ФОКАЧЧА

ФОКАЧЧА

Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.

Oxana Putan

Готовить его будем не напрягаясь, с вечера.

Чтобы утром раз-два левой ногой и уже хрустящую корочку отламываешь.

Image 1

На 2 порции вам потребуется:

220 мл теплой воды

половина кубика свежих дрожжей (25 г) или половина маленького пакетика сухих (2 ч. л)

чайная ложка без верха соли

столовая ложка сахара

500 мл муки

оливковое масло - 3 столовых ложки

по 8 штук помидорчиков черри и оливок без косточки

веточка розмарина

сыр по желанию

Вечером в пятницу, перед сном, в глубокую миску выложите соль, сахар и дрожжи.

Image 3

Долейте теплую воду (30-40 градусов). Хорошо растворите дрожжи если они свежие.

Image 5Image 6

Всыпьте муку. Добавьте одну-две ложки пахучего оливкового масла.

Image 8Image 9

И прямо вилкой размешайте.

Image 11

Оставьте тесто на 15-20 минут. Затем снова размешайте его вилкой.

Image 13

Затяните миску пищевой пленкой и проделайте в пленке несколько дырочек.

Image 15

Уберите миску в холодильник и спокойно отправляйтесь спать.

Тесто будет себе медленно бродить 8-10 часов.

А утром доставайте тесто из холодильника.

Image 17Image 18Image 19Image 20

Включите духовку разогреваться на 220 градусов.

Застелите бумагой противень или форму для выпечки.

Сбрызните бумагу оливковым маслом.

Image 22

Не обминая ни в коем случае переложите тесто из миски на бумагу. Поверх теста еще добавьте оливкового масла.

Image 24Image 25

А затем чуть растопырив пальцы проткните тесто до самого дна, и таким образом раздвиньте тесто до нужной вам площади.

Image 27Image 28Image 29

Тут стоит поговорить о том, что фокачча - это смысл приготовления хлеба, а не конкретная толщина лепешки. Хотите - совсем в тонкую разложите на противне, хотите - уложите в форму поменьше и пеките высокую (3-5 сантиметров).

Я выбрала “золотую середину” - 2 см.

По намеченным пальцами дырочкам разложите томатики, оливки, размарин и сыр. На этом месте можно смело пускаться в пляс, импровизировать. И сухими специями и крупной солью посыпать, как угодно менять начинки, даже хамон или бекон смело добавлять, посыпать кунжутом и семечками. Ни в чем себе не отказывать.

Image 31Image 32

Дайте фокачче постоять в таком виде 10 минут.

А затем выпекайте 15-20 минут в духовке.

Image 34

За это время вы успеете и апельсины отжать и кофе сварить.

Image 36

Потому что потом из духовки стремительно в ваше субботнее утро впорхнет ароматное счастье)) закройте глаза и наслаждайтесь!

Обнимаю всех)

