Чего бы поесть?

Чего бы поесть?

Мини-обзор кафе и ресторанов в Дели и Бодх-гае

teleshev

Инстаграм давно снёс, так что привычка фотографировать еду ушла, а для моего квеста и блога картинки полезны. Об уличной еде расскажу позже, сейчас пройдусь по «волшебству», которое предлагают местные заведения. В первом рассказе упоминал про момо, омлет и спринг ролл, вот фото. Цены сейчас не вспомню, но с моим бюджетом (минимальным, насколько это возможно) обед или ужин за 300 рупий — дорого. 

Image 1Image 2

Вот, например, сегодня: микс соков (апельсин, имбирь, морковь; угадайте, чего влили больше), алу парата (лепешка с картофельной прослойкой, эдакий блин, наевшийся пюре) и чана масала (нут, тушёный в томатном соусе). Сок стоил 130, парата — 70 и чана — 100. Если питаться каждый день хотя бы два раза, будет уходить около 600 рупий (это почти рубли, легко считать). А если едешь в отпуск и рассчитываешь тратить пару тысяч в день, тогда это — бирюльки. Парату я люблю, она простая, понятная и без изысков. Чана масала вкусная, но я сегодня походя придумал её европейскую версию, она вообще огонь, потом рецепт напишу.

Image 4

Фото сегодняшнего обеда не делал, зато есть изображения одного из предыдущих посещений ресторана «У Мохаммеда». Здесь готовят неплохо, но можно нарваться. Как, например, Полина сегодня расстроилась, купив «вегетарианский омлет», который оказался картофельной лепёшкой с луком. Или «вегетарианский стейк» (на фото ниже): большой драник, залитый по макушку невкусным соусом с рубленными шампиньонами. Пометка: почти все мы — веганы, едим растительное. Логично, что блюда с мясом — дороже. Главное мясо в стране — курица, в некоторых местах можно поесть говядины (корова священна в кавычках), а вот свинины нет; возможно, потому что половина населения Индии — мусульмане.

Image 6

Себе в тот день купил тентук (лапша в виде квадратиков в овощном бульоне), и прям фу, потому что в блюде все вкусы подавил дайкон. Похлебал чутка и отложил в сторону. Ильдар заказал шакшуку, омлет из яиц в томатном соусе, ему было «нормально». То есть, ели странные штуки за немаленькие деньги. Грустно. 

Image 8Image 9

В один из дней столовались в «Ом Хари», было вкусно. Взял чоумень (азиатская лапша с овощами, её родиной считается Тибет, но это неточно))). 130 рупий, его везде одинаково готовят, кажется, испортить чоумень сложно: морковь, помидор (в сезон) и капуста тушатся в воке на масле, потом туда летит отваренная заранее лапша, добавляется нарезанный перец чили, та-да!

Image 11

Теперь про напитки. Обожаю чай масала: если его варить по правилам, используя правильные специи, это — божественный напиток, способный излечить любую хандру. Здесь за цену от 15 рупий (уличные лавки) до 40 (рестораны) вы получите 100-200 миллилитров унылого пойла: специального порошка «масала», разбавленного в молоке с ноткой сахара. А вчера с Ильдаром зашли в охренеть какое крутое заведение, в котором взяли два горячих Ginger-Lemon-Honey (имбирь-лимон-мёд), его тут пьют в и холодном виде. Так вот, принесли по 0,4 литра приторной воды в высоком стакане, а сверху колыхался имбирь, нарезанный соломкой. Пожевали корешок, попили водички (мёд здесь — одно название). 150 рупий за две порции. 

Image 13

Есть такая, невысказанная претензия к индусам: ну сделай ты вкусную еду, поставь цену выше, и.. нет, зачем? Оно итак работает. В этом смысле мы, конечно, местные сумасшедшие: упахиваемся, создаём комфорт, творим вкуснятину (да, не дешёвую, зато великолепную), когда бизнес в Индии можно делать так: купить тент, смастерить прилавок, приобрести вок и жарить в нём пирожки. Да, деньги другие, но прибыль и маржинальность в разы выше, чем в нашем «гнёздышке»..


