Рулеты маковые с шоколадной глазурью

На 8 штук потребуется:

700 граммов вашего любимого дрожжевого теста

2 чашки мака кондитерского

1 чашка сахара

50 граммов шоколада

200 мл сливок 20-35%

 



Если вы хотите кого-то поразить в самое сердце – пеките эти булочки, не прогадаете. Они бесподобные. Я увеличила количество мака в прослойке рулета. Потому что мне нравится, когда мак не только черную полоску дает, а имеет ярко выраженный полноценный маковый слой.

Маковая начинка готовится просто. В небольшой ковшик или сотейник высыпьте 2 чашки сухого кондитерского мака. Добавьте чашку сахара и полчашки воды.

Варите, помешивая, 10 минут после закипания.

Затем остудите. Не готовьте начинку сильно заранее, так как сахарный сироп может застыть карамелью, и тогда не удастся размазать начинку.



Тесто используйте любое, которое вам по вкусу — можно и сдобное, и на воде. Главное чтобы по густоте оно хорошо ложилось под скалку.






Тесто должно дважды подняться перед формовкой.

Раскатайте тесто скалкой в большой прямоугольный пласт.


На 3/4 в длину теста разложите маковую начинку и разровняйте.



Сверните плотный рулет, начиная подворачивать к тому краю, где нет мака.


Переложите рулет на стол подгибом (краем) вниз.

Разрежьте рулет на 8 частей.


Затем рукояткой ножа (или любым подходящим по размеру предметом) сделайте очень глубокую выемку ровно посредине булочки.

Продавливать нужно сильно, почти до самого дна.

Получится вот такая смешная двубокая улитка.

Переложите булки на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За то время, пока булки расстаиваются, прогрейте духовку до температуры 220 градусов.

Так же приготовьте шоколадную глазурь. Растопите в небольшом ковшике 50 граммов любого черного шоколада без наполнителей со сливками.

Постоянно помешивая венчиком доведите смесь до кипения и поварите 1-2 минуты, до того момента, как глазурь начнет густеть. Затем снимите ковшик с огня, отставьте в сторону.

Важный момент!! Обязательно пробойте глазурь на вкус, и если шоколад горький — выровняйте вкус, добавьте пару ложек сахара и прогрейте его.



Поставьте противень с булками в духовку и выпекайте 13-15 минут.


Готовые горячие булки доставайте из духовки, и сразу же, с помощью щипцов, окунайте верх булки в шоколад.
Переворачивайте сразу же на противень, глазурью вверх.

Дайте булкам и глазури немного остыть, а затем подавайте к чаю и кофе и наслаждайтесь комплиментами.



| 10.01.2017 | 683786
  • Екатерина

    А кондитерский мак-это уже перетертый(молотый) я правильно поняла

    • Oxana

      нет, это сухие спелые очищенные семена мака. не перетертые.

  • Татьяна

    Оксана, вопрос от того, кто «в танке». Люблю ваше тесто, которое для хлеба «кирпичиком». Оно сюда подойдёт, раз любое можно?
    (я перфекционистка, мну точно надо))))

    • Oxana

      Пойдет!

      • Татьяна

        Спасибо! Муж бъёт копытом, требуя булок))

      • Марина

        Оксана, а слоеное тесто покупное можно использовать?

        • Oxana

          в принципе да, можно. Но обязательно его раскатайте потоньше, перед тем как начинку выкладывать, и пеките слоеное на 180 градусах.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207994764882510/ Ирина Слисаревская

    я этого не видела, я этого не видела, я это не видела!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Да! Да! Я только на прошлой неделе наконец-то купила мак! (Опять почувствовала).
    Однако ж, где взять щипцы… И мака-то, оказывается, маловато, всего 200 граммов…
    В общем, дозакупаемся — и вперёд! )))))))

    • Oxana

      а вы его стаканом померяйте) будете удивлены

  • Ирина

    Оксана, скажите, пожалуйста, они не сухие без глазури? Мак любим, а шоколад — нет 🙁 Или, может, другую глазурь можно использовать?

    • Oxana

      Нет, не сухие. Можете их яйцом пополам с водой перед выпечкой смазать, и никакой глазури.

  • http://maikaa.livejournal.com/ maikaa

    Оксан, это мое чудо-оружие против и для мужа :)) После вашего мастер-класса он думает, что я натурально фея-кондитер.
    Мы же использовали тесто без молока на мк? я его же хочу взять снова — год не пекла почти. А еще мне кажется, мы на мк просто брали молочный шоколад, нет?

    • Oxana

      jag- vi använda vanliga choklad och grädde 22%. Det här vispgrädde mer 33% och mörk choklad, som bähover lite söker.

