Welcome

Welcome

to the world of the Russian Cuisine!

Oxana Putan

Я вам всем благодарна за вопросы, которые помогают мне самой хорошо сосредоточиться, ну и не позволяют мне, как я обычно это делаю, увести разговор в неведомую даль.

За ссылки и перепосты текстов тоже огромная признательность!

Так вот. 

Image 1

Начиная разговор про санкнижки и вообще медосмотры сотрудников, я сразу хочу сказать одну обидную для многих вещь. 90% всех санкнижек в общепите — так или иначе липовые.

И вообще, вся эта система якобы медицинского контроля — она насквозь про бабло, и ни в коей мере не про гигиену.

Сейчас о том, как всё это по-идиотски происходит в России, и как это по-настоящему делается в других странах.

Увы, но все эти медкнижки — просто узаконенные поборы, на которых зарабатывают огромные деньги всякие организации и частные конторы, в том числе при поликлиниках. К здоровью это не относится никоим образом, и не мечтайте.

Никакая санкнижка не даст вам гарантию, что сотрудник здоров, и понимает куда он пришел (санминимум какбе обязан обучать этому). А даже наоборот подвергает вас множеству дополнительных рисков.

Смотрите, как это все в реальности делается, следите, в общем за руками (ох, чувствую мне скоро бронежилет понадобится).

Image 3

По российским законам каждый человек работающий с продуктами, с детьми, в медучреждениях и так далее, раз в год обязан проходить медкомиссию, результаты которой заносятся в санитарную книжку.

Это такая синяя книжица, размером с паспорт. Фото, голограммы, все дела.

Стоит она от 500 рублей (пустая — новая!), и если по-честному все нужные осмотры и анализы делать, то её хватает лет на 5. Точнее, места в ней. А потом — иди, покупай новую.  Вы же не думали, что в сказку попали? Хотя нет, это и есть сказка про белого бычка, на колу мочало, начинай сначала. Всё, как мы любим.

По тем же российским законам работодатель не имеет права допускать к работе человека, не прошедшего медосмотр.

Image 5

А в Украине, к примеру, кухонные работники комиссию обязаны проходить 1 раз в полугодие (набор специалистов и анализов тот же).

И, по идее, оплачивать все эти медосмотры должен работодатель. Так как это его зона ответственности, если по-умному.

Но вы сами представляете, во сколько обходится честное первичное оформление медицинской книжки. Не считая самой корочки (которая стоит, напомню, не меньше 500 рублей), там все осмотры, анализы и тесты платные. И от 3 до 5 тысяч запросто набегает. Какой работодатель готов сразу вложить такую сумму в работника, который ещё не факт, что придётся ко двору? Я вот не готова была. И сразу это объясняла на собеседовании. Что справедливым будет работнику пройти медкомиссию за свой счёт, но сохранить все чеки. И если после трёх месяцев испытательного срока мы с человеком всё ещё не расстались, то я покрываю расходы по медкомиссии задним числом одномоментно. А последующие осмотры уже оплачиваю ежегодно.

А с продлениями поступать нужно так. Приносят вам книжку, вы отсчитываете 11 месяцев  от даты последнего осмотра, и пишете себе на эту дату напоминание в календаре — Юля Иванова (t.ex.) — медкомиссия/санминимум и т.д. Это у вас займет ровно две минуты времени при оформлении работника, но вы уже никогда не потеряетесь — и за месяц напомните работнику о сроках обновления медкнижки.

Это так просто, но почему-то никто (о, поверьте, никто!) этого не делает.

Image 7

А теперь, смотрите. Как только вы обговорили с соискателем оплату медкнижки, начинаются чудеса в решете.

Сейчас будет очень страшно. Поэтому людям с тонкой душевной организацией я дальше не советую читать искренне. Ваш мир никогда не станет прежним.

Но сначала давайте назовем вещи своими именами. Заработки в общепите — курам на смех. И работают там люди не богатые.  Рабочая смена в общепите обычно варьируется от 1000 до 1800 рублей. Это разброс от уборщицы до повара. Да, именно столько и зарабатывают за длинную смену, проведенную на ногах, все эти люди, которые вас кормят. И это я ещё провинцию в расчет не брала. Там вообще до сих пор 10 тысяч — это зарплата.

Люди на такую работу устраиваются потому, что им нужны деньги. А деньги им нужны, чтобы выжить. Чтобы оплатить крышу над головой и собственное пропитание, для начала.

Три лишних тысячи рублей и целых пять рабочих дней (2 на санминимум, 3 на медкомиссию по-честному) они просто не могут позволить себе потратить.

Увы, это самая настоящая реальность, которую глупо игнорировать. 

Поэтому самые шустрые и недалекие (а их половина, как ни прискорбно) идут по самому дешевому и стремительному пути. В Гугл или Вконтактик. И вводят в поиск «санкнижку», а дальше услужливые поисковые боты сами подставят слово «купить».

