
Потихоньку хинди учу
Самонадеянный заголовок, на деле здесь — про готовку
Потихоньку хинди учу: у нас работают официант Шраван и посудомойка Сунейна. Они себе что-то лопочут, смеются, а я спрашиваю значение слов. Половник — кальчУн, скалка — бЕнна, геккон — чипкАли, пАни нахИ — нет воды, а денег нету — пАйса нахИ (попрошайки сразу отваливаются). А ещё «мёртвое» — мАргия. Про «намастэ» вы слышали наверняка; стандартное приветствие. Они иногда хихикают, глядя, как я готовлю: по их меркам наша еда пресная, хотя блины, «рашн чапати», им нравятся.

Борщ наш едят, засыпав чили перцем, картошку фри они чуть не с мурчанием жуют. Я тут недавно суп приготовил на волнах вдохновения: Тася купила зелёное нечто, похожее на цуккини, который слопал тыкву, мы его звали «каква» и «тыбачок». Короче, из массивной головы получилось четыре порции супа пюре, не буду распространяться про рецепт, произошло по наитию. Мне понравилось, прочие сказали «странно». А вот, к примеру, как наши ели пюре из батата, не пойму. Он на воздухе зеленеет, так что пюрешка спустя несколько минут выглядела так, словно сама блеванёт. Такое чувство, что в картошку вылили сахарный сироп, буэ..

Ещё из неудач: у нас тут индукционная плита, она не всякую посуду «видит», и у неё особые отношения с местными тазами из нержавейки с округлым дном: она на самом донышке любую хрень сжигает дочерна, а по краям может продукт недоварить. Так вот, однажды в запаре надо было рис сварить, и кастрюля с индукционкой превратили хороший рис в кашу с чуть прогорклым вкусом, местами недоваренную, местами — вполне готовую. Стараюсь не расстраиваться, но редко получается. Впрочем, и лажаю нечасто, тут одна китаянка от моей пасты с брокколи и шампиками в восторге!

Что ещё шло не так? Пару раз готовил невнятные супы на персонал, блины и фалафель подгорали в спешке, зато борщи варю гигантскими кастрюлями, они огнищенские))) Для себя понял окончательно, что мне местная кухня совсем поперёк горла: тут как-то угостили не пойми чем, картошкой с овощами, тушёными в остром соусе, и эта острота подавила все вкусы. Ты ешь что-то огненное, и это мерзко на вкус, какое-то мошенничество, призванное скрыть качества продуктов. Так что, за исключением райты, момо и манчуриан, с индийской кухней прощаюсь. Либо сам буду делать что-то в жанре «фьюжн».

Зато нашёл приличный «доширак», тоже острый, но не убийственно: лапша слабой текстуры; до этого пробовал клейстер, а не лапшу, так что восторг. Из ужасного: дали в магазине вместо сдачи конфетку. Не знаю, что за изверг додумался запихнуть в сердцевину леденца вкус зиры, но я чуть на улице в падучей не забился.. Зато нутелла такая же нежная и манящая, как дома, ха-ха!