      • http://maikaa.livejournal.com/ maikaa

        ой. я, конечно, учила датский 🙂 но перевести могу только с гугл транслейтом ))

  • https://plus.google.com/+NadezdaTabler Nadezda Tabler

    в литовском магазине как раз в банках маковую начинку продают, ура!

    • Oxana

      готовую или сухую?

      • https://plus.google.com/+NadezdaTabler Nadezda Tabler

        Готовую, на вид влажную, как какое-то варенье. Поскольку я в жизни ничего не готовила с ним, то покупать не стала пока. Муж не любит, у него между зубами маковые зернышки застревают. Так что буду готовые покупать, если найду

  • Tikky

    Оксана, не дайте новичку умереть от любопытства — зачем нужно «продавливать» булочки? Я боюсь, что у меня в процессе весь мак на столе окажется…

    • Oxana

      чтобы форму придать, у этих булочек специальная форма традиционная. Но, в принципе, не обязательно

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211648579036672/ Anastasya Ostrovskaya

    жаль у меня мака мало было)) но я повторю обязательно!
    из остатков теста плюшки дитю получились)

    • Oxana

      о!! шикарно!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

    Пеку. Трошки накосячила с начинкой, как я понимаю сейчас. Нужно было воды поменьше, но я — плеснула. Печально, канеш, но, думается, не смертельно). Тесто сделала, как на сахарные плюшки, оно мне самое вкусное. Отпишусь по готовности.

    • Oxana

      надо было тогда дольше варить. жду фото!

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    Муся, я из слоеного теста сделаю, что мы с тобой купили… кто мне запретит?

    • Oxana

      и делай!!!!

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    Муся, а белую глазурь как делать, ты писала?

    • Oxana

      med vit choklad

  • valutic

    Здравствуйте,Оксана! А если печь из дрожжевого теста магазинного ,то тоже 13-15мин или как указано на упаковке.?

    • Oxana

      его (тесто) сначала надо хорошо разморозить (если замороженное), потом дать ему подняться, затем раскатать из него булочки и расстойку обязательно. Печь по моему времени)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

    У меня вопрос(уже и на креветку ходила…)
    Глазурь. Вот только в таком составе?: шоколад+сливки.
    Шоколад+топлёное молоко(сливочное масло???), можно?
    Если да, то какие пропорции молока?
    Лень за сливками топать… И мак купила, и шоколад, и дрожжи…а сливки нет… А плюшек очень хочется….
    Спасибо.

    • Oxana

      Алёна, на 100 граммов молока грамм 30 масла.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

        СПАСИБО!!!!!!

  • http://vk.com/id2711730 Маргарита Крылосова

    мой рот испытал истинное блаженство))

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

    Что я имею сказать? Товарищи, граждане, — эти плюшечки с маковой начинкой в шоколадной глазури божественны!!! Ну да, забыла купить сливки, чуть меньше сливочного масла в глазурь добавила(грамм 20 наверное), но в остальном: «картина маслом»!!! Главное, от рецепта не уходить. Дать тесту подняться. Два раза. Обязательно.Плюшечкам расстояться. Тоже обязательно. (Честно говоря, думала ерунда это все-обмять/ поднятьтся/расстояться) И…. ВУАЛЯ! я — кулинарный бог )))(учитывая, что я абсолютный профан в поварском деле!) Ну и не без критики, конечно : как МНОГАААААА начинки! «атож»!!! Для себя же, любимых, лепили. Деть помогал, и с тестом, и с начинкой, и улиток делал. И правильные такие пропорции. Особенно начинки. Не тесто жуешь и макинки пересчитываешь, а вкуснющая плюшечка во рту тает… А поскольку я фанат и шоколада, и мака, то вот эти рулетики, это теперь моё ВСЁ! Жаль, исчезли мгновенно. Восемь штук, оказалось мало. Вот так и «подсяду» на «тяжелую артиллерию» — тесто дрожжевое.
    Оксаночка, Спасибо!

    • Oxana

      а фото где?????????

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

        Не…второй день не могу фото загрузить… Сегодня сахарные плюшки опробуем. В комент попробую сразу фотодокумент вложить ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209368227356171/ Elena Seregina

    У меня, видимо, слишком большая чашка 🙂 изобилие мака, булочки большие, развалились на 3 части

    • Oxana

      А после глазури?
      По мне то мака много не бывает))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209368227356171/ Elena Seregina

        Не хватило сноровки обмакнуть, мы с подружкой шоколад так, из кастрюльки съели :))

        • Oxana

          эх)))

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209368227356171/ Elena Seregina

            Я исправлюсь и отчитаюсь ещё раз! ))

  • Анна

    Добрый день. Спасибо за ваши рецепты. Наслаждаюсь сочниками. Скажите, можно использовать тесто как в рулетиках с кунжутом. Хочу вечером поставить, чтобы утром по-раньше налепить. Если можно,то на сколько увеличить сахар. Спасибо. Еще готовила. Молочную вермишель, рис на сковороде, мимоза, картошка кружочками, оладьи, запеканка и многое другое. СПАСИБО

  • Таня

    Оксана, добрый вечер, подскажите, пожалуйста, объём или вес мака в рецепте. спасибо!

