Торт Наполеон

Потребуется на 10 порций:

Тесто:

350 граммов сливочного масла

3,5 стакана муки

половина чайной ложки соли

1 крупный лимон

Для заварного крема:

3 яйца

1 литр молока

3 столовых ложки муки

1 стакан сахара

Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото



И вот именно из этих банальных продуктов мы и будем творить шедевр.
Но начнем с теста.

Отмерьте 3,5 стакана муки и выложите в миску.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Поверх муки на крупной терке натрите сливочное масло.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Разотрите рукой муку с маслом так, чтобы получилась равномерная крошка.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фотоВкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Выдавите сок из лимона, и процедите его в тот же стакан, которым вы отмеряли муку.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото

Добавьте соль и долейте воды до половины стакана.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Влейте воду с лимонным соком в миску с масляно-мучной крошкой.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Хорошо размешайте.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Тесто размешивается достаточно легко и вбирает в себя всю муку.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото


Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Переложите тесто в пакет и отложите в сторону.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Сварите заварной крем.

Половину литра молока и стакан сахара смешайте в глубоком сотейнике и поставьте на огонь.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Отдельно размешайте венчиком вторую половину литра молока с тремя сырыми яйцами и тремя ложками муки.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Как только закипит молоко с сахаром – влейте к нему вторую половину молока (с яйцами и мукой) и продолжайте греть, постоянно помешивая венчиком.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Как только крем загустеет – снимите сотейник с огня. Кипятить крем не нужно. Учитывайте, что крем ещё больше загустеет при остывании.

Тесто разделите на части.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Мой персональный бзик состоит в том, что я твердо уверена — в классическом Наполеоне должно быть 16 коржей. Ни больше, ни меньше. Но вам мои тараканы ни к чему. Поэтому можете не заморачиваться, и разделить тесто на 8-10 частей.

Я обрезаю ровно уже готовые, горячие коржи, а не раскатанное тесто. И тут я и вам рекомендую поступить так же. Потому что как бы вы ровно не обрезали тесто – в духовке их может совершенно перекосить. А потом собрать ровный тортик сложнее.

Итак, раскатывайте тесто. Обязательно хорошо обваливайте кусочки теста в муке и хорошо присыпайте мукой раскатывая.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Советую раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге – и вместе с бумагой переносить на противень.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото

Выпекайте коржи в нагретой до 180 градусов духовке не более 5 минут.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Как только достаете корж из духовки – обрезайте его с помощью любой, подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли или круг, вырезанный из картона.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Тесто очень тонкое, почти светится насквозь. Главное не бойтесь! Если где и порвется или сломается – совершенно не смертельно. В готовом торте, под кремом и крошкой, никто не увидит таких мелких огрехов.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото

Обрезки коржей собирайте в отдельную миску – и измельчите их в крошку с помощью картофелемялки.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Когда все коржи будут обрезаны и испечены — начинайте смазывать их кремом.

Достаточно двух столовых ложек крема для смазки каждого коржа.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Обязательно хорошо промазывайте края коржей, прежде чем накрыть следующим.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото


Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Напоминаю – если корж треснул – это не повод для паники. Аккуратно сложили осколки поверх крема – и никто никогда не догадается, что где-то что-то пошло не так как надо.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото



Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Верхний корж не промазывайте сразу.

Дайте торту постоять 30 минут при комнатной температуре и немного пропитаться кремом.
А затем прижмите верх торта разделочной доской и слегка спрессуйте коржи.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Уберите доску. Остатками крема промажьте верх и бока торта.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Посыпьте торт крошкой.
Сначала проведите ладонью с крошкой по бокам торта.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Затем засыпьте верх и разровняйте ладонью или ножом.
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Всё! Торт готов!
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Дайте ему постоять несколько часов в холодильнике.
Затем нарезайте на кусочки и угощайте друзей.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото
Вкусный торт Наполеон пошаговый рецепт с фото
Успех вам обеспечен.
Очень нежный, сочный — совершенно точно тает во рту.
Сладкий торт Наполеон как приготовить с фото



| 14.10.2013 | 1483638
  • Ksenia

    Я сделала торт точно по вашему рецепту. Получился очень вкусный, мне понравился, что не приторный. НО! Все сказали, что из покупного слоеного теста со сгущенкой им вкуснее, привычнее!! Я была в изумлении.
    P.S. Да, я делала 16 коржей)

