Блины пустые дрожжевые

Потребуется на 10-12 штук:

2 стакана воды

1 стакан и 3 столовых ложки муки

2-3 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли (без верха)

1,5 чайных ложки сухих дрожжей

4 столовых ложки растительного масла

 

Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото

Эти блины называются пустыми, потому что не содержат ни молочных продуктов, ни яиц и являются постными. Подают их, как правило, тоже с постными топпингами: мед, варенья и сиропы различные. Но если вы постов не держите, то и сметана со сгущенкой их не испортят.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото

Два стакана теплой, примерно 30-40 градусов, воды вылейте в миску.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
Всыпьте сахар.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото
Добавьте соль и дрожжи.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото

Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фотоВкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
Отмерьте один стакан и три столовых без верха ложки муки и тоже высыпьте в миску.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото
Хорошо размешайте тесто венчиком или погружным миксером, так чтобы не оставалось комков.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фотоВкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фотоВкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
А затем просто отставьте тесто в сторону ровно на 30 минут. При комнатной температуре и даже накрывать не обязательно. Оно не успеет засохнуть.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото


Мы все хотим, чтобы приготовление еды было не утомительным ежедневным решением задачи, а давалось легко, ненапряжно и в удовольствие.

Поэтому лучший друг современной девушки – громкоголосый кухонный таймер. Поставил будильник, и лежишь себе на солнышке или покемонов ловишь. В нужный момент просигналит. Не думайте о готовке, включите таймер в кухне и Скарлетт О`Хара в себе на это время. А не дергайте без конца дверцу духовки туда-сюда, не размахивайте ей как веером.

Каждый ваш взмах дверцей духовки или кастрюли, понижает там температуру, и продлевает агонию «ну скоро там?».

А через полчаса включите плиту на максимум. Поставьте блинную сковороду на плиту. Прогрейте ровно минуту.

В сковороду вылейте 4 столовых ложки растительного масла.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
И тот час же, прокатив масло по всей поверхности для жарки, вылейте его в тесто. Нагревать масло не нужно. Переключите огонь на ниже среднего.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото
Хорошо размешайте блинное тесто с маслом.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
При необходимости (это зависит от качества поверхности вашей сковороды) снимите остатки масла бумажной салфеткой. И если блины начнут прилипать – этой же салфеткой с маслом периодически протирайте сковороду.

Набирайте тесто половником. Примерно один бытовой половник на сковороду диаметром 23-25 сантиметров.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото
Выливайте тесто в центр сковороды и поворачивая-наклоняя сковороду раскатайте тесто ровным слоем по всей поверхности.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
Если с первого раза не получится – не расстраивайтесь. На вкус это не повлияет, над смешной формой можно посмеяться, а дальше дело практики. 10-ый блин выйдет безупречным, я обещаю. В следующий раз вы себя уже будете ощущать опытным блинопеком.

Чтобы понять, когда пора переворачивать блин – внимательно смотрите на ободок у бортика сковороды.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото


Как только он начнет заметно румяниться снизу, и отходить от бортика – переворачивайте на другую сторону. Подводите плоскую лопатку под самый центр блина и переворачивайте одним уверенным движением. Переворачивать подкидыванием тоже научитесь, но в следующий раз.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
С обратной стороны допекайте быстрее чем с первой. Так как тесто само уже готово, и вам нужно лишь колер нанести на вторую сторону.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото
Этого количества теста хватает на 10-12 блинов. Если вы захотите увеличить раскладку, то увеличивайте дрожжи из расчета одна чайная ложка на каждые два стакана воды.
Вкусные блины пустые дрожжевые пошаговый рецепт с фото
Подавайте блины горячими. А в холодные остывшие блины можно завернуть любую начинку.
Сытные блины пустые дрожжевые как приготовить с фото

| 14.08.2016 | 870429
  • Блинопёк с иным рецептом

    В рецепте один стакан с тремя ложками муки, а в описании — два стакана с тремя ложками. Где правда?

    • Oxana

      Один!! Спасибо, что заметили, сейчас исправим.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/703938123116991/ Galina Galina

    Получилось 11 блинчиков. После масла тесто особенно вспухлилось 😆 Спасибо Оксана! Первый раз делала блинчики на дрожжах и без яиц-молока.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/703938123116991/ Galina Galina
    • Oxana

      спасибо!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1394703963874568/ Ekaterina Zdesenkova

    А вот мои блины! По вашим пропорциям вышли прямо как надо — тонюсенькие и вкуусные! Спасибо большое)

    • Oxana

      спасибо!!!!!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Долго приноравливалась, круг получился на последнем блине.))) Очень вкусные! Спасибо за рецепт, Оксана!

    • Oxana

      на здоровье, Люда!!

