Про сахар от Оксаны Путан
Image 0
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 1
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Image 2
ПРОСТЫЕ БУЛОЧКИ
На 12 штук потребуется: 15-20 граммов свежих дрожжей 2 столовых ложки сахара 1 чайная ложка (без вер...
Image 3
СЛОЙКА СВЕРДЛОВСКАЯ
На самом деле она делается очень просто. Мы потом отдельно снимем для сайта, от самого начала (т.е. ...
Image 4
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Потребуется: 1 стакан воды 25 граммов свежих дрожжей 2 столовые ложки сахара 1 чайная ложка мелкой с...
Image 5
ЛИМОННЫЙ ЛИКЁР
простейший, быстрый, вкусный
Image 6
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
Image 7
ИДЕАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Я долго мечтала о таком рецепте печенья, чтобы минимум продуктов, минимум грязной посуды, минимум те...
Image 8
ДЕРЕВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖНЫЕ УШКИ»
Лучший способ переработки не идеального творога. Так случается – купили, попробовали и огорчились. Т...
Image 9
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Image 10
САХАРНЫЕ ПЛЮШКИ
те самые, "московские" - делаются гораздо проще, чем вам казалось прежде.
Image 11
МЕДОВИК
Популярный торт "из детства" - медовые коржи и сметанный крем.
Image 12
ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
прекрасное - рыхлое, вкусное, ароматное. Готовится легко и просто. Любой новичок справится играючись...
Image 13
КУЛИЧИ
Продолжаем  печь. Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стои...
Image 14
ХАВРЕКАКУР — ШВЕДСКОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добыва...
Image 15
ИДЕАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ   часть вторая аутентичная
Сначала я покажу вам самый аутентичный голландский яблочный пирог. Аутентичнее некуда — приготовлен...
Image 16
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Image 17
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
Image 18
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Image 19
ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ
и лучшая яблочная начинка.
Image 20
ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Совершенно сногсшибательный пирог из лесных ягод, сконструированный по типу курника.
Image 21
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Image 22
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Image 23
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Новинка. Это очень популярный в России, особенно летом, легко сброженный охлаждающий напиток. А уж л...
Image 24
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ СДОБНЫЕ
те самые "калорийные" булочки из школьной столовой.
Image 25
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 26
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Image 27
БЫСТРОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Прелесть этого печенья в том, что оно требует минимум посуды при приготовлении. А ещё – его совсем н...
Image 28
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
из всех творожных рецептов - это безусловный хит.
Image 29
ПРО ДОМАШНЕЕ ВИНО
как и из чего его можно делать очень легко
Image 30
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ
4 октября в Швеции - день канельбулле. Это не совсем они, но очень похожие, простые улитки со вкусно...
Image 31
СОЧНИ ТВОРОЖНЫЕ
Нежные, тающие во рту песочные пирожки с творожной начинкой приготовить дома очень просто.
Image 32
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 33
ТОРТ НАПОЛЕОН /сухой/
из готового слоёного теста с масляным кремом. Новенький рецепт ещё одного «того самого вкуса».
Image 34
ШАРЛОТКА
Самый простой и очень вкусный яблочный пирог
Image 35
МАННАЯ КАША
Молочная каша всеми любимая с детства. Готовим без комочков!
Image 36
СЫРНИКИ по ГОСТу, производственный вариант
Смотрите сами, как, в принципе, должна выглядеть минимальная рукописная инструкция для поваров. На о...
Image 37
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодари...
Image 38
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
по этому рецепту получается из любого творога.
Image 39
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
ваш новый любимый пирог - идеальное соотношение кислоты и сладости, нежный и мягкий.
Image 40
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
Image 41
СКОНЫ
это такой быстрый английский хлеб. Я вам идеальный базовый рецепт принесла и два варианта с наполнит...
Image 42
ОВСЯНАЯ КАША
Простой и привычный многим завтрак, но теперь с точными пропорциями.
Image 43
РУЛЕТЫ МАКОВЫЕ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
и хитрый способ их формирования.
Image 44
БЕЛЯШИ ШКОЛЬНЫЕ
да, те самые, из школьной столовой.
Image 45
ИДЕАЛЬНЫЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
Возьмите био-лимоны (зачеркнуто) вырастите себе куст ревеня, а потом начинайте думать, что из него п...
Image 46
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 47
КОМПОТ ИЗ ГРУШ С КАРАМЕЛЬЮ
Очень простой и невероятно вкусный компот. И самое главное – его можно приготовить из самой неудачно...
Image 48
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 49
БАТОН НАРЕЗНОЙ СДОБНЫЙ
и про сдобу вообще коротенько. Новый рецепт из старой книги)

Сахар – один из тех продуктов, который вызывает неоднозначные эмоции: неотъемлемый ингредиент в кулинарии, он одновременно страдает репутацией «сладкого яда». Известная блогер и автор кулинарных бестселлеров Оксана Путан раскладывает все по полочкам в своей новой публикации на сайте "Рецепты идеальной кухни".

Прежде всего, Оксана напоминает нам, что сахар бывает разный, и большое значение имеет не только способ его производства, но и его источник. Разница между тростниковым сахаром и свекольным может быть не так заметна в рецепте, но кроется в деталях их производства и вкусовой палитры. Искушённые гурманы ценят тростниковый сахар за карамельные нотки и меньшую обработку, в то время как свекольный сахар чаще всего подвергается рафинации, чтобы достичь максимальной чистоты продукта.

Путан с особенным интересом рассказывает о том, как изменения в методах рафинации повлияли на то, что сахар не кристаллизуется в варенье, как это было раньше. Стремление промышленности к повышению эффективности иногда идет в ущерб качеству и натуральности продуктов, что не может не огорчать.

Поднимая вопрос о вреде сахара, Оксана приходит к выводу, что в меру он способен усилить вкус большинства блюд, но его избыток – вреден и может привести к зависимости. В последнее время в рецептах промышленных выпечек используют непомерно много сахара, что делает щедрое использование сахара едва ли оправданным.

Ностальгируя по временам, когда в варенье кристаллизовался сахар, и предлагая смело снижать его содержание в рецептах на 25%, блогер вызывает нас задуматься о том, можно ли изменить устоявшиеся вкусовые привычки.

Оксана Путан однозначно говорит: "сахар — не яд, если употреблять его разумно". И её новый рецепт на сайте "Рецепты идеальной кухни" ещё раз доказывает, что можно создать шедевр на кухне, не прибегая к чрезмерному количеству сладкого ингредиента.