ПОСТ ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО?

ПОСТ ИЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО?

Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно «постится», чтобы похудеть и «почистить организм». Ни разу во время поста она не похудела, но зат

Oxana Putan

Давайте будем честными. Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно «постится», чтобы похудеть и «почистить организм». Ни разу во время поста она не похудела, но зато живет до следующей весны с чистым организмом. ))Каждый год во время великого поста к верующим примыкает сонм желающих получить какие-то бонусы от постной еды. Оно и понятно – вместе выдерживать ограничения легче и не так страшно.По другую сторону баррикад стенают и ропщут хозяйки, которые ждут гостей и не знают, чем же их кормить. Потому что гости – то ли веганы, то ли постятся, то ли вовсе какие-нибудь солнцееды.

Image 1

Самое время разобраться. Пока на человеках не придумали ставить меточки, как на продуктах, придется уточнить у ожидаемого гостя, какие такие у него в еде предпочтения. А как было бы хорошо: шлёп на лоб зеленый листик и сразу понятно – веган!

Image 3

Вегетарианцы бывают разные. Прежде всего, вегетарианство – это не диета, это жизненная позиция. Человек не желает причинять вреда живым существам, поэтому и в пищу их не употребляет. Справедливости ради надо сказать, что истинный вегетарианец еще и натуральную кожу с настоящим мехом носить не будет. Куртка на синтепоне, резиновые сапоги и холщовая котомка – вот привычный облик настоящего вегетарианца.

Так вот. Разное оно – вегетарианство. Ово-лакто-вегетарианцы употребляют в пищу яйца и молоко. И трудностей, судя по всему, не боятся: одно только их название чего стоит. Таких смело можно кормить ленивыми варениками, блинами со сметаной и даже из капустного пирога яйца не изымать.

Image 5

Веганы – те посуровее будут. Их пища вовсе рядом с животными не лежала и ничего общего с ними иметь не может. Только еда растительного происхождения. Никакого сливочного масла, кефира и безе. И никаких лодочек из натуральной замши – мы же помним, да? Этих исполинов духа надо кормить винегретом, гречневой кашей (хотя бы и с грибами), солеными огурцами или вот дрожжевыми блинами.

Image 7

Самые непреклонные и непримиримые – сыроеды. Они не употребляют в пищу ничего, что имело соприкосновение с тепловой обработкой. Положа руку на сердце, скажу: я не понимаю, как эти воздушные люди выживают в нашем суровом климате. У нас и лето-то бывает такое, что огурцы от холода расти отказываются. А уж затяжные зимы богаты разве что берёзовой корой. Они и вовсе лишают человека воли и склоняют к немедленному употреблению сала внутрь. С борщом. Но если вам повезло разжиться сыроедом в качестве гостя, смело предлагайте ему витаминный салат или салат из капусты с огурцами и паприкой.  Или сухофрукты, в крайнем случае. Свежим овощам и фруктам сыроед тоже будет очень рад, если только они уже не надоели ему хуже горькой редьки. Там еще есть какие-то заморочки по поводу способа отжима растительного масла, но это лучше уточнять у каждого конкретного гостя.

Image 9

В последнее время появились (и множатся) еще и пескетарианцы. Они не едят теплокровных. Этому тоже есть этическое обоснование: мол, теплокровные испокон веков существуют бок-о-бок с человеком, а потому поедание хрюшек и курочек – суть каннибализм. Другое дело – рыба и морские гады. Последних и вовсе почитают кто за морские фрукты, кто за морские овощи. Тут уже есть, где развернуться. Хоть кулебякой на четыре угла поражай до глубины души, хоть предлагай на выбор: рыбная солянка, зразы с печенью трески или пожарские котлеты из сёмужки.

Image 11

А вот с постом дело обстоит особо. Пост в христианстве – это временное ограничение, причем не только в еде. Еда тут – дело десятое. Прежде всего, пост в жизни любого христианина – уход от суеты, от мирских раздражителей. Пост – время отвлечения от повседневной суеты, пространство для молитвы, благих дел и милосердия.

Image 13

Ритуальный отказ от животной пищи является только обрамлением, способствующим погружению в себя, переосмыслению своей человеческой природы; пониманию, что человек – есть дитя Божие. Посты бывают еженедельные: в среду и в пятницу. По средам христиане скорбят о предательстве Иуды, а по пятницам сострадают Христу – так как именно в пятницу состоялось распятие. Длительных постов всего четыре, они приурочены к большим церковным праздникам: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский.

