Kolakakor — шведское стремительное печенье

Потребуется:

100 граммов сливочного масла

1 децилитр сахарного песка

2 1/2 децилитра муки

1 столовая ложка ванильного сахара

1 столовая ложка шведского Ljus sirap или 1 столовая ложка жидкого меда

1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)





На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.

Шведы при выпечке оперируют децилитрами. Ими они отмеряют и сахар и муку. На всякий случай уточню — 1 децилитр это 100 миллилитров — объем а не вес. Поэтому вам потребуется мерный стакан с градациями.

Ещё для этого печенья шведы используют Ljus sirap, выглядит он вот так.

Я ещё не разобралась что это за сироп — патока ли или просто сахарный. Поэтому если вы в курсе — то буду благодарна за пояснения.
Но при наличии отсутствия этого сиропа, смело заменяйте его жидким медом, разница будет, но незначительная (я проверяла).

Хотя если есть возможность приобрести этот самый сирап — купите. Потому что уверена — это печенье вы обязательно полюбите и печь будете часто.

Итак, в небольшую миску выложите 100 граммов сливочного масла. Масло отмерять децилитрами-миллиграммами не стоит, оно всегда легче по весу, и объем больше. Поэтому просто взвесьте или отрежьте по насечкам на пачке. И обязательно растопите масло. Рекомендую поставить его на минуту-две в микроволновку.

Добавьте к маслу 1 децилитр сахара.

И хорошо размешайте масло с сахаром обычным погружным блендером или просто ложкой.

Затем всыпьте столовую ложку ванильного сахара.

Влейте столовую ложку сиропа или меда.

Добавьте два с половиной децилитра (250 миллилитров) муки.


К муке добавьте чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки пищевой соды.

Размешайте тесто тем же блендером или ложкой. Оно очень мягкое и замешивается легко.

Получившееся тесто разделите на две части.

Противень застелите бумагой для выпечки.



Каждую часть сформируйте руками в колбаску по длине противня. Идеальная ровность для этого не нужна. Тесто все равно должно поплыть в духовке.

Немного придавите рукой колбаски из теста, превращая их в полоски.


Нагрейте духовку до 175 градусов.
Поставьте противень в духовку и выпекайте 10-15 минут.


Достаньте противень и дайте печенью немного остыть не снимая его с противня.


Примерно 5 минут. Оно немного осядет — так и нужно.

 




А затем острым ножом нарежьте получившуюся выпечку наискосок полосками.

Каждую половину теста на 10-15 частей.


Вот и всё! Наслаждайтесь!

Как вариант — можно поделить тесто на 20-30 частей, скатать шариками, разложить на противне и испечь круглые отдельные печенья.



| 18.04.2017 | 707285
  • https://ok.ru/profile/380910035434 Ирина Гречухина-Зуева-Осипова

    Оксана, спасибо за рецепт, ждала, что к Пасхе Вы подарите нам что-то новое из выпечки.

    • Oxana

      На здоровье!!!

      • Татьяна

        Неужели без яиц?

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10155292344712318/ Xenia Filippova

          Неужели без корицы и имбиря?)))

      • Татьяна

        А соду гасить?

        • Oxana

          не, не нужно. Она при нагревании сама «погасится»

  • Юлия

    Если нет возможности приобрести этот шведский сироп и я категорически не люблю мёд, чем можно заменить? Или вообще без этого можно обойтись?

    • Oxana

      на ФБ рассматриваем вариант с кленовым сиропом или просто сахарный такой же консистенции

      • Юлия

        Спасибо. Кленовый вполне себе употребляю)

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Советую сварить инвертный сироп — он же искусственный мёд.
      Рецептов в инете навалом — если надо — найду тот, по которому варил несколько раз.
      Вообще очень удобная штука. По всем параметрам похож на мёд — но без запаха.
      В выпечке и прочих рецептах (например маринадах или глазури для мяса) прекрасно заменяет мёд и патоку. Хранится очень долго.

      • Юлия

        Спасибо, Дмитрий.

      • Александра

        Спасибо за идею. У меня аллергия на мед и всегда ломаю голову, чем его заменить в маринаде. И за рецепт инвертного сиропа тоже большое спасибо, «голден сироп» в магазинах стоит столько, что покупать его не хочется

  • http://bis_25.livejournal.com/ bis_25

    Если с финского ( нижняя строчка на пузырьке) — «Светлая патока». Ура Гуглю.
    А может можно любой сиропчик приспособить, а? карамельный или фруктовый… Я тут даже о шиповнике призадумалась.

