МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ

обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.

Oxana Putan

Это прекрасное и гармоничное по сочетанию вкусов и текстур блюдо прежде готовили в порционных сковородках для капитанов советских пароходов. А в перестройку «капитана» стали подавать главным блюдом в дальневосточных ресторанах.

На стол в другие регионы оно попало в 90-х в сильно искажённом виде — как «мясо по-французски», и в нём нежный бешамель заменили майонезом, а картофель стали запекать, не отваривая. И это печально, так как сырые картофель и мясо несовместимы — у них разное время запекания.

Но мы с вами сейчас приготовим это блюдо правильно, и вам «капитанское мясо» непременно полюбится.

Ингредиенты:
300–400 г свинины
4 средних картофелины (400–500 г)
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
200 мл молока
100 г любого твёрдого сыра
1½ ч. л. соли
Image 2

Готовят это блюдо, запекая его в больших порционных сковородах, керамических или стеклянных формах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают на стол прямо в ней же.

Image 4

Четыре картофелины очистите, уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и приправьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и варите после закипания 15–20 минут. Слейте воду и остудите картофель.

Image 6

Отдельно приготовьте соус бешамель: в небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте одну столовую ложку муки. Хорошо размешайте муку ручным венчиком.

Image 8

Дождитесь появления белой пены и сразу влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком, чтобы не было комков.

Image 10

Приправьте соус щепоткой соли. Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус только начнет густеть.

Сразу же снимите соус с огня, дожидаться кипения не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.

Image 12

Твёрдый сыр измельчите на тёрке.

Image 14

Картофель нарежьте кружочками. 

Image 16

Лук нарежьте как угодно, но тонко.

Image 18

Мясо разделите на две части. Свинину смело можно заменить говядиной или курицей.

Можно нарезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать.

Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков. 

Image 20

Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Начните собирать блюдо в порционной посуде.

Image 22

На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука — половину луковицы на одну порцию.

Image 24

Поверх лука уложите отбивные. Слегка посолите мясо щепоткой соли.

Image 26

Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.

Image 28

Влейте соус и аккуратно, разглаживая ложкой, затяните им всю поверхность.

Image 30

Добавьте столько, чтобы соус полностью покрывал картофель и посыпьте сыром.

Image 32

Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.

Image 34

Доставайте — и сразу же подавайте к столу.

Image 36
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Е
Елена 5 г.
Ого, как вкусно! Приготовила сегодня - просто божественно, единственно не порционно, на противне небольшом. Семья накормлена и в восторге!
Н
Наталия5 г.
Спасибо, Оксана!
Oxana Putan5 г.
в принципе да. но тогда соуса побольше и пожиже. и минут 10 времени добавить на запекание - без крышки
Н
Наталия5 г.
А можно это приготовить в горшочках?
Н
Наталия5 г.
Сделано - съедено - вкусно! Я делала в порционных формочках из фольги (сейчас везде продаются любого диаметра) - получилось здорово! Запекала 30 минут, т.к. мясо из морозилки - всё замечательно прожарилось. Спасибо, Оксана Валерьевна!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 1
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 2
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 3
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 4
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 5
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 14
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 15
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 16
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 17
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 18
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 19
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 20
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?