МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ

МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ

Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.

Geroma

Сладкий пирог - лучшее решение для уютного чаепития  в зимний вечер. И не только в зимний. С тех пор, как я придумала и испекла этот пирог, прошло много лет.  Постепенно он улучшался и дополнялся. Сейчас он у меня палочка-выручалочка на все случаи. Работая заведующей кафе, включила его в меню. Когда мои клиенты его распробовали, стали заказывать не только к чаю  за столом.И домой, и на корпоративы, и на пикники, и на кофе-брейки. На базовой основе мы разнообразили начинки, форму. Но фаворитом всегда оставался этот - яблочно-творожный.

Тесто.

Масло сливочное - 200 г.

Сахар - 150 г.

Ванильный сахар - 1 ч.ложка

Морская соль - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Мука - 350 г.

Начинка из яблок

Яблоки - 4-5 шт.

Сахар - 5 ст.ложек

Сливочное масло - 30 г.

Смесь пряностей - 1 ч.ложка

Начинка из творога

Творог жирный(можно маскарпоне) - 150 г.

Сметана 20-25% - 200 г.

Сахар - 4-5 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Начнем со смеси  пряностей. Обычно готовлю ее заранее. В сухой плотно закрытой баночке она достаточно долго хранится.

1 ст. ложка кардамона, 1 ст.ложка корицы и 1 чайная ложка гвоздики. Можно купить пряности уже молотые. Но я люблю смолоть их сама. Свежесмолотые -   ароматнее.

Когда все смололи, добавить  1 ст.ложку сахара и перемешать. Смесь готова.


Image 1
Image 3

Теперь - яблоки. Их нужно очистить от кожуры и серцевины, достаточно крупно нарезать.

В сковороде или  кастрюльке растопить масло, добавить туда сахар и  1 чайную ложку пряностей, размешать. Прогревать до полного растворения сахара.

Image 5

Теперь добавляем яблоки и на небольшом огне, перемешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем их томиться, пока не выпарится жидкость. Без крышки.

В миску выложить творог, сметану, сахар и яйцо, взбить


Image 7Image 8Image 9

Пока остывают яблоки, займемся тестом. Ну это не совсем тесто. Крошка. Но сначала надо включить духовку. 180 градусов.В миску высыпать муку и добавить в муку сахар, морскую соль, разрыхлитель. Хорошо перемешать. В эту муку натереть замороженное масло на крупной терке. И хорошо перетереть в крошку.

А вот теперь собираем пирог.  Форму с высокими бортиками выстелить пергаментом. Высыпать в нее  две трети крошки и   слега толкушкой утрамбовать, формируя бортики в полтора-два сантиметра.

Image 11

Залить тесто творожной массой, разровнять. На творог  выложить яблоки, разровнять, чтобы яблоки слегка "тонули". Равномерно засыпать оставшейся крошкой. Вилкой разровнять крошку на начинке.

Image 13

Поставить противень в духовку.  На 40 минут. Минут через двадцать от начала запекания, накрыть  пирог листом фольги. Не прижимая. Через 40 минут вынуть пирог и не доставая его из формы, дать остыть. Накрыть полотенцем или пергаментом.  Когда остынет до комнатной температуры, вынуть из формы на доску или тарелку, закрыть пленкой и поставить часа на два-три в холодное место.  Этот пирог из категории тех, которым надо "созревать". Идеально -  сутки. Но обычно так не получается.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
k
kaatm3 г.
А не перебор с сахаром, 300 г на 1 кг прочих ингридиентов?
ЕШ
Елена Ш3 г.
Удалось приготовить, замечательный вкус. Понравился даже больше чем « Королевская ватрушка « . Были вопросы по ходу , размер формы . И в начале нет что масло сливочное нужно заморозить .
Geroma3 г.
Привет!
Альфия3 г.
Привет
Geroma3 г.
Привет!))
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий