Манник- кекс

Предыдущий делали для сайта, и он такой, основательный, на сметане, как пирог.
Вот тут.
А этот полегче и попроще.
И смотрится поинтереснее.
Ну, в общем, все по порядку.
Они ещё и остыть не успели.

Снимала тилипончиком, за качество фото даже извиняться не буду.
Телефон «обновила» по полной. Он уже и тонул, и бился об кафель вдребезги…
Хочет — снимет резко, не захочет — не снимет. Иногда он самостоятельно звонит людям из телефонной книги.
В общем, парнишка пострадал и решил зажить своей жизнью)))

Ну я отвлеклась на лирику. Сейчас про «хватит жрать».

Кстати, манник на Урале называют ещё «одностаканником». Вот этот рецепт «более лучше» подходит к этому названию.
Все просто:

берете миску и литр кефира.
Тут все рассчитано на объемы. Мы упростили себе задачу — чтобы кефир из посуды в посуду не переливать, делаем так:

Обрезаем верх у пачки с кефиром.





Кефир выливаем в миску.

А кефирный пакет назначаем стаканом. Быстро его моем и вытираем насухо.
Отмеряем им сначала сахар.

Затем манку.

Добавляем 4 яйца и чайную ложку соли.




Муку приготовим, но пока не высыпаем.

Сначала миксером (или венчиком) размешиваем манку в кефире.





И только потом высыпаем муку.

Добавляем чайную (без верха) ложку соды. Или маленький пакетик разрыхлителя.

И опять перемешиваем хорошо.





Отставляем тесто в сторону. Оно обязательно должно постоять минут 20-25. Манка должна немного набухнуть. Тесто же, как и тесто на оладьи поднимается совсем немного.
Затем смазываем формы маслом и ставим на противень.

У нас очень большие формы, и широкие, поэтому мы заливаем неполные.
Если у вас оыбные формы для маффинов, то вы можете разливать тесто до полсантиметра до края.

Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Печем 20-25 минут. Готовность проверяем проткнув деревянной шпажкой — если она сырая то стоит допечь ещё минут 5.
Все очень индивидуально и от духовки зависит.




Ну и все. ожно есть. Можно в тесто каких-нить ягод добавить кисленьких.


А самое интересное — что на второй день они ещё вкуснее.

В общем у вас на выходные есть чем заняться теперь. Пеките манник, готовьте паштет, несите фото показать)))


| 18.09.2015 | 157452
  • valutic

    Ура,я первая.Спасибо Оксана,отличный рецепт.Я уменьшила все наполовину и получилось 16 шт.
    В следующий раз буду класть меньше сахара.Прекрасно поднялись и пропеклись.Добавила сухой имбирь,корицу и ванильный сахар.