    • Oxana

      Вес не скажу, а объем примерно два раза по 180 мл.

  • Таня

    добрый вечер, Оксана! куда-то подевались все комментарии к рецепту. скажите, пожалуйста, сколько в мл или граммах чашка мака/сахара/воды. спасибо!

  • Анна

    Боже, как аппетитно выглядит! Но один вопрос меня смущает. Для макового рулета мак нужно перетирать, в ступке или даже мясорубке. Тоже самое для кути (укр.). А здесь не нужно? Не будет хрустеть на зубах? Или это какой-то специальный мак?

    • Oxana

      Мак не специальный, его варят для начинки.

  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    Оксана, сделала по рецепту. Через 13 минут вынула из духовки. Начинка чуть вытекла и пыталась пригореть. Мак, почему т (или вывалиться)о, оказался суховат и после выпекания между слоями оказалось много места, мак как то пытается высыпаться. В чем может быть моя ошибка? Спасибо

    • Oxana

      Мак суховат, может вы его недоварили? Скажите, а после того как булки остыли и чуть полежали, точно так же осталось много места?

      • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

        После того, как остыли промежутки между слоями пропали. А мак, так и остался сухой и сыпался немного. Варила 13 минут, но т.к. вода его полностью не покрывала возможно плохо проварился. Хотя я его и мешала. Спасибо.

        • Oxana

          вода полностью не покрывала? Вы его в какой-то широкой посуде варили?

          • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

            обычный сотейник. но 2 меры мака+ мера сахара и всего 0.5 воды, даже при растаявшем сахаре, мак не покрывали.

          • Oxana

            она и не должна покрывать. Там сахар сразу течет и получается достаточно густо. Мак, он не сказать чтобы прям взахлеб воду впитывал, потому и варим подольше, помешивая, не сильный огонь.

  • http://vk.com/id24382944 Татьяна Кузнецова

    спасибо за чудесную идею), у меня всё отлично получилось по Вашему рецепту, ребятам моим ооочень понравились

    • Oxana

      спасибо!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1743878682595188/ Дарья Клемешева

    Спасибо! Напёрлись булочек). Только у нас духовка, видимо сильно греет, т.к. очень быстро потемнели, пришлось прикрывать. А донышки с сахаром жжёным вышли.

    • Oxana

      спасибо за фото. В следующий раз два противня один в другой ставьте. Не сгорит дно.

  • Ольга

    Спасибо!!!…Тесто делала своё, а у Вас позаимствовала идею формирования булочек и рецепт глазури….и мак, после того, как проварила, протёрла блендером. ….

    • Oxana

      спасибо за фото!

      • Ольга

        Спасибо Первому каналу! Не знала о Вас!!! Вы суперская!!!

  • Татьяна

    Добрый вечер. Приготовила булочки с маком. Тесто взяла как на ватрушки. Почему-то остался запах дрожжей (сафф-момент). Выбраживалось, может, чуть дольше. Но сыну понравилось) сказал также как и Вы: мака много не бывает! )))

    • Oxana

      Да, саф-момент стремительные дрожжи, им меньше времени нужно.
      Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1318879744801862/ Tamara Sergeeva

    Оксана, здравствуйте.
    Возможно у вас есть рецепт несложной белой глазури для этих чудных рулетов? Дочь шоколад не очень любит, а с покупных булок сахарную всегда объедает.

    • Oxana

      А сахарная глазурь простая очень. Берете пудру сахарную, полстакана, и по ложке туда воду вливаете теплую и хорошо венчиком размешиваете. Максимум три ложки. Потом вот так же булки в неё обмакните и обратно в остывающую духовку поставьте минут на 10, чтобы она подсохла.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1318879744801862/ Tamara Sergeeva

        Просто и вправду, спасибо! Очередной раз повизгиваю от восторга от ваших рецептов:)

  • https://ok.ru/profile/353864263773 Светлана Евстигнеева(Молькова)

    Оксана, спасибо за рецепт! Всё получилось очень вкусно! Глазурь собственного изобретения)

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • Ирина

    Оксана!!!! Получилось!!!! Спассибо!!@

  • Ирина
    • Oxana

      Спасибо за фото!!!!!!!!

  • http://moyugolok.livejournal.com/ moyugolok

    Оооо, какой у тебя тут аншлаг с булочками! Я тоже хочу попробовать! Спасибо.

    • Oxana

      Попробуй, да!!!

  • татьяна

    Спасибо! Супер! Получились!

