
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
ещё один странный, но вкусный русский суп. С перловкой и солеными огурцами.
Продолжаю переосмысливать старые рецепты с учетом новых реалий.
Я, на самом деле, рассольники не люблю /кроме солянок/. Казалось бы перловка и огурцы то ещё сочетание. Но вот знаете, на мясном бульоне да с томатом, это реально очень и очень вкусно. И рассольник по моему рецепту, я сама ем с удовольствием.
А вы, даже если сто раз готовили рассольник прежде, приготовьте его ещё раз по этому рецепту и прочувствуйте разницу. Даже если вы терпеть не можете рассольник - готовьте по этому рецепту и есть шанс что измените мнение.
На 8-10 порций потребуется:
400 граммов курицы на кости /или любого другого мяса/
200 граммов репчатого лука
200 граммов соленых или маринованных огурцов
1 чашка перловки (150 граммов)
200 граммов томатной пасты
300 граммов картофеля
50 граммов растительного масла
2 чайных ложки соли
Несколько веточек укропа
2-3 лавровых листа
150 граммов сметаны

Курицу промойте, выложите в кастрюлю. Добавьте 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Следующим постом мы поговорим подробно о бульонах. Это важная часть как раз "сытной" составляемости большинства блюд.


Снимите пену и убавьте огонь до среднего.

Посолите.

Варите 40 минут.
После чего процедите бульон.

А куриное мясо отделите от костей и кожи и порежьте небольшими кусочками.
Чашку перловой крупы залейте 3 чашками воды и варите до тех пор пока вся вода не выкипит.


Затем переложите перловку в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой.
Заметили, что я настойчиво учу вас перловку промывать? Не нужно вам вот этих соплей ни в супе ни в каше. Без них красивее и вкуснее.

Дайте воде стечь.Картофель очистите и порежьте крупным кубиком.
Репчатый лук порежьте мелким кубиком.

Обжарьте лук на растительном масле 10-15 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте к луку томатную пасту. Хорошо размешайте и прогрейте 1-2 минуты.
Томатную пасту можно заменить любыми томатами, резанными помидорами в тетрапаке, тертыми сырыми помидорами. Но если пасту мы только прогреваем, то сырые свежие томаты придется немного потомить, до загустения и готовности.


Огурцы порежьте мелким кубиком.
Если у вас есть возможность приобрести маленькую баночку каперсов, то все танцы с бланшированием соленых огурцов можно отменить.


Переложите в небольшой ковшик.
Добавьте воды, так, чтобы она только покрывала огурцы.

Доведите огурцы до кипения и варите 5 минут. Я, кстати, часто встречаю в других рецептах и обжаривание огурцов на сковородке, и другие трюки. Но это совсем не то. Делайте как я говорю, и будет вам шикарный суп.

Поставьте бульон на плиту снова.
Когда бульон повторно закипит, опустите в суп кусочки курицы и картофель.



Варите картофель в супе 15 минут.
После чего опустите в суп лук с томатом.


Повторно доведите до кипения и добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью в которой они кипели.


Опять доведите до кипения и опустите в рассольник перловку.


Последний раз дайте супу закипеть и снимите кастрюлю с плиты.

Добавьте мелко нарезанный укроп, лавровый лист.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут.После чего разливайте по тарелкам.
В каждую тарелку рассольника при подаче добавляйте столовую ложку сметаны. Посыпайте мелко нарезанной зеленью по возможности.
Наслаждайтесь.

Мы сейчас много работы делаем в приложении. Установите его, чтобы быть на постоянной связи со мной. Там каждый день появляются новые "фишечки" и день ото дня оно становится удобнее.
А на сегодня с перловкой мы покончили, переходим к бульонам.
Берегите себя! Обнимаю.