  • http://instagram.com/sparrowbingo Mирослава

    Я засыпала дрожжи.
    Я взяла лопатку.
    Я прогрела сковородку и приготовилась к любимому развлечению и новому кулинарному приключению. Потом почти плакала,но не материлась (блины-то постные).Тесто не хотело,оно выпендривалось,скатывалось в гадкие комки и не жарилось. Жарились только края,кружевные-тонкие и такие дико чревоугодно- вкусные,что я жадно сжирала их с бортиков сковородки,а остальное выбрасывала.
    Я выбросила три блина!! А блины ж было первое,что я вообще научилась готовить (ну не считая дивного «пироженого» состоящего из пакетного крекера ,верх которого венчала вишня из маминого варенья.мне было 5 и я была горда собой)))
    Потом дошло,что моя дивная электроплита не может нагреть сковородку за минуту и на огне ниже среднего дела не будет.
    И все получилось.
    И это очень вкусно.
    Благодарю за рецепт.

    • Oxana

      да, мой косяк. Я на стеклокерамике расслабилась что сковородка моментально греется. Надо учитывать в следующих рецептах этот момент. Спасибо за комментарий!

  • Ольга

    Оксана, поясните, пожалуйста, в Ваших рецептах вы пользуетесь стаканом ( воды, молока). На сколько мл вы берете стакан?

    • Oxana

      Если в моих рецептах написано «стакан» или «чашка» то это обозначает что рецепт прописан на пропорциях и нет разницы 180 мл он или 240

  • Мария

    Вот так чудо, по сусекам помела, наскребла муки и открыла пакетик дрожжей, ни молока, ни яиц, а вышло ровно 12 кружевных блинчиков, ни одного комом. Но у меня один вопрос, почему края у блинчиков получаются хрустящие и ломаются?

    • Oxana

      Если их стопкой складывать то края «отходят». А так да, они хрусткие, потому что это самое тонкое место блина

  • Лилия

    Спасибо огромное за очень простой , то такой вкусный рецепт! Д ля такого человека как я , с аллергией на молочный белок, такой рецепт, просто находка! Привыкшая к классическим блинам, не хотела сдаваться и пробовала замешивать блины на альтереативных вариантах молока — миндальным, кокосовым итд…но то текстура не та, то запах кокоса перевосходит. Этот рецепт в копилочку! И детям как понравились! Еще раз огромное спасибо , удачи в вашей работе , сил и здоровья

    • Oxana

      спасибо, Лилия!!

  • http://vk.com/id136808996 Луиза Фатыхова

    не умею готовить блинчики вообще.Много раз пыталась.Один тот же рецепт получался не всегда.Пробовала рецепты разные.В программе Юли Меньшовой услышала фразу,что рецеты ваши получаются всегда.Открыла Ваш сайт с долей скептицизма.И ,о чудо !Получилось !Да такие хрустящие,как я люблю !спасибо огромное !

    • Oxana

      И вам спасибо!!! За доверие!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1181177971981572/ Elena Sorokina

    А мне так хочется дрожжевые, но не постные, если будет минутка, черкните пожста!

    • Oxana

      Все тоже самое, только можно вместо воды молоко полам с водой или сметану развести. Сливочным маслом готовые смажьте вот вам и скоромные)))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1181177971981572/ Elena Sorokina

        Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/678824195606815/ Elena Vorotovova

    а можно с вечера тесто завести и в холодильник поставить, чтобы утром не ждать пока дрожжи «проснутся»?

    • Oxana

      Лена, в принципе можно, НО, во первых в холодильнике дрожжи хоть и замедлятся, но расти не перестанут, и есть шанс что жидкое тесто прокиснет к утру. Во вторых все равно придется ждать, пока тесто слегка нагреется, иначе будут резиновые совсем. Так что я смысла не вижу в предварительном замешивании.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/678824195606815/ Elena Vorotovova

        Спасибо огромное за ответ! Тогда не буду изобретать велосипед, придется встать пораньше)

  • Елена Белова

    А у меня вопрос-кислые блины на пшенке, я пробовала такие превосходные блины, но человек ушел из жизни, а рецепт я так и не взяла . если , есть возможность, пожалуйста!

    • Oxana

      Нет, увы, я такого не знаю рецепта.

  • http://vk.com/id203065107 Нина Мамина

    Спасибо за рецепт, Оксана! Очень радует то, что получается экономно, но при этом очень вкусно. Сочетаются с любой начинкой.

    • Oxana

      yа здоровье!!!

  • https://ok.ru/profile/150174719824 Людмила Букалина (Шершнева)

    …Самые вкусные блины пекли в детском садике. Я хорошо помню их вкус, запах, консистенцию. У мамы такие не получались. Выросла, научилась печь блины по-своему, но таких, как в садике, больше никогда не пробовала. Нигде. Ни у кого. До сегодняшнего дня! Секрет оказался прост — они были постные! Спасибо, Оксана. Теперь я знаю, как вернуть детство. Легко! Хоть каждый день…

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Оксана, я сегодня первый раз делала длины с дрожжами и они у меня почему-то не получились. Все делала так, как у Вас написано, и тесто вроде по виду было точно такое, а как наливаешь на сковороду-то совсем не то, что у Вас на фото. Они у меня получались какими-то серыми, пропекались неровно, приятной золотинки не было… Расстроилась и решила себя утешить блинами на молоке — вот те получились и красивые и вкусные, хотя одна плита и одна сковородка использовалась. Буду благодарна, если подскажете, что я делала не так с дрожжевыми блинами!

    • Oxana

      А у них вот этой золотинки как у блинов на молочке и нет, а если ещё и мука неотбеленная — то они действительно получаются блеклыми. Но не серыми. Может дело в дрожжах? Вы свежие использовали?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

        Спасибо за подсказку, Оксана! Переделала с использованием свежих дрожжей и получила совсем другой результат-красивые, солнечные, легкие! Муж и сын смели их мгновенно, просили передать Вам благодарности! Как здорово иметь такого наставника как Вы, который может помочь сделать работу над ошибками и получить желаемый результат! Здоровья, сил и терпения Вам!

        • Oxana

          спасибо

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/967279846706642/ Svetlana Justmarried

    Оксаанааа, а это принципиальный вопрос, наливать тесто в середину сковороды , а потом по всей раскатывать? а то я почитала комментарии и прям озадачилась, не у всех получаются круглые с первого раза. это тесто такое? другое? я всю жизнь наливаю скраю и распределяю по всей сковороде скоромный рецепт твой.

    • Oxana

      Ну это дело привычки. Делай как удобнее, не принципиально.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/594416640762142/ Tatiana Zykina

    Оксана, мы хотим сделать блинный торт на Масленицу. По принципу Наполеона — напечь блинов и сделать прослойки из заварного и шоколадного крема с вишнями. Как вы считаете, нормально получится? И какие лучше подойдут блины — эти или на молоке?

    • Oxana

      Опоздала уже с ответом, наверно.
      Нормально получится, но блины лучше из другого рецепта.

  • http://ivanovna09.livejournal.com/ ivanovna09

    Очень нравится вкус этих блинов. Только вот без яиц они у меня пристают к сковороде. В чем может быть дело? Приходится добавлять одно яйцо.

    • Oxana

      Нет, дело в сковородке. Протирать салфеткой масляной каждый раз.

  • http://vk.com/id63497388 Викторя Баракевич

    Так просто, спасибо Oxana, завтрак готов )))

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1443273999079404/ Валерия Ли

    Ребенку запретили все молочное, а мы из солидарности не потребляем. Попробовала данный рецепт.
    Добавила яйца, ибо (как даже сказать не знаю) приклеивались к сковороде. А переворачивать я блины и не умею вовсе) Спасибо, я не первый год с Вами готовлю)

    • Oxana

      Я ниже ответила — прилипают не из-за отсутствия яйца, дело в сковородке. Перед каждым блином салфеткой масляной хорошо протирайте, вот прям обшоркивайте с усилием. И будет все ок.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1443273999079404/ Валерия Ли

        Это верно) С Вашими все будет хорошо) кисточкой смазываю, прилипают. Но попробую салфетку… а вдруг?))

        • Oxana

          Кисточка слишком много масла дает, неравномерно распределяет.

  • http://vk.com/id116837123 Ольга Абрамова

    Оксана, спасибо за рецепт! Моя дочь (14 лет) с лёгкостью освоила замес теста! Теперь перед моим приходом с работы она заводит тесто я прихожу и мы вместе выпекаем блинчики, они получаются вкуснячие. Я давно мечтала о таком рецепте! Читала предыдущие отзывы, пишут, что прилипают, у нас тоже прилип первый, хотя сковорода у меня блинная не одна сотня блинов её видела, я добавила четверть стакана муки и всё стало супер.

    • Oxana

      Да, с мукой очень индивидуально, увы. Надо регулировать.

  • Наталья

    К сожалению блины не получились. Как ни пыталась, но при попытке перевернуть лопаточкой они собирались в гармошку. Но гармошки эти были вкуснючие. Поэтому тесту я сказала: «Фигушки, не сдамся! Не хочешь блинами, будешь оладушками!» Оладушки переворачивались замечательно. Оксана, спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Очень жаль что не получились. Тут в комментах уже был разговор о том, что иногда муки надо добавить — так мука очень отличается по регионам. На ваше тесто одной столовой ложки хватило бы, чтобы блины получились как надо.