Image 9

И приносят эти красавчики вам уже назавтра новенькую хрустящую книжицу, с нарисованными печатями и подписями, и голограмма не проблема, и анализы, какие надо, вклеят. Любой каприз за ваши деньги. И в два раза дешевле, чем проходить весь осмотр.

Да, сейчас есть базы (не удивлюсь если платные), в которых можно проверить книжку на подлинность. Но кому это надо?

Бумажка вот она, с остальными в сейфе лежит, формальности соблюдены, и — вперёд, работать.  

Те, кто хоть немного поответственней, наберут в поиске «где сделать медкнижку» и  выберут ближайшее медучреждение, где такие осмотры на потоке стоят. 

А дальше всё тоже самое, только дольше, дороже и легально. Вот те самые «семеро с ложкой». В России невероятное количество узаконенных поборов с предпринимателей: санчасти, санкнижки, согласование вывесок, и прочее, и прочее. Каждый раз там тебя поставят на деньги все, начиная от пожарного и заканчивая участковым. И это ПРАВДА. Увы.

И все эти огромные деньги, этот непрерывный денежный поток, идут куда угодно, но НЕ на усовершенствование гигиенических стандартов или реальное наблюдение за здоровьем людей. 

И самое мерзостное во всех этих проверяющих — их всех можно купить. За деньги они вам подпишут, что угодно. А потом случаются такие страшные вещи как в Кемерово. Эти страшные вещи именно поэтому и случаются. Некоторые люди живут по принципу «после меня хоть потоп». Наверное, надеются этим баблом на том свете откупиться.

А теперь смотрите, как обстоят дела в сетевых кафе и ресторанах. Текучка там страшная. Проверки там чаще. За поддельную медкнижку — штраф.  Никто из них не может себе позволить отправить работника проходить медкомиссию за свой счет — это как минимум три рабочих дня и полторы тащи рублей за продление одной книжки.

А если у вас не пять работников, а двадцать? А если не двадцать, а сто? Вы понимаете, сколько это деньжищ?  Все полагают, что раз у тебя такой бизнес, ты деньги вагонами зарабатываешь. Тысяча мелких важных расходов неспециалисту не будет видна. А они нужны, чтобы этот механизм работал без сбоев.

А дальше — опять печальная правда. Ну, может, 10% работодателей готовы потратиться на нормальный и должный медосмотр сотрудников. Остальные держат в штате специально обученного человека, в чьи обязанности входит в нужное время хватать пачку санкнижек и ехать с ней в те места, где можно купить соответствующие анализы, рентгены, осмотры. Оптом оно, знаете ли, всегда дешевле.

А те, кто идет самостоятельно проходить правильный медосмотр в специальные места, тоже не факт, что получат реальное обследование. 

Потому что при таком конвейере, на котором у нас штампуют медосмотры, доктора на вас даже не глядят.  Там нет никакой электронной базы данных, и там доктор про вас ничего не знает и знать не хочет. Единственное в чем после такого осмотра можно быть уверенным, это в том что сифилиса у вас точно нет. Ну и пожалуй что ребра не сломаны.))

Там даже кровь в некоторых местах по прежнему шприцем забирают, а не бабочкой или вакутайнером. 

Поэтому, на самом деле, что поддельная медкнижка, что взаправдашняя — результат-то не особо отличается. Ну, ну правда, у вас хоть раз на таком осмотре что-то нашли?  

И вот отсюда давайте поговорим, как это все, по идее, должно работать. 

Про то, как это все должно справедливо оплачиваться, — я уже написала.

А вот если вам реальное здоровье своих сотрудников небезразлично, то подбирайте время, когда у большинства медкнижки будут заканчиваться, и ведите их в ближайшую нормальную поликлинику. А потом просто повторяйте раз в год в одно и тоже время. И это вам ненамного дороже выйдет. Но зато гарантия 100%.

Потому что мы уже знаем, что наличие у человека медкнижки не гарантирует прохождения им медкомиссии, а прохождение медкомиссии не гарантирует, что человек здоров. Так же, как сдача экзамена на санминимум не гарантирует, что человек этот самый санминимум не только прочел, но и осознал. Сдают экзамен на санминимум даже не знающие ни слова по-русски узбечки.  Волшебная сила тысячной купюры, ага.

О чем вы говорите, какие знания о работе с продуктами? Напоминаю — это огромная машина по сбору дополнительных денег. Это совсем про другое.

А теперь хоть одна веселая новость. В Европе нет санкнижек. Совсем нет. Нисколечко.

Image 11

Удивительное дело, но там люди сами несут ответственность за своё здоровье, врачи тебя по пустякам никогда не гоняют, но профилактика развита хорошо, потому и ни в каких санкнижках нужды нет.

Нет, но так-то непонятно, как они ещё от холеры не вымерли с таким подходом к работникам. Удивительно, да? И чтобы подхватить ротовирус в обычной европейской кафешке, это ещё надо походить и постараться.  

