Хозяюшка — это диагноз

Хозяюшка — это диагноз

Послушайте меня, внимательно послушайте.  Есть вещи на которых можно вполне сэкономить, при условии здравого смысла. Но есть вещи, на которых экономить нельзя ни в коем случае. И это в первую очередь расходные материалы: о

Oxana Putan

Послушайте меня, внимательно послушайте.  Есть вещи на которых можно вполне сэкономить, при условии здравого смысла. Но есть вещи, на которых экономить нельзя ни в коем случае. И это в первую очередь расходные материалы: одноразовые перчатки, бумажные полотенца, губки-тряпки и моющие средства. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом.

Сколько раз нужно написать, чтобы вы это в подкорку записали?

Image 1

Все эти губки-тряпочки, которыми вы что-то моете и со столов вытираете — они ОДНОРАЗОВЫЕ, и стоят копейки. Одноразовые, слышите? То есть на один раз. Утром достал, в конце смены в помойку. Да, каждый раз выкидывать нафиг. Да, две губки и три тряпочки никого не разорят, не надо мне blablabla. 

Я про «Хозяюшек» на профкухнях часами могу разоряться. Эту песню не задушишь не убьешь. Потому что это натурально диагноз. Сейчас по полочкам разложу.

Люди, которые полчаса тратят на то, чтобы сэкономить вам три рубля при оплате условно в 150 рублей в час — они саботажники и занимаются херней. 

А когда люди занимаются херней, они никогда не занимаются своими прямыми обязанностями. 

Рассказываю на примерах.

В цеху полуфабрикатов под картофелечисткой сидит тетя-посудомойщица, и маленьким ножиком, вручную, целый час, чистит два кило свеклы.  Помним про наличие картофелечистки в этой пасторали? Она ведь именно по этому случаю и стоит задорого, чтобы вжик-вжик и готово.

Вот вся эта картина для меня — апофеоз кухонного пиздеца. (я же нынче сдерживаюсь от мата, но тут простите, не тот случай)

Я ей объясняю, что её рабочее время стоит 120 рублей в час, а килограмм свеклы — 10 рублей. И на выходе я получаю килограмм свеклы стоимостью 70 рублей. Понятная же арифметика? Такая «дорогая» свекла в блюде (не только она, а вообще такой подход) приведет вас в конце концов к разорению. Потому что раз за разом, капля за каплей, но будут делать вас беднее.  А та Хозяюшка лучше бы в мойке у себя полы и стены помыла, то есть непосредственными своими обязанностями занялась. Но у таких всегда срач. 

Image 3

Или вот ещё пример. Есть такой кухонный агрегат для нарезки (робот). Там круглые ножи — шинковки, терки, кубик.  И вот стоит повар холодного цеха, до этого пропустившая 5 кило мелкого картофельного кубика (сырого, они его там в таком виде на салаты отваривали). И полчаса зубочисткой выковыривает застрявшие в решетке кубики картофеля. Целых сто грамм!!! Ну серьезно? Ну действительно, как можно выкинуть сто грамм картошки, просто стряхнув решетку в мусор. Все погибнет без этих ста грамм картошки! Напомню в цифрах — эти сто граммов картошки вам обошлись в полчаса работы повара.

Image 5

Хозяюшки не внутрь, а наружу работают. Не на скорость, логику и качество. А на то, чтобы другим показать, что они отличаются повышенной домовитостью, что они старательные трудяги, не то что все остальные. Это же не про работу, а про комплексы и дурное воспитание. Такие когда в кафе приходят своих тараканов выгуливать — ну ховайся! 

Image 7

Впрочем во всех сферах есть такие трудяжечки. У нас на пароходе уборщица по часу из каюты в каюту перемещалась.  Только языком молотила, да в конце грязной тряпкой для виду полы смачивала. Но! Дверь каюты всегда была распахнута настежь, перед дверью стояло ведро с мыльной водой, о которое все спотыкались, а в руках у неё всегда была швабра. Образ труженицы не покладающей рук создать не трудно. (У меня, к примеру, тоже такой образ, а только и делаю, что валяюсь, да сериалы запоем глотаю.)

Image 9

А ещё все эти неутомимые труженицы — они поголовно марамои, не передать. Они вам каждый уголок кухни заполонят крышечками от несуществующих контейнеров, бу-шными пакетиками в пакетиках и прочей херней. У них ещё в морозилке прошлогоднего рассольника остатки припасены «на всякий случай» (у таких никогда не поднимается рука выбросить три порции вчерашнего супа). Потому что они Хозяюшки и это не лечится, не истребляется. Даже не пытайтесь. Лучше сразу рассчитать человека и забыть как страшный сон. Верьте мне.

Image 11

У Хозяюшек вечно на краю раковины постиранные тряпочки висят. Я когда их вижу — у меня забрало падает. Все эти тряпки стоят три рубля в день. А некоторые особо упоротые Хозяюшки вам ещё их прокипятят в ковшике, потом потратят горячую воду на мытье ковшика, и полчаса ещё проточной прополощут до идеального состояния. Чего вы ржете? Вы же тоже таких знаете.  А можно их просто в помойку смахнуть и потратить время на то, чтобы до блеска стену под и над мойкой протереть. Это же простые вещи. Почему люди на вашей планете такого не понимают?