    • Oxana

      АААА у меня тоже такое было. Одному олигарху сделали нежнейший, а он сказал что из слоеного теста в его детстве был))) так что мы не виноваты что у них в детстве правильного наполеона не было))

  • http://tatim35.livejournal.com/ tatim35

    Вот, и мне уже мозг чайной ложкой вынули, что у мамы из слоенного теста, да со сметанным кремом был! А это, говорит медовик, только мёд с орехами добавить забыли. Ох, уж эти рецепты из детства, всегда есть опасность, что какой бы шедевр ты не приготовила, «у мамы был вкуснее», потому что мама, и потому что из детства. Спорить бесполезно 🙂 А рецепта настоящего Медовика у Вас нет — а то эти маргариновые чудовища в магазине вообще тортом язык назвать не поворачивается, а уж сладкие до оскомины. А Ваши рецепты всегда очень сбалансированы по вкусу. У меня мама в детстве торты не пекла, она пирогами славилась, вот и я дрожжевые пироги с закрытыми глазами на автопилоте напеку, а тортов боюсь как огня 🙁

    • Oxana

      Так вам даже и повезло. Не надо с коржами мучаться. Пеките из готового теста, в заварной крем сгущенку добавьте и всё. А медовик сделаем непременно.

    • http://vk.com/id261379738 Мария Максимова

      ))) И ни фига не медовик. У меня есть рецепт Наполеона из своего детства (это 70-е годы) — так он очень похож на рецепт Оксаны. Насколько я понимаю, это ведь быстрое слоеное тесто?

  • http://vk.com/id261379738 Мария Максимова

    Ох уж извините — никак не пойму почему звездочки не щелкаются. )).
    Оксана, здравствуйте. У меня вопросы по выпечке коржей Наполеона на плите (духовка сломалась). Есть у меня любимая сковорода Бернера с толстым дном и стенками и газовая плита старая. Сколько по времени надо печь корж на сковороде? И нужно ли при этом закрывать сковороду крышкой? И еще — огонь конфорки какой должен быть? (малый или средний). Сковороду разумеется разогреть как для выпечки блинов? И по моему на Креветке было написано что печь корж на сковороде переворачивая его (т.е. с 2-х сторон, как блины)?
    И вопрос по тесту — в моем рецепте из детства (70-е годы) в тесте есть еще 1 яйцо. А на фига оно там? Вы прекрасно без него обходитесь. Что яйцо в этом тесте дает (или наоборот)? Спасибо за ответ.
    P.S.: благодаря вашим рецептам перестала боятся дрожжевого теста ))
    Торт «Наполеон» от т. Нелли
    Тесто: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла (= 250 гр), 3 стакана муки, 2,5 столовой ложки 9 % уксуса, соль. На деревянную доску высыпаем 3 стакана муки. На муку настрогать на крупной тёрке пачку масла (масло должно быть застывшим). Затем в стакан разбиваем 1 яйцо, добавляем немного соли на кончике ножа и 2,5 столовой ложки уксуса, затем доливаем в стакан такое количество воды, чтобы стакан был полным, и всё размешиваем. В муку со сливочным маслом вливаем в 6 приёмов содержимое стакана, мешая тесто ножом. Когда всё выльем – массу, смешиваем руками до нормальной горки. Тесто делим на 8 частей, скатываем и на доске ставим в холодильник под морозилку на 2-2,5 часа.
    Это чтобы ясно было чего с этим яйцом делают. ))) А вот зачем оно?

    • Oxana

      там яйцо в качестве жидкости и без него можно обойтись — никакой роли в тесте оно не играет.

