Голубцы

На 4 порции (8 штук) потребуется:

1 кочан капусты весом 1,5 килограмма

400 граммов говяжьего фарша

Половина чашки риса

2-3 веточки петрушки

1 морковь

1 луковица

2 столовых ложки томат-пасты

2-3 зубчика чеснока

4 столовых ложки растительного масла

2 чайных ложки соли

Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Классические русские голубцы – рулеты из капусты с начинкой из мяса с рисом. Для приготовления вам понадобится вилок капусты весом не менее килограмма. Но использовать мы будем только восемь верхних листьев. Оставшуюся сердцевину можно использовать для приготовления салата, тушения и так далее.

Половину чашки риса выложите в кастрюлю.
Простые голубцы как приготовить с фото


Влейте одну чашку воды и поставьте на средний огонь. Примерно на 5-7 минут.
Добавьте треть чайной ложки соли.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Как только большая часть воды выкипит, снимите рис с огня и оставьте остывать под крышкой. Там же под крышкой рис впитает оставшуюся влагу.
Простые голубцы как приготовить с фото
Капусту очистите от двух верхних листьев. Немного вырежьте кочерыжку.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Воткните вилку глубоко в середину кочана капусты (в кочерыжку).
Простые голубцы как приготовить с фото
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (3-4 литра). Дождитесь кипения воды, добавьте чайную ложку соли.
Опустите в кипящую воду кочан капусты и 1-2 минуты проварите его.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Поворачивайте кочан с помощью вилки, наклоняя в разные стороны, чтобы листья со всех сторон успели немного провариться.
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Затем доставайте кочан. С помощью ножа отделяйте два верхних листа.
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
После чего погружайте кочан капусты обратно в кипящую воду на 2 минуты.
Простые голубцы как приготовить с фото
Таким образом вам нужно отделить восемь крупных листьев.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото


Простые голубцы как приготовить с фото
Старайтесь не переваривать капусту. Листья должна просто стать мягче и гнуться не ломаясь. Если вы переварите капусту, то листы будут рваться при фаршировании.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Дайте листьям остыть.

Срежьте толстую часть у каждого листа.
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Простые голубцы как приготовить с фото
Приготовьте начинку.
Выложите в миску остывший полуготовый рис. Добавьте фарш.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Посолите половиной чайной ложки соли.
Измельчите петрушку и добавьте к фаршу с рисом.
Простые голубцы как приготовить с фото
Хорошо вымешайте фарш.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Разделите его на 8 равных частей.
Разложите капустные листья на столе.
На край листа, у того места где вы обрезали толстую часть, выложите часть фарша.
Простые голубцы как приготовить с фото


Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Сначала чуть подогните нижнюю часть капустного листа.
Простые голубцы как приготовить с фото
Затем сложите конвертиком боковые части.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Простые голубцы как приготовить с фото
И оставшуюся часть листа заверните рулетом.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Очень просто!
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Выложите подготовленные рулеты в глубокий небольшой противень.
Простые голубцы как приготовить с фото


Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Влейте на дно противня одну чашку воды.
Простые голубцы как приготовить с фото
Закройте верх фольгой.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Поставьте противень в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Простые голубцы как приготовить с фото
За то время пока голубцы стоят в духовке приготовьте соус.

Измельчите на терке морковь, порежьте мелко лук, чеснок порежьте крупными кружками.
Переложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут.
Простые голубцы как приготовить с фото
Затем добавьте к овощам соль ( половину чайной ложки) и две полных, с верхом, столовых ложки томатной пасты.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Прогрейте томат с овощами 1-2 минуты и влейте 1 чашку воды.
Простые голубцы как приготовить с фото
Хорошо размешайте соус и доведите до кипения.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Достаньте противень с голубцами из духовки.
Простые голубцы как приготовить с фото


Поверх голубцов вылейте соус.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Простые голубцы как приготовить с фото
Равномерно распределите овощи из соуса по поверхности голубцов.
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Накройте противень фольгой снова и отправьте в духовку ещё на 30 минут.
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Готовые голубцы раскладывайте по тарелкам.
Простые голубцы как приготовить с фото
Вкусные голубцы пошаговый рецепт с фото
Поливайте оставшимся в противне соусом.
Простые голубцы как приготовить с фото


| 27.11.2015 | 884688
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001060376145 Татьяна Иванова

    Классный рецепт. Спасибо.

    • Oxana

      на здоровье!

      • irina

        а я сначала обжариваю голубцы на сковородке

        • Oxana

          а смысл лишнюю сковородку пачкать?

