Щи из кислой капусты

Количество — 6-8 порций

Продукты:

500 грамм свиной грудинки

2 моркови

2 репчатых луковицы

4 картофелины

500 грамм квашеной капусты

1 чайная ложка соли

Черный молотый перец на кончике ножа

6 столовых ложки растительного масла

2 лавровых листа

1 чайная ложка сушеного укропа



Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото

Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.

В южных областях России предпочитают варить щи на бульоне из жирной свинины. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.

Особенностью щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день. Поэтому русские хозяйки варят щи в большой кастрюле, оставляя часть супа в холодильнике и разогревая на следующий день.



Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых ложка стоит, или щи с горкой, т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час.
Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото
Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками и опустите в бульон.
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото


Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания.
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото
В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла.
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото
Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут.
Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.

Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото

Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
Опустите капусту в суп.
Вкусные щи из кислой капусты как приготовить с фото

Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото
При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
Примечание: По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры, или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину, или курицу – в зависимости от вашего вкуса.
Сытные щи из кислой капусты пошаговый рецепт с фото

Внимание! Если вы используете квашеную капусту, купленную в Америке или Европе, обязательно сначала залейте её холодной водой и оставьте на час. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. И только потом используйте при приготовлении супа. Квашеная капуста в других странах сильно отличается от той, которая продается в России. В России капусту квасят естественным образом. А в других странах добавляют уксус.



| 24.11.2013 | 571419
  • http://maska-sib.livejournal.com/ maska-sib

    Очень вкусные щи получились! Делала с томатной пастой и свежей капустой.
    Спасибо за рецепты — мой «настольный» сайт домашней кухни.

    • Oxana

      спасибо!!

      • https://plus.google.com/106285396955311742677 Alex Chuma

        Тебе спасибо, Ксю!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

    А еще лучше—-квасьте капусту сами,дорогие хозяюшки

    • Oxana

      ну это если её есть кому есть и негде купить

      • https://plus.google.com/106285396955311742677 Alex Chuma

        Ксю, а в чем проблема нашинковать пару вилков и самому заквасить?
        Кста, меня тут недавно научили, что не нужно добавлять сахар в капусту и выскребать дочиста банки из-под меда. А нужно малую долю капусты кинуть в медовую банку, а потом содержимое соединить с основной массой. Это песня!
        Бактерицидные свойства меда не дают на выходе сероводорода, а само брожение происходит «джентли».
        Вот, чисто кисло-молочное брожение, без спиртовых нот.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

    По-моему если сама сделаешь то вкуснее,чем магазинная квашеная капуста….Для меня самая лучшая квашеная капуста только папина

    • https://plus.google.com/106285396955311742677 Alex Chuma

      Самой слабо?

  • Валерия

    вчера ночью напал роботун — и приготовила щец из капустки кислой отсюда же)))) Зачетный !!! и главное на след день гости пошли ….)))) прям не нахваляться ))) спасибо за рецепт — делала строго по рецепту даже пока без томатов и мяса… все отлично )) хотя в нашей семье всегда по борщам 5-ки были))))

    • Oxana

      на здоровье!

  • Ofigeniya76

    каждый готовит по-своему, как любит и как привык.
    у нас в Забайкалье щи — это конечно на свинине, но без зажарок и томатной пасты или помидоров. томленые, в конце варки просто добавляется резаный полукольцами лук и лаврушка.

    • https://plus.google.com/106285396955311742677 Alex Chuma

      Жена у меня из Забайкалья. Мне ее щти не нравятся. Слишком примитивные.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    готовила один раз в прошлом годе, на капусте по твоему рецепту как раз 🙂
    И надо вспомнить обязательно! очень вкусный рецепт, спасибо.

    • Oxana

      Лен, а, Лен, про Свидетелей будешь писать? Народ ждет, чтобы ему кто-то по полочкам разложил что с ними не так. Я на стороне народа)))

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        соберусь с силами, солнц, и попробую. У меня сейчас не очень хорошее время, не знаю, от чего вперед по ночам в подушку плакать.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/540257984193 Александр Владимирский

    Уже сварил с грудинкой!😁 🙃

  • https://plus.google.com/106285396955311742677 Alex Chuma

    Щи моего детства был разными. В Приморье, баушка родом была из Саратова, она варила на свиной грудинке. А сахалинская моя баушка, варила и суточные, и «подорожные», когда щти замораживались в лед, и всякие другие. Но дед был сатрап и из супницы обязана была торчать «пушка» говяжьего оковалка. Мозг из кости дед честно делил со мной.

  • Любовь Юрченко

    Отлично!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1190261531010073/ Margarita Davner

    Оксана, подскажите, пожалуйста, как приготовить вкусные кислые щи, если по медицинским показаниям нельзя мясо и мясные бульоны? (Знаю, что иногда предлагают варить на грибном бульоне, но грибы тоже нельзя)

    • Oxana

      а вы попытайтесь сделать суточные щи. Раньше их как делали — клали мясо, капусту, картошку в горшок, и в печку русскую остывающую на ночь. Долгое томление. Можно воспроизвести в духовке или в мультиварке, при температуре в 65 градусов часов на 8 оставить. Без мяса соответственно. Капуста, картошка (целиком), перец, лук-морковь-томаты. Воды подлейте, фольгой или крышкой накройте. Если в духовке — то потолще посуду берите. Должно получиться очень вкусно. А картошку потом можно прям в щах размять толкушкой))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1190261531010073/ Margarita Davner

        Задача осложняется тем, что готовить буду на даче, а там ни духовки, ни печки для готовки нет, только плита с газовым баллоном.

        PS: У меня получается неделя блюд по Вашим рецептам: уже были пышные оладьи, рисовая каша, теперь хочу щи приготовить папе, а дальше пойдут рецепты из раздела «Битва с урожаем». Спасибо Вам!

        • Oxana

          поняла задачу. слушайте, на газу томить — это разориться. я бы сделала так — довела бы до кипения, потом минут 15 на очень слабом кипении подержала бы и выключила бы газ. а том потихоньку часа два (раз в полчаса доводила бы до кипения и оставляла бы остывая томиться).

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1190261531010073/ Margarita Davner

            Оксана, спасибо огромное! Последовала Вашему совету, варила вчера поздно вечером, до часа ночи периодически томила. Правда, отошла от рецепта: по просьбе папы добавила «для наваристости» плавленый сырок. Потому щи получились мутные. Ночь суп настаивался, сейчас папа звонил сказать, что очень вкусно получилось. Сама вечером попробую. Спасибо ещё раз!

  • Екатерина

    «Злые» люди мне говорили, что капусту для кислых щей надо тушить около часа. А, оказывается, всего 5 минут и результат именно тот, который хотелось получить. Спасибо!