Если местный свежевыжатый апельсиновый сок оставить на время на открытом воздухе, он станет адски горьким. Шпинат обладает таким мерзотным привкусом, который для меня не забивают ни гарам масала, ни чили — буэ. Яблоки — самый дорогой продукт круглогодично; думал, что они только в Китае растут, но нет, в каком-то из индийских штатов есть сады. Перевозка, все дела, яблоки от 100 до 240 рупий за кило. Апельсины можно купить за 40, голова брокколи со здоровой ногой — 30, кочан цветной капусты — 20. Если заморочиться, можно найти дешевле. Хилый пучок укропа — 20, арбуз (малыш на пару кило, они тут мелкие) — 100. Тут недолго завозили сахарное яблоко (custard apple), огнищенский фрукт, сезон был короток. Скоро пойдут манго, сейчас 200-250 рупий за кило, в апреле дойдёт до 40-50. Картошка и морковь — 40, томаты (очень вкусные, но выглядящие как катастрофа) — 30 за кило, свекла — 40. Мы тут запустили свекольник, получился бомбезный. Свинячий он, правда: пока поешь, всё уделаешь ))

Здесь много собак. Днём они валяются, впитывая солнышко и развалясь, где попало. А по ночам устраивают концерты. Всё хочу аудио записать, выложу обязательно. Кошек в Индии не любят: считается, что они несут проклятие. Кошки живут, конечно, просто прячутся от собак и от людей. Хотя, в предыдущем гест хаусе жила болезная собака, облаивавшая каждого по пятьсот раз. Оказалось, что она после того, как выросли её щенки, опекает котёнка. Вот и лает постоянно.

Уже жарко, скоро буду спать без одеяла, ю-ху! Правда, гекконы ещё не проснулись, для них весна наступит в марте. А днём уже +26-27, на кухне жарко, тружусь без фартука, потому что в мыле и без него. Кухня (особенно если ты один повар на ней) — место, где всегда есть что делать. Ручки до сих пор не дойдут до одной полочки, чтобы разобрать хлам. С утра прихожу, драю все поверхности с анестетиком, вонючей рыжей гадостью, убивающей все ночные похождения местного грызуна. Мы не можем её поймать: на кой ляд ей хлеб и орехи в мышеловке, когда всякого добра навалом просто так, по углам и на полу! Всё не спрячешь в пластиковые контейнеры: у нас тут мешки с рисом, упаковки кешью; майда (пшеничная мука) вся спрятана, это — мышиный кокаин, не иначе. Мы тут как-то оставили доску с мукой на ночь, так наша местная мышь всё слизала чуть не начисто.

Если вы собрались в Индию и боитесь отравиться, лучше езжайте в другую страну: обязательно отравитесь. Тут нигде нельзя подложить соломки, вас подведёт вода, виноград, яблоко, салатный листик, молочный продукт или яйцо, про мясо вообще молчу. Подруга одна говорила, что в Индии надо пить вискарь, тогда всё будет норм. Но я живу в штате Бихар, тут ближайший вискарь в сотне километров, и никакого здоровья не напасёшься, чтобы «лечиться» спиртным. В прошлый мой приезд траванулся в Непале после месяца жизни в Индии. В первый же день. Яичницей ))) В этот раз бомбануло трижды: два раза это оказалась гуава, которую мой организм, как выяснилось, не переносит. Потом случился.. виноградик. Чем его поливают — загадка, тут Дэн на днях слёг, поклевав его.

Мне тут помощника нашли, зовут Саид. Четырнадцать лет, улыбчивый обаяшка, английского не знает, так, пара слов. Толковый, но всё время уходит в телефон, он тут посуду мыл одной рукой, а второй мочил кого-то из автомата в игрушке. Помощь реально вовремя, но всё равно: каждый день с 10 до 22 я тут, сейчас с перерывом, правда, ура! В следующий раз хочу рассказать про детский труд в Индии, а потом схожу на рынок и видео запишу, наконец-то!