  • Тамара.

    Оксана, добрый день, спасибо за рецепт, вчера пекла, действительно чудесно получается, у меня было две сковородки, и обе не для блинов, одна просто нержавейка, вторая керамика. Пекла в деревне, практически в походных условиях, на газовой плите, по сусекам помела, из остатков разной муки, их замороженных дрожжей, до магазина далеко. Блины отличались румяностью, на нержавейке были наряднее) И не постящиеся, и постящиеся ели с аппетитом, хвалили.
    А Вы случайно не знаете рецепт постных гречневых блинов на дрожжах:)

    • Oxana

      А вот точно так же пеките, только половину муки на гречневую замените. Если первый блин начнет прилипать — ещё ложку пшеничной муки добавьте!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

    Вот! Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Красивый. И сразу видно что у вас плита стоит неровно. Пните блинопоедателя, пусть выровняет по уровню поверхность.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

        Ох , как сразу видно профессионала! Впечатление! Плита электрическая, в общежитии, каждая конфорка живет своей жизнью, со своим уклоном, сама поражаюсь разнообразию😊😊😊 Ггы лучше не трогать!

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

          Завтра повторю! От блиноподателя благодарность! Зашла рецепт в памяти освежить!

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

            Блинопоедателя кончено же ж…ох уж эта автозамена!

  • Тамара

    В эти выходные снова пекла блины по Вашему рецепту, Оксана. Спасибо, опять все замечательно. Очень вкусные.
    Есть вопросы. Муки приходится досыпать, ещё две ложки с верхом. И блины почему-то слипаются, приходится во время выпечки и после выпечки отрывать их друг от друга и перекладывать на другую тарелку((( несколько раз.

    • Oxana

      Но вот по блинам скажу — можно не две, а три ложки досыпать муки. Тогда лучше печься будут и не слипаться.

      • Тамара.

        Спасибо. Попробую.
        Может от масла? Я не рафинированное брала)))

        • Oxana

          не. не думаю что масло повлияло

          • Тамара.

            Уф!) Прям бальзам на душу, с НЕ рафинированным маслом, как у бабушки в деревне, вкус детства.

          • Анна

            Тамара, для жарки лучше рафинированными маслами пользоваться, поскольку вся польза масла при нагревании становится вредной, образуются канцерогены. В рафинированном масле уже ничего полезного не остаётся, зато и вреда меньше при готовке.

      • Тамара

        Добрый день (вечер?))), Оксана.
        Сейчас пост и я пекла блины каждые выходные👍👍👍
        И, как мне кажется, я поняла почему они слипаются.
        Потому, что на сильном огне пекла, побыстрее, они румяные сверху, но, видимо не до конца просушены внутри, нужно на среднем огне печь.

        • Oxana

          На сильном огне не стоит, действительно они тогда сверху быстро схватываются и горят, а внутри сырые.

          • Тамара.

            Спасибо)

  • Тамара
  • Оксана

    Оксана, Спасибо!

    • Oxana

      Красотища!

  • http://vk.com/id5486095 Елена Сосновская

    Оксана, скажите, пожалуйста, можно ли такое тесто с вечера приготовить, а блины жарить утром?

    • Oxana

      только если вы его сразу поставите в холодильник, сразу как размешаете. тогда есть вариант что дрожжи не перекиснут.

      • http://vk.com/id5486095 Елена Сосновская

        спасибо!

  • Таня

    Оксана, а в «Любимых русских пирогах» в рецепте стоит «2 стакана и 3 ст. ложки муки». Это, видимо, опечатка? Уж очень тесто густым получилось (но блины все равно вкусные!) 🙂

    • Oxana

      может вы ложки с горкой отмеряли?

  • http://vk.com/id7521097 Наталья Шилова

    Здравствуйте,случайно попала на ваш сайт,но я вас уже люблю,спасибо большое,пекла только блины по вашему рецепту,сама вечно на диете,отведала лишь крошечный кусочек,а вот мой,непризнащий мучных изделий до этого ребенок,уплетал за обещеки,про мужа и говорить не надо!!восторг!спасибо

  • http://vk.com/id188921872 Светлана Дорогова

    Спасибо, быстро вкусно и без лишнего. У меня получилось так, я часть начинила творогом и в духовку на 15 мин

  • http://vk.com/id188921872 Светлана Дорогова
  • Галия

    Это в энциклопедии, и в любимых русских пирогах, как ниже девушка написала. А здесь в рецепте 1 стакан муки. Я заметила потому что уже пекла ваши блины по этому рецепту с сайта. Оксана, ваши книги будут переиздаваться и продаваться (вот как с пирогов все перешло сюда), и неопытные хозяйки так и будут сыпать 2 стакана муки на 2 стакана воды и недоумевать