    • Anonymous

      >Я тут даже о шиповнике призадумалась.
      Боярышник — наше всё! :-))

      PS Ксюша, банить за то, что тебе указали на грубую лексическую ошибку — офигенная характеристика человека.

      • Oxana

        за указание на орфографические ошибки я не баню никогда. А за хамство — всегда.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1048833118551108/ Luda Rakhmanova

    Спасибо большое за этот рецепт. Даже я справлюсь))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/666891013480976/ Olga Khatskevich Iarotsky

    В Эстонии он тоже продается — Valguse sirop — светлый сироп. В той же самой упаковке. Это просто сахарный сироп, можно сделать самой.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/666891013480976/ Olga Khatskevich Iarotsky
    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Так это и есть тот самый ИНВЕРТНЫЙ СИРОП, о котором я и говорил.
      Только общепринятое название «ИНВЕРТНЫЙ» заменили на маркетинговое «золотистый» (а он и впрямь с желтоватым оттенком)
      Зато теперь копеечный продукт можно разливать в маленькие бутылочки и продавать втридорога.

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    ИНВЕРТНЫЙ СИРОП
    Сахар—250г * Вода—130г * Кислота лимонная — 1г

    В кастрюле с толстым дном доводим до кипения сахар с водой, добавляем лимонную кислоту, варим на слабом огне до температуры 109 градусов (или до пробы на толстую нить). Снимаем с огня и остужаем.
    Можно нейтрализовать содой — тогда не будет кисловатого привкуса.

    • Oxana

      Дима, спасибо!

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Мамадорогая! Я нашел, СКОЛЬКО это стОит.
        По самым скромным прикидкам разлитый в бутылочки сироп проваренный с лимонкой дорожает примерно в 15 раз!
        1500% прибыли. И всё честно….

        • Анжела

          да уж, маркетинг … Спасибо за рецепт, в интернете много разных, но по рекомендации надёжнее. А если с содой, то когда сода добавляется в начале или уже когда сироп сварился? и сколько соды?

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Добавляется в конце, разумеется.
            При помощи кислоты раствор сахарозы (то бишь сахарный сироп) разлагается на глюкозу и фруктозу. Если вы соду насыплете сразу — кислота просто нейтрализуется — и не сработает. Получится просто сироп
            Соды нужно по-моему около грамма или даже меньше.
            На практике лучше всего размешать четверть чайной ложки в чайной ложке воды — и капать раствор буквально каплями. Капнули каплю — размешали — дали постоять минут 10. Пена ушла? Капнули еще каплю.
            На самом деле оно не принципиально — лимонку можно вообще не нейтрализовывать

          • Анжела

            Спасибо :)!

  • Александра

    Сделала, очень вкусно и главное просто!

  • Леля

    Как же это элементарно просто и оооочень вкусно!!))
    Нежные,лёгкие!!))
    Мёд правда был (папин остался) густой,липовый.,но быстро растворился и отлично вписался))
    Спасибо за очередной рецепт в домашнюю копилочку!

    • Oxana

      Спасибо!!!!

  • http://vk.com/id314361125 Глаша Петровна

    А можно заменить сироп и мед чем-нибудь? Может варенье без ягод подойдет? Тот же сироп.

    • Oxana

      Можно!

  • Анна

    я ведь правильно понимаю, что кленовый сироп в качестве замены возможен?

    • Oxana

      Да!

  • http://natalayu.livejournal.com/ natalayu

    Спасибо за рецепт, обожаю такие: гости позвонили, что сейчас придут.:). Сделала с карамельной патокой. Очень вкусно. В следующий раз попробую сделать с ржаной патокой. Просто интересно: какой будет вкус и что лучше.

    • Oxana

      Вот я когда этот сирАп покупала — видела что там и темные есть, и ещё какие-то. Думаю это только на цвет влияет, а не на структуру теста.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1540311295982101/ Ekaterina Vinogradova

    Переборщила, кажется, с мукой: колбаски вышли слишком плотные и высокие, естественно, не особо пропеклись. В этот раз все спас мед — у каштанового хороший запах и вкус. В следующий раз буду осторожничать с мукой, но следующий раз будет обязательно — (если руки растут из нужного места, а не как у меня, то) легкий и быстрый рецепт, спасибо огромное.