    • Oxana

      ООО!!! Красота!! Спасибо!

  • Ирина

    Здравствуйте, Оксана. Скажите, из какого вашего рецепта тесто будет самым подходящим?

    • Oxana

      Попробуйте из пирожков с яблоками.

      • Ирина

        Спасибо за совет. Много что пеку из вашего, но к сожалению фотать не успеваю.)))

  • Елена

    Нет,это не рулет. Это счастье сладкоежки. Смели все,даже остыть не дали.Оксана,спасибо большое.

    • Oxana

      Ура)))))

  • Татьяна

    Оксана, спасибо Вам за рецепт!!
    К Пасхе сделала эти булочки, теперь слежу, чтобы не исчезли до завтра))

    • Oxana

      Спасибо за фото, Татьяна!

  • Юлия

    Поддерживаю! Эти булочки — просто мечта какая-то! Очень вкусно! Спасибо за рецепт, Оксана.
    Делала тесто из 1 стакана молока и 3 стаканов муки. Не знаю, сколько грамм теста получилось, я скрутила рулет из всего теста и разрезала его на 8 частей. Когда тесто поднялось, то у меня булки получились огромного размера! Оксана, подскажите, может лучше тесто разрезать на 2 части, сделать 2 рулета и разрезать их на более мелкие булочки?
    Щипцов у меня нет . Я просто полила булочки шоколадной глазурью с помощью ложки.
    И еще, может кому-то поможет: 100 граммов мака = 150 мл.

    • Oxana

      Да, если большие булки получаются, то можно так и сделать.
      Спасибо за фото!

  • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

    Оксана, спасибо огромное за еще один шедевр. Получили мак в Канаде, выпала свободная пару минут 🙂 и вуаля… Супер. Картинки как обычно в ОК. Здесь к сожалению не получается 🙁

  • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

    Оксана, нужна помощь. Мак у них не такой по вкусу как у нас 🙁 и даже не черный. Не подскажите, может его обжарить нужно? Заранее благодарен.

    • Oxana

      На фото посмотрела — на вид никак не отличается. Он ведь потемнел, когда вы его в начинку варили? Он сам по себе серый, не черный в сухом виде.

  • http://vk.com/id14904054 Ксения Воронова

    Оксана спасибо за рецепт! приготовила любимому на день рождения эти рулеты, он очень любит изделия с маком)))

  • Ольга

    Оксана, отчитываюсь) колдовала над рулетиками…вопрос в начинке…начал кристаллизоваться сахар. В итоге рвал тесто при сворачивании рулета…

  • марьям

    Оксаночка ! спасибо Вам огромное приготовила оптом булочки на 4 супницы воды и 8 супниц муки тесто. тесто просто пух бесподобное. приготовила булочки с маком это что-то .булочки свердловские, булочки с сахаром даже не посмотрела на тесто приготовила с корицей конечно порции маленькие на казахскую семью надо тесто увеличивать в 5раз чтоб каждый поел ато каждую булочку делили на 2.огромное вам спасибо .а то булочку с маком у меня никогда не получались. и булочки с яблоками очень очень вкусные. я стараюсь все готовить как вы супы сегодня приготвила суп стефтелями да и вообще все готовлю начинаю свое утро с Оксаной Путан .вы как моя мама.

  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    Оксана, здравствуйте. Перерыла весь сайт ( и на креветке тоже) и не нашла сдобного теста. упоминание есть, а рецепта нет :). помогите пожалуйста- дайте ссылочку. спасибо большое за Ваши рецепты.

    • Oxana

      у меня нет отдельного сдобного теста. любое тесто на молочке вместо воды и сливочном масле вместо растительного — сдобное. об этом подробно в книге про пироги рассказано.

      • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

        Спасибо большое

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/139241086856649/ Наталья Смолина

    Это невозможно. Никак. Я, рукожоп со стажем в плане выпечки испекла это ЧУДО!
    Тесто волшебное, а как приятно с ним работать!
    Спасибо!

  • Ксения

    Даже стыдно сказать, что у меня (не) получилось… я использовала свежие дрожжи (как вы указывали в пирожках с яблоками — 50 г), вместо воды сыворотку из-под творога. Тесто поднялось очень сильно. Свернула я рулет, и тут ребёнок проснулся, пошла дальше его укладывать. Прихожу через полчаса — вместо рулета нечто огромное с вытекшим маком… думала придётся всё выбросить, но слепила из этого кошмара маковые лепёшки и запекла. Глазурь получилась бледная, так как шоколад молочный был. Короче, беда. Фотографию не покажу, рука не поднимется сфоткать такое. Но всё же съедобно, хоть и не эстетично.

  • nuttah

    Большое спасибо за отличный и подробный рецепт!
    Готовлю булочки уже второй раз, съедаются моментально!