Image 38
Отзывы и комментарии
D
D5 мес.
❤️🌿класс! Спасибо!!!
D
D5 мес.
А если без холодильника, то сколько ему надо дать постоять? К вечеру приготовить чтоб
Oxana Putan5 мес.
полтора часа
S
Sonya5 мес.
Красота:) сегодня вечером колдую:) спасибо!
Бэла5 мес.
Про дрожжи. Надо брать просто обычные сухие? Быстродействующие, видимо, не подойдут?
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ХВОРОСТ
Деревенское лакомство - хрусткое печенье приготовленное во фритюре
Image 1
ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Идеальные оладьи которые вы полюбите готовить
Image 2
ШАРЛОТКА
Самый простой и очень вкусный яблочный пирог
Image 3
СЫРНИКИ
Самый любимый и востребованный русский завтрак - оладьи из творога.
Image 4
РОГАЛИКИ ПЕСОЧНЫЕ
Очень быстрый и логически простой рецепт восхитительно нежных рогаликов из песочного теста с начинко...
Image 5
БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
Больше никаких "добавьте на глаз"! Четкий и точный рецепт, получится у всех.
Image 6
ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
Самый простой и понятный рецепт теста для пряженых пирогов и восхитительно вкусная начинка.
Image 7
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Идеальные маленькие пирожки в духовке, с традиционной русской начинкой из белокочанной капусты.
Image 8
ПРО СКАЛКИ
Народ часто спрашивает, где такую скалку купить, тонкую, длинную. «Узбекскую». На некоторых специали...
Image 9
МАННИК-КЕКС
Предыдущий делали для сайта, и он такой, основательный, на сметане, как пирог. Вот тут. А этот полег...
Image 10
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Image 11
НАЧНЕМ С ДРОЖЖЕЙ
Русские пироги, пирожки, булочки и прочие шаньги и плюшки, это не только дань традициям. Во-первых э...
Image 12
ПОДОВЫЙ ХЛЕБ НА ОПАРЕ
Опара, или квашня как её называли наши бабушки и прабабушки, это жидкое предварительное тесто.
Image 13
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Потребуется: 1 стакан воды 25 граммов свежих дрожжей 2 столовые ложки сахара 1 чайная ложка мелкой с...
Image 14
ПРОСТЫЕ БУЛОЧКИ
На 12 штук потребуется: 15-20 граммов свежих дрожжей 2 столовых ложки сахара 1 чайная ложка (без вер...
Image 15
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ СДОБНЫЕ
те самые "калорийные" булочки из школьной столовой.
Image 16
СЛОЙКА СВЕРДЛОВСКАЯ
На самом деле она делается очень просто. Мы потом отдельно снимем для сайта, от самого начала (т.е. ...
Image 17
КОВРИЖКИ  С СЕМЕЧКАМИ
То ли булки, то ли печенюги… В закладки тем, кто в пост разнообразия ищет. Стаканом отмерьте семечки...
Image 18
КОРЯВКИ
С сыром и луком. На самом деле это хлебные палочки, но «корявки» — прикольнее.
Image 19
РУЛЕТЫ МАКОВЫЕ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
и хитрый способ их формирования.
Image 20
БАРАНКИ
Традиционные русские, обваренные в кипятке. Проще не бывает выпечки.
Image 21
МЕДОВИК
Популярный торт "из детства" - медовые коржи и сметанный крем.
Image 22
БЛИНЫ ПУСТЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ
Эти блины называются "пустыми" - потому в их приготовление не используются ни яйца, ни молочные прод...
Image 23
ПИРОГ ЗЕБРА
Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать. Но так как я уже возложила на себя мисси...
Image 24
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
из всех творожных рецептов - это безусловный хит.
Image 25
ТОРТ НАПОЛЕОН /мокрый/
трудоёмкий вариант вкуснейшего торта - заварной крем и песочные тончайшие коржи.
Image 26
КУЛЕБЯКИ АРХАНГЕЛЬСКИЕ
Дело в том, что в Архангельске именно такие вот небольшие открытые пирожки с рыбой называют кулебяка...
Image 27
БЫСТРОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Прелесть этого печенья в том, что оно требует минимум посуды при приготовлении. А ещё – его совсем н...
Image 28
ХЛЕБ С МАСЛИНАМИ, ПАПРИКОЙ И ОРЕГАНО
зимой такая выпечка вам напомнит о лете.
А с чесноком тоже так)
В
О, надо и с чесноком попробовать, на самом деле...
Image 29
ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Совершенно сногсшибательный пирог из лесных ягод, сконструированный по типу курника.
Image 30
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приго...
Image 31
МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ
Это очень вкусный и красивый хлеб из совершенно обычных продуктов.
Image 32
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
по этому рецепту получается из любого творога.
Image 33
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
из магазинных молока и кефира.
Image 34
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
Очень быстрые и вкусные пончики. Весь процесс приготовления займет у вас от силы 25 минут. Поэтому н...
Image 35
СОЧНИ ТВОРОЖНЫЕ
Нежные, тающие во рту песочные пирожки с творожной начинкой приготовить дома очень просто.
Image 36
ДЕРЕВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖНЫЕ УШКИ»
Лучший способ переработки не идеального творога. Так случается – купили, попробовали и огорчились. Т...
Image 37
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 38
СОСИСКИ В ТЕСТЕ
Сосиска в тесте – нежно любима и детьми и взрослыми.Обязательный атрибут детских праздников. Готовит...
Image 39
ПИРОЖКИ С ЛИВЕРОМ
