже сказала, жесткая, корочка. Как у безе. Этакая сладкая жесткая скорлупа.
    Когда нарезаю на кусочки пирог и из формы по тарелкам раскладываю, скорлупа эта ломается вокруг линии среза, обламывается кусочками, получается неаккуратно при подаче. Ну и кушаем пирог, получается, поэтапно. Сначала с кусочка сверху сьедается эта сладкая «скорлупа», а потом ложкой уже сам пирог.
    Может, форму накрыть после духовки полотенцем ненадолго, чтобы немного корочка эта смягчалась?

    • Oxana

      Лучше пленкой а сверху полотенцем.

  • Татьяна

    Оксана, спасибо за рецепт! А можно уменьшить количество и яиц, но добавить в рецепт кефир?

    • Oxana

      Получится совсем не бисквит тогда.

  • https://ok.ru/profile/472597210140 Марина Наумова (Москвитина)

    Оксана, спасибо! Никогда у меня ещё не получалась такая вкусная и пышная шарлотка! А корочка сверху — вообще улёт!

    • Oxana

      На здоровье, Марина!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Очень пышная нежная шарлотка получаеться.

    • Oxana

      Спасибо за фото,Галя!!

      • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

        Это Вам большое спасибо за ваши чудесные рецепты!

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Моя первая шарлотка в духовке, вернее сразу две шарлотки — очень вкусно вышло. Раньше чаще готовила в электрической скороварке, а с Вашим сайтом все больше пользуюсь духовкой, собираюсь теперь закупиться жаропрочной посудой в Икее))

    • Oxana

      Спасибо за фото!! Красивая очень шарлотка!

  • Тамара

    Знаю, не по сезону, но завалялись яблоки, выкидывать жалко, а вкусу они никакого. Решила испечь шарлотку по Вашему, Оксана, рецепту. Вроде всякие пироги с яблоками у меня не плохо получаются, но в далекой молодости дружбы с бисквитом у меня не получилось, поэтому считайте, что пекла в первый раз. Подгорел((( Что я сделала не правильно? Подозреваю, зря конвекцию включила? Ну и форма стеклянная, если бы раньше знала Ваши рекомендации по выбору форм для выпечки..

    • Oxana

      Нет, конвекция тут не причем. Ставьте форму в следующий раз на противень, а не на решетку.

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Я сегодня шарлотку в другой форме попробовала выпечь и для кислинки добавила к яблокам смородинки немного замороженной .Вкуууусноооооо!!!

    • Oxana

      Спасибо, Галина!

  • Лина

    Спасибо, Оксана! Чудесный пирог! Воздушная, нежная и яблочек в самый раз! Я и раньше такие пропорции соблюдала, но яйца взбивала меньше по времени, от этого и результат был совсем не такой, как сейчас.
    P.S. а стремительное печенье теперь реку очень часто! Просто и ооочень вкусно 😉

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • Евгения

    Делала шарлотку по этому рецепту уже миллион раз — получается всегда 🙂 Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Ольга

    Оксана, добрый день!
    По такому в точности рецепту готовила шарлотку моя бабушка, а теперь готовим и мы с мамой.. Единственное отличие в том, что желтки отдельно растирают с сахаром, а затем с мукой, а взбитые белки вводятся в тесто в последнюю очередь. Подскажите пожалуйста, это как-то влияет на конечный результат, или никакой разницы?

    • Oxana

      разницы не какой, только в вашем случае телодвижений больше))

      • Ольга

        Спасибо!

  • Людмила

    Оксана,подскажите,пожалуйста,какую лучше выбрать форму для запекания шарлотки?У меня духовка газовая.

    • Oxana

      обычная разьемная диаметром 23-25 см подойдет. ставьте форму не на решетку а на противень, и выше середины духовки.

  • Наталья

    А я то думала : чтобы такое испечь, чтобы быстро и просто! Спасибо за идею. Бегу на кухню!

