САЛАТ ОЛИВЬЕ

САЛАТ ОЛИВЬЕ

Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный в мире русский салат - в идеальных пропорциях

Oxana Putan

На 4 порции потребуется:

300 грамм говядины

2 небольших соленых огурца (100 граммов)

2 средних картофелины (200 граммов)

1 морковь (150 граммов)

2 вареных яйца

2-3 столовых ложки консервированного зеленого горошка (100 граммов)

2 столовых ложки майонеза (100 граммов)

соль

Image 1

Наверно самый известный в мире под названием «русский салат» в России носит другое название. И назван он по фамилии французского повара работавшего в Москве до революции.

Готовить его очень просто. Все продукты можно подготовить заранее.

Говядину положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль.

Image 3

Варите примерно 30 минут после закипания.

Image 5

После чего мясо достаньте из бульона и остудите.

Image 7

Совет: если время позволяет, то остудите мясо прямо в бульоне, и только потом доставайте. Так оно будет мягче и более насыщенного вкуса.

Картофель и морковь залейте водой, посолите и варите до готовности. Готовность можно проверить, проткнув овощи ножом. Если нож входит легко – то овощи готовы. Обратите внимание, что картофель варится быстрее чем морковь. Если вы варите овощи в одной кастрюле, то сначала достаньте картофель, а морковь варите ещё некоторое время.

Image 9

Остудите овощи и очистите от кожуры. 

Важный момент. Если вы остудите овощи и уберете прямо в мундирах на ночь в холодильник, то потом они и чиститься будут легче, и нарезаться ровнее. А ещё они будут вкуснее - проверено годами опыта.

Image 11

Совет: и овощи и мясо лучше солить при варке. Тогда готовый салат солить не нужно.

Сварите яйца (ровно семь минут после закипания), после чего остудите их под струей холодной проточной воды.

Порежьте небольшими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы и вареное мясо.


Image 13
Переложите в глубокую салатную тарелку.


Image 15
Добавьте зеленый горошек.


Image 17
Вареные яйца порежьте также мелким кубиком или натрите на крупной терке и добавьте в салат.


Image 19
Заправьте салат майонезом.


Image 21
Хорошо размешайте.


Image 23
Готово!


Image 25
В годы застоя в России были большие проблемы с мясом в свободной продаже, поэтому хозяйки стали заменять мясо в салате на колбасу или ветчину. Некоторые до сих пор считают, что в составе салата должна быть именно колбаса. Мы не спорим – сколько людей – столько вкусов. Но с чем согласятся все – так это с тем, что Оливье (Русский салат) стал традиционным для Новогоднего стола, и никто не мыслит праздника без тазика оливье. Это как рождественская индейка в США, например.


Image 27Image 28

PS. Если вы готовите салат сильно заранее, или собираетесь транспортировать его - храните отдельно кубики моркови и картофеля, отдельно порезанное мясо или ветчину-колбасу, отдельно порезанные огурцы, горошек можно прямо в банке. И только перед подачей смешайте всё вместе и заправьте майонезом.


Отзывы и комментарии
И
Ирис4 г.
Спасибо большое за ответ. Я жарить обычно не жарю, плохо переношу слишком жареное, поэтому как раз тушу, подливая все время воду, на среднем огне. С итоге гуляш как раз полтора часа и готовится. Антрекот мягче и быстрее готовится, но он в продаже с очень сложной формы длинными костями, с которыми много возни + в кастрюлю не помещаются.
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Отвечу за Оксану - пока ее нет здесь. Разумеется, дело в мясе. Точнее в выбранной вами части.Чем больше у коровы (или кого вы там покупаете) работает та или иная мышца и чем меньше жира - тем мясо плотнее и тем дольше варится.Бедренная часть хоть и мясистая - но варится дольше всего.Вырезка у коровы не работает - но для варки она не годится - потому что у нее нет выраженного мясного аромата.Для варки берите грудинку. Филе (вырезку) - для жарки филе-миньон. Бедренная часть - она для тушения. Долгого, при низкой температуре.Для жарки на сковороде обычная говядина из супермаркета непригодна. Ищите мраморную.
И
Ирис4 г.
Здравствуйте. Купили вашу книгу Энциклопедия русской кухни, т.к. хотелось в виде книги иметь дома рецепты. Книга понравилась, хотя придется вносить изменения с учетом наших российских реалий. Удивило, что 30 минут варится мясо. У меня почему-то даже мелко порезанное (гуляш) становится мягким только спустя часа полтора или более готовки, если готовлю второпях всего 1 час - 1 час 10 мин., то выходит оч. жесткое, даже не прожуешь. И в супе то же самое. Это я готовлю не так или дело в мясе? Я всегда покупаю в супермаркете с мясном отделе обыкновенное, чаще бедро (если не ошибаюсь), овальные такие куски с круглой косточкой посередине, т.к. их удобнее разделывать и не так дорого, как вырезка. Косточку в суп, а остальное куда угодно. Все меня убеждают, что мясо такое и есть по природе и его не менее 2 часов полагается готовить.
J
Jully4 г.
Оксана! А как же тертое яблочко? Как в Служебном романе. Почему его в рецепте нет?
E
Elvira4 г.
Если варить мясо по-хорошему, то никак не полчаса. И класть его надо в кипящую воду. Разве это не азы кулинарии?
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
r
Здравствуйте! Не получается оплатить с российской карты. Раньше получалось
r
Image 1
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Новинка. Это очень популярный в России, особенно летом, легко сброженный охлаждающий напиток. А уж л...
Image 2
ГАСПАЧО
забугорный помидоровый суп на три вжика миксером
Н
Оксана, огурчик солененький или сладенький?
Там чисто сладкий уксус как в большинстве местных вкусов. Если соленый искать прицельно как в Европа...
Image 3
ОКРОШКА
ещё один странный русский летний суп. На квасе, как положено. Очень вкусно и хотя бы раз в год приго...
Я пробовала, в окрошку хрен добавляли или горчицу, оххх чуть- чуть ядреная.
Я обычну в борщ на кефире добавляю хрен. Если на квасе и квас хорош - и сметаны хватит
Image 4
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
Оксана, здравствуйте. Планируется ли переиздание Ваших книг? Где их можно купить?
Особенно интересует энциклопедия современной русской кухни)
Image 5
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 6
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 7
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 8
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 9
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 10
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 11
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 12
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 13
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 14
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
М
Спасибо! Отличный рецепт! Готовлю по вашим рецептам уже лет 10. Когда-то у меня было ваше приложение...
Так у нас новое приложение давно. А изменили мы только уровень доступа к рецептам, сейчас подписка п...
Image 15
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 16
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском