
Чего бы поесть?
Мини-обзор кафе и ресторанов в Дели и Бодх-гае
Инстаграм давно снёс, так что привычка фотографировать еду ушла, а для моего квеста и блога картинки полезны. Об уличной еде расскажу позже, сейчас пройдусь по «волшебству», которое предлагают местные заведения. В первом рассказе упоминал про момо, омлет и спринг ролл, вот фото. Цены сейчас не вспомню, но с моим бюджетом (минимальным, насколько это возможно) обед или ужин за 300 рупий — дорого.


Вот, например, сегодня: микс соков (апельсин, имбирь, морковь; угадайте, чего влили больше), алу парата (лепешка с картофельной прослойкой, эдакий блин, наевшийся пюре) и чана масала (нут, тушёный в томатном соусе). Сок стоил 130, парата — 70 и чана — 100. Если питаться каждый день хотя бы два раза, будет уходить около 600 рупий (это почти рубли, легко считать). А если едешь в отпуск и рассчитываешь тратить пару тысяч в день, тогда это — бирюльки. Парату я люблю, она простая, понятная и без изысков. Чана масала вкусная, но я сегодня походя придумал её европейскую версию, она вообще огонь, потом рецепт напишу.

Фото сегодняшнего обеда не делал, зато есть изображения одного из предыдущих посещений ресторана «У Мохаммеда». Здесь готовят неплохо, но можно нарваться. Как, например, Полина сегодня расстроилась, купив «вегетарианский омлет», который оказался картофельной лепёшкой с луком. Или «вегетарианский стейк» (на фото ниже): большой драник, залитый по макушку невкусным соусом с рубленными шампиньонами. Пометка: почти все мы — веганы, едим растительное. Логично, что блюда с мясом — дороже. Главное мясо в стране — курица, в некоторых местах можно поесть говядины (корова священна в кавычках), а вот свинины нет; возможно, потому что половина населения Индии — мусульмане.

Себе в тот день купил тентук (лапша в виде квадратиков в овощном бульоне), и прям фу, потому что в блюде все вкусы подавил дайкон. Похлебал чутка и отложил в сторону. Ильдар заказал шакшуку, омлет из яиц в томатном соусе, ему было «нормально». То есть, ели странные штуки за немаленькие деньги. Грустно.


В один из дней столовались в «Ом Хари», было вкусно. Взял чоумень (азиатская лапша с овощами, её родиной считается Тибет, но это неточно))). 130 рупий, его везде одинаково готовят, кажется, испортить чоумень сложно: морковь, помидор (в сезон) и капуста тушатся в воке на масле, потом туда летит отваренная заранее лапша, добавляется нарезанный перец чили, та-да!

Теперь про напитки. Обожаю чай масала: если его варить по правилам, используя правильные специи, это — божественный напиток, способный излечить любую хандру. Здесь за цену от 15 рупий (уличные лавки) до 40 (рестораны) вы получите 100-200 миллилитров унылого пойла: специального порошка «масала», разбавленного в молоке с ноткой сахара. А вчера с Ильдаром зашли в охренеть какое крутое заведение, в котором взяли два горячих Ginger-Lemon-Honey (имбирь-лимон-мёд), его тут пьют в и холодном виде. Так вот, принесли по 0,4 литра приторной воды в высоком стакане, а сверху колыхался имбирь, нарезанный соломкой. Пожевали корешок, попили водички (мёд здесь — одно название). 150 рупий за две порции.

Есть такая, невысказанная претензия к индусам: ну сделай ты вкусную еду, поставь цену выше, и.. нет, зачем? Оно итак работает. В этом смысле мы, конечно, местные сумасшедшие: упахиваемся, создаём комфорт, творим вкуснятину (да, не дешёвую, зато великолепную), когда бизнес в Индии можно делать так: купить тент, смастерить прилавок, приобрести вок и жарить в нём пирожки. Да, деньги другие, но прибыль и маржинальность в разы выше, чем в нашем «гнёздышке»..
В следующей главе покажу то, что мы готовили первые несколько дней и фотографировали для меню. С подробностями..