В следующей главе покажу то, что мы готовили первые несколько дней и фотографировали для меню. С подробностями..

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Anton Caplan5 г.
это печальная правда, повсеместная. в 80 процентах заведений готовят вместо вкусной еды отвратное хрючево. готовят как попало и на отъебись. увы. у нас тут тоже такое через раз
teleshev5 г.
Очевидно, это везде так, но вот только сегодня были у тайской женщины, которая в одиночку "тащит" кафе, и все блюда - огонь (во всех смыслах, плакал от остроты), потому что ей важно, чтобы к ней приходили снова и снова.. с другой стороны, тут есть очень красивое место, в котором есть невозможно, но сносный кофе за дикие бабки, и все ходят, как в Старбакс ))
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
Путь из Москвы в Индию. Часть 2
No Description
Да уж, дорога не самая легкая. Но уже на месте, и все будет
Да, это был мощный рывок.. зато среди своих уже. Теперь другим помогаю ❤️
Image 1
Путь из Москвы в Индию
Через Минск, Ташкент и Шарджу (а когда было просто и легко?!)
Паша, как я рада))) я тоже спотыкаюсь о «доброе утро» сейчас, ибо оно не доброе. Но сегодня оно у ме...
Оксана, спасибо 💙💛 Очень рад! Обнял
Image 2
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ С ГРИБАМИ
с ним, конечно, придется повозиться, но результат того стоит!
А
Добрый день. Дурацкий вопрос, но чем можно заменить любую печень, чтобы не получилось очень сухо? Ил...
Анна, как можно заменить печень в печеночном паштете?
Image 3
Бахчисарайское варенье
Ещё одна остановка в череде перелётов и переездов
❤️
Image 4
Открылась дверь...
Репортаж об удачном вывозном рейсе из Калькутты в Екатеринбург
Чувствую легкую грусть осознвая, что эта увлекательная индийская история подошла к концу. Не будет б...
И вам спасибо, Олег! За поддержку и добрые слова. Да, одно приключение закончилось, впереди — новые ...
Image 5
Сегодня по Индии пойдут первые поезда... Звучит-то как!
Из-под спуда тяжких дум и лени (дэ профундис)
Скучал!
❤️
Image 6
Настоящая индийская комедия, а не карантин
Фото с прогулки, растрёпанный мозг и нервно
Хах, забавная история. Можно было и в Чили под шумок слетать)
Ага, я ж вылитый Гуэрра!))
Image 7
Становится жарче, большую часть времени сплю
Запись из состояния, когда на панику уже нет сил и близко принятие
В интеересное время живем, Паша. Каждая строчка - уже история.
Да, что-то невероятное
Image 8
Без истерик, просто жизнь
Типа хроники и всячина, без прикрас и истерик
Паш, вы таки решили остаться в Индии, или обстоятельства?
Сами решили, Олег. Тут проще, дешевле и спокойнее
Image 9
Чего хочется сейчас...
Внезапный приступ мечтательности
Как вы там, Паш? Такие ужасы пишут про карантин в Индии и отношение к иностранцам.
Image 10
Мы хотели сбежать отсюда, но вовремя остановились (не без помощи друзей)
Воодушевляющие письмо с нотками весны
Сам не понял, градус тревожности высокий очень, но при этом чувствуется сила, это и создает эмоциона...
Завтра — день карантина для всех. Непонятно, что он даст. Будем сидеть по домам, рынок и магазины за...
Image 11
То, что будет дальше, решится в ближайшие два дня
Возможно, последняя публикация из Индии
как же я вас люблю, Паша)))
А я — вас ❤️!
Image 12
Людей в Бодх-гае стало меньше, а работы — нет
Неудачный пирог, супер-завтрак и сыр из кешью (не рецепты)
Image 13
