Хворост

Печенье во фритюре

5 яиц

4 столовые ложки сахарного песка

2 столовые ложки сахарной пудры

1 чайная ложка соли

500 граммов пшеничной муки высшего сорта + 2 столовые ложки для раскатывания теста

1 литр растительного масла для жарки во фритюре



Хворост – это сухие мелкие ветки деревьев, которые собирают для разжигания огня. Именно тонкие веточки и напоминает это любимое в России печенье. Из небольшого количества продуктов получается целая гора хвороста.
Хворост печенье во фритюре
Выбейте яйца в миску.

Добавьте сахар и соль.

ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото



Размешайте до равномерного состояния.
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото
Добавьте всю муку (500 граммов) и замесите однородное тесто.
ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото
Тесто должно хорошо отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото
Переложите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на один час.
Затем достаньте тесто.
ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото



На столе насыпьте горкой две столовые ложки муки.
Разделите тесто на шесть частей.
По очереди каждый кусочек теста обваливайте в муке с двух сторон.
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото
Раскатывайте скалкой в тонкий пласт.
ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото
Острым ножом или ножом для пиццы, нарежьте тесто длинными треугольниками. В середине каждого кусочка сделайте прорезь.
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото

В сухой сотейник налейте масло для фритюра (один литр) и поставьте нагреваться на плиту. Проверить готовность масла можно, опустив в него кусочек теста.
ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото
Когда тесто зарумянится – достаньте его. И опускайте во фритюр остальное печенье.
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото

Перед тем как опускать хворост, острый угол печенья пропустите через прорезь и выверните. Это придаст нужную форму вашему хворосту.
ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото

Обжаривайте в масле с двух сторон, переворачивая длинной вилкой или шумовкой.
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото

ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото
Жарится хворост очень быстро. Поэтому советую после первой партии печенья убавить огонь под сотейником.
Готовое печенье вынимайте и перекладывайте в дуршлаг, застеленный бумажными полотенцами.
Бумага впитает излишки масла.
ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото
Хворост печенье во фритюре как приготовить с фото
При подаче посыпьте хворост сахарной пудрой.
ВкусныЙ хворост пошаговый рецепт с фото



| 31.12.2013 | 694269
  • Гена

    С водкой можно делать?

    • Oxana

      зачем? водку лучше внутрь.

      • http://vk.com/id1116659 Ольга Привалова

        Водку для более хрустящего теста предлагают добавлять. Причем встречаю эту рекомендацию даже у раскрученных кулинаров. Но вот делали как-то чебуреки с водкой и без, разницы не заметили.

        • Oxana

          Водку в тесто добавляли, когда рафинированного масла не было. Чтобы нерафинированное при жарке не пенилось. А разницы нет никакой, вы правы.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/78796335972 Анета Бегларян

    Давно не пекла хворост. На Новый год надо испечь. Просто в моем рецепте из детства — 1 яйцо + 4 желтка и 1 чайная ложечка коньяка ,а остальное ,как у вас. Спасибо большое.

    • Oxana

      чайная ложечка коньяка там никакой роли не сыграет, и яйца тоже разделять не вижу смысла — то есть у вас в рецепте получается 3 яйца и мука на глаз? У меня 5 яиц и полкило муки)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092692080850536/ Tatyana Kuznetsova

    Никогда в жизни я его не делала. Вроде, просто. Меня только жаба задушит масла столько извести за раз… Но может попробую к 8-му марта…

    • Oxana

      Таня, ну масла там на 30 рублей изведется, зато гора — хрустеть не перехрустеть!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1267106303357109/ Elena Lovyagina

    Ёпрст! Ну вот же! Просто, вкусно, много!.. Сто лет не делала, а тут прям руки зачесались))) Спасибо за волшебный пендель! Пошла ваять!

    • Oxana

      Покажете?

  • Светлана

    С 1 Мая! Вот и я решила испечь в честь 1 Мая, лет 20 с большим не пекла. Решила дочку ознакомить с этим не забываемым вкусом.

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Светлана

    Почему то сегодня сайт глючит, фото не уходят и сообщения тоже пропадают. Надеюсь сейчас уйдут.
    С 1 Мая!

  • Ирина

    Спасибо большое за рецепт! Сегодня сделала, но муки получилось больше, видимо, яйца были большие. Муж и дети сейчас сидят, едят 🙂

  • Ирис

    Спасибо за рецепт! Бабушка когда-то делала хворост, но ее рецепт, увы, утрачен. Скажите, пожалуйста, у вас будет рецепт вафельных трубочек? Пробовали делать такие, но они почему-то не хрустят, вялые остаются, не пойму, что не так, вроде все по рецепту. Теперь ищу по интернету, как знающие люди делают.

  • Valeria

    Как же это заманчиво, но как калории прикинешь, руки опускаются и идешь жевать морковку…

  • Ирис

    А вы сколько их добавляете?