Дело не в ваших руках

Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё. Дело может быть не в ваших руках совершенно. Может и производитель подвести. Чаще всего так и случается.

Вот вроде в том, что мои разрисованные мультиками руки растут из правильного места, сомнений нет. А поди ж ты — мои баранки тоже в бумаге прилипали намертво. И было время попрактиковаться — бумагу эту мы и вдвое складывали — результат тот же. И маслом смазывали щедро — бумага масло впитывает и все равно подлипает.



На вид вроде ничего. Серая с намеком на коричневый.

Но на практике — гавно.


Дрожжи Камис, кстати, тоже гавно полнейшее. Не знаю что они там по пакетикам расфасовали, но их дрожжи нежизнеспособны совершенно.

Старый добрый Саф-Момент не подводил меня никогда не ещё.


А из свежих московских дрожжей — эти вне конкурса.




Прекрасные. Только бы расфасовку ещё по 50 и 25 грамм и цены б им не было.

Мука из Ленты — нормальная. Не такая белая как Макфа, но тоже ничего.

Макфа себя реабилитировала с прошлого года. Тогда они действительно зачем-то свежее зерно смололи, а оно, как оказалось, вылежаться должно.

А тут по дате видно, что смололи и расфасовали в феврале…загибаем пальцы…в начале сентября максимум собрали зерно…то месяцев пять зерно лежало до обработки.
Значит шансов что мука соответствует ГОСТу все больше и больше.

И чтобы вы понимали. Муку нигде сейчас врассыпную вагонами годами не хранят. То есть смололи и сразу же через просеиватель по пачкам или мешкам расфасовали.
Я никогда не просеиваю свежую муку. Ей это без надобности. Если мука хорошая, то вы и сами это поймете. А если мука — оно самое, хоть запросеивайтесь, ничем это не поможет.

Масло, которое рафинированное, рапсовое, оно и тут продается как масло для фритюра, у него хоть и производители разные, но вкус-вид-запах словно из одной бочки разливали. Но, в принципе, для вкуса есть различные нерафинированые масла, а для жарки и должно быть что-то нейтральное совсем, без вкуса-цвета-запаха.



| 11.12.2016 | 890109
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Кстати, после твоих уроков я перешла на Саф-Момент и не пожалела.
    (оффтоп): Прости, болела, только сейчас начала вытаскиваться (((

    • Oxana

      Саф это по французской технологии, эти свежие тоже та же технология (есть на этикетке). Камис может и неплохие, если с ними опару ставить часов на 12, но мне мало радости двое суток над тестом трястись как в прошлом веке.

      • http://vk.com/id105071492 Елена Москвитина

        Ой, дрожжи свежие, прям люблю-люблю. Действительно, с ними — колдунство. А остатки — размешал с медом и будь здоров, на голову:)))))))))))))))))

  • http://svetla_09.livejournal.com/ svetla_09

    Вчера подписалась на рассылку — работает!!!
    Бумага понятно, у меня остатки есть нормальной, давно купила, когда она «полистовой» продавалась, в последний год такой, листами, не вижу((( Ксю, а коврики силиконовые как? я с трудом отмываю свои — тесто вроде не прилипает, но отмыть остатки яиц (которыми сверху смазываем, для красоты) или сладкой заварки (не хуже яиц с ней пирожки выглядят) — это кошмарный ужас((( может, мукой припылить, слегка?

    • Oxana

      его можно щеткой мыть с мылом и даже в посудомойке. Все прекрасно отмывается.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1401730440 Inna Zaitseva

    Вот да. Про камис спасибо

    • Oxana

      бяка! не бери!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1723500847676181/ Ольга Николаева

    Дрожжи, которые «Люкс» тоже нравяться ггг ))) В ближнем подсамарье только в крупном магните продаются и охота прям на них недеццкая))) народ упаковками разбирает. Читала ваш пост о «сухих» и «мокрых» дрожжах,все поняла и осознала))) но при возможности пользуюсь «мокрыми», ностальгия,што уж тут)))) детством пахнет

    • Oxana

      со свежими дрожжами ещё момент колдовства сохраняется)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1214768695255378/ Ольга Привалова

    С бумагой просто печаль, в магазинах завалы белой и этой серой, к которой все прилипает, а коричневую попробуй найди. Так что берегу рулоны, на противни кладу силиконовые коврики, бумагу только в разъемные формы.

    • Oxana

      меня ещё необходимость смазывать её маслом убивает. Бумага должна быть для того, чтобы лишнего масла избежать, а не наоборот. Силиконовый коврик мне не нравится дополнительной толщиной своей, снизу хуже пропекается. а вот тефлоновые в этом плане хороши.

