Домашний творог, часть первая

На 300 граммов творога потребуется:

1 литр молока 3,5%

1 литр кефира

С меня взяли (мучали, пытали, людивызвериголосомеленысоловей) обещание, что я изобрету велосипед придумаю рецепт творога, из простых местных продуктов. Нормального русского творога, а не всяких там котэдж чизов.

Первый опыт удался.

Взяла литр молока 3% из Ика (тутошняя сеть супермаркетов). Там же — литр кефира (не помню сколько процентов жирности, уточню — допишу).

Вылила все в сотейник с толстым дном. Размешала венчиком. (Не взбивала, а размешала. А то некоторым хоть венчик в руки не давай, сразу начинают колотить им нещадно.)

Накрыла крышкой и оставила на полочке в шкафу (не в холодильнике!!!) при комнатной температуре. На сутки (чуть больше).

Получилась отличная простокваша.
Когда шевелишь ковшик — она как холодец дрожит, но не плескается.




Как понять, готова ли она для варки творога?
Смотрите — с краю начинает отходить сыворотка (перевожу: отделяться жидкость похожая на воду).


Поставила сотейник на плиту, включила слабый огонь. Очень слабый!
На стеклокерамике из шести делений поставила на двойку.
Через 20 минут, сотейник не горячий, а теплый. Но видно что творог уже начал сворачиваться.


Размешивать не надо, просто ещё 20 минут в таком же состоянии (слабый огонь, очень слабый, 40 минут в общей сложности).

Всё! Показываю — вся сыворотка отшла. За это время жидкость не закипела — это важно, иначе получится не творог, а комочки резины. На фото — пена, а не кипение.

Не остужая, сразу же, откидываете на мелкое сито (или марлю, или просто тряпочку х/б).
И оставляете на часик.



Взвесила — 300 граммов вкуснейшего мягкого творога, самого настоящего.
Да, из двух литров совсем мало получается, но и в России творог уже давно не маленько стоит.
Если это хороший творог, а не «творожный продукт» хз из какого восстановленного г-на приготовленный.


Очень вкусный, прям не оторваться.
Но я ещё поэксперементирую, и просто с молоком, и со сметаной, и с духовкой.
Пока не подберу оптимальнейший вариант.



| 31.01.2016 | 366444
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    я не знаю из каких коров делают то молоко, что продают в России в бутылках, но творог из него получается через два раза на третий…

    • Oxana

      оно восстановленное, потому и не получается

      • http://oskark.livejournal.com/ oskark

        нет . восстановленное молоко для творога — не причина того что творог не получается .причина в том что сквашивание происходит различной микрофлорой .зачастую рандомальной по принципу «кто успел тот и съел» . если это молочнокислые бактерии ,то получается нормальная простокваша и соответственно творог ,а если это окажутся дикие дрожжи например ,то получится горьковатая простокваша и никакой творог .скорее всего молоко стояло открыто некоторое время перед сквашиванием и лидерство в процессе захватили неправильные микроорганизмы .

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/956933901019951/ Liudmila Kamann

    Спасибо за интересный рецепт! Недавно нашла в «Поварёнке» необычный способ приготовления творога — его просто в пакете замораживают, а потом размораживают в сите или в тканевом мешочке при комнатной температуре, но я так и не опробовала его — кефира здесь нет…

    • Oxana

      он таким образом нормально получается, но покислее чем мой

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1238080159578373/ Elena Jakovleva

    А я делаю так же, только 3 литра молока и 1 литр Кефира (Fil). Получаю 800 гр. творога.

  • http://vk.com/id146164124 Лидия Вагнер

    Оксана, а подскажите пожалуйста, что делать, если кефир невозможно купить? Пока из того, что нашла в магазинах, самое близкое к кефиру — butter milk, оно хоть и кислое, но очень жидкое. Если заменять им кефир в рецепте, простокваша получается, но творога выходит мало, и совсем не такой как у вас. — мелкий, и через сито проходит 😀 А творога хочется, прямо мочи нет.
    Я уже делала два раза с butter milk, но может там пропорции нужно взять другие?

    • Oxana

      А сметана у вас продается? Заквашивайте молоко сметаной. Только ни в конем случае простоквашу не размешивайте перед тем как нагревать!

      • http://vk.com/id146164124 Лидия Вагнер

        О, продается, спасибо! А в каких пропорциях брать молоко и сметану?

        • Oxana

          Поллитра сметаны размешивайте с тремя литрами молока. И оставляйте квасится. Потом больше не размешивайте!

          • http://vk.com/id146164124 Лидия Вагнер

            Большое спасибо! Завтра же попробую!

  • Елена

    А я делаю творог так. Беру 4 литра молока 3,5-4%. Выливаю все в нержавеющую кастрюлю и добавляю 2-3 ложки сметаны или грамм 200 кефира (любые остатки на глаз). Пропорция не принципиальна. Оставляю стоять при комнатной температуре на 3 суток. Сыворотка оседает вниз, сверху довольно плотный круг створоженного молока. Довожу не мешая на медленном огне до кипения. Если закипит, не страшно. «Комочки резины» не получаются. Затем. все так же не мешая, оставляю остывать (это важно!) часов на 8-10. И только после этого шумовкой снимаю творог в дуршлаг. Оставшуюся сыворотку процеживаю через сито. Получается около 1200 гр прекрасного творога, очень похожего на деревенский, крупными пластинами.

    • Oxana

      спасибо!

  • Анна

    Оксана, спасибо за рецепт! Кефира, к сожалению, в наших краях днём с огнём не найдёшь 🙂 поэтому добавила баночку натурального йогурта. Главное для меня было понять принцип: когда готово для варки — понравилось описание «дрожит как холодец» ))) и не доводить до кипения. Делала в мультиварке, т.к. очень удобно поддерживать относительно невысокую температуру. Творог получился рассыпчатый, нежный! По весу не знаю точно сколько, надо будет взвесить в следующий раз, но на три завтрака мне вполне хватает! И да, это не какой-нибудь там коттедж чиз 😊

    • Oxana

      Спасибо за фото, Анна! С праздником!

    • http://ladytekki.livejournal.com/ ladytekki

      Кефир отлично заменяется karnemelk или buttermilk (в зависимости от страны название меняется, но смысл один — кислятина с чуть меньшим привкусом ферментации, чем российский кефир)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

    Слушайте, я ж не думала, что творог дома это так просто! Ну правда. Я ж профан. Ну думала, надо над творогом в городских условиях, танцы с бубнами устраивать. Это только в деревне могут, ррраз — и творог. А что?, там же все под рукой. И корова, и молоко, и кефир))) а в квартире то не получится. Вообщем, со второго раза(про первый надо в кулинарный факап текст написать), получился отменный, прекрасный творог. Мне очень понравился. Со сметаной еще вкуснее. С крохотной кислинкой. Человек почти двух отроду лет «сказал»: вкусно, но кисло. Пришлось делать сырники из домашнего творога. Два сырника мгновенно исчезли в ребенке. Требовал добавки. Так что, на данный момент, я буду делать такой творог дома. Появится что-то новое, тоже попробую. Отсебятина была у меня. Я ж когда начинаю готовить по рецептам, ощущаю себя кулинарным Божком))), так вот я творог в марле подвесила. Ага, вспомнила, как у бабушки в деревне эти марлевые капли висели. Ну, думаю, чем я хуже?))), чтоб уж наверняка по-домашнему))).
    Оксана, СПАСИБО!!!!!
    Не получается фото прикрепить. Увы.

    • Oxana

      Алена!!! Спасибо огромное за отзыв!!!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

        Это тебе СПАСИБО!!!

  • Елена

    Здорово! Спасибо за рецепт! Я, когда ребенок был маленький, творог делала, подогревая молоко с небольшим (на глаз) количеством лимонного сока. Но не помню уже точно, доводила до кипения или нет(

  • http://bis_25.livejournal.com/ bis_25

    Вот что люблю в ваших рецептах, так это подробности!
    А в нашей деревне, когда коров держали, творог так делали ( и меня научили)
    Берёшь у хозяйки 3-х литровую банку молока , даешь ей часа 2 постоять в холодке и потом аккуратненько с неё снимаешь поллитра сливок.
    Потом и в банку с молоком и в банку со сливками бросаем по полкусочка черного хлеба и заносим в тепло. К следующему утру в одной баночке сметана, в другой — простокваша.Черняшку вынимаем.Сметану- в холодильник, простоквашу- в кастрюлю и на маленький огонь. А дальше- как у вас описано. Только степень нагрева определялась » на палец»- чтоб горячо, но терпимо ( поэтому у молодых хозяюшек творог получался мягкий, а у старых- суховатый). Потом в марлевый кулёк, отвисать. А на сыворотке такие блины и оладьи вкуснющие, да с той сметаной…. Безотходное производство. Никогда больше такого вкусного творога не ела, аж сладкий был.
    Пост ваш воспоминания навеял…жалко коров уже никто не держит…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10212443792158624/ Maria Egorova

    Понимаю как приходится выкручиваться, когда рядом нет привычных продуктов, а творога нет. Я пока жила в России, не особо его ела, а как переехала, так подавай скорее))

    Надо будет попробовать ваш рецепт, хотя по времени достаточно затратно. Поделюсь своим рецептом — смешать литр молока и литр кефира и поставить нагревать. Нагреть до 80-85 градусов (главное, чтобы не закипело, как и у вас). Потом остудить до комнатной температуры и на марлю откинуть. Получается не кислый, но при этом не зернистый, а пастообразный

  • http://10205080.livejournal.com/ 10205080

    С мультиваркой творог ещё проще варить — поставил на поддержание температуры и засёк время. Заквашивать тоже можно там, быстрее чем на полочке в шкафу свернётся, часов 12 будет достаточно. Да и сметаны положить поменьше. Мне обычно хватает 2-3 ст.ложек. А ещё на сыворотке получается самая вкусная окрошка!