Так вот, устраиваясь тут на работу с продуктами питания, человек самостоятельно проходит тест и получает сертификат. Один раз и навсегда. Там чёткие и понятные правила, и человек обязан их знать. И всё.  Да, это в принципе то же самое, что наш санминимум. Но только почти все его тут проходят по-честному.

Опять повторю — медкнижка в России — это узаконенный рэкет. Который дополнительно обирает и так небогатых людей и от больного работника вас ни в коем случае не спасет.

Но давайте определимся, что считать болезнью. Кто из нас вообще полностью здоров? Нет таких.

ВИЧ и Гепатит С работе на кухне не препятствует. Потому что, во-первых, бытовым путем они не передаются, а, во-вторых, попадание человеческой крови из порезов в пищу совершенно недопустимо, независимо от того, здоровая она или нет.

Другие болезни тоже при условии идеальной чистоты  вряд ли распространяются. Даже те, что половым путем передаются.

Единственное чего стоит опасаться — это вирусов, инфекций, простуд и открытых форм туберкулеза. 

И вот от вируса, простите, никакая медкнижка не спасет. Хоть за 1,5 тыщи  её купи, хоть за 5.

Эти моменты работодатель должен отслеживать на местах.

Раньше в Общепите существовала так называемая проверка на гнойничковые заболевания.  Например, в столовую в мореходке в начале смены приходила дежурная медсестра и внимательно проверяла руки и другие открытые места на наличие порезов, воспалений и нарывов. И людей с такими признаками к работе просто не допускали.

Но в те времена ни о каких одноразовых перчатках и слыхом не слыхали.

А сейчас у вас и перчаток разных сколько угодно, и маски медицинские, и суперсовременные моющие средства — используйте всё это грамотно и в плюс себе.

Потому что, если у вас прошлогодняя плесень по углам колосится — никакая санкнижка вас от ротовируса не спасет.

Отзывы и комментарии
V
Verba5 г.
Гепатит А (он же болезнь Боткина) передается. Как желудочно-кишечное. Все новости повар перезаряжал лагерь гепатитом это про него.А как проследить чтобы порезов не было? Только на совести работника.
ТГ
Татьяна Горшенина5 г.
Обязательные с разной периодичностью медосмотры по закону в России должны проводиться для разных категорий сотрудников, не только для тех, кто работает с продуктами.Например, раз в 2 года по закону должны проверяться офисные сидельцы за компом - а вдруг глаза испортили.Обязанность прохождения периодических медосмотров прописана в Трудовом Кодексе РФ, приказах Минздравсоцразвития России и внутренних приказах фирмы.За непрохождение сотрудником медосмотра работодателя - любого - штрафанут по самые помидоры. Сейчас за все штрафуют, пытаются побольше набрать в бюджет.В фирме, где я работаю, работодатель нанимает мобильную бригаду медиков, передвижную лабораторию, и в один день сотрудники всей толпой сдают анализы и проходят врачей. Само собой, внимательно никого не смотрят. Но такой закон.Так что подобная дурь не только общепита касается.
T
Tanya5 г.
И во Франции поварам надо раз в год медосмотр проходить(а то и чаще-зависит от формы собственности общепита),и все это за счет хозяина(и они тоже не хотят платить,экономят).И напрасно вы думаете,что раз сданные санитарные нормы кто-то знает и соблюдает.В общепите первые 3 дня больничного не оплачивается,поэтому не особо на него и идут-сопли,инфекции,немытые руки,никакои сменнои каждыи день одежды,отсутствие душа на рабочем месте-как раз это во Франции повсеместно,особенно у часников,и никто особо контроля не боится(он редкость).
T
Tanya5 г.
И во Франции поварам надо раз в год медосмотр проходить(а то и чаще-зависит от формы собственности общепита),и все это за счет хозяина(и они тоже не хотят платить,экономят).И напрасно вы думаете,что раз сданные санитарные нормы кто-то знает и соблюдает.В общепите первые 3 дня больничного не оплачивается,поэтому не особо на него и идут-сопли,инфекции,немытые руки,никакои сменнои каждыи день одежды,отсутствие душа на рабочем месте-как раз это во Франции повсеместно,особенно у частников,и никто особо контроля не боится(он редкость).
Oxana Putan5 г.
точно не с. другой гепатит.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Г
Спасибо!Все как всегда четко и по делу!
Спасибо всем
Image 1
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Екатерина, включайте конвекцию только на последние 5 минут
Е
Спасибо. Так и сделаю. Удачи Вам во всем!!@
Image 2
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Н
здравствуйте! как приобрести энциклопедию?
Пока книга ещё на стадии верстки.
Image 3
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Выглядит здорово!
Я приготовила! И это - шедевр! Большие спасибо за чудесный рецепт 🥰
Image 4
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Спасибо
Спасибо
Image 5
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 6
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 7
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
r
Здравствуйте! Не получается оплатить с российской карты. Раньше получалось
r
Image 8
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 9
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 10
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 11
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 12
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 13
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 14
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 15
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 16
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 17
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 18
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
поджарка из свинины, курица , фило