Рисовый суп с говядиной


Да, как я лихо выкрутилась! Но для поисковиков уточню, что это совершенно одомашненный и русифицированный суп-харчо.

На 4-6 порций потребуется:

500 граммов мякоти говядины

2 литра воды

8 без верха столовых ложек риса

100-150 граммов томатной пасты

250 граммов репчатого лука

1 головка чеснока

6 столовых ложек растительного масла

2,5 чайные ложки соли

красный перец и специи по вкусу

Готовится этот суп быстро и просто. Главное с рисом не переборщить, но пользуйтесь проверенными пропорциями — и все получится превосходно.




Порежьте мясо небольшими кусочками.

Выложите в сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и жарите до тех пор, как мясо полностью поменяет цвет, вся жидкость испарится, а на кусочках мяса появятся жареные корочки.





В небольшую (до 3 литров) кастрюлю налейте 2 литра воды.

Переложите готовое мясо со сковороды в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь.
Добавьте соль.

Варите 15 минут с момента закипания.

Внимание, иногда я готовлю такой суп из бараньих ребрышек. Их так же можно порезать-порубить на небольшие кусочки, и обжарить на сковороде, ибо запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). К баранине я растительное масло не добавляю.


Очистите лук и чеснок.

Порежьте лук полукольцами или мелким кубиком.

Чеснок измельчите на терке или через пресс.

Переложите лук в чистую сковороду. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.

Пассеруйте лук, периодически помешивая 8-10 минут.

Затем добавьте к луку томатную пасту и хорошо размешайте.

Пасту жарить не нужно. Просто нужно её прогреть пару минут вместе с луком. И сразу же снять сковороду с огня.



Отмерьте рис из расчета две столовые ложки на одну порцию. Рис можно использовать любой, только не пропаренный.

Тут порции супа считаются из расчета почти пол-литра. Огромные тарелища! Ну так чтобы съел и упал. Чтобы суп как основное блюдо, а не дополнение ко второму. Поэтому я отмеряю 8 ложек риса. Получается примерно полстакана 200 мл. Но учитывайте, что именно в этом супе рис — основной наполнитель. Если вы готовите суп с другими овощами — картофель и тд. то отмеряйте рис из расчета одна столовая ложка на поллитра воды.

Подготовьте специи. У меня щепотка чили для остроты, чайная ложка паприки, орегано с собственной грядки, оттуда же чуток сушеного укропа. Можно использовать любой красный перец, в принципе, только аккуратно, учитывая остроту. Суп должен быть острым, но так, чтобы его можно было есть спокойно, а не обливаясь потом и дыша как дракон.

После того как мясо покипит 15 минут, опустите в суп пассерованый лук с томатом.

Следом всыпьте рис.




Перемешайте.

Доведите суп до повторного кипения и варите ровно две минуты.
После чего суп с плиты снимите.
Добавьте в кастрюлю перец, травы и чеснок. Перемешивать пока не нужно. Но чеснок желательно немного притопить в супе, чтобы он не позеленел.

Накройте кастрюлю крышкой и обязательно оставьте на 20-25 минут.



Все самое важное произойдет в это время. Рис успеет договориться и разбухнуть, специи отдадут свой вкус супу, а мясо насытит бульон.
И только потом размешивайте суп и разливайте по тарелкам.

Идеальная густота и насыщенность!



| 26.02.2016 | 655885
  • Ирина

    Испробуем!! А,если не мякоть, а на кости?!

    • Oxana

      Мякоть с кости снять, пожарить, а косточку можно потом поварить в бульоне, но убрать из готового.

  • http://bis_25.livejournal.com/ bis_25

    А тарелочки-то какие восхитительные!

  • Елена Серенко

    Идеальный суп👍👍👍

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001564551101 Elena Sineva

    Так я еще не пробовала, на днях отчитаюсь

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1421712604546326/ Юлия Фролова

    Да, это объедение! И лучок непременно полукольцами! Не перемешивать — это неизвестная мне фишка. Обязательно попробую. Спасибо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/703938123116991/ Galina Galina

    Тарелочка Стаффордшир..прелесть.

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    ЗдОрово! Я часто похожий варю.
    Потрясающе вкусно — и согревает в промозглую погоду
    Собственно «руссификации» у вас как раз минимум. Ну разве что грецких орехов нет да зелени маловато (в харчо её мно-о-го — с полстакана на кастрюлю).

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    Оксана Валерьевна, а какую вы томат пасту покупаете?

    • Oxana

      Мусик, ту же что и ты. Черно-красный тюбик из Ика.