      • http://vk.com/id261379738 Мария Максимова

        Спасибо, ясно. Я предполагаю, что вы сейчас очень загружены и не увидели мои вопросы про выпечку коржей на плите. )) А это для меня важнее чем вопрос про яйцо в тесте. ) Я не профи. И сноровки на кухне у меня нет. Все больше за компом по 10-15 часов в день. Но готовить вкусно люблю для сына. И духовка, зараза, сломалась. А так хочется сделать для близких этот торт. Да и тренировка будет перед Новым годом. ))
        Чтобы не искали вопросы выше — скопирую их сюда.
        Сколько по времени надо печь корж на сковороде? И нужно ли при этом закрывать сковороду крышкой? И еще — огонь конфорки какой должен быть? (малый или средний). Сковороду разумеется разогреть как для выпечки блинов? И по моему на Креветке было написано что печь корж на сковороде переворачивая его (т.е. с 2-х сторон, как блины)?

        • Oxana

          простите, действительно загружена. На плите коржи точно так же делайте, только при раскатывании муки больше подсыпайте. На толстодонной сковородке, они прекрасно будут пропекаться. без крышки, с двух сторон. Огонь средний и ниже среднего (если сильно нагреется сковорода). Если обрежете бумагу по диаметру сковороды, то удобно будет переносить, прямо с ней переворачивать. Печется корж быстрее блинов, но греть так же, да.

          • Oxana

            на плите они иногда надуваются — коржи. ничего страшного, пузырь вилкой протыкайте сразу и всё)

          • http://vk.com/id261379738 Мария Максимова

            Большущее Вам спасибо. )) Давно пользуюсь вашими рецептами и всегда супер — просто, вкусно и ничего лишнего (ни по продуктам, ни по технологии). Не принимаю рецептов где предлагается отмерять, например — 117 гр того, 214 гр сего и и еще сначала отварить, а потом и пожарить. А у вас внятные и простые пропорции и вкусноооо! Очень вкусно! Самые любимые ваши посты у меня это про разные котлеты и выпечку из дрожжевого теста. Класс!!

          • Oxana

            спасибо!

  • Елена

    Отличный получился! Спасибо!!!

    • Oxana

      спасибо!! отличный!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1470506402989623/ Лариса Баранова

    Пеку его уже четвертый год подряд (пеку заранее,по вашему же совету со старого сайта, замораживаю и достаю 31 декабря). Получается всегда отлично, улетает на ура! Спасибо от меня и от всех отведавших 🙂 Но у меня вопрос. Зачем это тесто (и любое другое, в котором есть натертое на терке масло) убирать на час в холодильник, прежде, чем начинать работать с ним? Только что сделанное, оно мягкое и пластичное, отлично раскатывается. Когда достаю его из холодильника через час — твердое и трудно принимает нужные формы. Что за необходимые химические процессы идут в холоде в течении этого часа? Спасибо.

    • Oxana

      Знаете, я когда по два три пеку то тоже в холодильник не убираю. И в рецепте написано «отложите в сторону» а не в холодильник. Это от температуры на кухне зависит. Если это пекарский цех, к примеру, и там слишком жарко, то тесто хранят в холодильнике, но все равно доставая нужно минут 10 ждать когда оно «отойдет» и станет пластичным.

  • Татьяна

    Оксана, простите, пожалуйста, возможно, я чего-то не заметила, не поняла, но наполеон у меня вышел настолько ужасным, чего никогда не случалось =((( все было по рецепту, меня только смутила мера измерения — «стакан», стакан какой? каждый стакан — разного размера. В отсутствии стандартного — граненого, я воспользовалась старинной (еще бабушкиной) табличкой с эквивалентными значениями в граммах. 1 ст. муки = 130 гр., сахара — 160. С такими данными я и пекла. Но ничего не вышло. Да и на фото — не граненый, а в другом рецепте, где тоже используется мера «стакан», Вы используете другу посуду, не как в этом. Так как быть?

