
Второй день идёт отмывка кухни
И первые блюда для нашего меню
Второй день идёт отмывка кухни. Занятно, наверное, для истории сфотографировать в формате «до и после», но лучше этот срач не видеть никому. Если на полгода оставить помещение на расправу мышам, паукам и плесени, любой особняк превратится в «чертоги» Плюшкина. А в Индии, где жизнь прёт отовсюду — особенно; мы вчера купили папайю, она внутри слегка заплесневела, так вот, за три часа площадь плесени увеличилась втрое, крипово.

Отмывать поверхности пришлось самыми адскими химикатами, в том числе чистой хлоркой, так что ресторан медленно теряет мышиную вонь и обретает аромат бассейна.. Сегодня от вдыхания паров стало нехорошо, уполз с «субботника» пораньше, завтра закончим. А пока делюсь с вами фотографиями блюд, которые сделали в первые три дня для нашего меню.

Почему нельзя было сделать в Москве? Во-первых, готовились к поездке, составляли списки оборудования, планировали меню (что добавить, что выкинуть), плюс — свои дела, визы, передача прав собственности и последние распоряжения )) В Москве приготовил суп-пюре из брокколи (что хорошо) и ещё пару блюд (которые в мороке и бреду съели до фотосессии), но лучше заниматься на месте, потому что немало отличий: к примеру, в Индии помидоры одного сорта — странненькие (мелкие, рыжие, косые). Чтобы сделать обычный соус для пасты, их надо измельчить и долго томить в сотейнике: упорные, твёрдые. Баклажаны — крохотные, симпатичного сиреневого оттенка, зато кабачки — слонятки, цветная капуста — малышка с кулачок, то ли не растёт больше, то ли ей не дают, у продуктов вкусы другие.. Приехали и узнали, что сейчас нет брокколи, сельдерея и салата айсберг — не сезон. Не хочется фигачить в меню фото блюда, которое встанет в стоп-лист.

Почти с каждым приключилась какая-то история. Кроме борща: ну что там, в самом деле? Картошка, капуста, морковь, свекла. Добавил томатов для кислинки (томатной пасты в этой вселенной нет), так опытным путём узнал, что местные помидоры неубиваемы и в кашу не превращаются.

Веганская пицца получилась с первого раза! Бомба, с моцареллой из кешью! Есть ощущение, что её буду штук по тридцать в день лепить.. Тоже о помидоры запнулись: мелкие кубики и кружочки сразу — некрасиво, так что соус в блендер бросили, добавив вяленых томатов, ммм!

Рёшти, швейцарский драник с грибным соусом, славно его делаю, не в первый раз, солидное блюдо: съесть и отвалиться. Купили для него мини-сковородки в Икее, а тут плиты индукционные (готовим на газовых плитах, но по нашему приезду баллоны пусты, разумеется), и они этих крошек «не видели». Взял металлическую тарелку, на неё сверху мини-сковороду (иначе никак, она формует рёшти); блюдо нужно сегодня, сейчас, хоть тресни. Тарелка оплавилась, загудела. Зато сделал..

С фалафелем катастрофа: не хотел жариться, масло плевалось и «отшелушивало» от шариков куски, так что он таял во фритюре, превращаясь в кашу. Масло — говно, если честно, на упаковке написано, что подсолнечное, но оно мёртвое, без вкуса и запаха, готовить не будем на нём. С температурой что-то не то? Состав неверный? А на фоне веселухи — отрубается электричество, сломался фильтр для воды, обязательный предмет любого заведения, потому что в бочке — техническая вода. Покупали воду двухлитровыми бутылками (из таких мелочей складываются серьёзные траты). Плюс жара, просто опухал и мучился, обливаясь потом.

Кухню, конечно, перед марафоном помыл. Пол сразу же — в помещении с засранным полом готовить не смог бы. Ничего, завтра закончу драить стены, пол, холодильник (плита и пара столов отшорканы уже, глаза болят от химозы). 1 ноября планируем открываться, люди, знающие наше заведение, уже ходят, облизываются, спрашивают. Приятно..