      • Dmitry

        У нас в магазинах рулон бумаги сравнялся в цене с тефлоновым ковриком. Так что бумагу покупать смысл практически пропал.

        • Oxana

          в пекарнях всё-таки практичнее юзать бумагу из большого проф рулона. она хорошая, раз в день меняй только. а тефлон в домашних условиях прекрасен.

          • Dmitry

            Мое скромное мнение — мы все здесь домашние кулинары. У вас даже расклад в блюдах на этом сайте — на 4 порции 🙂
            А так-то да. Профрулоны хороши — что плёнка что бумага… Цена только у них не на домашнюю кухню рассчитана.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1214768695255378/ Ольга Привалова

        Я не смазываю коричневую, не прилипает ничего. Коврики тоже не панацея, но за неимением лучше..

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/590953244391542/ Andrey Pohodin

      Ого, я думал только у нас на краю земли такие проблемы с коричневой бумагой……

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1284285508294859/ Lili Yakovleva

    Мне из бумаг больше всего понравилась PRIMA PACK и какой-то нонейм коричневый, который мне привезли вместе с рисовалками на пряниках из пекарского магазина.
    А вот про дрожжи вопрос: у САФа есть дрожжи для пиццы, для сдобы (вроде всё, других особых не видела). В этом есть какой-то смысл, кроме маркетингового?

    • Oxana

      там отдушка. для сдобы ваниль, для пиццы — лук. А так никакого смысла.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1284285508294859/ Lili Yakovleva

        Спасибо! Меня почему-то раздражают такие вещи: не люблю, когда за меня решают, нужна ли мне ваниль.

  • http://tasha-jardinier.livejournal.com/ tasha-jardinier

    Вот кстати, тоже люблю такие московские свежие дрожжи. ПРо мелку фасовку даже не мечтаю. но все время надеюсь, что они на обертке сделают ризки по которым можно будет четко делить брикет на части.

  • https://plus.google.com/107584903262395065402 RinhelikA _

    А мне нравится белая бумага «Фрекен Бок». Никогда к ней ничего не прилипало и можно один отрезанный юзать несколько раз.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

      Мне она тоже понравилась! Хочу спросить, можно не мазать ее или все же надо маслом смазывать перед выпечкой?

      • Oxana

        хорошую смазывать не надо ничем

        • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

          Спасибо, Оксана.

  • http://pani-ermolaeva.livejournal.com/ pani-ermolaeva

    Бумага — только Паклан, с остальными лотерея — то ли прилипнет, то ли нет. Уж сколько раз материлась, отдирая намертво прилипшую бумагу, больше не связываюсь. Я уже силиконовый коврик даже купила, на случай, если Паклан в наше сельпо не завезли.
    Дрожжи — Др.Оеткер, тоже много лет пользуюсь и всегда прекрасно все получается, даже если пакетик пролежал месяц открытым. Саф-момент на замену беру, чуть похуже, но тоже ничего. С остальными даже не экспериментирую.

  • http://rasgulaeva.livejournal.com/ rasgulaeva

    Я тоже на силиконовый коврик перешла. Противень нагреваю, потом коврик, и сверху то, что надо печь. так вроде низ нормально, без проблем пропекается. А дрожжи сразу режу по кусочкам на 10гр, в фольгу и морозилку. Потом достаюи оттаиваю. Работают

  • Татьяна

    Спасибо, Оксана!
    Дрожжи, действительно, только Саф. А с бумагой в последний раз не повезло — еле отдирала с неё пирожки(( Думала это я криворукая.

  • http://instagram.com/natr Наталья Р.

    Про муку хотела сказать. Я в последнее время беру, в основном, Пудов «из твердых сортов пшеницы». Я прямо для себя открыла выпечку с новой стороны. Попробуйте, Оксана, если найдете в заграницах.

  • http://minerva_83.livejournal.com/ minerva_83

    Бумагу покупаю в metro cc торговой марки horeca select. 50 метров!!! коричневая, хватает оооочень надолго и ничего не прилипает. Оксана, вам отдельное спасибо за идею выстелать дно разъёмной формы!!!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

      О, спасибо! Посмотрю у них.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Саф и Макфа — мои фавориты, пробовала другие — ващще не торт. Более-менее в МетроКК мука(ARO), она белая-белая, но все равно что-то не то, по сравнению с Макфой. Зато в МетроКК нормальный разрыхлитель для теста.

