Хозяюшка — это диагноз

Хозяюшка — это диагноз

Послушайте меня, внимательно послушайте.  Есть вещи на которых можно вполне сэкономить, при условии здравого смысла. Но есть вещи, на которых экономить нельзя ни в коем случае. И это в первую очередь расходные материалы: о

Oxana Putan

Послушайте меня, внимательно послушайте.  Есть вещи на которых можно вполне сэкономить, при условии здравого смысла. Но есть вещи, на которых экономить нельзя ни в коем случае. И это в первую очередь расходные материалы: одноразовые перчатки, бумажные полотенца, губки-тряпки и моющие средства. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом.

Сколько раз нужно написать, чтобы вы это в подкорку записали?

Image 1

Все эти губки-тряпочки, которыми вы что-то моете и со столов вытираете — они ОДНОРАЗОВЫЕ, и стоят копейки. Одноразовые, слышите? То есть на один раз. Утром достал, в конце смены в помойку. Да, каждый раз выкидывать нафиг. Да, две губки и три тряпочки никого не разорят, не надо мне blablabla. 

Я про «Хозяюшек» на профкухнях часами могу разоряться. Эту песню не задушишь не убьешь. Потому что это натурально диагноз. Сейчас по полочкам разложу.

Люди, которые полчаса тратят на то, чтобы сэкономить вам три рубля при оплате условно в 150 рублей в час — они саботажники и занимаются херней. 

А когда люди занимаются херней, они никогда не занимаются своими прямыми обязанностями. 

Рассказываю на примерах.

В цеху полуфабрикатов под картофелечисткой сидит тетя-посудомойщица, и маленьким ножиком, вручную, целый час, чистит два кило свеклы.  Помним про наличие картофелечистки в этой пасторали? Она ведь именно по этому случаю и стоит задорого, чтобы вжик-вжик и готово.

Вот вся эта картина для меня — апофеоз кухонного пиздеца. (я же нынче сдерживаюсь от мата, но тут простите, не тот случай)

Я ей объясняю, что её рабочее время стоит 120 рублей в час, а килограмм свеклы — 10 рублей. И на выходе я получаю килограмм свеклы стоимостью 70 рублей. Понятная же арифметика? Такая «дорогая» свекла в блюде (не только она, а вообще такой подход) приведет вас в конце концов к разорению. Потому что раз за разом, капля за каплей, но будут делать вас беднее.  А та Хозяюшка лучше бы в мойке у себя полы и стены помыла, то есть непосредственными своими обязанностями занялась. Но у таких всегда срач. 

Image 3

Или вот ещё пример. Есть такой кухонный агрегат для нарезки (робот). Там круглые ножи — шинковки, терки, кубик.  И вот стоит повар холодного цеха, до этого пропустившая 5 кило мелкого картофельного кубика (сырого, они его там в таком виде на салаты отваривали). И полчаса зубочисткой выковыривает застрявшие в решетке кубики картофеля. Целых сто грамм!!! Ну серьезно? Ну действительно, как можно выкинуть сто грамм картошки, просто стряхнув решетку в мусор. Все погибнет без этих ста грамм картошки! Напомню в цифрах — эти сто граммов картошки вам обошлись в полчаса работы повара.

Image 5

Хозяюшки не внутрь, а наружу работают. Не на скорость, логику и качество. А на то, чтобы другим показать, что они отличаются повышенной домовитостью, что они старательные трудяги, не то что все остальные. Это же не про работу, а про комплексы и дурное воспитание. Такие когда в кафе приходят своих тараканов выгуливать — ну ховайся! 

Image 7

Впрочем во всех сферах есть такие трудяжечки. У нас на пароходе уборщица по часу из каюты в каюту перемещалась.  Только языком молотила, да в конце грязной тряпкой для виду полы смачивала. Но! Дверь каюты всегда была распахнута настежь, перед дверью стояло ведро с мыльной водой, о которое все спотыкались, а в руках у неё всегда была швабра. Образ труженицы не покладающей рук создать не трудно. (У меня, к примеру, тоже такой образ, а только и делаю, что валяюсь, да сериалы запоем глотаю.)

