![KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fdata1.behind.ai%2Fimages%2Fdu4JTKLJpbw32BLvkA33a92c8%2F1920%2Fimage.jpg&w=3840&q=75)
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.
Потребуется:
100 граммов сливочного масла
1 децилитр сахарного песка
2 1/2 децилитра муки
1 столовая ложка ванильного сахара
1 столовая ложка шведского Ljus sirap или 1 столовая ложка жидкого меда
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
![Image 1](https://data1.behind.ai/images/04P89jTyF8RP7LYvkA3518784/960/image.jpg)
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.
Шведы при выпечке оперируют децилитрами. Ими они отмеряют и сахар и муку. На всякий случай уточню — 1 децилитр это 100 миллилитров — объем а не вес. Поэтому вам потребуется мерный стакан с градациями.
Ещё для этого печенья шведы используют Ljus sirap, выглядит он вот так.
![Image 3](https://data1.behind.ai/images/EDQZFCuuorutg1EvkA30e19a1/960/image.jpg)
Я ещё не разобралась что это за сироп — патока ли или просто сахарный. Поэтому если вы в курсе — то буду благодарна за пояснения.Но при наличии отсутствия этого сиропа, смело заменяйте его жидким медом, разница будет, но незначительная (я проверяла).
![Image 5](https://data1.behind.ai/images/YvUue8GRtUXL2XmvkA39ebe05/960/image.jpg)
Хотя если есть возможность приобрести этот самый сирап — купите. Потому что уверена — это печенье вы обязательно полюбите и печь будете часто.
Итак, в небольшую миску выложите 100 граммов сливочного масла. Масло отмерять децилитрами-миллиграммами не стоит, оно всегда легче по весу, и объем больше. Поэтому просто взвесьте или отрежьте по насечкам на пачке. И обязательно растопите масло. Рекомендую поставить его на минуту-две в микроволновку.
![Image 7](https://data1.behind.ai/images/uKGk9yaW3nr88X8vkA3df032c/960/image.jpg)
Добавьте к маслу 1 децилитр сахара.
![Image 9](https://data1.behind.ai/images/DQsdw4ZOMGklafmvkA3fade24/960/image.jpg)
И хорошо размешайте масло с сахаром обычным погружным блендером или просто ложкой.
![Image 11](https://data1.behind.ai/images/w7GgOL9tiJSiKiqvkA355a304/960/image.jpg)
Затем всыпьте столовую ложку ванильного сахара.
![Image 13](https://data1.behind.ai/images/8tp3Jd9XMn6XNyLvkA3380010/960/image.jpg)
Влейте столовую ложку сиропа или меда.
![Image 15](https://data1.behind.ai/images/RuBCnv6MFwOhBJKvkA34e124a/960/image.jpg)
Добавьте два с половиной децилитра (250 миллилитров) муки.
![Image 17](https://data1.behind.ai/images/F5P9Se1RNDccrWyvkA31a54ef/960/image.jpg)
![Image 18](https://data1.behind.ai/images/eY8QkbXJOoGodSWvkA35cd656/960/image.jpg)
К муке добавьте чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки пищевой соды.
![Image 20](https://data1.behind.ai/images/4gsnkMR7BL1jjdIvkA3a20b0e/960/image.jpg)
Размешайте тесто тем же блендером или ложкой. Оно очень мягкое и замешивается легко.
![Image 22](https://data1.behind.ai/images/YQmoixZh6qgram4vkA3ba10cb/960/image.jpg)
Получившееся тесто разделите на две части.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Каждую часть сформируйте руками в колбаску по длине противня. Идеальная ровность для этого не нужна. Тесто все равно должно поплыть в духовке.
![Image 24](https://data1.behind.ai/images/JsoucoyW8OIgIJ6vkA3eca515/960/image.jpg)
Немного придавите рукой колбаски из теста, превращая их в полоски.
![Image 26](https://data1.behind.ai/images/RBpjumQlhys28asvkA38572ea/960/image.jpg)
![Image 27](https://data1.behind.ai/images/AqeG1JYGAjl1x2QvkA344c56d/960/image.jpg)
Нагрейте духовку до 175 градусов.Поставьте противень в духовку и выпекайте 10-15 минут.
![Image 29](https://data1.behind.ai/images/jyJb9OfD1P11MP9vkA3ce40ab/960/image.jpg)
![Image 30](https://data1.behind.ai/images/mJ5MFXuflECr0pzvkA33833d4/960/image.jpg)
Достаньте противень и дайте печенью немного остыть не снимая его с противня.
![Image 32](https://data1.behind.ai/images/JjA4F5JmPWOjWvKvkA3846b6a/960/image.jpg)
![Image 33](https://data1.behind.ai/images/LmifaMtkyWVc9TXvkA3546dea/960/image.jpg)
Примерно 5 минут. Оно немного осядет — так и нужно.
![Image 35](https://data1.behind.ai/images/nIFnDJteRgwLVE7vkA39bfcfb/960/image.jpg)
![Image 36](https://data1.behind.ai/images/Xs7EUSji3hE357MvkA30b2316/960/image.jpg)
![Image 37](https://data1.behind.ai/images/ilre8tQBbn9uBdfvkA30ed18f/960/image.jpg)
А затем острым ножом нарежьте получившуюся выпечку наискосок полосками.
![Image 39](https://data1.behind.ai/images/E6bERQirNIuYF63vkA33a892c/960/image.jpg)
Каждую половину теста на 10-15 частей.
![Image 41](https://data1.behind.ai/images/rh1i0uobEFibonVvkA341eda2/960/image.jpg)
![Image 42](https://data1.behind.ai/images/3OSMXyUMrc2ZmEavkA342bbd0/960/image.jpg)
Вот и всё! Наслаждайтесь!
![Image 44](https://data1.behind.ai/images/paj5HooZlGA0HC2vkA3a22714/960/image.jpg)
Как вариант — можно поделить тесто на 20-30 частей, скатать шариками, разложить на противне и испечь круглые отдельные печенья.
![Image 46](https://data1.behind.ai/images/EM5yJQvyralFCsVvkA34cd4ae/960/image.jpg)
![Image 47](https://data1.behind.ai/images/2UgI36rWdOVfIWZvkA32fc7fe/960/image.jpg)