  • Таисия

    Я вот всегда пекла по такому рецепту, все получалось прекрасно, но недавно столкнулась с мнением, что это не настоящая шарлотка, что в настоящую якобы ещё сметану кладут. Что скажете на это?

    • Oxana

      я при слове «настоящий» применительно к рецептам обрастаю иголками как дикообраз. там сметана как зайцу пятая нога.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Ура! А я ещё только что миндальные лепестки заказала (для аутентичного пирога).
    Буду стараться )))

  • Татьяна

    Класс! Превосходно получилось и очень просто. Взбивала 7 минут. Никакой отсебятины. Яблоки антоновка . Спасибо автору!
    Татьяна Литвиненко

  • http://vk.com/id214368109 Ольга Прокофьева

    Я на дно формы выкладываю очень много яблок, а затем выливаю тесто. Когда вынимаю пирог из формы, я его переворачиваю вверх ногами. А рецепт такой же. Яблоки на верху и можно посыпать сахарной пудрой. Спасибо огромное Оксана!

    • Oxana

      шикарный способ! спасибо!!

  • алла филатова

    Вкусно! осенью

    делаем шарлотку через день. В магазине никакие сладости не покупаем — шарлотка и печёные яблоки!

  • Herself

    Оксана, спасибо огромное! Все рецепты фантастические, все получается с первого раза, и все вкусное, а не просто съедобное. Учитывая, что я совсем плохо готовлю… Спасибо!!!

  • Елена

    Здравствуйте, хотела сказать огромное спасибо за рецепт — очень нежно-вкусно получилось.

  • Букин

    Каждый раз готовлю и Вас вспоминаю добрым словом)

  • Анна

    Испекла шарлотку, сидим с мужем в ночи, трескаем с мороженым) все распрекрасно получилось. Раз-два и готово, базовый рецепт
    Все-таки в следующий раз голландский яблочный приготовлю, для меня этот простоват)
    Пользуясь случаем, спасибо за блины! Получается всегда!

  • Анна

    И ещё важное примечание: торты и пироги вкуснее всего через день-два, когда они настоятся и пропитаются кремами и начинками. Шарлотка после ночи простоя стала просто объеденье!

    • Oxana

      и печенье тоже как борщ — на второй день вкуснее)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1410246325706736/ Инесса Подмиглазова

    господи, хоть тут без корицы!!! Оксана, чтоб вам жить сто лет. Очень благодарю!

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Оксана, как вынимать шарлотку из формы, так чтобы она не развалилась надвое?! Мне что-то совсем не везёт с этим.

    • Ника

      я просто использую разъемную)

  • http://vk.com/id120126399 Наталья Мелешникова

    спасибо за рецепт! всё получилось просто супер!! сезон шарлоток открыт! )))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1447425655306383/ Елена Урусова

    Отдельное спасибо за время взбивания. Ничего не опадает. Делала в глубокой форме, время запекания увеличилось в 2 раза.

  • http://pulemetchizza.livejournal.com/ pulemetchizza

    Ксю, спасибо. Первый раз делала шарлотку, Янке оч нравится, хотя я кажется взяла слишком большую форму. А с какими еще фруктами так можно делать?

  • Алена

    подскажите, пожалуйста, а можно по этому рецепту в мультиварке выпекать?

    • Oxana

      по поводу мультиварки ничего не скажу, но в аэрогриле пекли. в мультиварке получится тоже, но без корочки.

  • Елена

    Шарлотка просто супер! Я прям в восторге, что получилось.

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    Спасибо за рецепт! Исключительно вкусно, ничего лишнего. Делала в силиконовой форме, поэтому достала пирог из духовки примерно через 40-45 минут, так как в ней всё немного быстрее пропекается

  • Ульяна

    Девочки, а на противне такую можно запечь подскажите?

    • Oxana

      бумагой только выстилайте