МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.

Oxana Putan

Это прекрасное и гармоничное по сочетанию вкусов и текстур блюдо прежде готовили в порционных сковородках для капитанов советских пароходов. А в перестройку «капитана» стали подавать главным блюдом в дальневосточных ресторанах.

На стол в другие регионы оно попало в 90-х в сильно искажённом виде — как «мясо по-французски», и в нём нежный бешамель заменили майонезом, а картофель стали запекать, не отваривая. И это печально, так как сырые картофель и мясо несовместимы — у них разное время запекания.

Но мы с вами сейчас приготовим это блюдо правильно, и вам «капитанское мясо» непременно полюбится.

Ингредиенты:
300–400 г свинины
4 средних картофелины (400–500 г)
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
200 мл молока
100 г любого твёрдого сыра
1½ ч. л. соли
Image 2

Готовят это блюдо, запекая его в больших порционных сковородах, керамических или стеклянных формах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают на стол прямо в ней же.

Image 4

Четыре картофелины очистите, уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и приправьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и варите после закипания 15–20 минут. Слейте воду и остудите картофель.

Image 6

Отдельно приготовьте соус бешамель: в небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте одну столовую ложку муки. Хорошо размешайте муку ручным венчиком.

Image 8

Дождитесь появления белой пены и сразу влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком, чтобы не было комков.

Image 10

Приправьте соус щепоткой соли. Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус только начнет густеть.

Сразу же снимите соус с огня, дожидаться кипения не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.

Image 12

Твёрдый сыр измельчите на тёрке.

Image 14

Картофель нарежьте кружочками. 

Image 16

Лук нарежьте как угодно, но тонко.

Image 18

Мясо разделите на две части. Свинину смело можно заменить говядиной или курицей.

Можно нарезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать.

Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков. 

Image 20

Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Начните собирать блюдо в порционной посуде.

Image 22

На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука — половину луковицы на одну порцию.

Image 24

Поверх лука уложите отбивные. Слегка посолите мясо щепоткой соли.

Image 26

Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.

Image 28

Влейте соус и аккуратно, разглаживая ложкой, затяните им всю поверхность.

Image 30

Добавьте столько, чтобы соус полностью покрывал картофель и посыпьте сыром.

Image 32

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.

Image 34

Доставайте — и сразу же подавайте к столу.

Image 36
Отзывы и комментарии
Е
Елена 5 г.
Ого, как вкусно! Приготовила сегодня - просто божественно, единственно не порционно, на противне небольшом. Семья накормлена и в восторге!
Н
Наталия5 г.
Спасибо, Оксана!
Oxana Putan5 г.
в принципе да. но тогда соуса побольше и пожиже. и минут 10 времени добавить на запекание - без крышки
Н
Наталия5 г.
А можно это приготовить в горшочках?
Н
Наталия5 г.
Сделано - съедено - вкусно! Я делала в порционных формочках из фольги (сейчас везде продаются любого диаметра) - получилось здорово! Запекала 30 минут, т.к. мясо из морозилки - всё замечательно прожарилось. Спасибо, Оксана Валерьевна!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
ТГ
Не нахожу сейчас в комментариях ответ на мой вопрос про супы без бульона.Ксения написала о способе с...
ES
куриные лапки - сон ужаса, моя бабушка, дочь раввина, все же варила холодец пару раз в году, но это ...
Image 1
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Раз под Новый год уж выложила рецепт холодца, то решила и всю трилогию взбодрить. Это как воспоминан...
О
Ну до чего же ваша котейка милота! Сама уже большенькая, а в коробочку ещё тянет.))😺
аф
Оксана, чудо-пост!!! Так и хочется попрыгать на одной ножке рядом с лошадиной ж...(хотя мне скоро 70...
Image 2
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Раз под Новый год уж выложила рецепт холодца, то решила и всю трилогию взбодрить. Это как воспоминан...
О
Ну до чего же ваша котейка милота! Сама уже большенькая, а в коробочку ещё тянет.))😺
аф
Оксана, чудо-пост!!! Так и хочется попрыгать на одной ножке рядом с лошадиной ж...(хотя мне скоро 70...
Image 3
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Н
Круто. Не знала, что овощи надо запечь и добавить в самом конце и чтоб все остыло и только потом раз...
Image 4
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Н
Круто. Не знала, что овощи надо запечь и добавить в самом конце и чтоб все остыло и только потом раз...
Image 5
НОВОГОДНЯЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
Если вы первый раз готовите, то вот вам ссылки на рецепты в помощь. Сохраните в закладках.
Я
Оксана, здравствуйте, а как оплатить подписку на следующий год из России? Будет уведомление на Эл.по...
Яна, сейчас есть возможность оплатить подписку звездами телеграма в рублях, но мы надеемся что в сле...
Image 6
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
Елена, здравствуйте! Да, очень даже можно паштет замораживать. Он абсолютно не теряет своих качеств.
Галина, на доброе здоровье
Image 7
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 8
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Т
Оксана, здравствуйте! Спасибо! Очень рада, что не теряетесь для нас на просторах инета!
Н
Это песня просто!
Image 9
ЛИМОНЧЕЛЛО
Сладкий , с тонкой горчинкой и цитрусовой свежестью, роскошный ликер.
Спасибо! 🌷
М
Оксана, здравствуйте! Сделала лимончелло по вашему рецепту. Скажите пожалуйста, почему у меня получи...
Image 10
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 11
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
Светлана, рада встрече! Приятно что меня помните!
Н
Geroma, спасибо за рецепт!
Image 12
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 13
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 14
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Пока книга ещё на стадии верстки.
Т
Оксана, огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно, быстро и не заморочено))
Image 15
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Ну значит вы капусту изначально переварили. У всех остальных, кто точно соблюдал рецепт все вышло от...
ВО
Получилась какая-то полувареная фигня
Image 16
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 17
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 18
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 19
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 20
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 21
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 22
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 23
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 24
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 25
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 26
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 27
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 28
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 29
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?