МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.

Oxana Putan

Это прекрасное и гармоничное по сочетанию вкусов и текстур блюдо прежде готовили в порционных сковородках для капитанов советских пароходов. А в перестройку «капитана» стали подавать главным блюдом в дальневосточных ресторанах.

На стол в другие регионы оно попало в 90-х в сильно искажённом виде — как «мясо по-французски», и в нём нежный бешамель заменили майонезом, а картофель стали запекать, не отваривая. И это печально, так как сырые картофель и мясо несовместимы — у них разное время запекания.

Но мы с вами сейчас приготовим это блюдо правильно, и вам «капитанское мясо» непременно полюбится.

Ингредиенты:
300–400 г свинины
4 средних картофелины (400–500 г)
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
200 мл молока
100 г любого твёрдого сыра
1½ ч. л. соли
Image 2

Готовят это блюдо, запекая его в больших порционных сковородах, керамических или стеклянных формах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают на стол прямо в ней же.

Image 4

Четыре картофелины очистите, уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и приправьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и варите после закипания 15–20 минут. Слейте воду и остудите картофель.

Image 6

Отдельно приготовьте соус бешамель: в небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте одну столовую ложку муки. Хорошо размешайте муку ручным венчиком.

Image 8

Дождитесь появления белой пены и сразу влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком, чтобы не было комков.

Image 10

Приправьте соус щепоткой соли. Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус только начнет густеть.

Сразу же снимите соус с огня, дожидаться кипения не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.

Image 12

Твёрдый сыр измельчите на тёрке.

Image 14

Картофель нарежьте кружочками. 

Image 16

Лук нарежьте как угодно, но тонко.

Image 18

Мясо разделите на две части. Свинину смело можно заменить говядиной или курицей.

Можно нарезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать.

Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков. 

Image 20

Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Начните собирать блюдо в порционной посуде.

Image 22

На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука — половину луковицы на одну порцию.

Image 24

Поверх лука уложите отбивные. Слегка посолите мясо щепоткой соли.

Image 26

Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.

Image 28

Влейте соус и аккуратно, разглаживая ложкой, затяните им всю поверхность.

Image 30

Добавьте столько, чтобы соус полностью покрывал картофель и посыпьте сыром.

Image 32

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.

Image 34

Доставайте — и сразу же подавайте к столу.

Image 36
Отзывы и комментарии
Е
Елена 4 г.
Ого, как вкусно! Приготовила сегодня - просто божественно, единственно не порционно, на противне небольшом. Семья накормлена и в восторге!
Н
Наталия4 г.
Спасибо, Оксана!
Oxana Putan4 г.
в принципе да. но тогда соуса побольше и пожиже. и минут 10 времени добавить на запекание - без крышки
Н
Наталия4 г.
А можно это приготовить в горшочках?
Н
Наталия4 г.
Сделано - съедено - вкусно! Я делала в порционных формочках из фольги (сейчас везде продаются любого диаметра) - получилось здорово! Запекала 30 минут, т.к. мясо из морозилки - всё замечательно прожарилось. Спасибо, Оксана Валерьевна!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Новый текст. Самое время понять как они работают. Раскладываю по полочкам.
Image 1
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
ОС
Урра; хоть кто-то обьявился))) я уж подумала, что Вы бросили сайт🥲 Оксан, если возможно- откройте п...
Открыла
Image 2
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 3
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 4
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 5
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 6
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 7
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 8
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 9
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 10
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 11
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 12
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 13
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
М
Спасибо! Отличный рецепт! Готовлю по вашим рецептам уже лет 10. Когда-то у меня было ваше приложение...
Так у нас новое приложение давно. А изменили мы только уровень доступа к рецептам, сейчас подписка п...
Image 14
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 15
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 16
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском