Мясо по-французски

Мясо по-французски

UPD. Официально заявляю (для тех кто в танке), что всё опубликованное ниже — это ШУТКА, стеб.  Просто вчера меня упрекнули за совсем невинное количество майонеза в двух старых рецептах. Я обиделась и отреагировала по принципу «получи фашист гранату». Извиняюсь, если кого ввела в заблуждение — нельзя настолько серьезно относится к тому что происходит в этом блоге.

Вот он, тот самый, единственно верный и правильный, самый настоящий рецепт, самого настоящего мяса по-французски.

Меня научила его готовить Люда, старший повар кафе «…». Фамилию по понятным соображениям я не называю. Так вот Людкиного третьего мужа первая жена жила по соседству с мужиком, двоюродная сестра которого, в 1957 году в Москве, на Шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов переспала с французом. Так что рецепт из первых рук практически. А кто сомневается – того забаню безжалостно.

Итак, готовим сочное, вкуснейшее мясо по оригинальному (то бишь НАСТОЯЩЕМУ) французскому рецепту.

Мясо любое порежьте тонкими в палец толщиной кусками. Выложите мясом как ковром всё дно сковороды или противня.

Посолите мясо  солью крупного помола.




Немолодой картофель порежьте соломкой. Выложите картофель поверх мяса и обязательно разровняйте – утрамбуйте рукой.

Так больше влезет, и опять же ровненько – почти красивенько.



Помидор порежьте кружочками и этими кружочками украсьте картошку.

Посыпьте верх сыром.

И…

И тут-то неискушенный читатель подумает что всё,  кинется запекать вожделенное мясо и жестоко, жесточайше при этом ошибется.

Потому что главная хитрость французов, главный ингредиент волшебного блюда – это он. Волшебный соус с нежным французским именем. Тайное оружие империализма.




Причем некоторые горе-кулинары, кладут сыр поверх майонеза.

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой…

Но ни один уважающий себя француз никогда не покладет  рук сыр поверх майонеза. Сыр запечется и встанет непрошибаемой корочкой. А вот когда сверху майонез – тогда и картофель успеет пропитаться нежным сырным ароматом, и поверхность готового блюда будет мягкой, сочной и красивой. Да-да!!  Верьте мне, меня так Людка научила. А она знала что говорит. Она вообще всё знала, и всех всегда учила. Вот бывалоча думаешь что все уже знаешь – а тут приходит Людмила, в состоянии очередного похмелья одухотворения и как давай тебя учить новому и нужному.  Никто в том кафе больше двух недель потому и не работал – да и зачем? Людка всех за короткий срок, практически экстернатом так успевала за$бать научить, что дальше и смысла не было работать.

Я её встретила лет восемь спустя. Она в форме охранника в супермаркете, в «Парусе», стояла. Сделала вид что со мной не знакома. Подозреваю, что её Моссад завербовал, или МИ-5.  И она была в тот момент на задании. Такой-то умище им по-любому пригодился…

Ну что это я опять от важной темы отклонилась.

В общем берете побольше майонеза и  выкладываете поверх сыра.




Аккуратно заравниваете, распределяя майонез по всей поверхности блюда.

И ставите в духовку на срок от 35 минут до полутора часов до образования румяной корочки.

Тут дело вкуса, ибо если вам не нравится картофель «аль-денте» — то тогда вы должны любить мясо «как подошва».

В общем, приятного аппетита!! Или как говорят у них, у французов: «Накося, выкуси!».

Ой, чуть самое главное сказать не забыла. Чем жирнее майонез — тем румянее корочка. «Нимфа» разве ж кисть дает? Низкокалорийный майонез для запекания не годится!!

Ваша Майонезная Фея Ксю.



| 05.07.2012 | 18507
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    А что, я когда была молодая, оочень любила такие блюда! Я бы и сейчас ела, но колики печеночной боюсь (опыт есть ))))Правда, чревоугодие частенько побеждает страх)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1203279239794433/ Гузалия Султанова

    щаззз половина людин будут искать-требовать : каменную соль, вторая половина будет
    спорить : майонез-сыр, либо сыр — майонез… А знающие уже во ржу, или во рже.. короче -РЖУТЬ ОНИ УЖЕ ДАВНО!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    реально у тебя рейтинг доверия таков, что многие попытаются повторить а потом придут аккуратно жаловаться что невкусно вышло))

    • Oxana

      вот поэтому и пришлось дописать «сарказм» большими буквами)))

  • Шеф

    Какое же не аппетитное уродство в грязной, металической миске

    • Oxana

      там ещё буквы есть для дебилов. и табличка сарказм прибита.