KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. Продолжаем печь что-то вкусное для любимых людей. На этот раз - рецепт легче легкого. Волшебное печенье, что день ото дня становится только вкуснее.

Oxana Putan

На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.

Потребуется:

100 граммов сливочного масла

1 децилитр сахарного песка

2 1/2 децилитра муки

1 столовая ложка ванильного сахара

1 столовая ложка шведского Ljus sirap или 1 столовая ложка жидкого меда

1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)

Image 1

На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испечь его следует непременно. Сейчас сами убедитесь, что с ним способны справиться даже те, кто ни разу в жизни ничего не пек.

Шведы при выпечке оперируют децилитрами. Ими они отмеряют и сахар и муку. На всякий случай уточню — 1 децилитр это 100 миллилитров — объем а не вес. Поэтому вам потребуется мерный стакан с градациями.

Ещё для этого печенья шведы используют Ljus sirap, выглядит он вот так.

Image 3

Я ещё не разобралась что это за сироп — патока ли или просто сахарный. Поэтому если вы в курсе — то буду благодарна за пояснения.Но при наличии отсутствия этого сиропа, смело заменяйте его жидким медом, разница будет, но незначительная (я проверяла).

Image 5

Хотя если есть возможность приобрести этот самый сирап — купите. Потому что уверена — это печенье вы обязательно полюбите и печь будете часто.

Итак, в небольшую миску выложите 100 граммов сливочного масла. Масло отмерять децилитрами-миллиграммами не стоит, оно всегда легче по весу, и объем больше. Поэтому просто взвесьте или отрежьте по насечкам на пачке. И обязательно растопите масло. Рекомендую поставить его на минуту-две в микроволновку.

Image 7

Добавьте к маслу 1 децилитр сахара.

Image 9

И хорошо размешайте масло с сахаром обычным погружным блендером или просто ложкой.

Image 11

Затем всыпьте столовую ложку ванильного сахара.

Image 13

Влейте столовую ложку сиропа или меда.

Image 15

Добавьте два с половиной децилитра (250 миллилитров) муки.

Image 17Image 18

К муке добавьте чайную ложку пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки пищевой соды.

Image 20

Размешайте тесто тем же блендером или ложкой. Оно очень мягкое и замешивается легко.

Image 22

Получившееся тесто разделите на две части.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Каждую часть сформируйте руками в колбаску по длине противня. Идеальная ровность для этого не нужна. Тесто все равно должно поплыть в духовке.

Image 24

Немного придавите рукой колбаски из теста, превращая их в полоски.

Image 26Image 27

Нагрейте духовку до 175 градусов.Поставьте противень в духовку и выпекайте 10-15 минут.

Image 29Image 30

Достаньте противень и дайте печенью немного остыть не снимая его с противня.

Image 32Image 33

Примерно 5 минут. Оно немного осядет — так и нужно.

 

Image 35Image 36Image 37

А затем острым ножом нарежьте получившуюся выпечку наискосок полосками.

Image 39

Каждую половину теста на 10-15 частей.

Image 41Image 42

Вот и всё! Наслаждайтесь!

Image 44

Как вариант — можно поделить тесто на 20-30 частей, скатать шариками, разложить на противне и испечь круглые отдельные печенья.

Image 46Image 47
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Grey1 г.
++
Oxana Putan1 г.
Анна, на здоровье !
А
Анна 1 г.
спасибо за рецепт, очень вкусное и простое печенье! буду часто печь) вместо меда брала инвертный сироп👍
Oxana Putan1 г.
На здоровье!
R
Rina1 г.
Оксана, большое спасибо за печенье, пеку его со времен жж, это чистый восторг!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий