Салат Мимоза

На 8-12 порций потребуется:

3 картофелины

4 некрупных моркови

3 яйца

2 банки консервированной горбуши

100 граммов майонеза

50 граммов сливочного масла

1 столовая ложка соли

Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото




Этот традиционный салат родился в годы застоя и дефицита продуктов, но полюбился, прижился и остался одним из любимых зимних русских салатов.

Готовится он просто.

Картофель, морковь и яйца сложите в кастрюлю и залейте водой.

Кусочек сливочного масла переложите на время приготовления и остывания овощей в морозильную камеру. Замороженное масло легче натирать на терке, а именно это вам и придется делать.

Очищать овощи не нужно, варите их в мундирах.
Добавьте 1 столовую ложку соли и поставьте кастрюлю на огонь.
Простой салат Мимоза как приготовить с фото

Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото
Отсчитайте 7 минут после закипания воды и достаньте яйца.

Переложите их в холодную воду, пусть остынут.

Картофель варите ещё 20 минут (он не должен перевариваться). Проверяйте готовность картофеля, проткнув его ножом посередине. Если нож входит легко – то картофель готов, доставайте его сразу и остужайте не очищая.

Морковь варите ещё минут 15-20. Время приготовления моркови гораздо больше чем у картофеля.

Откройте банки с консервированной горбушей, переложите их содержимое в одну миску вместе с жидкостью.
Простой салат Мимоза как приготовить с фото
Хорошо разомните вилкой и размешайте.
Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото


Остывшие овощи очистите.
Простой салат Мимоза как приготовить с фото
В глубокую форму натрите картофель на крупной терке.
Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото
Распределите ровным слоем, но не прессуйте.
Простой салат Мимоза как приготовить с фото
Поверх картофеля выложите ровным слоем подготовленную консервированную горбушу.
Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото
Сверху на горбушу натрите сливочное масло, передвигая терку так, чтобы масло покрывало рыбу равномерно. Руками или ложкой это делать сложнее.
Простой салат Мимоза как приготовить с фото
Отдельно в миску на крупной терке измельчите морковь.
Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото


Добавьте к моркови майонез (100 граммов – это две столовые ложки с верхом).
Простой салат Мимоза как приготовить с фото
Хорошо размешайте.
Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото
Выложите морковь в салатник поверх масляного слоя и разровняйте ножом или лопаткой.
Простой салат Мимоза как приготовить с фото
Верх салата закройте мелко нарезанными или протертыми на терке яйцами.
Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото
Поставьте салатник в холодильник на несколько часов.
Простой салат Мимоза как приготовить с фото
Затем нарезайте на порции и подавайте к столу.
Вкусный салат Мимоза пошаговый рецепт с фото


| 25.12.2015 | 513480
  • Наталья

    Оксана, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Мы дома часто делаем «мимозу», но немного по другому. Вместо картошки рис отварной, и он идет вторым слоем. Первым слоем консервированная сайра в масле или в собственном соку, ну и яйца, трем отдельно — сначала белок, потом сверху желток. Получается такой, ярко-желтый салатик. Обязательно попробуем, как в Вашем рецепте.

  • СВЕТЛАНА

    А Я ДЕЛАЮ БЕЗ МОРКОВКИ, НО С ТВЕРДЫМ СЫРОМ

    • Oxana

      СВЕТЛАНА КАК Я ЗА ВАС РАДА

  • http://vk.com/id42296212 Оксана Кузнецова

    Я сейчас беременна( как известно, такие с разными причудами) и вот безумно захотелось Мимозу!!! Но не ПРОСТУЮ….
    Я порезала кружок лимона на сигменты (прямо со шкуркой), перемешала, чтобы выделился сок….. Нереальная вкуснотища!!!!
    Может кому-то пригодится.

    Оксана, огромное спасибо за Ваш труд!!! Желаю личного счастья, здоровья, всех благ!

    • Oxana

      Удачи вам!

  • Александра

    Оксана Валерьевна, можно ли сделать данный салат из других видов рыбных консерв? Из шпротов к примеру, просто не всегда бывает именно горбуша в ближайшем магазине, и как быть тогда с маслом из консерв и со сливочным из вашего рецепта… Заранее спасибо!

    • Oxana

      Из шпротов тоже можно. Если вы шпроты вместе с маслом вилкой разомнете то масло и сливать не потребуется. А сливочное тогда не нужно.

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Я приготовила продукты, а муж нарезал их и уложил слоями)))

    • Oxana

      красиво!

  • http://vk.com/id31665324 Алла Пугаченко

    Здравствуйте, уважаемая Оксана. Ещё раз выражаю Вам огромную благодарность за столь простые и нужные рецепты для жизни, ведь я та самая девочка-ребёнок из 90-х, нам с подружкой не разрешали драгоценные продукты «переводить», а сейчас нужно научиться готовить. Оксана, а «Гранатовый браслет» Вы нигде не публиковали??? Он у Вас, наверное, не в почёте из-за многоингридиентности… Отдельное спасибо за книгу с рулетами, не нарадуюсь!

    • Oxana

      Я гранатовый браслет раза два всего в жизни делала. На какой-то банкет имениннику, очень он его уважал, и на свадьбу — невеста настояла. Как по мне, так он ниочем. Ничего там такого вкусного, чтобы ах, нету. Разве что ностальгия)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1589097921183198/ Nata Lina

    Наконец-то я увидела, что такое салат мимоза)) Большое спасибо, Оксана! ❤️