ЖАВОРОНКИ

ЖАВОРОНКИ

Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости на весь день.

Geroma

Жаворонки пекутся 22-го марта, я немного запоздала. Но тесто, постное дрожжевое, актуально всегда. Этот рецепт, опять же, рецепт моей бабушки. Мягкие, воздушные,  долго не черствеющие (не черствеют они потому, что не успевают) булочки, порадуют вас в любой день.

Продукты:

Мука - 500 г.

Вода  - 300 г.

Дрожжи сухие - 10 г.

Сахар-песок - 50 г.

Соль - 5 г.

Растительное масло - 50 г.

4-5 ягодок черного кишмиша для глазок (кишмиш это черный изюм без косточек)

Для сиропа

Сахар - 2 ст.ложки

Вода  -  3 ст.ложки

В конце рецепта дам несколько полезных советов,чтобы не усложнять текст.

Тесто замешивайте так. 

Возьмите сухие продукты - муку, соль, сахар, дрожжи. Все  ссыпьте в миску и перемешайте. Потом добавьте теплую воду (немного теплее, чем комнатная температура, примерно 35 градусов) и замесите тесто. 

Не надо вымешивать усердно, достаточно, чтобы масса стала  почти однородной. Оставьте под пленкой минут на 15-20. 

Потом добавьте масло и  хорошо вымесите. Если делать в такой последовательности, тесто получится такое...  немного слоеное. 

Положите тесто в контейнер, закройте  пленкой. И оставьте его часа на два  расстаиваться.



Image 1Image 2

А вот такое оно уже готовое.  

Приступайте к разделке. 

Ни масла, ни муки на подпыл не надо. Тесто очень пластичное. В таких пропорциях воды, масла и муки, оно не липнет к рукам и отлично формуется. Разделите его на 15 равных частей.

Image 5

Скатайте тесто  в колбаски длиной примерно 20 см. и накройте пленкой.

Image 7

Пока тесто отдыхает, нарежьте мелко ягодки кишмиша. Каждую ягодку примерно на 8 частей. Это если изюм крупный. 

"Глазик" должен быть размером со спичечную головку.

Image 9

Теперь сформируйте булочки. 

В первую очередь включите духовку. На 200 градусов, нижний и верхний прогрев.

 Каждую колбаску теста сверните в узелок, формируйте головку "птички", немного вытягивая пальцами верхний кончик и ножницами этот кончик рассеките так, чтобы получился такой открытый клювик. 

Когда сформируете булочки, вставьте "глазки". Я это делаю зубочисткой. Прокалываю дырочку, вставляю кусочек изюма и этой же зубочисткой вдавливаю изюм в тесто. При выпечке тесто  сильно поднимается и может "вытолкнуть" изюм. 

Накройте  снова пленкой и дайте расстояться минут 15.


Image 11

После расстойки снимите пленку, ножницами посеките бочки и хвостики - перышками, как на фото и отправляйте в горячую духовку.  

Выпекайте булочки примерно 25-30 минут

Image 13

Пока булочки  пекутся - приготовьте сироп. Сахар и горячую воду перемешайте до полного растворения сахара. На фото вы увидите флакончик с каплями. Что это за капли я расскажу в конце. Я добавляю 1 каплю для цвета. Можно обойтись  и без, но с капелькой красителя булочки выглядят красивее.

Image 15

Выньте противень с  готовыми булочками из духовки и сразу, пока горячие - смажьте  сиропом.

Image 17

Выкладывайте на тарелку, заваривайте чай и наслаждайтесь. 

Я обязательно угощаю жаворонками  соседских детей. Видели бы вы, как они радуются.

Ну а теперь - несколько советов.

Капли Веторон - витаминные детские капли. Мне о них когда-то рассказала знакомый пекарь. Веторон - прекрасный краситель для сиропов, теста и соусов в домашних условиях.

Если  для вас не принципиально важно, чтобы тесто было постным, то растительное масло можно заменить топленым или растопленным  сливочным маслом.

Ни молоко, ни яйца в это тесто добавлять не надо, тесто и без них получается отличным.

