ПОСТ ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО?

ПОСТ ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО?

Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно «постится», чтобы похудеть и «почистить организм». Ни разу во время поста она не похудела, но зат

Oxana Putan
Oxana Putan

Давайте будем честными. Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно «постится», чтобы похудеть и «почистить организм». Ни разу во время поста она не похудела, но зато живет до следующей весны с чистым организмом. ))Каждый год во время великого поста к верующим примыкает сонм желающих получить какие-то бонусы от постной еды. Оно и понятно – вместе выдерживать ограничения легче и не так страшно.По другую сторону баррикад стенают и ропщут хозяйки, которые ждут гостей и не знают, чем же их кормить. Потому что гости – то ли веганы, то ли постятся, то ли вовсе какие-нибудь солнцееды.

Image 1

Самое время разобраться. Пока на человеках не придумали ставить меточки, как на продуктах, придется уточнить у ожидаемого гостя, какие такие у него в еде предпочтения. А как было бы хорошо: шлёп на лоб зеленый листик и сразу понятно – веган!

Image 3

Вегетарианцы бывают разные. Прежде всего, вегетарианство – это не диета, это жизненная позиция. Человек не желает причинять вреда живым существам, поэтому и в пищу их не употребляет. Справедливости ради надо сказать, что истинный вегетарианец еще и натуральную кожу с настоящим мехом носить не будет. Куртка на синтепоне, резиновые сапоги и холщовая котомка – вот привычный облик настоящего вегетарианца.

Так вот. Разное оно – вегетарианство. Ово-лакто-вегетарианцы употребляют в пищу яйца и молоко. И трудностей, судя по всему, не боятся: одно только их название чего стоит. Таких смело можно кормить ленивыми варениками, блинами со сметаной и даже из капустного пирога яйца не изымать.

Image 5

Веганы – те посуровее будут. Их пища вовсе рядом с животными не лежала и ничего общего с ними иметь не может. Только еда растительного происхождения. Никакого сливочного масла, кефира и безе. И никаких лодочек из натуральной замши – мы же помним, да? Этих исполинов духа надо кормить винегретом, гречневой кашей (хотя бы и с грибами), солеными огурцами или вот дрожжевыми блинами.

Image 7

Самые непреклонные и непримиримые – сыроеды. Они не употребляют в пищу ничего, что имело соприкосновение с тепловой обработкой. Положа руку на сердце, скажу: я не понимаю, как эти воздушные люди выживают в нашем суровом климате. У нас и лето-то бывает такое, что огурцы от холода расти отказываются. А уж затяжные зимы богаты разве что берёзовой корой. Они и вовсе лишают человека воли и склоняют к немедленному употреблению сала внутрь. С борщом. Но если вам повезло разжиться сыроедом в качестве гостя, смело предлагайте ему витаминный салат или салат из капусты с огурцами и паприкой.  Или сухофрукты, в крайнем случае. Свежим овощам и фруктам сыроед тоже будет очень рад, если только они уже не надоели ему хуже горькой редьки. Там еще есть какие-то заморочки по поводу способа отжима растительного масла, но это лучше уточнять у каждого конкретного гостя.

Image 9

В последнее время появились (и множатся) еще и пескетарианцы. Они не едят теплокровных. Этому тоже есть этическое обоснование: мол, теплокровные испокон веков существуют бок-о-бок с человеком, а потому поедание хрюшек и курочек – суть каннибализм. Другое дело – рыба и морские гады. Последних и вовсе почитают кто за морские фрукты, кто за морские овощи. Тут уже есть, где развернуться. Хоть кулебякой на четыре угла поражай до глубины души, хоть предлагай на выбор: рыбная солянка, зразы с печенью трески или пожарские котлеты из сёмужки.

Image 11

А вот с постом дело обстоит особо. Пост в христианстве – это временное ограничение, причем не только в еде. Еда тут – дело десятое. Прежде всего, пост в жизни любого христианина – уход от суеты, от мирских раздражителей. Пост – время отвлечения от повседневной суеты, пространство для молитвы, благих дел и милосердия.

Image 13

Ритуальный отказ от животной пищи является только обрамлением, способствующим погружению в себя, переосмыслению своей человеческой природы; пониманию, что человек – есть дитя Божие. Посты бывают еженедельные: в среду и в пятницу. По средам христиане скорбят о предательстве Иуды, а по пятницам сострадают Христу – так как именно в пятницу состоялось распятие. Длительных постов всего четыре, они приурочены к большим церковным праздникам: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский.

Image 15

Сейчас идет Великий пост, который предваряет Пасху, самый главный, самый обнадеживающий христианский праздник. Что же дает человеку воздержание от скоромной пищи? Традиционно, пост понимается как жертва, которую верующий человек приносит, ограничивая себя. Важно во время поста не делать из еды культа – пища должна быть простой, недорогой, легкой в приготовлении. Потому что, меньше отвлекаясь на процесс обработки продуктов и на принятие пищи как на плотское удовольствие, человек больше времени может потратить на добрые дела и молитвы. Не стоит забывать, что пост держат, получив благословение священника или своего духовника. И от себя скажу, что еда все же должна содержать необходимые витамины и минералы. Поэтому обратите внимание на квашеную капусту, винегрет, капустные котлеты и компот.

Image 17

В целом, ограничения в еде у вегетарианцев и постящихся, конечно, пересекаются. Веганские блюда вполне подходят и под постные ограничения. Другое дело в том, что стоит за той или иной системой питания – дань религиозным традициям, этические соображения, мода или желание «почистить организм».

Image 19
Telegram

Присоединяйтесь к нашему
Telegram-сообществу

Получайте эксклюзивные рецепты, кулинарные советы и вдохновение каждый день

Новые рецепты
Эксклюзивные идеи
Кулинарные советы
Присоединиться
Отзывы и комментарии
Т
Татьяна6 г.
Действительно разложено по полочкам. Оксана, спасибо!
Т
Татьяна6 г.
Оксана, благодарю
А
Алексей5 г.
Добрый день! Как правильно составить меню на неделю? Работаю физически и нужна энергия
Oxana Putan5 г.
Я постараюсь об этом написать
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
Обновления наших приложений и другие технические новости
🚀 Наши приложения снова на высоте! Несмотря на блокировки и технические трудности, мы не стоим на м...
Image 1
РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Купили тыкву на хеллоуин и что теперь с ней делать не знаете? У меня есть отличный рецепт каши на за...
Image 2
КУРИНЫЕ ОЛАДЬЯ
они всем без исключения нравятся, и готовятся легко. Попробуйте.
Image 3
Но есть и хорошие новости
Меня часто просят «открыть» какой-нибудь рецепт. Теперь можно!
Image 4
ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
прекрасное - рыхлое, вкусное, ароматное. Готовится легко и просто. Любой новичок справится играючись...
Image 5
КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ
ещё один энерго-НЕ-затратный ужин для небольшой компании с безупречным таймингом.
Image 6
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
с мёдом и лимонной цедрой. Идеальное, как всегда.
Image 7
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
Image 8
БИГУС
Очередной прекрасный ужин для четверых человек из четырех простейших продуктов, ваша любимая рубрика...
Image 9
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Image 10
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Image 11
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
В
Жерома, спасибо Вам! Не люблю ничего шоколадного, кроме собственно шоколада, все эти шоколадные пече...
Image 12
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
М
Спасибо большое за такую замечательную книгу. Красивая. Теперь все самые вкусные рецепты под рукой. ...
Image 13
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
Image 14
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
Image 15
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 16
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 17
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Image 18
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Image 19
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
Image 20
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Image 21
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
Image 22
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
Image 23
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Image 24
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Image 25
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 26
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
L
Как удалить личный кабинет
Y
Здравствуйте! Оплачена подписка, но все равно в приложении пишет - получить полный доступ. Что делат...
Image 27
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
G
Не все люди пользуются телеграмом.
ПОСТ ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО? - Рецепты от Оксаны Путан