
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста. Минимум продуктов, а радости на весь день.
Жаворонки пекутся 22-го марта, я немного запоздала. Но тесто, постное дрожжевое, актуально всегда. Этот рецепт, опять же, рецепт моей бабушки. Мягкие, воздушные, долго не черствеющие (не черствеют они потому, что не успевают) булочки, порадуют вас в любой день.
Продукты:
Мука - 500 г.
Вода - 300 г.
Дрожжи сухие - 10 г.
Сахар-песок - 50 г.
Соль - 5 г.
Растительное масло - 50 г.
4-5 ягодок черного кишмиша для глазок (кишмиш это черный изюм без косточек)
Для сиропа
Сахар - 2 ст.ложки
Вода - 3 ст.ложки
В конце рецепта дам несколько полезных советов,чтобы не усложнять текст.
Тесто замешивайте так.
Возьмите сухие продукты - муку, соль, сахар, дрожжи. Все ссыпьте в миску и перемешайте. Потом добавьте теплую воду (немного теплее, чем комнатная температура, примерно 35 градусов) и замесите тесто.
Не надо вымешивать усердно, достаточно, чтобы масса стала почти однородной. Оставьте под пленкой минут на 15-20.
Потом добавьте масло и хорошо вымесите. Если делать в такой последовательности, тесто получится такое... немного слоеное.
Положите тесто в контейнер, закройте пленкой. И оставьте его часа на два расстаиваться.


А вот такое оно уже готовое.
Приступайте к разделке.
Ни масла, ни муки на подпыл не надо. Тесто очень пластичное. В таких пропорциях воды, масла и муки, оно не липнет к рукам и отлично формуется. Разделите его на 15 равных частей.

Скатайте тесто в колбаски длиной примерно 20 см. и накройте пленкой.

Пока тесто отдыхает, нарежьте мелко ягодки кишмиша. Каждую ягодку примерно на 8 частей. Это если изюм крупный.
"Глазик" должен быть размером со спичечную головку.

Теперь сформируйте булочки.
В первую очередь включите духовку. На 200 градусов, нижний и верхний прогрев.
Каждую колбаску теста сверните в узелок, формируйте головку "птички", немного вытягивая пальцами верхний кончик и ножницами этот кончик рассеките так, чтобы получился такой открытый клювик.
Когда сформируете булочки, вставьте "глазки". Я это делаю зубочисткой. Прокалываю дырочку, вставляю кусочек изюма и этой же зубочисткой вдавливаю изюм в тесто. При выпечке тесто сильно поднимается и может "вытолкнуть" изюм.
Накройте снова пленкой и дайте расстояться минут 15.

После расстойки снимите пленку, ножницами посеките бочки и хвостики - перышками, как на фото и отправляйте в горячую духовку.
Выпекайте булочки примерно 25-30 минут

Пока булочки пекутся - приготовьте сироп. Сахар и горячую воду перемешайте до полного растворения сахара. На фото вы увидите флакончик с каплями. Что это за капли я расскажу в конце. Я добавляю 1 каплю для цвета. Можно обойтись и без, но с капелькой красителя булочки выглядят красивее.

Выньте противень с готовыми булочками из духовки и сразу, пока горячие - смажьте сиропом.

Выкладывайте на тарелку, заваривайте чай и наслаждайтесь.
Я обязательно угощаю жаворонками соседских детей. Видели бы вы, как они радуются.
Ну а теперь - несколько советов.
Капли Веторон - витаминные детские капли. Мне о них когда-то рассказала знакомый пекарь. Веторон - прекрасный краситель для сиропов, теста и соусов в домашних условиях.
Если для вас не принципиально важно, чтобы тесто было постным, то растительное масло можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом.
Ни молоко, ни яйца в это тесто добавлять не надо, тесто и без них получается отличным.
Соль я в тесто всегда добавляю морскую. Это не обязательно, хотя на мой взгляд, морская лучше.
Если булочек много и за раз не съесть, их вполне можно заморозить (сразу, когда они остынут до комнатной температуры и не успеют потерять влажность).
Когда нужно - доставайте, ставьте на полминуты в микроволновку и у вас на столе будет свежайшая выпечка в любое время.
О пленке. Однажды меня спросили - вот вы пишете, что это бабушкин рецепт, а ведь бабушки раньше накрывали тесто чистым полотенцем, почему вы пишете о пленке?
Да. Накрывали полотенцем. Потому, что пленки не было.
Я покупаю обычно большой рулон для профессиональной выпечки. Как и бумагу. Потому что выгодно, пеку часто. И надолго хватает. Маленькие рулончики, что продаются в хозяйственных отделах, не всегда меня устраивают качеством. А так - купила рулон и голова не болит. Пленка эта годится много для чего.
Всем мира и добра!
