МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

"Корейский" салат, который известен и любим только в России.

Oxana Putan

Потребуется:

1,2 килограмма моркови

1 чайная ложка соли

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки уксуса (6-9%)

2 столовых ложки соевого соуса

2 столовых ложки кунжутного семени

Несколько зерен кориандра

4 зубчика чеснока

80 граммов растительного масла

Image 1

Называть это блюдо корейским салатом неправильно. Не готовят морковь таким образом ни в Северной, ни в Южной Корее.Морковь по-корейски родом из Советского Союза.

Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? На Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильного рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтет более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Мы приготовим этот салат без перца, но с добавлением соевого соуса.

Image 3

Очистите морковь и измельчите на специальной терке. Эта терка нарезает морковь тонкой соломкой.

Image 5

Переложите морковь в миску.

Image 7

Добавьте соль.

Image 9

Всыпьте сахар.

Image 11

Влейте уксус и соевый соус.

Image 13Image 14

После чего хорошо размешайте и разомните рукой морковь.

Оставьте на 10 минут, чтобы морковь успела немного замариноваться.

Раздавите несколько зерен кориандра плоской стороной ножа.

Image 16

Добавьте к моркови.

Image 18

Отдельно на сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена.

Image 20

Они должны чуть изменить цвет до светло-коричневого, выделить немного масла и ореховый запах. Важно хорошо и постоянно размешивать кунжут при жарке – иначе он очень быстро пригорает.

Image 22

Добавьте обжаренный кунжут в миску с салатом.

Image 24Image 25

Отдельно измельчите чеснок.

Image 27

Влейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Секрет большинства корейских салатов именно в прокаленном масле.

Image 29

Как только от масла пойдет немного дыма – полейте этим горячим маслом морковь прямо в миске.

Image 31Image 32Image 33Image 34

Ещё раз хорошо размешайте салат.И только потом добавьте чеснок. Если вы добавите чеснок раньше, он позеленеет от кипящего масла.

Image 36

Поэтому чеснок добавляйте в последнюю очередь и снова хорошо размешайте салат.

В принципе салат готов. Вы можете сразу подавать его к столу.

Но если вы дадите ему какое-то время настояться – то он только выиграет во вкусе.

Image 38

Хранить приготовленную (маринованную) таким образом морковь можно несколько дней в холодильнике.Если вам хочется вкус поострее, то вы можете добавить чайную ложку красного жгучего перца одновременно с кунжутом и кориандром.

Image 40
Отзывы и комментарии
Oxana Putan4 г.
можно, один к одному
AK
Anastasiya Kolmogorova4 г.
Здравствуйте, Оксана! А можно ли столовый уксус в этом рецепте заменить на яблочный. Если до, то в какой пропорции.
М
Маргарита 4 г.
Да да да, это было бы очень удобно, чтоб Вас лишний раз не дёргать)
Г
Гость4 г.
Тогда Корея делилась на провинции, из которых какие-то считались северным регионом, какие-то южным, а какие-то - центральным. Поэтому современное деление на Северную и Южную Кореи не совпадает с теми представлениями о северных и южных регионах.
Oxana Putan4 г.
эссенцией уксусной потому что сбрызгивали, неразведенной. и выставляли чтобы выветрилось. я категорически против эссенции. нафига желудок рвать.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ХЛЕБ С МАСЛИНАМИ, ПАПРИКОЙ И ОРЕГАНО
зимой такая выпечка вам напомнит о лете.
А с чесноком тоже так)
В
О, надо и с чесноком попробовать, на самом деле...
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А всё таки, какой вес этих 10 апельсинов? Тут разница может быть раза в два. Соответственно - иная п...
два килограмма апельсинов
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
К
Хороший рецепт, но для меня слишком солено. Буду сокращать соль в 2 раза, перец тоже
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском
У нас также ищут: 
оладьи , лисички со сметаной, филе