    • Oxana

      Да, колбаски должны плыть в духовке.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    меня так расстроила моя духовка ( низ пригорел, верх жидкий.

    Но вкусноооо )

    • Oxana

      Скоро будет новая духовка и новая кухня?)))

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        очень на это надеюсь )

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    печенье сожрали и сказали печь еще. Даже пригорелое и влажное сверху )

  • http://notabler.livejournal.com/ notabler

    с таким количество сладкого, и сахкра, и сиропа, оно должно быть вкусным. Сиропы у нас есть кленовый и золотистый, думается, любой подойдет. Попробую завтра.

    • Oxana

      попробовала?

  • Lisa

    Сегодня сотворила Ваше печенье! Класс! Спасибо огромное! Я по Вашим рецептам готовлю с удовольствием ибо качественный и вкусный результат гарантирован! С праздником Вас! Спасибо за Ваши знания, которыми щедро делитесь!

  • http://vk.com/id19601958 Ольга Перегинчук

    Что-то не айс. Внутри сырое, снизу пригорело. Причем гореть стало моментально.
    Наверно много сладкого.

    • Oxana

      а какая духовка?

  • http://vk.com/id13474877 Алена Балюкина

    Очень вкусное тающее во рту печенье. Действительно делается очень быстро и просто. Спасибо огромное😘😘😘

    • Oxana

      Спасибо огромное за фото!!!

  • Лилия

    Не знаю как с сиропом, а с ложкой горного темного меда они прекрасны!… Такой аромат… волшебный ) Очень, очень вкусное печенье!

    • Oxana

      Спасибо огромное за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1255322041182631/ Аля Барбашова

    Оксана, спасибо, как у вас все просто А вот про сироп
    http://askan.com.ua/DZHYeMY-v-ryen-ye-SIROPY-myed/DANSUKKER-SHVYeTSIYA/Lyegkiy-sirop-750g-Ljus-Sirap-Dansukker-p1099c128.html

    • Oxana

      Про сироп я уже выяснила — это патока, как я и предполагала.

  • Тамара Шустова

    Оксана, печенье удалось, благодарю!!!

    • Oxana

      Шариками делали? Спасибо за фото!

      • Тамара Шустова

        Да, захотелось шариков…………муж отпробывал половину выпечки за раз. Это показатель, благодарю вас за рецепт.

  • Галина

    Оксана ,спасибо за рецепт тесто очень быстро делается…мед в тему.но я передержала пару минут и оно чуть «зажарилось» снизу…В следующий раз,а он будет обязательно,будет печься ровно как вы писали 15 минут…а пока вот так

  • Галина
    • Oxana

      Спасибо! Отлично получились, но минуты 4-5 лишние были, ага.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1308076135939501/ Ирина Кодесникова

    Оксана, скажите, если у меня мерный кувшин с делениями «милилитры», такой подойдет?

    • Oxana

      да! 100 мл — 1 дл

  • http://vkontakte.ru/id4130766 Сергей Ятин

    Люблю сладкое ) Надо не забыть попробовать сделать ))

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Оксана, как я Вам благодарна! Вы учите быть смелым экспериментатором! После очередных плюшек на лопатке образовался вкусный леденец, ну прямо концентрат для кока-колы. А не добавить ли мне его к меду и не испечь ли это печенье? И вот! Вкус у меня получился преимущественно сливочный, немного тягучий, как у миндального печенья. Учитывая все отзывы, пекла 10 минут на середине духовки, а потом 3 минуты на самом верху. Пропеклось чудесно. Ушла с кухни, искушение велико, а печенья так мало. Спасибо Вам! Необычно! Вкусно!
    Фото — только в контакте под этим волшебным рецептом.

    • Oxana

      Теперь пряники надо попробовать испечь!

      • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

        Сегодня же. С Вашими рецептами все просто. Внучка съела все печенье и велела к праздникам испечь 2 порции, чтобы остальным членам стаи осталось. Ну очень необычный вкус. Теперь одно из любимых! Спасибище!!!! Я отмеряла мерным стаканом с насечками- Сахар 100 гр, и там же, где написано Сахар, отмеряла муку -250 и получилось как нужно.