    • Oxana

      рецепты у меня построены на пропорциях. надо было не усложнять, а просто взять стакан любой и им отмерять и муку и жидкость. 200-250 мл не очень важно какого размера стакан. просто надо было отмерять все одним стаканом.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210745794151840/ Rosa Zhukovsky

    Оксана, скажите, сколько надо взять ложек кукурузного крахмала для крема вместо муки. Спасибо

    • Oxana

      на крем?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210745794151840/ Rosa Zhukovsky

        да

        • Oxana

          можно тогда без яиц. Крахмал холодной кипяченой водой разведите (3 стол ложки полных на литр молока). Молоко просто с сахаром вскипятите, снимите с плиты, влейте крахмал помешивая. Кисель молочный получится)

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210745794151840/ Rosa Zhukovsky

            Придётся пить кисель

          • Oxana

            зачем пить? вместо крема использовать

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210745794151840/ Rosa Zhukovsky

            Тогда почему без яиц? Мне просто нужен был крем без глютена

          • Oxana

            они там уже роли не сыграют, раз это не классический заварной крем.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210745794151840/ Rosa Zhukovsky

            Pour environ 1 litre de crème pâtisisère :
            1/2 l de lait
            100 g de sucre
            5 jaunes d’oeufs
            60 g de Maïzena ou de farine
            1/2 gousse de vanille

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1227598710666930/ Natalia Mamonova

    Оксана, спасибо Вам огромнейшее за такие великолепные и одновременно понятные рецепты! Впервые в жизни пекла торт… Ваш Наполеон просто изумительный, очень нежный и тает во рту:

    • Oxana

      спасибо!!

  • Татьяна

    Совершенно не получился торт, хотя делала все точно по рецепту. За ночь спрессовался до состояния вафли. Сухой и невкусный совершенно. Не понимаю, в чем причина.

    • Настя

      делала уже раз 5, всегда отлично. не ставьте большой груз. буквально досточка деревянная. только для «надо, так, надо» и на 30 минут, не на ночь.
      вы, конечно, извините, но 1.5 литра жидкого крема и сухо? невозможно даже теоретически. попробуйте еще раз. рецепт бесподобный.

    • Oxana

      Да, не стоило на ночь оставлять пресс. Сожалею.

      • Татьяна

        Ночь он стоял без груза. Груз ставила минут на 20 всего. Весь крем впитался в коржи. Не пойму в чем дело.

  • Ирина
  • Ирина

    С первого раза получилось! Тарелочку узнаешь?

    • Oxana

      да!!!! моя ж ты золушка!!!! Люблю тебя!

      • Ирина

        И я очень люблю!!! И сильно скучаю!!!

  • Елена

    Торт получился великолепно! Идеальный рецепт! Спасибо!

  • http://vk.com/id9856098 Надежда Арсентьева

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли приготовить коржи заранее (за 1-3 дня до собирания тортика)?

    • Oxana

      да! храните только под пленкой в холодильнике. иначе пересохнут.

      • http://vk.com/id9856098 Надежда Арсентьева

        Спасибо! Значит удастся побаловать мужа его любимым лакомством несмотря на предпраздничный завал на работе:)

      • http://vk.com/id9856098 Надежда Арсентьева

        Спасибо за замечательный рецепт! Муж был очень доволен:) https://www.instagram.com/p/BQymQeXgyKX/?taken-by=nadya_loveballoons

        • Oxana

          Спасибо за фото!

  • Яна

    Добрый день. Скажите пожалуйста…. можно масло на маргарин заменить?🙊

    • Oxana

      да запросто. У меня соседка такой торт пекла из самого дешевого молока и маргарина, сразу много порций. Часть на плите на сковородке и тут же в духовке. Сотню коржей за ночь. Смазывала кремом и замораживала. Семья большая — доход нет. И ей торт в 55 рублей обходился. И вкусно реально получалось!

      • Яна

        Спасибо)

  • Яна

    Скажите пожалуйста, а на каком этапе приготовления крема можно добавить вареную сгущенку, в какой пропорции?а можно ли вообще?!

    • Oxana

      Она там так-то не нужна. Но вот если очень-очень хочется, то я бы остудила крем сначала, потом уже хорошо размешала бы его с вареной сгущенкой.