Хотя если вы сами эти несчастные расходники экономите — поздравляю. Вы Хозяюшка, и это лечится только полной пересадкой мозга или долгими годами психотерапии. Но на терапевте, вы как и «на спичках» наверняка сэкономите. И потому в ближайшем будущем засретесь по уши и люди начнут от вас бежать, и собственно, так вам и надо.

Если же Хозяюшка у вас завелась в качестве наемного работника, исправьте это. Нет, убивать малознакомых людей не стоит, вдруг у них котик дома один. Но избавится от такого работника стоит при первой возможности.

Человек, который тратит полдня, на то, чтобы сэкономить вам три рубля (они ещё очень любят громко кукарекать об этом) — работает вам в убыток. Что тут непонятного?

Image 13

А в следующей серии я расскажу одну страшную историю про плиту (точнее одну историю про страшную плиту), и расскажу как выстраивать логистику генеральной уборки помещения.

Отзывы и комментарии
В
Вика5 г.
Супер просто.ржала как конь .. Дома тряпки просто выбрасывают и смотрю на свекровь и маму и хочется просто поубивать.... Тряпки это грязь, мама кипит.. Носится с ними как с писаной торбой.. А свекровь не замарачиаается... Жирной тряпкой по столу мулозит...К последней еду в гости всегда тряпок пачку новых везу...
ET
Elena Turina5 г.
Прочитала и сразу про свекровь свою подумала. Вот кто хУзяюшка настоящая. Пока у нее не было плиты с автоподжигом, она горелые спички не выбрасывала. А все почему, потому что соседнюю конфорку можно поджечь от уже использованной спички - ыканомия жы.
Oxana Putan5 г.
всё что в доме не используется в течение месяца - лишнее
ТГ
Татьяна Горшенина5 г.
У меня тоже есть пакетики в пакетиках на про запас.
Н
Ната5 г.
Мне кажется, это лечится экстремальными условиями работы, когда работнику не остается ни минутки, какие уж там полчаса на прокипятить.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
ТГ
Не нахожу сейчас в комментариях ответ на мой вопрос про супы без бульона.Ксения написала о способе с...
ES
куриные лапки - сон ужаса, моя бабушка, дочь раввина, все же варила холодец пару раз в году, но это ...
Image 1
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Раз под Новый год уж выложила рецепт холодца, то решила и всю трилогию взбодрить. Это как воспоминан...
О
Ну до чего же ваша котейка милота! Сама уже большенькая, а в коробочку ещё тянет.))😺
аф
Оксана, чудо-пост!!! Так и хочется попрыгать на одной ножке рядом с лошадиной ж...(хотя мне скоро 70...
Image 2
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
Раз под Новый год уж выложила рецепт холодца, то решила и всю трилогию взбодрить. Это как воспоминан...
О
Ну до чего же ваша котейка милота! Сама уже большенькая, а в коробочку ещё тянет.))😺
аф
Оксана, чудо-пост!!! Так и хочется попрыгать на одной ножке рядом с лошадиной ж...(хотя мне скоро 70...
Image 3
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Н
Круто. Не знала, что овощи надо запечь и добавить в самом конце и чтоб все остыло и только потом раз...
Image 4
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Н
Круто. Не знала, что овощи надо запечь и добавить в самом конце и чтоб все остыло и только потом раз...
Image 5
НОВОГОДНЯЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
Если вы первый раз готовите, то вот вам ссылки на рецепты в помощь. Сохраните в закладках.
Н
Подтверждаю, солянка по рецепту из поста это ооочень вкусно и быстро.
М
А сладенькое?!
Image 6
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
Елена, здравствуйте! Да, очень даже можно паштет замораживать. Он абсолютно не теряет своих качеств.
Галина, на доброе здоровье
Image 7
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 8
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Т
Оксана, здравствуйте! Спасибо! Очень рада, что не теряетесь для нас на просторах инета!
Н
Это песня просто!
Image 9
ЛИМОНЧЕЛЛО
Сладкий , с тонкой горчинкой и цитрусовой свежестью, роскошный ликер.
Спасибо! 🌷
М
Оксана, здравствуйте! Сделала лимончелло по вашему рецепту. Скажите пожалуйста, почему у меня получи...
Image 10
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 11
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
Светлана, рада встрече! Приятно что меня помните!
Н
Geroma, спасибо за рецепт!
Image 12
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 13
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Н
Добрый день! Читаю Вас еще с сайта креветки, спасибо за Ваш труд и всегда прекрасные рецепты:) Буду ...
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Image 14
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Пока книга ещё на стадии верстки.
Т
Оксана, огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно, быстро и не заморочено))
Image 15
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Ну значит вы капусту изначально переварили. У всех остальных, кто точно соблюдал рецепт все вышло от...
ВО
Получилась какая-то полувареная фигня
Image 16
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 17
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 18
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 19
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 20
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 21
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 22
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 23
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 24
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 25
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 26
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 27
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 28
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 29
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?