  • Ольга

    Оксана, здравствуйте, что-то у меня не вышло печенье. Не замесилось тесто — получилась крошка. Масло, сахар, мука согласно вашему рецепту. В итоге уже самой пришлось добавить растительного масла, чтоб замесить тесто. Что я могла сделать не так?

    • Oxana

      Много муки или не растопили до конца сливочное масло. Растительное там по вкусу никак не вписывается. Попробуйте в следующий раз на ложку меньше муки в жидкое масло. Тесто должно быть очень мягкое, и ещё оплыть в духовке.

      • Ольга

        Хорошо, Оксана, спасибо))). И ещё — в конце я его разрезала фигурным ножом для сыра))). Жалко, что телефон допотопный, получилось красиво)))

  • Анна

    Оксана, спасибо большое за рецепт!
    Получилось вкусно и главное просто.
    А щепотку соли не нужно?
    И ещё один вопрос. У меня мерный стакан такой странный. Там есть как бы общая шкала с делениями, с надписью, что это миллилитры. А с другой стороны стакана расположено несколько разных шкал, где для каждой подписано «мука, сахар, рис, соль». Мне непонятно по какой же шкале мне мерить 250 мл муки, так как шкала с надписью «Мука» и шкала без надписей сильно разнятся.
    Заранее спасибо за ответ и за Ваш колоссальный труд!!!
    Анна.

    • Oxana

      Шкала, которая «мука-рис-сахар» показывает примерный вес продукта. А миллилитры — это вот как раз для отмерения децилитрами — меряйте ей.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    какая ты умница что все быстро-вкусное собираешь из разных гастрогультур

    • Oxana

      ой, мне самой это так интересно, прямо до дрожи в руках))

  • Наташа

    Оксана, СПАСИБО вам огромное за рецепты! Всё что делала всё получилось. Спасибо. Всё вкусно, доступно, легко и удобно!

    • Oxana

      получилось причем точь-в-точь как шведский оригинал! спасибо за фото!

  • Галина

    Спасибо

  • http://lemon-grass.livejournal.com/ lemon-grass

    Печенье немного горчит. Кажется, я вместо ванильного сахара положила ванилин и слишком много-чайную ложку. Скажите, если использовать ванилин, то его сколько надо?

    • Oxana

      ну «на кончике ножа» как раньше писали — это наверно одна пятая чайной ложки.

  • Елена

    Я не могу прекратить его есть, остановите меня кто-нибудь!

    • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

      Фигушки, этого остановить нельзя. Пекла уже раз 10 и конца этому не будет. Причем как вкус меняется при остывании, это же чудо!

      • Oxana

        а вы попытайтесь его хотя бы пару дней выдержать — вообще песня

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1178454662225939/ Елена Воробьева

    Оно прекрасно, спасибо!!!

    • Oxana

      у вас получилось вот точь-в-точь! спасибо!

  • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

    Позволил себе фривольность, вместо сиропа/мёда добавил какосовой стружки и скатал шариками. В остальном все по рецепту. Только огромная сила воли способна остановить от поглащения всех сразу. Но экипаж в восторге! Фото выложу в ОК, здесь у меня не получается.
    Оксана, не устану благодарить. Примного благодарны все на Nordic Cosmos 🙂

    • Oxana

      попробуйте с какао, но с сиропом каким-нибудь обязательно. Пусть они «оплывут».

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Испекли только что. Почти весь процесс замеса выполнялся сыном неполных 7 лет. Очень удачный своей легкостью и простотой рецепт для такого совместного с детьми кулинарного творчества.
    В процессе замеса выяснилось, что ванили в доме нет. Так что проявили смекалку — вместо ванили положили корицу.
    Печенье получилось смугленькое из-за этого.

    • Oxana

      очень красиво получилось, и трещинки все эти — как на настоящем.

  • http://vk.com/id194595109 Елена Гришина

    Наверное можно вместо сиропа использовать варенье из одуванчика

    • Oxana

      думаю можно

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1270124339734056/ Наталия Култыгина

    Оксана, спасибо! Они волшебные. И быстрые. Один минус — съедаются также моментально, как готовятся.

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • http://vk.com/id343198785 Lyubov Sokolova

    Вкусные печенюшки ))))👍

    • Oxana

      спасибо за фото! в следующий раз отмеряйте муку без запаса)) чуть меньше надо — и тогда они поплывут и потрескаются как нужно!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1345619485518484/ Oleg Ivanov

    Стоят, к завтраку остывают.
    Не подгорели — сахар тростниковый, мед гречишный, ложка какао.
    Один существенный вопрос к рецепту, ОксанаВалерьевна™: в какое место в этих колакакурах ударение-то ставить?