  • http://vk.com/id314361125 Глаша Петровна

    О это мой самый любимый тортик,мне когда то( в 90-е) дала рецепт коллега, с тех пор др. Наполеонов не признаем.У моего все еще проще. В тесто: 500гр.маргар., 5ст.муки и 1ст.воды,- всё. Можно делить пополам, но мы всегда делаем большой,чтоб наесться, но все равно мало! Коржи раскатывает муж, я пеку, часа 2 уходит. Вот я хотела спросить вас а для чего лим.сок? Что он дает? Крем тоже немного другой: 5яиц + 1.5 — 2 ст.сах — взбить до бела + 2 ст.л. муки + 1литр кипящего молока тонкой струйкой, помешивая яйца и на вод.баню. Но я упростила: ставлю в микроволновку на 1минут. — помешала и так до загустения, где то 5-7 минут, и помешиваний 5-6-7 раз. И крем никогда не подгорал, как на плите, отвернешься на секунду и все, а этот запах подгорел. портит весь крем. Коржи смазываю горячим кремом,ничего не утрамбовываю,ставлю на ночь в холодильник, он сам осядает, Верх посыпаю молотыми грецкими орехами, иногда крема не хватает, незнаю почему, толи кто-то его, подъедает, толи еще что, я смазываю в серединке просто сгущенкой, или под конец,видя что крема мало а коржей много еще остается, просто в крем + сгущенку не вареную, но мне кажется и вареная не испортит.Да, по рецепту в теплый крем идет масло, но я один раз забыла и с тех пор без масла, я в этот крем добавляю в конце ваниль и пару ложек какого нибудь алкоголя(какой есть) Да и коржи перед смазыванием, брызгаю просто чаем или водой.Вот не удержалась поделиться, очень мне ваш рецепт понравился, спасибо вам большое!

  • Елизавета

    Спасибо огромное за рецепт! Готовила его первый раз, выбрала Ваш рецепт за простоту и малое количество продуктов-все получилось, хоть и оч не быстро! Но результат того стоил, ночь дала пропитаться-и на первый др дочки торт стоял на столе-пропитанный нарядный,а главное приготовленный с душой и лично мамой:))16 слоев получилось, как у Вас!!!!:)))теперь очень жду рецептов медовика и еще каких нибудь тортиков! Спасибо💐👍

    • Oxana

      оно в первый раз не быстро. а потом с навыком, на бумаге если коржи один за другим раскатывать то минут за 45 можно спокойно управиться

      Спасибо за фото!!

  • Анна

    Потенциальный Наполеон по Вашему рецепту) ждёт 23 февраля)
    только коржи у меня очень пузырились. Не понимаю, почему? Хотя с коржами для медового ‘Рыжика’ такое тоже случается. Поэтому я не переживаю.
    Уже сутки коржи стоят на балконе. Я решила, что ничего с ними там не случится: коржи для Медовика храню в сухом месте по месяцу — не портятся. Надеюсь, что и с коржами для Наполеона ничего за неделю в сухом прохладном месте не случится)
    спасибо за рецепт! А то мой ‘фирменный’ медовый ‘Рыжик’, который я пеку уже лет 20, мне уже приелся)

    • Oxana

      Мне кажется что «пузырение» это от муки в данном случае. В России пару раз и у меня пузырились. А тут, в Швеции, мука для выпечки неотбеленная, то что у нас раньше первым сортом называлось. Ни разу не запузырились.
      Спасибо за фото!

      • Анна

        Спасибо!

    • Марина Лв

      А Вы, как положите на противень, вилкой их легонько по всей площади потыкайте. Моя мама так всегда делала, у нас похожий рецепт. Ведь это рубленное слоенное тесто. Если оооочень тонко, пузырится не будет, а чуть потолще-пузыри.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/574178316109833/ Irina Bini

    Ксюш, у меня рецепт распечатан раньше. И в нем коржи ты говорила мазать сразу, а теперь позже. Это принципиальная разница?

    • Oxana

      Нет, совершенно не принципиально!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/574178316109833/ Irina Bini

        Хорошо, а то привыкла сразу

  • Светлана

    Здравствуйте , у меня все получилось . Большое спасибо за рецепт.

    • Oxana

      красота!!! спасибо!!