Внезапно рухнуло на нас время дождей
О детском труде, Этом Моменте и луже
❤️
Олег, ❤️
Image 14
Если местный свежевыжатый апельсиновый сок оставить...
Всячина из страны упавшего интернета: цены на овощи, новые люди, немного о собачках
Исходя из историй, складывается ощущение, что в Индии с тобой может произойти что угодно. Мир не раф...
Здесь действительно может произойти что угодно. Что касается комфорта, он здесь фактически недосягае...
Image 15
В Индии есть «аттракцион»
О разводе на деньги и жалость к детям
Здорово когда есть что рассказать про запас 😋
Времени и сил нет, а история интересная, причём раньше была опубликована на другом сайте, но теперь ...
Image 16
Как мы гест хаус выбирали (видео, много)
Хлопотные похождения маленькой компании
Исправили глюк с видео, уже достуно в версии 1.8 на андроид. На iOS будет чуть позже
Круть!!
Image 17
Посудомойкой у нас трудится местная жительница
Большая часть индийских женщин сидит дома: работают мужчины
А вообще, формат таких коротких историй очень комфортный! Спасибо! ☺️
Олег, рад, что нравится и спасибо за поддержку )Тут от штата ситуация зависит. Бихар, в котором я жи...
Image 18
Кухня и ресторан (видео)
Проба «пера» и кусочек памяти
требую больше видео))))
Будет!)))
Image 19
Становится теплее; пережили зиму
Письма из сердцевины января
По снегу я тоскую. Особенно по сибирским сугробами и морозам
🌨️🌨️🌨️🌨️☀️
Image 20
Потихоньку хинди учу
Самонадеянный заголовок, на деле здесь — про готовку
дно таза или кастрюли легко быстро выровнять перед использованием. есть металы которые при нагреве д...
Да, с ней надо приноровиться либо купить такую индукционку с углублением, они идеально работают вмес...
Image 21
То бьюсь головой о перекладину, то получаю по лицу люрексом развевающейся тряпки
Глава (типа) поэтическая, на самом деле — про общение и покупки
❤️
Love
Image 22
Свалился с отравлением, так что было не до репортажей
Про еду, грызунов и мышеловки
Уххх, жесть какая. Читаю - мурашки по коже! Выздоавливай, Паш!
Олег, спасибо! Уже лучше. Сегодня выходной, хоть развеюсь чуток ))
Image 23
Мне дали выходной, и я отправился по магазинам
Нескромное обаяние шопинга
❤️
Image 24
У нас в ресторане работают два индийца
Случай с рисом: столкновение культур
Вот оно - классовое неравенство 😂
Никуда не деться )) с другой стороны, не факт, что они её будут есть. Рис с овощами идёт на ура: на ...
Image 25
Мы здесь не только для того, чтобы ресторан открыть...
Чуточку о себе и буддизме
У нас тут это поголовно да? 😀
Олег, вот-вот )))
Image 26
Поезд пришёл вовремя
Как мы из Дели выезжали (плюс два седых волоса на голове, как минимум)
🥕
Image 27
Второй день идёт отмывка кухни
И первые блюда для нашего меню
Какой же все таки это нелегкий труд - вкусно готовить
Олег, иногда прям труд, а иногда - неподражаемая лёгкость ))
Image 28
Чего бы поесть?
Мини-обзор кафе и ресторанов в Дели и Бодх-гае
это печальная правда, повсеместная. в 80 процентах заведений готовят вместо вкусной еды отвратное хр...
Очевидно, это везде так, но вот только сегодня были у тайской женщины, которая в одиночку "тащит" ка...
Image 29
Всем привет!
Кто я такой и зачем это всё
Спасибо!!! С нетерпением ждем развития событий и новых рассказов.
Image 30
В Бодх-гае цветёт кардамон
Первые (хаотичные) ощущения от Индии
Цепляет
Рад, что нравится!
У нас также ищут: 
необычная горбуша, блины, сочни