    UPD: А-а-а! Гулять так гулять! Тем более, что половина первой партии до завтрака не дожила.
    Сахар в половину, вместо какао корицу, в Тескомовский пистолет и на 6 минут в духовку.

    • Oxana

      спасибо!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Вкусные печенюшки! В следующий раз положу больше какао, использую фигурные формочки, и уменьшу время выпечки)))

    • Oxana

      спасибо!

  • http://vk.com/id10055743 Анна Миргород

    Дорогая Оксана! увидела вас в передаче на Первом. Нашла в сети по фамилии и была в сомнениях, за что все хвалят — рецепты такие простые, вроде как жарить яичницу. Но, как говорят, профессионализм кроется в деталях. Захотелось ароматных печенюшек, выбрала этот рецепт. приготовила. с сомнением смотрела на песочные колбаски. нарезала. и… это восторг! такая простота, непритязательный вид и восхитительный вкус! (добавляла мед и корицу, не скромничая) для тех, кто смотрит на картинки и думает, что же в этом рецепте особенное, поясню: мед в тесте дает бесподобную консистенцию: кусаешь и чувствуешь смесь печеньки и леденца, причем все это очень тонко. наслаждение, да и только! особенно в нашу промозглую холодную погоду, когда в то, что лето наступит, уже никто особо не верит)

    • Oxana

      спасибо!

  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    Оксана, большое Спасибо. Печенье очень вкусное, но… у меня не совсем получилось. Делала строго по рецепту, но растекаться оно не стало, трещинок не получилось. Мед добавляла. С чем это может быть связано?

    • Oxana

      значит не «строго по рецепту» а либо масла недоклали, либо муки переложили. Потому что буквально на ложку муки больше — и уже не поплывет.

      • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

        С маслом- пользовалась весами, а вот с мукой- может быть. Просто у меня мерный стакан с делениями по 100 мл. Половину могла не верно положить. Буду пробовать дальше. Спасибо за быстрый ответ. Печенье очень вкусное.

  • Lizusha

    Печенье — чудо, как хорошо! Сладковато на мой вкус. Второй раз испекла, уменьшив объем сахара ровно в два раза. Остальные ингредиенты оставила без изменения. Получилось то, что нужно! Спасибо!

    • Oxana

      да, они именно такие!!

  • http://vk.com/id250259802 Марья Косичкина

    А поедаются они ещё стремительней!
    Еле удержалась слопать всё ещё до посадки в печь…

    • Oxana

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1922202021389201/ Iryna Chernetska

    Оксана,я убрала полностью сахар из рецепта досыпать муку?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1922202021389201/ Iryna Chernetska

      жарю оладьи из печени как же это вкусно!!! Спасибо Вам

    • Oxana

      совсем убрали сахар? невкусно же получится?

  • http://glaznova.livejournal.com/ glaznova

    Отличное печенье! Один минус — съедается мгновенно )). Второй раз готовила не на мёде, а на сиропе от кабачкового варенья и тоже вышло отлично!

    • Oxana

      Красота какая!

  • Надя

    Всё делала по рецепту… строго.
    Получилось — никак. Выбросить как-то рука не поднимается, а есть — невкусно. Очень чувствуется масло.
    Наверное, руки не из того места растут 🙁

    • Oxana

      нет, так не бывает. У всех руки растут одинаково. Просто вы сделали какую-то ошибку. Что не получилось? Именно? Расскажите или покажите результат а я вам скажу в чем ваша ошибка.

  • Татьяна

    Все было против меня. Духовка у меня сложно включается, только муж умеет включать,делала фаршир.кабачки,ну и заодно ,пока работает духовка,решила сделать это печенье. Оказалось, что масла нет,но есть маргарин. Ладно,попробуем с маргарином. Потом оказалось,что сахар только рафинад -крушила блендером.Понятно.что сиропа нет,но есть мед.Что-то у меня не совпадала с рецептом- добавила муки (хорошо,что Оксана делает фото -ориентировалась по ним) А потом началось: плита либо не включалась, либо тухла. Давно не слышала как матерится муж -сегодня удостоилась. Никак не могли «завести» плиту. В конце концов удалось и печенье испеклось! Это так вкусно! Это просто невероятно,невыносимо вкусно! Причем,у меня получилось 2 листа. Ем и ем,не могу остановиться! А я на диете!!!

