САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный в мире русский салат - в идеальных пропорциях
На 4 порции потребуется:
300 грамм говядины
2 небольших соленых огурца (100 граммов)
2 средних картофелины (200 граммов)
1 морковь (150 граммов)
2 вареных яйца
2-3 столовых ложки консервированного зеленого горошка (100 граммов)
2 столовых ложки майонеза (100 граммов)
соль
Наверно самый известный в мире под названием «русский салат» в России носит другое название. И назван он по фамилии французского повара работавшего в Москве до революции.
Готовить его очень просто. Все продукты можно подготовить заранее.
Говядину положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль.
Варите примерно 30 минут после закипания.
После чего мясо достаньте из бульона и остудите.
Совет: если время позволяет, то остудите мясо прямо в бульоне, и только потом доставайте. Так оно будет мягче и более насыщенного вкуса.
Картофель и морковь залейте водой, посолите и варите до готовности. Готовность можно проверить, проткнув овощи ножом. Если нож входит легко – то овощи готовы. Обратите внимание, что картофель варится быстрее чем морковь. Если вы варите овощи в одной кастрюле, то сначала достаньте картофель, а морковь варите ещё некоторое время.
Остудите овощи и очистите от кожуры.
Важный момент. Если вы остудите овощи и уберете прямо в мундирах на ночь в холодильник, то потом они и чиститься будут легче, и нарезаться ровнее. А ещё они будут вкуснее - проверено годами опыта.
Совет: и овощи и мясо лучше солить при варке. Тогда готовый салат солить не нужно.
Сварите яйца (ровно семь минут после закипания), после чего остудите их под струей холодной проточной воды.
Порежьте небольшими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы и вареное мясо.PS. Если вы готовите салат сильно заранее, или собираетесь транспортировать его - храните отдельно кубики моркови и картофеля, отдельно порезанное мясо или ветчину-колбасу, отдельно порезанные огурцы, горошек можно прямо в банке. И только перед подачей смешайте всё вместе и заправьте майонезом.