МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Это прекрасное и гармоничное по сочетанию вкусов и текстур блюдо прежде готовили в порционных сковородках для капитанов советских пароходов. А в перестройку «капитана» стали подавать главным блюдом в дальневосточных ресторанах.
На стол в другие регионы оно попало в 90-х в сильно искажённом виде — как «мясо по-французски», и в нём нежный бешамель заменили майонезом, а картофель стали запекать, не отваривая. И это печально, так как сырые картофель и мясо несовместимы — у них разное время запекания.
Но мы с вами сейчас приготовим это блюдо правильно, и вам «капитанское мясо» непременно полюбится.
Ингредиенты:
300–400 г свинины
4 средних картофелины (400–500 г)
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
200 мл молока
100 г любого твёрдого сыра
1½ ч. л. соли
Готовят это блюдо, запекая его в больших порционных сковородах, керамических или стеклянных формах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают на стол прямо в ней же.
Четыре картофелины очистите, уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и приправьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и варите после закипания 15–20 минут. Слейте воду и остудите картофель.
Отдельно приготовьте соус бешамель: в небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте одну столовую ложку муки. Хорошо размешайте муку ручным венчиком.
Дождитесь появления белой пены и сразу влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком, чтобы не было комков.
Приправьте соус щепоткой соли. Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус только начнет густеть.
Сразу же снимите соус с огня, дожидаться кипения не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.
Твёрдый сыр измельчите на тёрке.
Картофель нарежьте кружочками.
Лук нарежьте как угодно, но тонко.
Мясо разделите на две части. Свинину смело можно заменить говядиной или курицей.
Можно нарезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать.
Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков.
Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Начните собирать блюдо в порционной посуде.
На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука — половину луковицы на одну порцию.
Поверх лука уложите отбивные. Слегка посолите мясо щепоткой соли.
Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.
Влейте соус и аккуратно, разглаживая ложкой, затяните им всю поверхность.
Добавьте столько, чтобы соус полностью покрывал картофель и посыпьте сыром.
Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.
Доставайте — и сразу же подавайте к столу.