  • Елена

    Подскажите, пожалуйста, а почему могли не получиться трещенки?

    • Oxana

      чуть круче тесто завели. отмеряли, наверно, муку не вровень, а немного с запасом. вот запас и украл трещинки. попробуйте в следующий раз точно отмерять.

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Вкусно! Сделала сразу 2 порции (одну для родственницы), причём очень быстро! Делала с мёдом. Сиропа даже в самом большом магазине города нет… делала в первый раз, но точно буду делать ещё. Шведское овсяное немного проигрывает этому))

  • Катя Андреева

    Привет,

    Живу в Швеции, провинции Халланд, Хальмстаде, правда, сейчас уже на две страны — Швецию и Испанию…

    Славное печенье, давно видела этот рецепт на страницах супермаркета ИКА, но как то руки не доходили…Сироп, кстати из тростникового сахара делают…

    Вот еще для разнообразия рецепт приятного печенья с французским шармом от http://bubusichka.livejournal.com
    Итак, вам понадобится:

    80 гр сахара кассонада (это который темный)
    1 пакетик ванильного сахара
    1 яйцо
    100 гр сливочного масла
    150 гр муки
    50 гр белого шоколада
    50 гр черного шоколада

    1. Разогреть духовку на 190°
    2. Перемешать сахар с ванилином
    3. Добавить предварительно размягченное (1 мин в микроволновке на разморозке) сливочное масло и всё взбить до однородного белого цвета
    4. Добавить яйцо и опять взбить
    5. Постепенно добавлять муку до получения однородной массы
    6. Поломать на кусочки (или куски) белый и черный шоколад и аккуратно смешать шоколад с тестом.
    7. С помощью двух больших ложек выложить печенья желаемого размера на противень, покрытый бумагой для выпечки
    8. Выпекать в духовке 10 минут

    Bon appetit!

    • Oxana

      а расскажите, пожалуйста, как вы в испании со медицинской страховкой обходитесь? шведская работает?

      • Катя Андреева

        Местную испанскую страховку мы не оформляли…Мы граждане Швеции и зарегистрированы как постоянно проживающие в Швеции. Не забываем оформить в Försäkringskassan европейскую медицинскую страховую карточку, она прекрасно работает в Испании в неотложных случаях. Этого нам достаточно.

        Муж посетил там дентиста, поставил коронку за 200 евро, в Швеции она стоит в три раза дороже…Зубоврачебная помощь в Испании только частная.

        Пришлось освоить и испанский, кстати, испанская граматика гораздо труднее шведской, но зато как красиво звучит язык Сервантеса…шведский язык тоже люблю, а вот по-русски начинаю запинаться…

        Trevlig dag!

        • Oxana

          спасибо за толковый ответ, я так и предполагала! я тоже чувствую что чем больше шведского, тем я теряю русский. наверно всё таки мозговая коробочка ограничена объемом информации. в россию сейчас тоже езжу со шведской страховкой.

          • Катя Андреева

            В России уже давно не была, родом из Санкт-Петербурга…,
            Эта синенькая карточка — европейская медицинская страховка из Försäkringskassan- действительна только в странах Евросоюза, не в России…Наверное, у тебя какая то другая страховка, действительная в России.
            Да, действительно…забывается, к сожалению…Вот и английский чувствую уходит, стараюсь хоть фильмы смотреть на английском…
            Всего доброго! Пойду чаек глотну зеленый, сегодня у меня питьевой день после всех печенюшек, прибавлять в весе не хочется…

          • Катя Андреева

            Завершая эту офф-топик …
            Вот она карточка синенькая
            https://www.forsakringskassan.se/privatpers/resa_arbeta_studera_eller_fa_vard_utomlands/resa_utomlands/bestall_eu-kort#/
            Бесплатная, на три года, заказывается по интернету и потом по почте присылается.
            ВСЁ!
            Trevlig dag!

          • Oxana

            Tack för hjälpen!

  • Айрин

    Использовала кленовый сироп пополам с медом. Отлично!)