  • http://10205080.livejournal.com/ 10205080

    Здравствуйте, Оксана! Вот и мой результат. Идеально подходит к утреннему кофе!
    Тесто делала комбайном за 1,5 минуты, нежнейшее, просто идеальное получилось. Коржей правда 12, но зато они довольно широкие. Наверное из-за этого вышли светлыми, надо было 7 вместо 5 минут печь.
    Книга отличная, спасибо Вам за простые и ясные рецепты! Буду по ней своих детей учить готовить.

    • Oxana

      Какой беленький!! Спасибо огромное!!

  • Нина

    Оксана, здравствуйте!
    Можно ли заменить пшеничную муку рисовой?

    • Oxana

      пополам с пшеничной

  • Иван

    Доброго времени суток, Оксана!
    Подскажите, пожалуйста, если я не имею духовки (студент), могу ли я приготовить коржи на сковородке? Видел сообщение, что Ваша соседка так делала. Расскажите поподробнее. Выпекать на сухой сковородке или добавлять масло. И при какой температуре (у меня мультиварка, в режиме «мультиповар» нужно выставить температуру)?
    Также, что Вы можете сказать про корицу? Стоит ли добавить?
    Спасибо!

    • Oxana

      Корица там ни к чему, украдет вкус заварного крема.
      Да, в сковороде тоже можно. Я не знаю какая градация температур у вас в мультиповаре, если есть 130 градусов — то ставьте её, чуть обсыпайте посильнее мукой коржи при раскатке и подсушивайте в мультиповаре с двух сторон по три минуты.

      • Иван

        Спасибо за ответ!
        И такой вопрос: как считаете, можно ли вместо 350 гр. масла взять 200 гр. масла и 150 гр. маргарина?

        • Oxana

          Можно. Можно и на одном маргарине делать.

          • Иван

            Вкус как-то будет меняться?

          • Oxana

            ну как сказать, смотря какого качества маргарин. Если достойный — а такие бывают, я тут, в Швеции часто беру для выпечки, то очень незначительная разница.

          • Иван

            Оксана, спасибо за рецепт! Торт получился вкусным. Хочу сделать ещё один в ближайшее время… И тут хотелось бы уточнить несколько деталей:
            1) Градация температуры моей мультиварки — до 170 градусов; Также использовать 130 градусов по три минуты с каждой стороны?
            2) Ваши коржи (на картинках) очень сухие, мне не удаётся за 6 минут довести их до такого состояния. Это как-то будет влиять на конечный результат? Я их сушил чуть дольше, пытался добиться того же результата) Не удалось.
            Спасибо!

          • Oxana

            А попробуйте на 170 печь коржи. Увеличить температуру а не время запекания.
            Спасибо за фото!

          • Иван

            В результате, тот факт, что коржи не столько хрупкие получаются, это нормально? (не ломаются так, как показано на фотографиях)

          • Oxana

            нормально Вам самому вкус понравился? это главное

          • Иван

            Ага:) Ну хорошо, спасибо ещё раз за рецепт и уделённое время!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1241416995906438/ Lena Kazakova

    Спасибо!торт получился «ум отъесть», но повторить не скоро решусь- у себя в инстаграмме под фото поставила хэштэг #16е***нныхкоржей😂Пожалуйста,не выкладывайте рецепт медовика😂

    • Oxana

      Шикарно! На самом деле если кого-нибудь напрячь, и вдвоем — один на бумаге коржи катает, другой печет, то можно за 45 минут уложиться.
      А в медовике всего 8 коржей, что там делать то????

  • http://vk.com/id21557021 Евгения Игнатенко

    Кругом-бегом 2 часа! Пробовать будем завтра. Спасибо Вам за доступные рецепты!

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154317682009365/ Леся Снегирева

    Спасибо!Теперь я это умею!!!!

    • Oxana

      Леська, ты такая хорошая!! Обнимаю!!!

  • https://ok.ru/profile/78362555202 Александра Скворцова

    Оксана, Наполеон можно заморозить? А Медовик? Или я что то путаю? Спасибо.

    • Oxana

      Можно заморозить без обсыпки. У меня соседка по 10 штук за раз делала и замораживала без ущерба.