Соль я в тесто всегда добавляю морскую. Это не обязательно, хотя  на мой взгляд, морская  лучше.

Если булочек много и за раз не съесть, их вполне можно заморозить (сразу, когда они остынут до комнатной температуры и не успеют потерять влажность).

Когда нужно - доставайте, ставьте  на полминуты в микроволновку и у вас на столе будет свежайшая выпечка в любое время.

О пленке. Однажды меня спросили - вот вы пишете, что это бабушкин рецепт, а ведь бабушки раньше накрывали тесто чистым полотенцем, почему вы пишете о пленке? 

Да. Накрывали полотенцем. Потому, что пленки не было.

Я покупаю обычно большой рулон для профессиональной выпечки. Как и бумагу. Потому что выгодно, пеку часто. И надолго хватает. Маленькие рулончики, что продаются в хозяйственных отделах, не всегда меня устраивают качеством. А так - купила рулон и  голова не болит. Пленка эта годится много для чего. 

Всем мира и добра!

Image 19
Отзывы и комментарии
Henry2 г.
Волшебно! ✨✨✨
Geroma2 г.
Спасибо!
Светлана2 г.
Они прекрасны своей простотой! Спасибище, Оксана! Я Ваш платный подписчик! Пусть у Вас все будет хорошо! Благодарю Вас за Ваш блогороднвй труд! Готовлю по Вашим рецептам. Всегда получается!
Светлана2 г.
Insight Image
Светлана2 г.
Insight Image
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
No Description
Хочу сделать постный вариат печенья. Нелрастительного масла нужно добавлять?
Нельзя ли уточнить: сколько растительноого мас лаа
Image 1
АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД
Отличный десерт к чаю и кофе, а так же начинка для булочек и прослойка в тортики.
О
О
Спасибо большое за рецепт! Я добавила ещё немного апельсиновой цедры на этапе блендера, просто люблю...
Image 2
КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
А
Растительное масло в тесто? Или оно только для смазывания форм и рук?
Да, в тесто. Я не написала, извиняюсь, сейчас исправлю
Image 3
ВЕНГЕРСКИЙ РУЛЕТ
Удивительно простой но невероятно вкусный рулет из курицы и печени.
Сделала!) попробовала обкатать перед Новым годом. Бульонный кубик не стала добавлять, сделала по-дру...
Image 4
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Юлия , да, вы правы
Очень красивый пирог! Обязательно попробую! ❤️
Image 5
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Е
Скажите,а чем можно смазать противень,если нет бумаги для выпекания?
Е
Добрый день,Оксана!Спасибо Вам огромное за рецепт!Делали булочки вместе с детьми.Они с огромным удов...
Image 6
МЕКСИКАНСКИЙ СУП
И к супу,  кукурузная каша - мамалыга с брынзой.
А
Добрый вечер! Без Вас и Вашего приложения - просто кулинарная катастрофа!! Ну почему я не переписала...
Анжела, молимся чтобы этот кошмар закончился
Image 7
МАНТЫ С КУРИЦЕЙ И ДЖУСАЕМ
Манты правильно приготовить - целая наука.
Н
Спасибо огромное за рецепт. Сделала с бараниной. Изумительное тесто. Эластичное, раскатывается тонко
Н
Спасибо за рецепт теста, и джусай нашла, не просто вкусно, а волшебно. И еще сделала с бараниной, ку...
Image 8
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
Добрый день! А если готовить хворост во фритюрнице, все равно надо придерживать палочкой или можно о...
День добрый. Да. Нужно придерживать и стараться, чтобы маслом обдавалась  вся розочка. Особенно в се...
Image 9
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
ЕШ
Удалось приготовить, замечательный вкус. Понравился даже больше чем « Королевская ватрушка « . Были ...
k
А не перебор с сахаром, 300 г на 1 кг прочих ингридиентов?
Image 10
НАЧАЛО
Вкусная еда, уют в доме - залог хорошего настроения и душевного покоя. Это то, чему меня учила моя б...
Учусь.
Показываю
У нас также ищут: 
борщ, мясо по-капитански, биточки