сочная начинка, мягкое тесто - пирожки получаются бесподобные.
Image 40
БЕЛЯШИ ШКОЛЬНЫЕ
да, те самые, из школьной столовой.
Image 41
ПЫШКИ ПИТЕРСКИЕ
Да, во всем остальном мире, эти изделия называют пончиками. А в Петербурге – пышками. Питерские пыше...
Image 42
ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
закрытый мереренгой.
Image 43
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Это очень простой и очень быстрый пирог. Вы обязательно полюбите его за вкус и легкость в приготовле...
Image 44
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
Просто королевский пирог. Сказочный. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. В...
Image 45
ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ
с настоящим шоколадом. Быстро, просто, много.
Image 46
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ
4 октября в Швеции - день канельбулле. Это не совсем они, но очень похожие, простые улитки со вкусно...
Image 47
СЛАДКАЯ ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА
ещё один прекрасный рецепт из детства.
Image 48
ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ
и лучшая яблочная начинка.
Image 49
МАННИК
вкусный, похожий на кекс пирог, в котором часть муки заменена манной крупой.
Image 50
САХАРНЫЕ ПЛЮШКИ
те самые, "московские" - делаются гораздо проще, чем вам казалось прежде.
Image 51
ФИНСКИЙ БЛИННЫЙ ПИРОГ
вот уж действительно самый ленивый из всех пирогов. Давно хотела его испечь, а тут и масленица подос...
Image 52
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С РЫБОЙ, СЫРОМ И КРЕВЕТКАМИ
Заливные пироги - это моя палочка-выручалочка. Иногда на дрожжевое тесто нет ни времени ни ресурса. ...
Image 53
ИДЕАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ   часть вторая аутентичная
Сначала я покажу вам самый аутентичный голландский яблочный пирог. Аутентичнее некуда — приготовлен...
Image 54
ИДЕАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ  часть первая
Поиском идеального яблочного пирога я озадачилась давно. Хотелось чего-то такого, монументального, к...
Image 55
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 56
ПРОСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ
со специями и морской солью. Офигительный))
Image 57
ЧЕБУРЕКИ
просили идеальное и простейшее тесто для чебуреков - получите))
Image 58
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
ваш новый любимый пирог - идеальное соотношение кислоты и сладости, нежный и мягкий.
Image 59
БЛИНЧИКИ С МЯСОМ
самая вкусная начинка для фаршировки. Полноценное блюдо, которое спокойно можно готовить заранее и х...
Image 60
МЯСО ЗАПЕЧЕНОЕ В ТЕСТЕ ФИЛО
идеальная буженина без особых хлопот.
Image 61
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
Image 62
СУШИМ СУХАРИ
Острые, хрустящие сухарики - первое фирменное блюдо для новичков.
Image 63
ХАВРЕКАКУР — ШВЕДСКОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добыва...
Image 64
ИДЕАЛЬНЫЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
Возьмите био-лимоны (зачеркнуто) вырастите себе куст ревеня, а потом начинайте думать, что из него п...
Image 65
ИДЕАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Я долго мечтала о таком рецепте печенья, чтобы минимум продуктов, минимум грязной посуды, минимум те...
Image 66
ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Пышный, нежный с насыщенным вкусом и потрясающей структурой. Готовится на оливковом масле проще прос...
Image 67
БИСКОТТИ    или как там их
Кантуччи? В чем разница, просветите. Мы первый раз делали по рецепту одного известного блогера, но т...
Image 68
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 69
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 70
СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Если вы вообще никогда и ничего не пекли в своей жизни – то это ваш шанс прослыть богиней выпечки. П...
Image 71
ИДЕАЛЬНЫЕ СЫРНИКИ
которые можно приготовить из любого более-менее съедобного творога.
Image 72
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 73
БАТОН НАРЕЗНОЙ СДОБНЫЙ
и про сдобу вообще коротенько. Новый рецепт из старой книги)
Image 74
ТОРТ НАПОЛЕОН /сухой/
из готового слоёного теста с масляным кремом. Новенький рецепт ещё одного «того самого вкуса».
Image 75
«СЕМЕЙКА» С КУРАГОЙ
новый рецепт из старой книги. Дрожжевые сдобные булочки с восхитительной начинкой. Вы влюбитесь в эт...
Image 76
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
Добрый день! А если готовить хворост во фритюрнице, все равно надо придерживать палочкой или можно о...
День добрый. Да. Нужно придерживать и стараться, чтобы маслом обдавалась  вся розочка. Особенно в се...
Image 77
ШАНЬГИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Из простых и очень русских рецептов выпечки я очень люблю шаньги. Это такие открытые пирожки – лепеш...
Image 78
ШАНЬГИ СЫРНЫЕ
и в качестве самостоятельной выпечки и вместо хлеба и гарнира к мясу или курице.
Image 79
ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ И ЛУКОМ
на один укус.
Image 80
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 81
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Новый рецепт из готового теста фило
У нас также ищут: 
творог , рыба под маринадом, манник