    • Oxana

      Медовик тоже можно, но после того как хорошо кремом пропитается. То есть минимум через часов 8.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1379792165413503/ Yulia Kalinina

    Подсела на Ваши рецепты я)
    Благодарю за труд!

    • Oxana

      Какой нежный! Спасибо!

  • Ляйсан

    Добрый день, а можно без лимона?Оксана, подскажите пожалуйста. У детей аллергия…

    • Oxana

      Можно уксус любой, столовый, главное не бальзамик — ложки три столовых и водой долить как с лимонным соком

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/475244192599166/ Nina Alagirya

    Сегодня первый раз пекла Наполеон. Оксана, спасибо за рецепт, если бы не вы и не решилась бы. Если уловлю момент завтра, сделаю снимок в разрезе.

    • Oxana

      Понимаю, что момент в разрезе не успели поймать?))))
      Спасибо за фото, коржи у вас идеальные!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/475244192599166/ Nina Alagirya

        Спасибо Вам!!! Момент был, а вот сил не было. Потому как был пищевой беспредел на 45-летие. В частности от Оксаны Путан: салаты Оливье и Сельдь под шубой, Гнезда. Так что передвигаться при Наполеоне было уже трудно)))

        • Oxana

          Красота какая!!!! Спасибо!!

  • Marina

    Оксана, делюсь творением. Пекла частично с маргарином, из 10 коржей. После 2 часов в холодильнике попробовали — показался пресным. Хочется более яркого вкуса (посоленее или покислее). Может я соли мало добавила? А в остальном, действительно нежный и во рту тает. Это уже 4-я выпечка по Вашим рецептам. Спасибо!

    • Oxana

      А вы можете в крем добавить чего-то, чтобы вкус сделать поярче — лимонную цедру, например.

  • http://vk.com/id12107860 Екатерина Осадца

    Оксана, спасибо Вам огромное! Самый вкусный наполеон в моей жизни получился по этому рецепту.

  • http://vk.com/id12107860 Екатерина Осадца

    16 коржей не осилила, но и из 15 тоже весьма симпатичен 🙂 Следующий на очереди медовик.

    • Oxana

      спасибо огромное за фото и удачи с медовиком!

  • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

    Сегодня отмечали день рождения 4го механика, а посколько экипаж 26 человек тортов делали два. Осилили только по 12 коржей. Торт отличный, филиппинцам мало сахара, они вообще бы один сахар ложками ели :-), а по мне так самое то. Из всех «Наполеонов» что мне доводилось уже делать, ваш пожалуй самый не заморочный и очень нежный. Спасибо вам еще раз огромное, за ваши рецепты и вдохновение :-). Фото как обычно в ОК (пиарю по мере сил и возможностей).

  • https://plus.google.com/105162340272383972521 Анастасия Бармина

    Необъятное спасибо Вам за бесценный труд! За ежедневные бытовые подвиги и вдохновение 🙂
    Торт делала в половину порции, получилось 22 см в диаметре и 3.5 см высотой. Времени ушло 2.5 часа, все 16 коржей получились великолепно! Раскатывала до полупрозрачности, некоторые держала в духовке дольше, чтобы не совсем были бледные на срезе. В охлажденный крем, по совету из комментариев, добавила цедру лимона, 1 чайную ложку, очень нежный оттенок вкуса получился. Небольшой совет начинающим кулинарам-молоко с мукой процедите, чтоб комочков наверняка не осталось.
    На фото промежуточный вариант после сборки торта и разрез готового.
    Эх, когда-нибудь получится объять необъятное и испробовать постепенно все рецепты 🙂

  • Алла

    У меня вышло 15 коржей, раскатывала настолько тонко, что пергамент просвечивался, но 16 все равно не вышло 🙂 может у меня в диаметре торт больше 🙂 и пришлось одним коржом пожертвовать для присыпки, так как обрезков от готовых коржей было катастрофически мало 🙂 вечером испробуем. Забыла соль в тесто добавить, думаю, не смертельно. Спасибо большое за рецепт! 💛

  • wieczorowy

    Вкуснятина!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207237724421519/ Elena Igoshina

    Оксана, спасибо Вам большое! Никогда не думала, что отважусь на наполеон и, тем более, что он получится с первого раза. Но с Вашими рецептами все становится возможным! Муж-чилиец в восторге ☺

  • http://ladytekki.livejournal.com/ ladytekki

    Вау, я СДЕЛАЛА ЭТО! 🙂 Дети под впечатлением, муж тоже оценил. Однако же и нажорист этот тортик, я и забыла — пришлось 23 заморозить и даже 13 нам на четверых на два раза кофе-чай попить, так что в итоге затраты времени (всего от начала и до конца у меня ушло 3.5 часа) оправданы. Оксана, огромное спасибище! Кстати, мне несказанно повезло — крышка кастрюли оказалась с тоненьким внутренним рантиком, который горячий корж вырезал ровным кругом практически без усилий и без разломов :).

  • Светлана

    Наполеон получился супер!Делала на свое 34 летие 16 коржей…и пекла полдня…но очень вкусно.Родные до сих пор под впечатлением что я сама пекла)Спасибо Оксана!Мечтаю о медовике)

  • http://vk.com/id243848 Ксюша Уткина

    Торт просто и-де-а-льный! Правда я потратила миллион часов на коржи, но это стоило того! Спасибо за рецепт.

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксаночка, в мегаспасибо за разжеванныйдонельзя Наполеон)) все получилось) правда муж предложил в следующий раз увеличить порцию крема) привык к покупным, где при нажатии крем вылазит)

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксаночка, Наполеоном Петя продолжается)
    Не прошло и 2 недель как каскаду именинников приготовлены тортики) по 16 коржей каждый. Чуть под себя адаптировали- добавили на 30% больше крема. И ещё в этот раз собранный промазанный торт не прижимала, а просто через часа 2 перевернула, и только потом посыпала крошкой- идеально ровный верх. В итоге 3 часа работы в паре и тортики 2,6 и 3,3 кг готовы))

    • Oxana

      Вот это труд!!! Ого! Спасибо за фото!

  • Анна

    Спасибо,все получилось отлично

  • https://plus.google.com/115959059216501616724 Ksenia Pystina

    Оксана, спасибо за рецепт! Испекла на д.р. ,опробовала уже много ваших рецептов. Паштет вот в холодильнике стоит.

  • Алла

    Спасибо большое за рецепт! Готовила очень осторожно и аккуратно, поэтому потратила 6 часов, но оно того стоило!!! Порадую маму завтра на 8 марта) С Праздником! :3

  • Ксения

    Оксана, объясните, пожалуйста, почему в других рецептах заварной крем готовится из одних желтков (целой кучи)? Это принципиально? Ваш рецепт гораздо лучше в плане перевода яиц…

    • Oxana

      это в домашних условиях не принципиально. в кондитерских цехах белки идут в безе, там есть смысл разделять яйцо на больших объемах.

  • http://vk.com/id154448973 Елена Силаева

    У меня получилось! Спасибо большое за подробный рецепт💐💐💐

  • http://vk.com/id6227686 Елена Рукша

    Битва при Ватерлоо прошла успешно) дебютный Наполеон был успешно тайно вывезен в рюкзаке на берег реки и вручен мальчику 42 лет на День Рождения. Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      очень круто! спасибо!

  • Мария

    Подскажите, пожалуйста, что у меня пошло не так, если коржи не просто ломались, а буквально рассыпались в руках при переноске? То есть чтобы сделать затем крошку, мне не понадобились никакие дополнительные приспособления — достаточно было коснуться коржа. В итоге не получилось ни одного целого слоя, кроме нижнего, который остался на бумаге. Собрала как Франкенштейна — из маленьких кусочков, но в итоге из-за этого верхние слои полностью расползлись. Буду надеяться, что хотя бы вкусный, а то 4 часа на кухне и такой ужас в итоге — это прям до слез

    • Oxana

      очень печально. Я думаю дело в количестве муки. В таких случаях уже по первому коржу становится понятно, значит над собрать тесто и вымесить добавив полстакана муки и дать ему полежать 20 минут перед раскаткой снова. В вашем случае можно сначала добавить эти полстакана.

      В холодильник поставьте этот торт сразу тогда.