Pyttipanna

На 2 порции потребуется:

800 граммов картофеля

1 репчатая луковица (120 граммов)

300 граммов ветчины или бекона

4 столовых ложки растительного масла

Половина чайной ложки соли

Половина чайной ложки молотого перца (белого или черного)

 



Питтипанна – шведская жареная картошка с беконом или шинкой. Типично шведское повседневное блюдо. Готовится оно за 20-25 минут.

Картофель очистите и порежьте кубиком. Крупнее чем на салат, но мельче чем на суп.

Репчатую луковицу почистите и порежьте крупным кубиком.

Любое копченое мясо или бекон, или колбасу нарежьте кубиком. Как брез на солянку.
Сейчас продается много уже нарезанных заранее копченостей. Я советую покупать готовую.

Поставьте сковороду на плиту, на максимальный огонь и прогрейте в течение минуты.

Влейте масло.

Прогрейте сковороду с маслом ещё одну минуту и переключите огонь на средний.

Затем всыпьте кубики картофеля на сковороду.



Сразу же размешайте их.

Накройте крышкой и жарьте 5 минут.

После чего размешайте картофель.

Раздвиньте картофель по бортам сковороды, оставляя пустое место в центре.

Выложите лук в центр сковороды.

Накройте крышкой и жарьте ещё 5 минут.

Затем размешайте лук с картофелем.

И снова расчистите место в центре.

Выложите в центр сковороды копчености.

Снова накройте крышкой на 5 минут.

Затем посолите. С учетом копченого и чуть от этого пересоленного мяса соли потребуется немного. Хватит половины чайной ложки.

Поперчите. На этом этапе вы можете так же добавить свои любимые специи, но не переборщите с ними.

Последний раз хорошо размешайте вашу питтипанну и оставьте на огне ещё на 5 минут.

Можно уже не накрывать крышкой.

Готово!


| 16.08.2016 | 615386
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1178454662225939/ Елена Воробьева

    Очень просто и очень вкусно!

    • Oxana

      Я вчера готовила дома)))

  • Татьяна

    Муж называет это блюдо «ляпапая», не может запомнить правильное название)) Но делаем стабильно раз в месяц, с того времени как вы ещё в жж его выкладывали))
    Спасибо, Оксана!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Супер! Мы с мужем сегодня только попробовали, но точно теперь будем готовить это блюдо регулярно! Очень интересный вкус у картошки, не похож на жареный. Приятно открывать новые вкусы давно известных продуктов) Спасибо большое, Оксана!)

  • http://vk.com/id239852364 Yulia Vysotskaya

    Ну что хочу сказать — решила порадовать своего шведского мужа его родным блюдом:) Все подготовила, картоху, лук порезала, бекон поближе положила… А муж раньше времени с работы приехал, увидел все это на столе и радостно воскликнул — О! Я кажется знаю, что у нас сегодня на ужин! И сам принялся за готовку:) Я мешать не стала, решила посмотреть со стороны. Готовит он ооочень редко, а тут прям с радостью:) В общем, сказал передать Вам спасибо, за то что напомнили ему вкус детства:) А от себя, Оксаночка, прошу по возможности пополнить копилочку шведскими рецептами:))) Глядишь, таким образом я вообще теперь ему только продукты подготавливать буду, а он станет главным поваром в нашем доме:))) А блюдо это понравилось, вроде просто, но вкууусно!

    • Oxana

      в шведских мужьях самое главное — это не разбаловать!!! Поэтому пооощряем страсть к готовке, пусть знакомит вас со шведской кухней)))

  • Юлия

    Со времён ЖЖ это теперь коронное блюдо в общаге на Студенческой-5 в Питере) Мой студент освоил этот рецепт в числе первых из ваших.

    • Oxana

      да вообще палочка-выручалочка!