КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
С куличами у меня поначалу отношения были сложными. Во-первых, не нравилось, что они много времени на приготовление требуют. Во-вторых, не устраивали рецепты, которые у меня были. Когда начиналась моя самостоятельная жизнь, кроме блокнотиков мамы и бабушек, вырезок из журналов, книги “О вкусной и здоровой пище”, да советов взрослых тетенек, я ничем больше не располагала.
Пекла, конечно. Но все было не то. Хотя - хвалили, всем нравилось. Всем, кроме меня.
С годами пришел опыт и изобрелся свой собственный рецепт.
Основой послужила запись рецепта из заветной пасхальной бабушкиной тетрадки. Я его отработала на все сто процентов.
Вот этим рецептом сегодня хочу поделиться с вами, мои дорогие.
ПРОДУКТЫ:
Сахар-песок - 700 г. (500 - в тесто, 200 в глазурь)
Молоко - 600 г.
Яйца сырые - 7 шт.+ 3 желтка (3 белка для глазури)
Соль морская - 1 чайная ложка.
Ванильный порошок - 1 чайная ложка
Лимонно-апельсиновая цедра - 2 стол.ложки
Молотый кардамон - 1 чайная ложка.
Дрожжи сухие - 35 г.
Сметана - 200 г.
Коньяк 50 г.
Масло сливочное или маргарин - 500 г.
Растительное масло - 100 г.
Мука - 2 кг.
Изюм, вяленая вишня, цукаты - 400 г.
Приступая к выпечке, очень важно все правильно подготовить. Чтобы процесс шел спокойно, без судорожных поисков и метаний по кухне, с руками в муке. Поэтому начните с подготовки рабочей зоны. Необходимые продукты заранее выньте из холодильника, всё должно быть комнатной температуры. На столе или прилегающей к столу тумбочке, полке, составьте все баночки, пакетики, которые понадобятся по рецепту. Приготовьте формы и противни, пищевую пленку, чистые миски, пергамент для выпечки, ножницы, бумажные полотенца, чистые полотняные полотенца.
И тогда можно приступать.
В первую очередь просейте в тазик, в котором будет замешиваться тесто, муку.В отдельную миску отложите из отмеренного количества две-три столовых ложки муки. В эту же миску высыпьте дрожжи и 2-3 ложки сахара.
Молоко, все количество - 600 г., прогрейте до температуры 35 градусов и влейте в смесь муки, сахара и дрожжей. Размешайте.
Это опара, которая “разбудит” дрожжи.
На это уйдет немного времени. Минут 15, не более. Как только опара запузырится и станет увеличиваться в размерах, перелейте ее в тазик с просеянной мукой. Туда же высыпьте весь сахар, соль, выбейте яйца. Не забудьте сцедить отдельно три белка, которые вам понадобятся для глазури. Влейте коньяк, выложите сметану.
Отдельно в миске растопите масло или маргарин в микроволновке или на водяной бане. Только учтите, масло не должно быть горячим. Можете его распустить чуть раньше, чтобы остыло до 35-40 градусов. Замешивайте тесто. Без масла. Когда оно соберется в более-менее однородный ком, вливайте масло, вместе с растительным. И вымешивайте уже старательно, минут десять.
Минут через двадцать замоченный изюм откиньте на сито, обсушите бумажными полотенцами
Сложите в небольшую миску и засыпьте парой столовых ложек муки. Хорошенько перемешайте или встряхните, чтобы ягодки полностью обвалялись в муке.
Подготовьте пряности - цедру и кардамон растолките в ступке. Я, например, очень люблю аромат свежемолотого кардамона, это вообще одна из моих любимых приправ, поэтому покупаю на рынке его в зернышках и сама измельчаю, вдыхая аромат и получая удовольствие. Но можно купить молотый.
Тесто уже подошло. Первый этап завершен.
Снимите пленку, обомните его слегка. Высыпьте цукаты и пряности. Хорошо вымесите, чтобы изюм и вишня(или кусочки цукатов) равномерно разошлись по всей массе теста.
Снова накройте пленкой плотно и поставьте в теплое место на расстойку.
В это время займитесь формами. Есть бумажные. С ними все просто. Их подготавливать не нужно.
Я обычно делаю половину или две трети в бумажных формах, это - на гостинцы .
И часть - в керамических формах.
Можно и в металлических.
Для этого их нужно всего лишь выстелить пекарской бумагой. Без бумаги - можно смазать маслом. Но с бумагой лучше.
Из данного количества продуктов получается довольно много теста. Примерно 4,5 кг. В среднем, на кулич идет от 250 до 350 г. теста. Можно и покрупнее, полукилограммовые. Если для вас это большая порция, делите вес и количество ингредиентов пополам.
Разделите тесто на столько частей, сколько у вас форм. Объем теста должен занимать форму чуть больше трети. Но не половину. В тесте есть сметана и алкоголь, они хорошо поднимают. Если переложите, есть риск, что тесто вывалится из формы, кулич будет некрасивый. Скатайте разделенные кусочки в шар. Чтобы было удобнее работать, смажьте руки слегка растительным маслом.
Когда разложите тесто по формам, составьте формы на противни. Это для того, чтобы не трясти их лишний раз после того, как они подойдут, и сразу ставить в духовку. А противень я советую застелить силиконовым ковриком.
Накройте формы с тестом пленкой и поставьте расстаиваться. Включите духовку, 200 градусов, верхний и нижний режим.
Когда духовка прогреется, а тесто подойдет почти до краев форм, можно ставить выпекать. Будьте аккуратны, не стучите и не трясите тесто. Если оно упадет - все труды насмарку.
А перед закладкой противня в духовку, накройте формы листом фольги.
Выпекайте 30-35 минут. За 5 минут до окончания, тихонько откройте дверцу духовки и уберите фольгу.
А пока выпекаются куличи, сделайте глазурь. В миску с белками из 3 яиц высыпьте 200 г. сахара и взбивайте миксером, пока масса не станет плотной и не растворится полностью сахар Можно добавить ложечку лимонного сока.
Вынимайте куличи из форм. Смазывайте глазурью и украшайте посыпкой.
Всем-всем желаю мира, здоровья, светлых дней!