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Оксана, название говорит само за себя — очень легко и быстро все приготовился практически само. Замечательный вариант для подкормки оптимизма холодными осенним вечерами) спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210458104262611/ Liliya Yurkovskay

    Дорогая Оксана! Ljus sirap Это сахарный сироп, производящийся из сахарной свеклы. У нас в Швейцарии тоже можно найти под названием Lys Sirup.

  • Ирина

    Печенки действительно очень вкусные и очень быстрые! Спасибо за рецепт!

  • Лена

    перевод — Легкий сироп подобен жидкому сахару, который дает хороший холодный вкус в пирожных и сладостях. Можно также съесть до блинов и десертов.

    Сироп сделан из сахара-сырца из сахарной свеклы и сахарного тростника.

  • Марина

    Заменила загадочный шведский сироп на тыквенный сироп, который остается после приготовления тыквенных цукат. Потрясающий результат. Спасибо за рецепт.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/900078590030477/ Margarita Zhuravleva

    Быстро, вкусно и запааааах:-)

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10212832414837916/ Natalya Bogdanova

    Спасибо!!!!! Оно прекрасно!!!!!
    Не зависимо от формы)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/357695681346240/ Надежда Морозова

    печенье моей мечты, быстрое тесто и ничего не надо месить и вырезать по стописят раз,
    А результат выше всяких похвал 👏👏👏

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/357695681346240/ Надежда Морозова

      Дубль два 😀

  • Маргарита Помазун

    Сделала. Очаровательные растижопки получились. С карамельным сиропом вкус довольно изысканный. Профессионализм высочайшего уровня в простоте!!! Счастья Вам! Радуйте нас и дальше простыми и вкусными вещами.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/342759526190469/ Алла Буракова

    Оксана, спасибо большое за рецепт!
    Недавно пекла шоколадно-ореховое печенье известной блогерши, так мои мужчины попробовали и сказали: «Э нет, пеки то, вкусное «хуликактотам» (извините, из песни слов не выкинешь) овсяное и с медом» :)) Я мёд кладу вместо сиропа. Моментально-прекрасное печенье!

  • https://plus.google.com/111307759325476732053 Lilia Zujeva

    Название печенье дословно переводится как «карамельное печенье».

    Ljud sirap — это фактически светлая патока, побочный продукт при производстве рафинированного свекольного или тростникового сахара. Скорее всего, просто смесь двух паток — свекольной и тростниковой. До того, как в Скандинавии был доступен сахар и патока его пекли именно с медом.

  • Елена

    У меня оно стало дубовым за 15 минут выпекания( делала круглые печенья. Муки добавляла по рецепту 250 мл.

    • Oxana

      значит температура выше. попробуйте на 10-20 градусов снизить и печь 12 минут

  • http://vk.com/id11505415 Екатерина Войтенко

    Подскажите , пожалуйста, а соду гасить надо? Собираюсь печь.

    • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

      Вроде как сода и так гасится за счёт мёда. Но могу ошибаться.

  • А я пекла два раза и все время хочется меньше муки потому что 250 мл. И тесто крошится и не лепится

    Кажется, что то все таки не так)

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Оксана, мне привезли с Кипра сироп рожкового дерева, не знаю, что с ним делать. Можно ли с ним готовить это печенье, как вы считаете?

  • Анна

    Децилитр!!!

  • Наталья

    Обязательно попробую испечь!!! Спасибо за рецепт!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1868311840126305/ Ева Ру

    Спасибо за рецепт! Половину сделала с кунжутом. Добавляла- мёд. Для муки и сахара использовала таблицу(на фото). Все оплыло, как надо. Вкус бесподобный, хруст чарующий, но трещинок особо нет). Да, ну и ладно!) Вы прелесть, Оксана!

  • http://vk.com/id47960158 Оля Шевченко

    Оксана, большое спасибо Вам за такой простой, быстрый и вкусный рецепт!
    Пару дней назад попробовала испечь и всё получилось с первого раза, а сегодня, почитав комментарии, разделила тесто на 3 части и в одну добавила какао, во вторую — корицу, а третью так и оставила. Нравятся все три варианта. Завтра повезу маме угощу 🙂
    Теперь надо овсяное печенье попробовать.
    P.S.: судя по картинке, у Вас тесто плотнее немного, это, наверное, потому что я мёда очень щедрую ложку положила 🙂 добавлять муки больше не стала. Трещинки небольшие есть 🙂 вкус замечательный!