          • Юлия

            Оксана, а у меня голубцы не получились: подлива отдельно , голубцы отдельно безвкусные, привкус переваренного чеснока или петрушки, не пойму… Все делала по рецепту, капуста жестковата получилась , может им надо настояться? Обычно все ваши фантастические рецепты у меня получались , хотя готовить не умею ))) спасибо Вам, научили! А вот с голубцами не вышло

          • Oxana

            Думаю капуста просто очень твердая была изначально. Такие сорта зимние бывают — не разгрызешь. С ней приходится повозиться, чтобы листья достаточно мягкими стали. Такую проще морозить.

          • http://vk.com/id427640985 Евгений Гааг

            Спасибо за рецепт.Возник вопрос какой обьём чашки вы использовали в рецепте.Фарш в граммах,а чашки разные по обьему,на какой остановиться.Или может в фарш воды добавлять немного.Суховато получилось.вот решился спросить.

          • Oxana

            Смотрите, условно чашка 200-220 мл, то есть риса в готовом виде как минимум 300 мл (примерно 300 граммов) должно получится. Но рис рису рознь, краснодарский станет за это время готовым(точно дойдет потом), а длинный может остаться суховатым, ему больше влаги и времени нужно. А если и фарш сухой, то может запросто получится сухо. Если фарш у вас не жирный, добавляйте воды в фарш, или рис варите до готовности.

  • http://minerva_83.livejournal.com/ minerva_83

    Оксана, скажите, а вот если голубцы положить в 2 ряда в керамическую кастрюлю и готовить в духовке под крышкой, то по времени так же? 30+30?

    • Oxana

      может чуть подольше, минут на 15-20.

  • banan

    ПОНРАВИЛОСЬ.

  • https://plus.google.com/100197087501812966233 Елена Прекрасная

    Оксана,спасибо большое за замечательный рецепт! Все получилось с первого раза, я готовила побольше, т. к. догадывалась, что получится вкусно. Очень понравилось варить капустные листы, с непривычки только трудно было следить за минутами. На вкус бесподобно!

    • Oxana

      Спасибо! Я всегда готовлю много, но половину замораживаю сырыми.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1517095108382287/ Olga Overchuk

        О, пока скролила, чтобы спросить, и комментарий в тему нашелся! ОксанВалерьевна, про заморозить: вот как закрутили в капустный лист, так полуфабрикат готов? А в пакете замораживать нормально или лучше в контейнере? И как потом готовить — разморозить — и дальше по рецепту: потушить, залить соусом, потушить? И сколько срок хранения у замороженных?

        • Oxana

          я заворчачиваю в лист и по 8 штук — 2 порции — сразу в пакет выкладываю и в морозилку. потом прям мороженными в слоукокер выкладываю, заливаю соусом и оставляю при 65 градусах на ночь)

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1517095108382287/ Olga Overchuk

            Спасибо. А если слоукукера нет?(

          • Oxana

            мультиварка, или фольгой накрыть и в духовку, или в кастрюльке на плите на очень слабом огне. но тогда не ночь, конечно же. часа 2-4

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1517095108382287/ Olga Overchuk

            Спасибо большое! В режиме онлайн, без замораживания, получились отлично. Ушли на ура, в том числе и для датского мужа)) Буду оптимизировать приготовление обедов и готовить впрок!

  • Евгения

    Очень вкусные голубцы))))Никогда не получались)))Да и в целом муж очень критикует мои блюда, но тут съел и даже не произнес ни слова))))А потом сказал кучу комплиментов))))Спасибо огромное))))

    • Oxana

      На здоровье!!!!

  • Елена

    Ммммммм….)))))

    • Oxana

      Спасибо!!

  • Людмила

    Оксана,спасибо Вам огромное,за то,что Вы есть,что Вы делаете такое добро для начинающих хозяек,как я.Ваши книги-это просто находка и чудо особенно для тех,кто только учиться готовить и кто уже имеет навыки.Вы-единственная такая,кто догадался издать такие книги и сайт.Ни мама,ни тёти,ни подруги не объснят так подробно и грамотно,как надо готовить.Извиняюсь,если где-то в комментариях будут глуповатые вопросы,ведь я только учусь.Мой вопрос:в голубцы рис какой лучше добавлять круглый или длиннозерный?И,почему-то голубцы получились жестковатыми…,и соус очень жидкий,осталось много воды.

    • Oxana

      мне больше нравится круглый рис в голубцы. и если соус жидкий получился — то значит вас паста томатная подвела. ищите лучше и гуще. смотрите состав.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/708499416022841/ Anastasia Gladun

    А почему именно 8 листьев? А остальные нельзя использовать?

    • Oxana

      если маленький кочан, то остальные листья будут же мелкими.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/406932709772699/ Та Точка

    Идеальные голубцы получились. Капуста была дубовая, варить-тушить пришлось немного дольше.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210332040395010/ Arina Tcherem

    Ксюша! Самые лучшие голубцы в мире. Делаю уже третий раз по вашему рецепту, все получается просто идеально. Спасибо!!!!