  • http://vk.com/id2711730 Маргарита Крылосова

    А я,кроме Макфы,еще Белебеевскую беру,такая же,не знаю,продается ли у вас,попробуйте))

  • http://paninina.livejournal.com/ paninina

    так точно! вообще перестала сухие дрожжи использовать, живые, люкс, что на фото- молниеносные и прелесть,как работают! )

  • http://vk.com/id12680432 Элла Игнаткина

    спасибо, весьма полезная информация))

  • http://vk.com/id57750870 Ольга Василовская

    Подскажите, пожалуйста. Как можно приготовит тесто для пирожков, без добавления сахара? Просто сейчас мне нельзя все с сахаром, мучное тоже нельзя. Но до слез хочется пирожков с капустой. Может еще можно муку на ржаную заменить?

    • Oxana

      В ржаной муке нет клейковины, и заменить полностью нельзя. Без сахара можно попытаться расшевелить дрожжи, но тесто дольше будет подниматься и сильно пахнуть дрожжами.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211891033771701/ Olesya Lucky

    Оксана, добрый день! Скажите, пожалуйста, когда у Вас выйдет книга о тесте-выпечке? Жду-не дождусь!

    • Oxana

      к восьмому марта очень надеемся что будет в продаже!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211891033771701/ Olesya Lucky

        Ура! Ура! Я научусь печь пироги и булочки!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/712123815634111/ Irina Martsioho

    Оксана, спасибо за статью. За нужные мелочи), а то, такой кулинар как я, приходит в магазин и замирает на неопределенное время перед полкой с мукой и всем остальным, о чем здесь написано. Теперь будет легче!))

  • http://vk.com/id18374629 Елизавета Рогаченко

    Точно! Значит в том, что мои ватрушки совсем не хотели подниматься и увеличиваться в объёме виноваты эти ужасные дрожжи камис! Я ведь на них и пекла!!!! А сосиски в тесте делала на других и все отлично получилось! Я тогда понять не могла-ну в чем же дело? Минута в минуту все выверяла, все по инструкции-а тесто стоит и не поднимается!!! Теперь загадка разгадана, выкидываю в мусорное ведро эти дрожжи-хорошо ещё что не очень много купила!!!!

    • Oxana

      Да гавно а не дрожи. Руки бы им поотрывать!

      • Ольга

        а у меня они сработали норм, пирожки по рецепту делала — все поднялось.

  • http://vk.com/id15763121 Юля Черникевич

    Меня Ирина Чадеева в свое время подучила все печь на бумаге польской фирмы Паклан. захочешь прилепить — не прилепишь!! даже если в продукте ни жиринки нет, хоть сладкое, хоть соленое.

  • http://vk.com/id79471863 Елена Ромашова

    Да что вы с этой бумагой заморачиваетесь! Купите тефлоновый коврик и несколько лет, пока окончательно не прогорит , горя знать не будете. Смазывать не надо! Выпечка слетает как санки с горки.

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/32008406/

  • Айрин

    Свежие люксовские дрожжи я распаковываю и разминаю в ладонях, делая такой «кус-кус». И подсушиваю. Можно хранить не в холодильнике, и дозировать удобно.

  • http://vk.com/id41659098 Yfljtkj Yfljtkj

    Ой, вот да! Бумага- это слёзы, особенно когда едешь куда-нибудь, а там тебе просят испечь торт/плюшки, и ты бумагу берёшь ту, которая есть в магазине. Фрекен Бок и Паклан- мои фавориты. А мука, лучшая из тех, с которыми я познакомилась, называется «Французская штучка». Лучше я муки не знаю. Но макфу да, тоже люблю. Но вот «Штучка»- это праздник какой-то. Лёгкая, вкусная, белая, помол чудный для выпечки и блинов. Никогда не подводит.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1755472687848917/ Лена малая

    спасибо, а то я реально считала себя рукожопом из-за бумаги.

  • http://vk.com/id2711730 Маргарита Крылосова

    Главная / Каталог предприятий / Продукты переработки / Мука
    ООО Белебеевский КХП «АгроСельМаш»
    Описание деятельности:
    Хранение, переработка зерна и масличных культур.
    Производство хлеба и хлебобулочных изделий
    Регион:
    Россия, Республика Башкортостан
    Город:
    Белебей
    Адрес:
    ул.Советская, 82

  • https://plus.google.com/+NadezdaTabler Nadezda Tabler

    А как тебе испанская мука? Я не пеку ничего серьезного, но кажется совершенством

    • Oxana

      хорошая, мы пекли.