
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Готовить его будем не напрягаясь, с вечера.
Чтобы утром раз-два левой ногой и уже хрустящую корочку отламываешь.

На 2 порции вам потребуется:
220 мл теплой воды
половина кубика свежих дрожжей (25 г) или половина маленького пакетика сухих (2 ч. л)
чайная ложка без верха соли
столовая ложка сахара
500 мл муки
оливковое масло - 3 столовых ложки
по 8 штук помидорчиков черри и оливок без косточки
веточка розмарина
сыр по желанию
Вечером в пятницу, перед сном, в глубокую миску выложите соль, сахар и дрожжи.

Долейте теплую воду (30-40 градусов). Хорошо растворите дрожжи если они свежие.


Всыпьте муку. Добавьте одну-две ложки пахучего оливкового масла.


И прямо вилкой размешайте.

Оставьте тесто на 15-20 минут. Затем снова размешайте его вилкой.

Затяните миску пищевой пленкой и проделайте в пленке несколько дырочек.

Уберите миску в холодильник и спокойно отправляйтесь спать.
Тесто будет себе медленно бродить 8-10 часов.
А утром доставайте тесто из холодильника.




Включите духовку разогреваться на 220 градусов.
Застелите бумагой противень или форму для выпечки.
Сбрызните бумагу оливковым маслом.

Не обминая ни в коем случае переложите тесто из миски на бумагу. Поверх теста еще добавьте оливкового масла.


А затем чуть растопырив пальцы проткните тесто до самого дна, и таким образом раздвиньте тесто до нужной вам площади.



Тут стоит поговорить о том, что фокачча - это смысл приготовления хлеба, а не конкретная толщина лепешки. Хотите - совсем в тонкую разложите на противне, хотите - уложите в форму поменьше и пеките высокую (3-5 сантиметров).
Я выбрала “золотую середину” - 2 см.
По намеченным пальцами дырочкам разложите томатики, оливки, размарин и сыр. На этом месте можно смело пускаться в пляс, импровизировать. И сухими специями и крупной солью посыпать, как угодно менять начинки, даже хамон или бекон смело добавлять, посыпать кунжутом и семечками. Ни в чем себе не отказывать.


Дайте фокачче постоять в таком виде 10 минут.
А затем выпекайте 15-20 минут в духовке.

За это время вы успеете и апельсины отжать и кофе сварить.

Потому что потом из духовки стремительно в ваше субботнее утро впорхнет ароматное счастье)) закройте глаза и наслаждайтесь!
Обнимаю всех)