  • http://oskark.livejournal.com/ oskark

    Оксана, после створаживания надо дать творожной массе остыть в сыворотке до комнатной температуры, и лишь потом его откинуть — тогда выход у вас Оксана увеличится на 20 % примерно.
    ну и тут же заодно скажу если молоко перед заквашиванием вскипятить и потом сделать простокващу и творог по вашему рецепту то получится творожная масса «без зерна » похожая по консистенции на крим чиз . очень подходит для тортов и кремов творожных.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1474005202659025/ Irina Yablokova

    Спасибо за рецепт! Очень актуально. Адблок отключила!

  • http://vk.com/id321164607 Светлана Калашникова

    Оксанка, ну просто писаю (прости за физиологию) от восторга, читая твои ну просто художественные вирши по поводу приготовления простейших, вкуснейших блюд! Спасибо тебе, свет очей наших!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    как тщательно прописано, с учетом коэффициента дурости)

  • http://vk.com/id79471863 Елена Ромашова

    спасибо большое

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Спасибо, Оксаночка! У меня мама так делала, меня прямо пробило )))
    А ещё в суровые 90-е делала сыр в пакетах из-под молока. Надо бы мне рецепт вспомнить…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1440923112617219/ Olga Bokareva

    Ммммм! Вкусные фотографии!!!
    Я делаю чуть быстрее: в почти кипящее молоко вливаю кефир (или пахту), размешиваю, даю постоять на плите буквально 5 минут, а потом снимаю с плиты, даю отдохнуть ещё 10 минут и сливаю. все створаживается. Творог вкусный. Выход творога как у Вас.

  • http://samavara.livejournal.com/ samavara

    А я делала из всех кисломолочных продуктов, даже из ряженки:) Из чистого кефира тоже нормально, чуть кислее получается.

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Спасибо за рецепт. Я всегда делала творог на водяной бане. Теперь попробую просто на газу. Надеюсь, получится))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Оксаночка! Спасибо! Как всегда очень ценные подробности в рецепте! Супер!

  • http://clairm.livejournal.com/ clairm

    Сколько комментов «А вот я…»..

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1147670741961195/ Ольга Филатова

    Спасибо, Оксана!
    Готовила дольше рекомендуемого. Все ждала, когда будет как на фотке, чтобы сыворотку было хоть как-то видно сверху, а она отделилась внизу, а сверху было почти везде ровненько.

    • Oxana

      пастеризованое молоко было?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1147670741961195/ Ольга Филатова

        Пастеризованное, но с коротким сроком годности.
        Латвийское молоко.

  • Катя

    Оксана, спасибо огромное!! Вот, приготовила в очередной раз.:) Очень вкусный творог получается и так есть и на запеканку по вашему, кстати, рецепту.:) А вы случайно не изобрели как сыр приготовить? 🙂

    • Oxana

      у нас в деревне так вот делают http://www.crevetka.com/articles/view/99

      • Катя

        Спасибо.:) А чем можно заменить деревенские сливки? Или обычные из супера тоже подойдут?

        • Oxana

          берите самые жирные какие только найдете

          • Катя

            Спасибо.:)

  • Катя

    Оксана, а , если готовить двойную порцию, время нагрева на плите тоже увеличить?

    • Oxana

      не намного. смотрите как сворачиваться начнет

      • Катя

        Спасибо.:)

  • http://vk.com/id321164607 Светлана Калашникова

    Спасибо, умница!

  • http://kot-kam.livejournal.com/ kot-kam

    Можно два вопроса? Во-первых, молоко, которое вы брали — оно UHT или просто пастеризованное? А с UHT так получится или нет? И во-вторых — если не взбивать, то почему размешивать именно венчиком (а не вилкой, скажем)? А то я тут омлет в духовке делал по вашему рецепту (вкусно вышло, спасибо) — тоже обратил внимание, что сказано перемешать венчиком, но не взбивать…

    • Oxana

      про молоко не отвечу, не помню.
      про «не взбивать» просто когда жидкие продукты надо просто хорошо размешать, то венчиком это делать гораздо удобнее и быстрее.

      • Oxana

        не взбивать ещё и означает что не надо лишний раз колотить венчиком усердно, так как в этом нет смысла.

        • http://kot-kam.livejournal.com/ kot-kam

          Спасибо!

  • http://liana-lj.livejournal.com/ liana-lj

    Мне это очень пригодится, когда я буду пытаться в Америке запеканку печь или печенье творожное. А то каждый раз только вздохи вокруг творожной темы и мечты о сырниках у дочери-студентки.
    Спасибо!

  • http://ladytekki.livejournal.com/ ladytekki

    Спасибо за идею предварительного «простосквашивания» — что-то подсказывает мне, что это улучшит конечный результат :). Я до сего момента делала похоже, но молока 2л на литр кефира (и молоко 1.5%), мне нравится малокислый творог.

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    я делаю из кефира только, в духовке на 150, но так как он только из кефира, то кислый получается, из 4 литров 900 грамм, если помню правильно цифры. Попробую, как ты. У меня Женя приехала

    • Oxana

      женьку обнимай!

  • Евгения

    Тоска по родине (зачеркнуто), русскому творогу достигла апогея. Буду делать 🙂