Image 9

А ещё все эти неутомимые труженицы — они поголовно марамои, не передать. Они вам каждый уголок кухни заполонят крышечками от несуществующих контейнеров, бу-шными пакетиками в пакетиках и прочей херней. У них ещё в морозилке прошлогоднего рассольника остатки припасены «на всякий случай» (у таких никогда не поднимается рука выбросить три порции вчерашнего супа). Потому что они Хозяюшки и это не лечится, не истребляется. Даже не пытайтесь. Лучше сразу рассчитать человека и забыть как страшный сон. Верьте мне.

Image 11

У Хозяюшек вечно на краю раковины постиранные тряпочки висят. Я когда их вижу — у меня забрало падает. Все эти тряпки стоят три рубля в день. А некоторые особо упоротые Хозяюшки вам ещё их прокипятят в ковшике, потом потратят горячую воду на мытье ковшика, и полчаса ещё проточной прополощут до идеального состояния. Чего вы ржете? Вы же тоже таких знаете.  А можно их просто в помойку смахнуть и потратить время на то, чтобы до блеска стену под и над мойкой протереть. Это же простые вещи. Почему люди на вашей планете такого не понимают?

Хотя если вы сами эти несчастные расходники экономите — поздравляю. Вы Хозяюшка, и это лечится только полной пересадкой мозга или долгими годами психотерапии. Но на терапевте, вы как и «на спичках» наверняка сэкономите. И потому в ближайшем будущем засретесь по уши и люди начнут от вас бежать, и собственно, так вам и надо.

Если же Хозяюшка у вас завелась в качестве наемного работника, исправьте это. Нет, убивать малознакомых людей не стоит, вдруг у них котик дома один. Но избавится от такого работника стоит при первой возможности.

Человек, который тратит полдня, на то, чтобы сэкономить вам три рубля (они ещё очень любят громко кукарекать об этом) — работает вам в убыток. Что тут непонятного?

Image 13

А в следующей серии я расскажу одну страшную историю про плиту (точнее одну историю про страшную плиту), и расскажу как выстраивать логистику генеральной уборки помещения.

Отзывы и комментарии
В
Вика5 г.
Супер просто.ржала как конь .. Дома тряпки просто выбрасывают и смотрю на свекровь и маму и хочется просто поубивать.... Тряпки это грязь, мама кипит.. Носится с ними как с писаной торбой.. А свекровь не замарачиаается... Жирной тряпкой по столу мулозит...К последней еду в гости всегда тряпок пачку новых везу...
ET
Elena Turina5 г.
Прочитала и сразу про свекровь свою подумала. Вот кто хУзяюшка настоящая. Пока у нее не было плиты с автоподжигом, она горелые спички не выбрасывала. А все почему, потому что соседнюю конфорку можно поджечь от уже использованной спички - ыканомия жы.
Oxana Putan5 г.
всё что в доме не используется в течение месяца - лишнее
ТГ
Татьяна Горшенина5 г.
У меня тоже есть пакетики в пакетиках на про запас.
Н
Ната5 г.
Мне кажется, это лечится экстремальными условиями работы, когда работнику не остается ни минутки, какие уж там полчаса на прокипятить.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Г
Спасибо!Все как всегда четко и по делу!
Спасибо всем
Image 1
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Екатерина, включайте конвекцию только на последние 5 минут
Е
Спасибо. Так и сделаю. Удачи Вам во всем!!@
Image 2
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Н
здравствуйте! как приобрести энциклопедию?
Пока книга ещё на стадии верстки.
Image 3
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Выглядит здорово!
Я приготовила! И это - шедевр! Большие спасибо за чудесный рецепт 🥰
Image 4
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Спасибо
Спасибо
Image 5
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 6
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 7
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
r
Здравствуйте! Не получается оплатить с российской карты. Раньше получалось
r
Image 8
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 9
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 10
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 11
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 12
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 13
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 14
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 15
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 16
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 17
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 18
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?