Image 15

Сейчас идет Великий пост, который предваряет Пасху, самый главный, самый обнадеживающий христианский праздник. Что же дает человеку воздержание от скоромной пищи? Традиционно, пост понимается как жертва, которую верующий человек приносит, ограничивая себя. Важно во время поста не делать из еды культа – пища должна быть простой, недорогой, легкой в приготовлении. Потому что, меньше отвлекаясь на процесс обработки продуктов и на принятие пищи как на плотское удовольствие, человек больше времени может потратить на добрые дела и молитвы. Не стоит забывать, что пост держат, получив благословение священника или своего духовника. И от себя скажу, что еда все же должна содержать необходимые витамины и минералы. Поэтому обратите внимание на квашеную капусту, винегрет, капустные котлеты и компот.

Image 17

В целом, ограничения в еде у вегетарианцев и постящихся, конечно, пересекаются. Веганские блюда вполне подходят и под постные ограничения. Другое дело в том, что стоит за той или иной системой питания – дань религиозным традициям, этические соображения, мода или желание «почистить организм».

Image 19
Отзывы и комментарии
Т
Татьяна5 г.
Действительно разложено по полочкам. Оксана, спасибо!
Т
Татьяна5 г.
Оксана, благодарю
А
Алексей4 г.
Добрый день! Как правильно составить меню на неделю? Работаю физически и нужна энергия
Oxana Putan4 г.
Я постараюсь об этом написать
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
ТГ
Не нахожу сейчас в комментариях ответ на мой вопрос про супы без бульона.Ксения написала о способе с...
ES
куриные лапки - сон ужаса, моя бабушка, дочь раввина, все же варила холодец пару раз в году, но это ...
Image 1
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Раз под Новый год уж выложила рецепт холодца, то решила и всю трилогию взбодрить. Это как воспоминан...
О
Ну до чего же ваша котейка милота! Сама уже большенькая, а в коробочку ещё тянет.))😺
аф
Оксана, чудо-пост!!! Так и хочется попрыгать на одной ножке рядом с лошадиной ж...(хотя мне скоро 70...
Image 2
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Раз под Новый год уж выложила рецепт холодца, то решила и всю трилогию взбодрить. Это как воспоминан...
О
Ну до чего же ваша котейка милота! Сама уже большенькая, а в коробочку ещё тянет.))😺
аф
Оксана, чудо-пост!!! Так и хочется попрыгать на одной ножке рядом с лошадиной ж...(хотя мне скоро 70...
Image 3
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Н
Круто. Не знала, что овощи надо запечь и добавить в самом конце и чтоб все остыло и только потом раз...
Image 4
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Н
Круто. Не знала, что овощи надо запечь и добавить в самом конце и чтоб все остыло и только потом раз...
Image 5
НОВОГОДНЯЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
Если вы первый раз готовите, то вот вам ссылки на рецепты в помощь. Сохраните в закладках.
Я
Оксана, здравствуйте, а как оплатить подписку на следующий год из России? Будет уведомление на Эл.по...
Яна, сейчас есть возможность оплатить подписку звездами телеграма в рублях, но мы надеемся что в сле...
Image 6
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
Елена, здравствуйте! Да, очень даже можно паштет замораживать. Он абсолютно не теряет своих качеств.
Галина, на доброе здоровье
Image 7
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 8
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Т
Оксана, здравствуйте! Спасибо! Очень рада, что не теряетесь для нас на просторах инета!
Н
Это песня просто!
Image 9
ЛИМОНЧЕЛЛО
Сладкий , с тонкой горчинкой и цитрусовой свежестью, роскошный ликер.
Спасибо! 🌷
М
Оксана, здравствуйте! Сделала лимончелло по вашему рецепту. Скажите пожалуйста, почему у меня получи...
Image 10
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 11
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
Светлана, рада встрече! Приятно что меня помните!
Н
Geroma, спасибо за рецепт!
Image 12
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 13
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 14
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Пока книга ещё на стадии верстки.
Т
Оксана, огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно, быстро и не заморочено))
Image 15
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Ну значит вы капусту изначально переварили. У всех остальных, кто точно соблюдал рецепт все вышло от...
ВО
Получилась какая-то полувареная фигня
Image 16
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 17
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 18
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 19
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 20
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 21
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 22
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 23
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 24
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 25
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 26
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 27
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 28
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 29
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?