
Людей в Бодх-гае стало меньше, а работы — нет
Неудачный пирог, супер-завтрак и сыр из кешью (не рецепты)
Людей в Бодх-гае стало меньше, а работы — нет. Сегодня хотел фотографировать то, что ем в течение дня. Удалось нормально поесть лишь во время завтрака: салат из папайи и бананов, залитых кокосовым молоком и посыпанных homemade гранолой. Ном-ном-ном!

А дальше питался стоя, как лошадь, хватая «вершки»: морковочку там, остаток смузи тут, гречки ложку, салата овощного. Странные дела творятся: Бодх-гая реально «опустела», а вчера у нас всё поели! Выручка вторника получилась больше понедельничной в двадцать раз! А раз всё закончилось, значит, пора лепить заготовки. Итак, что сегодня: тесто для блинов и пиццы, сыр на пиццу, «бульон» для свекольника, массу для фалафеля, овсяное молоко, томатный соус, нарезка овощей и прочие радости. Да, у меня есть помощник, но даже в четыре руки всё успеть невозможно: гости идут, чеки выходят. Я в таком формате весь декабрь отработал, кажется: когда не то что поесть, в туалет некогда сбегать..

Отдельно про сыр: одна буддистская монахиня, узнав, что наша моцарелла полностью веганская (из кешью), чуть не закричала в голос: OH MY GOD! Она больше двадцати лет веган, живёт в Нью-Йорке и ни разу не пробовала такой волшебной пиццы, как у нас (довольный смайлик)).
Большую часть времени провожу в четырёх стенах кухни, изредка выглядывая в осколок неба, который виден из боковой двери, ведущей в узенький проулок. Напротив — стена и окно кухни соседнего заведения, откуда в моё пространство нередко залетало облако из концентрированных ароматов чеснока, перца чили и прочих специй, от которого закашливаешься. Теперь оттуда ничего не прилетает: соседнее кафе, как и многие, закрылись. Что позволяет заработать нам.. хотя, если честно, хочется немного покоя, смены обстановки, вылезти из колеса, которое я кручу, как белочка.. был выходной, и тупо провалялся. Прям обидно..

Ой, я же вчера испёк коврижку банановую! У меня выпечка — ахиллесова пята. Когда мне было двенадцать, я пёк охранительные торты, кексы и пудинги. А потом что-то сломалось: получалось плоское унылое говно неопределённого вкуса. И на этот раз — тоже. Всё почему? А я решил сымпровизировать. Браво!
Есть можно, но зачем, когда можно не есть всякую гадость!

Думаю, профессия повара идеальна для буддиста: ты каждый день словно создаёшь картины, скульптуры, что-то вроде этого, и эта красота разрушается, словно мандала.. она уходит, питает людей, только миг ты наслаждаешься совершенством формы и — рраз! Нет её. Это учит смирению и непостоянству.

Сейчас в Бодх-гае 23 часа, за окном — тишина. Спустя час начнут перекличку местные бродячие собаки (надо аудио записать), потом — снова штиль, и уже под утро, с первыми лучами деревня зашевелится, загремит тук-туками и музыкой, криками петухов и балабольством местных жителей. А я валяюсь, офигевший от жары.. слегка помогает холодный душ, но в номере душно, как в сауне.. Спокойной всем ночи! Есть ощущение, что в мире всё ладно и на своём месте