РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ

РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ

ещё один странный, но вкусный русский суп. С перловкой и солеными огурцами.

Oxana Putan

Продолжаю переосмысливать старые рецепты с учетом новых реалий.

Я, на самом деле, рассольники не люблю /кроме солянок/. Казалось бы перловка и огурцы то ещё сочетание. Но вот знаете, на мясном бульоне да с томатом, это реально очень и очень вкусно.  И рассольник по моему рецепту, я сама ем с удовольствием.

А вы, даже если сто раз готовили рассольник прежде, приготовьте его ещё раз по этому рецепту и прочувствуйте разницу. Даже если вы терпеть не можете рассольник - готовьте по этому рецепту и есть шанс что измените мнение. 

На 8-10 порций потребуется:

400 граммов курицы на кости /или любого другого мяса/

200 граммов репчатого лука

200 граммов соленых или маринованных огурцов

1 чашка перловки (150 граммов)

200 граммов томатной пасты

300 граммов картофеля

50 граммов растительного масла

2 чайных ложки соли

Несколько веточек укропа

2-3 лавровых листа

150 граммов сметаны

Image 1

Курицу промойте, выложите в кастрюлю. Добавьте 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. 

Следующим постом мы поговорим подробно о бульонах. Это важная часть как раз "сытной" составляемости большинства блюд. 

Image 3Image 4

Снимите пену и убавьте огонь до среднего.

Image 6

Посолите.

Image 8

Варите 40 минут.

После чего процедите бульон.

Image 10

А куриное мясо отделите от костей и кожи и порежьте небольшими кусочками.

Чашку перловой крупы залейте 3 чашками воды и варите до тех пор пока вся вода не выкипит.

Image 12Image 13

Затем переложите перловку в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой.

Заметили, что я настойчиво учу вас перловку промывать? Не нужно вам вот этих соплей ни в супе ни в каше. Без них красивее и вкуснее. 

Image 15

Дайте воде стечь.Картофель очистите и порежьте крупным кубиком.

Репчатый лук порежьте мелким кубиком.

Image 17

Обжарьте лук на растительном масле 10-15 минут, периодически помешивая.

Image 19

Затем добавьте к луку томатную пасту. Хорошо размешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Томатную пасту можно заменить любыми томатами, резанными помидорами в тетрапаке, тертыми сырыми помидорами. Но если пасту мы только прогреваем, то сырые свежие томаты придется немного потомить, до загустения и готовности.

Image 21Image 22

Огурцы порежьте мелким кубиком. 

Если у вас есть возможность приобрести маленькую баночку каперсов, то все танцы с бланшированием соленых огурцов можно отменить. 

Image 24Image 25

Переложите в небольшой ковшик.

Добавьте воды, так, чтобы она только покрывала огурцы.

Image 27

Доведите огурцы до кипения и варите 5 минут. Я, кстати, часто встречаю в других рецептах и обжаривание огурцов на сковородке, и другие трюки. Но это совсем не то. Делайте как я говорю, и будет вам шикарный суп.

Image 29

Поставьте бульон на плиту снова.

Когда бульон повторно закипит, опустите в суп кусочки курицы и картофель.

Image 31Image 32Image 33

Варите картофель в супе 15 минут.

После чего опустите в суп лук с томатом.

Image 35Image 36

Повторно доведите до кипения и добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью в которой они кипели.

Image 38Image 39

Опять доведите до кипения и опустите в рассольник перловку.

Image 41Image 42

Последний раз дайте супу закипеть и снимите кастрюлю с плиты.

Image 44

Добавьте мелко нарезанный укроп, лавровый лист.

Image 46

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут.После чего разливайте по тарелкам.

В каждую тарелку рассольника при подаче добавляйте столовую ложку сметаны. Посыпайте мелко нарезанной зеленью по возможности.

Наслаждайтесь.

Image 48

Мы сейчас много работы делаем в приложении. Установите его, чтобы быть на постоянной связи со мной. Там каждый день появляются новые "фишечки" и день ото дня оно становится удобнее.

А на сегодня с перловкой мы покончили, переходим к бульонам.

Берегите себя! Обнимаю.

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Марина5 г.
Оксана, спасибо за рецепт! Приготовила с утра, очень вкусно! :)
B
BAXTEP5 г.
Результат. Пошёл за сметаной!
Oxana Putan5 г.
да, это действительно 200 граммов, 4 полные столовые хороших томатов просто до густоты уваренных. Внимательнее пасту выбирайте, добавляйте полбанки не бойтесь. Потом попробуете и поймете разницу.
b
baxtep5 г.
А можно про томатную пасту? там ее точно 200 грамм? на фото поджарки вроде кажется меньше. просто это прям полбанки, и я засомневался.
Г
Галина5 г.
Спасибо! Попробую лук удвоить в следующий раз! :)Немного густовато получилось в этот раз, но всё равно вкусно.И огурцов солёных не было. Была только банка маринованных корнишонов.Но очень хотелось попробовать приготовить. )))
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Екатерина, здравствуйте! Пожалуйста, обратитесь в службу поддержки (support-ru@zecamp.com), указав в...
Е
Спасибо !
Image 1
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Крашеные яйца - древняя традиция
ЛК
Однако)
Image 2
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
Image 3
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
М
Когда-то купила Вашу книгу в подарок. А когда решила и себе приобрести, то ее уже нигде не было. И т...
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Image 4
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 5
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 6
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 7
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 8
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 9
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 10
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 11
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 12
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 13
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 14
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 15
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 16
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 17
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 18
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?