МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не". Ароматный и нежный пирог.
Сладкий пирог - лучшее решение для уютного чаепития в зимний вечер. И не только в зимний. С тех пор, как я придумала и испекла этот пирог, прошло много лет. Постепенно он улучшался и дополнялся. Сейчас он у меня палочка-выручалочка на все случаи. Работая заведующей кафе, включила его в меню. Когда мои клиенты его распробовали, стали заказывать не только к чаю за столом.И домой, и на корпоративы, и на пикники, и на кофе-брейки. На базовой основе мы разнообразили начинки, форму. Но фаворитом всегда оставался этот - яблочно-творожный.
Тесто.
Масло сливочное - 200 г.
Сахар - 150 г.
Ванильный сахар - 1 ч.ложка
Морская соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - 350 г.
Начинка из яблок
Яблоки - 4-5 шт.
Сахар - 5 ст.ложек
Сливочное масло - 30 г.
Смесь пряностей - 1 ч.ложка
Начинка из творога
Творог жирный(можно маскарпоне) - 150 г.
Сметана 20-25% - 200 г.
Сахар - 4-5 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Начнем со смеси пряностей. Обычно готовлю ее заранее. В сухой плотно закрытой баночке она достаточно долго хранится.
1 ст. ложка кардамона, 1 ст.ложка корицы и 1 чайная ложка гвоздики. Можно купить пряности уже молотые. Но я люблю смолоть их сама. Свежесмолотые - ароматнее.
Когда все смололи, добавить 1 ст.ложку сахара и перемешать. Смесь готова.
Теперь - яблоки. Их нужно очистить от кожуры и серцевины, достаточно крупно нарезать.
В сковороде или кастрюльке растопить масло, добавить туда сахар и 1 чайную ложку пряностей, размешать. Прогревать до полного растворения сахара.
Теперь добавляем яблоки и на небольшом огне, перемешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем их томиться, пока не выпарится жидкость. Без крышки.
В миску выложить творог, сметану, сахар и яйцо, взбить
Пока остывают яблоки, займемся тестом. Ну это не совсем тесто. Крошка. Но сначала надо включить духовку. 180 градусов.В миску высыпать муку и добавить в муку сахар, морскую соль, разрыхлитель. Хорошо перемешать. В эту муку натереть замороженное масло на крупной терке. И хорошо перетереть в крошку.
А вот теперь собираем пирог. Форму с высокими бортиками выстелить пергаментом. Высыпать в нее две трети крошки и слега толкушкой утрамбовать, формируя бортики в полтора-два сантиметра.
Залить тесто творожной массой, разровнять. На творог выложить яблоки, разровнять, чтобы яблоки слегка "тонули". Равномерно засыпать оставшейся крошкой. Вилкой разровнять крошку на начинке.
Поставить противень в духовку. На 40 минут. Минут через двадцать от начала запекания, накрыть пирог листом фольги. Не прижимая. Через 40 минут вынуть пирог и не доставая его из формы, дать остыть. Накрыть полотенцем или пергаментом. Когда остынет до комнатной температуры, вынуть из формы на доску или тарелку, закрыть пленкой и поставить часа на два-три в холодное место. Этот пирог из категории тех, которым надо "созревать". Идеально - сутки. Но обычно так не получается.
Приятного аппетита!