ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
На самом деле на Креветке я давным-давно давно такой салат выкладывала, но там уже и фото давно пропали и тексты еле грузятся. А блюдо очень достойное.
Так же давным-давно, в одном из ресторанов Питера в меню банкетов (а их подряд шло у нас штук 30) мы увидели позицию именно с таким названием. Подаваться он должен был как горячая закуска, на полпути от закусок же холодных до основного блюда. Но в чем была сложность - технологическую карту нам выдали, но в ней был только набор продуктов - состав и вес. И все. Никакой инструкции как готовить. Пришлось сочинять по ходу действия, и вот путем проб и ошибок родился этот рецепт.
Потребуется на 4 порции:
500 гр куриного филе
250 гр свежей стручковой фасоли
250 гр цуккини
250 гр яркой паприки
1 некрупный лимон
100 мл соевого соуса
4 столовых ложки растительного масла
1 ч. л соли без верха
1 столовая ложка сахара (по желанию)
У стручковой фасоли отрежьте плодоножки. По желанию разрежьте фасоль пополам.
Выложите в небольшой подходящий по размеру ковшик.
Посолите всей солью.
Долейте воду так, чтобы она только-только покрывала фасоль.
Варите (бланшируйте) после закипания на среднем огне 10 минут.
После чего слейте воду и отставьте фасоль в сторону.
Выдавите сок из лимона. Не больше 80 миллилитров.
Нарежьте цуккини пополам и затем поперек полукольцами толщиной в половину сантиметра.
И примерно таким же размером как ломтики цуккини в произвольном порядке измельчите очищенную от семян и ножки паприку.
Поставьте большую сковороду или сотейник (28 см в диаметре) на сильный огонь, влейте масло и прогрейте ровно одну минуту.
Выложите в сковороду цуккини и сладкий перец.
Готовьте, помешивая примерно раз в полминуты (огонь сильный, помним, почти как вок, только толщина посуды больше) 5 минут, не больше.
Затем полейте овощи лимонным соком.
И готовьте, помешивая, еще пять минут, чтобы большая часть сока испарилась.
Заранее порежьте курогрудь кусочками, как на гуляш. Куриное филе смело можно заменить и индейкой и любым мясом.
Выложите овощи со сковороды в отдельную посуду и отставьте в сторону.
А на сковороду переместите кусочки мяса-птицы.
Помешивайте кусочки мяса до тех пор пока оно не поменяет цвет полностью.
А затем условно разделив соевый соус на три части начинайте подливать его к мясу.
Вливайте треть и помешивайте до тех пор, пока весь соус не выпарится и сильно загустеет.
Затем влейте новую треть соуса и повторите трюк.
В момент третьего добавления соуса на сковороду искренне рекомендую добавить столовую ложку сахара, желательно неочищенного.
Важное замечание, плавали - знаем, мясо в этой стадии даже не начинайте пробовать. Тот самый момент, когда половина внезапно может исчезнуть в недрах вашей души))))
Лучше сразу добавьте в сковороду стручковую бланшированную фасоль.
Следом цуккини и паприку.
И аккуратно размешивая, прогрейте овощи вместе с мясом буквально минуту.
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте блюду «отдышаться» еще пару минут до подачи.
Я его палочками ем))
И да. Если уж совсем невмоготу, можете гарниром добавить отварной рис.
А я люблю Хатей этот и холодным назавтра очень.
И сладкий Бусин нос вам к конце открыточкой. Спасибо что покупаете подписку и поддерживаете нас.