  • Елена

    а можно ли хранить готовую еду в нержавеющей кастрюле 2 дня? а то мне ужасов нарассказывали…

    • Oxana

      Ну вот именно этот суп вообще хранить нельзя — рис и лапша воду впитывают и превращаются в кашу со временем. А все остальные я храню без проблем.

  • http://vk.com/id243576756 Лёля Гайдабрус

    С трудом шевелю пальчиками,набирая этот восторженный отзыв …
    Это после моего сногсшибательного дебюта в исполнении харчо.,Ой ,пардон!!! Рисового супа!))) Боже ,как же это все просто и безумно вкусно,особенно после питерской промозглости и хандры душевной!!))))
    Мама редко его варила ,ну-у..никак не понимал папа суп без картошки!!…сала,буряка,..,капустки..,ну,не борщ это короче!!))))
    Лежу,млею!! А вокруг свет софитов!!Бурные аплодисменты,переходящие в овации!!! Снующие журналисты с микрофонами в довольное лицо:»Юлия,как Вам удался такой шедевр?!»
    -Как-как? Жизнь послала мне настоящего гуру..,спасибо судьбе..
    Все аплодисменты и корзины цветов-ей!!))))

    • Oxana

      За «гуру» я и поколотить могу))))

      • http://vk.com/id243576756 Лёля Гайдабрус

        Я ж искренне и любя!!)) На самом деле,Оксана,это огромный просветительский труд,вклад так сказать,в развитие …редко в школах на уроках домоводства сейчас те же сырники жарят,увы(( А как мне,рукож@пке,так вообще-встреча с тобой-подарок,чесслово!)) Вот только что делали (снова вместе с донечкой!)) твои рулетики из куриной грудки с ветчиной и сыром! Правда не только грудки,но и ножку (отделённую от кости)),и не с ветчиной,а колбаской…Но! У нас снова дебют и настолько успешный,что,прошу прощения,фото не выкладываю-уже нечего,не успели(((
        Спасибо!!Не сердись))

  • Светлана

    Огромное спасибо за рецепт! Быстро, легко, вкусно! То что, как гриццо, доктор прописал 🙂 Добавила немного картошки, уменьшив кол-во риса, из приправ: паприка, хмели-сунели, укроп, немного аджики (не оказалось красного перца). Были сомнения, что рис дойдет, но самовольничать не стала. Результат уминали за обе щеки! И так со всеми рецептами с этого сайта, что я пробовала готовить.

    • Oxana

      Рис доходит, всегда. Кроме пропаренного.

      • http://h-ellen.livejournal.com/ h-ellen

        а пропаренный рис не может договориться! варю!

        • Oxana

          Да, пропаренный надо всегда варить до победного конца и промывать проточной водой. Сам он не доходит до нужной кондиции.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1803919649625533/ Екатерина Василенко

    Офигенно! Боялась, что вместо супа опять выйдет хрень (у меня с рисом прям невезуха по жизни, поэтому и в этот раз сомневалась) — поэтому варила втихаря, вечерком, на нычку))). И зря. Суп вышел шикарнейший!!! Теперь переживаю, что утром это будет рисовая красная каша. Ну значит придется варить еще раз. И еще. И еще. И еще!)))

    • Oxana

      Ну вот да, такой суп заранее варить никак.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1803919649625533/ Екатерина Василенко

        А знаете — очень даже суп, даже на второй день. В кашу не превратился)). Спасибо огромнейшее за рецепт!

        • Oxana

          На здоровье!

  • https://plus.google.com/100197087501812966233 Елена Прекрасная

    У меня все получилось! Специи и чеснок — просто супер. Единственное, говядина у меня варилась подольше, чем 15 минут, наверное, потому, что была она пожестче сама по себе. На вкус — объедение! Огромное спасибо Вам, Оксана!

    • Oxana

      На здоровье!! Спасибо за фото!

  • Татьяна

    Оксана, подскажите, пожалуйста: можно ли вообще для супа (не этого конкретно) использоваться бульон, образующийся при запекании мяса в рукаве? Допустим, запекаю курицу, достаю — под ней еще порядком вытопившегося бульона. Варить бульон отдельно — лень. А этот пойдет в суп, или лучше не стоит? Я имею в виду, конечно, его добавить в воду, т.е. разбавить.

