![МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fdata1.behind.ai%2Fimages%2FEoKsm8Am6VJqCgwYAc51a7e19%2F1920%2Fimage.jpg&w=3840&q=75)
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Это прекрасное и гармоничное по сочетанию вкусов и текстур блюдо прежде готовили в порционных сковородках для капитанов советских пароходов. А в перестройку «капитана» стали подавать главным блюдом в дальневосточных ресторанах.
На стол в другие регионы оно попало в 90-х в сильно искажённом виде — как «мясо по-французски», и в нём нежный бешамель заменили майонезом, а картофель стали запекать, не отваривая. И это печально, так как сырые картофель и мясо несовместимы — у них разное время запекания.
Но мы с вами сейчас приготовим это блюдо правильно, и вам «капитанское мясо» непременно полюбится.
Ингредиенты:
300–400 г свинины
4 средних картофелины (400–500 г)
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
200 мл молока
100 г любого твёрдого сыра
1½ ч. л. соли
![Image 2](https://data1.behind.ai/images/T4vZwC0deFMPnwmYAc57a1f78/960/image.jpg)
Готовят это блюдо, запекая его в больших порционных сковородах, керамических или стеклянных формах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают на стол прямо в ней же.
![Image 4](https://data1.behind.ai/images/VQ9gex7ZcEQN1UjYAc5c9e302/960/image.jpg)
Четыре картофелины очистите, уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и приправьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и варите после закипания 15–20 минут. Слейте воду и остудите картофель.
![Image 6](https://data1.behind.ai/images/nBfuwYXEcfdXkiFYAc5a36a9d/960/image.jpg)
Отдельно приготовьте соус бешамель: в небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте одну столовую ложку муки. Хорошо размешайте муку ручным венчиком.
![Image 8](https://data1.behind.ai/images/kw54HoJghDwYfr3YAc56d608b/960/image.jpg)
Дождитесь появления белой пены и сразу влейте холодное молоко, продолжая размешивать венчиком, чтобы не было комков.
![Image 10](https://data1.behind.ai/images/hLWEonBgaFvardFYAc5e521eb/960/image.jpg)
Приправьте соус щепоткой соли. Продолжайте нагревать и размешивать венчиком до того момента, как соус только начнет густеть.
Сразу же снимите соус с огня, дожидаться кипения не нужно. Соус по консистенции должен быть похож на блинное тесто.
![Image 12](https://data1.behind.ai/images/ZKUSEz1TgTub9FmYAc51844ad/960/image.jpg)
Твёрдый сыр измельчите на тёрке.
![Image 14](https://data1.behind.ai/images/n0S5scLS5gAcKtMYAc53b19b2/960/image.jpg)
Картофель нарежьте кружочками.
![Image 16](https://data1.behind.ai/images/enmRxMSMJBVAkbRYAc52010b9/960/image.jpg)
Лук нарежьте как угодно, но тонко.
![Image 18](https://data1.behind.ai/images/8O66K4TirYFVU86YAc56143f4/960/image.jpg)
Мясо разделите на две части. Свинину смело можно заменить говядиной или курицей.
Можно нарезать мясо на кусочки меньшего размера, если вам так удобнее отбивать.
Мясной слой в этом блюде допустимо собирать из нескольких кусочков.
![Image 20](https://data1.behind.ai/images/NXVHxmENdYO1FROYAc59862a6/960/image.jpg)
Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Начните собирать блюдо в порционной посуде.
![Image 22](https://data1.behind.ai/images/cVumzVxDUP5y1b3YAc5183497/960/image.jpg)
На дно сковороды или формы сначала выложите слой лука — половину луковицы на одну порцию.
![Image 24](https://data1.behind.ai/images/6kqKiePrIiXxqkhYAc5adb52f/960/image.jpg)
Поверх лука уложите отбивные. Слегка посолите мясо щепоткой соли.
![Image 26](https://data1.behind.ai/images/su5xUZ0PuA32vjOZo9xef1dcf/960/image.jpg)
Поверх мяса ровным слоем разложите кружочки отварного картофеля.
![Image 28](https://data1.behind.ai/images/1ruWlU7kCNqyjUWZo9x869d35/960/image.jpg)
Влейте соус и аккуратно, разглаживая ложкой, затяните им всю поверхность.
![Image 30](https://data1.behind.ai/images/Wczab0WiTUt2Y5PZo9x2d12a4/960/image.jpg)
Добавьте столько, чтобы соус полностью покрывал картофель и посыпьте сыром.
![Image 32](https://data1.behind.ai/images/q5rSjCoWBl7Njf4Zo9x8934c2/960/image.jpg)
Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.
![Image 34](https://data1.behind.ai/images/sS4m0ZG7xe59iQmZo9x6013d5/960/image.jpg)
Доставайте — и сразу же подавайте к столу.
![Image 36](https://data1.behind.ai/images/xQha7WqSXhkRNNXZo9x938882/960/image.jpg)