МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.

Oxana Putan

Это прекрасное и гармоничное по сочетанию вкусов и текстур блюдо прежде готовили в порционных сковородках для капитанов советских пароходов. А в перестройку «капитана» стали подавать главным блюдом в дальневосточных ресторанах.

На стол в другие регионы оно попало в 90-х в сильно искажённом виде — как «мясо по-французски», и в нём нежный бешамель заменили майонезом, а картофель стали запекать, не отваривая. И это печально, так как сырые картофель и мясо несовместимы — у них разное время запекания.

Но мы с вами сейчас приготовим это блюдо правильно, и вам «капитанское мясо» непременно полюбится.

Ингредиенты:
300–400 г свинины
4 средних картофелины (400–500 г)
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
200 мл молока
100 г любого твёрдого сыра
1½ ч. л. соли
Image 2

Готовят это блюдо, запекая его в больших порционных сковородах, керамических или стеклянных формах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают на стол прямо в ней же.

Image 4

Четыре картофелины очистите, уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и приправьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и варите после закипания 15–20 минут. Слейте воду и остудите картофель.

Image 6

Отдельно приготовьте соус бешамель: в небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте одну столовую ложку муки. Хорошо размешайте муку ручным венчиком.

Image 8

Дождитесь появления белой пены и сразу влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком, чтобы не было комков.

Image 10

Приправьте соус щепоткой соли. Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус только начнет густеть.

Сразу же снимите соус с огня, дожидаться кипения не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.

Image 12

Твёрдый сыр измельчите на тёрке.

Image 14

Картофель нарежьте кружочками. 

Image 16

Лук нарежьте как угодно, но тонко.

Image 18

Мясо разделите на две части. Свинину смело можно заменить говядиной или курицей.

Можно нарезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать.

Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков. 

Image 20

Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Начните собирать блюдо в порционной посуде.

Image 22

На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука — половину луковицы на одну порцию.

Image 24

Поверх лука уложите отбивные. Слегка посолите мясо щепоткой соли.

Image 26

Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.

Image 28

Влейте соус и аккуратно, разглаживая ложкой, затяните им всю поверхность.

Image 30

Добавьте столько, чтобы соус полностью покрывал картофель и посыпьте сыром.

Image 32

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.

Image 34

Доставайте — и сразу же подавайте к столу.

Image 36
Отзывы и комментарии
Е
Елена 5 г.
Ого, как вкусно! Приготовила сегодня - просто божественно, единственно не порционно, на противне небольшом. Семья накормлена и в восторге!
Н
Наталия5 г.
Спасибо, Оксана!
Oxana Putan5 г.
в принципе да. но тогда соуса побольше и пожиже. и минут 10 времени добавить на запекание - без крышки
Н
Наталия5 г.
А можно это приготовить в горшочках?
Н
Наталия5 г.
Сделано - съедено - вкусно! Я делала в порционных формочках из фольги (сейчас везде продаются любого диаметра) - получилось здорово! Запекала 30 минут, т.к. мясо из морозилки - всё замечательно прожарилось. Спасибо, Оксана Валерьевна!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Г
Спасибо!Все как всегда четко и по делу!
Спасибо всем
Image 1
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Е
Спасибо большое. Очень познавательно. Читая Ваш жж,решила купить духовку с конвекцией. Но, если я её...
Екатерина, включайте конвекцию только на последние 5 минут
Image 2
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Н
здравствуйте! как приобрести энциклопедию?
Пока книга ещё на стадии верстки.
Image 3
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Е
Näyttää todella herkullista! 🤤
Выглядит здорово!
Image 4
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Спасибо
Спасибо
Image 5
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 6
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 7
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
r
Здравствуйте! Не получается оплатить с российской карты. Раньше получалось
r
Image 8
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 9
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 10
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 11
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 12
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 13
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 14
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 15
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 16
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 17
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 18
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
сырник, пирожки , чебуреки