    • Oxana

      Конечно! вы можете его даже заморозить кубиками и потом использовать.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1755472687848917/ Лена малая

      я не Оксана, но такой бульон, если он из-под утки к примеру, собираю, морожу и добавляю в воду при варке каш типа кускуса. Чудо как вкусно получается.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    и только после того, как сожрала, постанывая и помуркивания, я вспомнила про обещание фотать приготовленные по твоим рецептам блюда.
    Ну… Нет, но в следующий раз сфотаю )

    • Oxana

      Следующий раз будет не скоро)) вангую.
      Пошла я капустные котлеты ваять))

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        давай 🙂 рецепт уже глянула, классный 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/250948175300792/ Ирина Королева

    Очень вкусно!Моим понравилось.Просят повторять.Спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://ok.ru/profile/467690335922 Любовь LYUBOV

    Здравствуйте Оксана!!! Подсела на вашу русскую кухню. Какая вы молодец что делитесь своими секретами!! Пекла блины на кефире по вашему рецепту, просто шедевр. А сейчас сварила суп-харчо. Мы с мужем просто в восторге. Большое вам спасибо! Вы приносите радость в дом!!

    • Oxana

      Спасибо!!!!

  • Ольга

    Спасибо большое за простые и вкусные рецепты!!!
    А рис не надо промывать?

    • Oxana

      Я вот на него смотрю и вижу — пачка чистая, вряд ли ручная обработка, рис сам не крахмалистый, прокипит — тогда и не мою, зачем?)))))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/404337179910277/ Анна Терехова

    Да. 9 часов вечера и кастрюля харчо…мм мм..горячий острый вкусный Суп -мечта потому что без картофеля.

    • Oxana

      до пельменей тебе осталось всего ничего))))

  • http://vk.com/id22904067 Ленка Владимировна

    Вот что значит зависать на рецептах и сайтах Оксаны )))) на днях так лень было что-то придумывать, сделала один в один такой суп, очень быстро и вкусно ))))

  • https://ok.ru/profile/555733996392 Мария Светлова

    Оксана, у моего мужа к вам большая претензия!
    Говорит, что мы решили его раскормить)))
    Сварила рисовый суп по вашему рецепту. Муж съел две тарелки супа и даже не упал)))
    Спасибо вам большое!!!
    (Фото шедевра загрузить не смогла)

    • Oxana

      Спасибо)))

  • Митюшина Любовь

    Ok

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Оксана, поясните, пожалуйста, а можно ли вместо томатной пасты спасеровать помидоры или добавить классический кетчуп?

    • Oxana

      Помидоры вкусные — конечно же. А в кетчуп крахмал добавляют, он в этом супе лишний.

      • Наталия

        Спасибо, поняла))

  • http://h-ellen.livejournal.com/ h-ellen

    Часто готовлю харчо, но обозвать харчом рука не поднималась. Теперь стану на вас ссылаться, тем более процесс мне такой больше подходит ))) Спасибо, что вы здесь!!!)

    • Oxana

      Валите все на меня))))))

  • Яна

    Это было очень просто и очень вкусно! Спасибо!

  • https://ok.ru/profile/586608552730 Надежда Чепижко (Пенькова)

    Спасибо, Оксана! Результатом я довольна. Чуть приспособила рецепт «под себя» и — вуаля!))

  • http://lubimay_toboy.livejournal.com/ lubimay_toboy

    Спасибо! А с солёным огурцом что можно приготовить? Муж припер целое ведро🙈

    • http://tavasina.livejournal.com/ tavasina

      мммм, ведро…. )))

    • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

      С соленым огурцом — рассольник, солянку)

  • Ofigeniya76

    отдавая должное вашему опыту, все же удивлюсь: почему не классическая грудинка?

    • http://vk.com/id73345669 Татьяна Дмитриева

      Грудинка в классическом харчо?! Его готовят люди, которые свинину не едят. Не?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1316823831721357/ Daria Nikitina

    Оксана, и все-таки хочется уточнить: томатная паста — это концентрат типа Помидорки?

    • Oxana

      да

  • https://ok.ru/profile/76389897680 Маргарита Крылосова

    Спасибо, Оксана! Супчик бесподобный! Сижу,креплюсь, чтоб вторую тарелку не офигачить))

  • Evgeniya

    Оксасна, нам передали часть барашка, но там в основном косточки с с не большим количеством мяска и жирка, но я совсем не знаю и не понимаю что из них сделать и «на какую еду это пустить». Предложите пожалуйста ваши варианты, можно написать только названия блюд, а сами рецепты я поищу в инете. Большое вам спасибо заранее!!!

    • Oxana

      суп харчо делайте, запеките сначала мясо с косточками в духовке, потом на них бульон варите.

  • Мария

    Подскажите, пожалуйста!
    Варила картофельный суп на бульоне из говядины (первый раз взяла такое мясо, это была «мякоть молодого бычка», если быть точной, обычно же я предпочитала курицу). Дальше стандартный набор — картофель и поджарка из моркови и лука. Суп почему-то получился кислым. Почему и как правильно его варить?)

    • Oxana

      а до добавления овощей вы бульон пробовали?