Потихоньку хинди учу

Потихоньку хинди учу

Самонадеянный заголовок, на деле здесь — про готовку

teleshev

Потихоньку хинди учу: у нас работают официант Шраван и посудомойка Сунейна. Они себе что-то лопочут, смеются, а я спрашиваю значение слов. Половник — кальчУн, скалка — бЕнна, геккон — чипкАли, пАни нахИ — нет воды, а денег нету — пАйса нахИ (попрошайки сразу отваливаются). А ещё «мёртвое» — мАргия. Про «намастэ» вы слышали наверняка; стандартное приветствие. Они иногда хихикают, глядя, как я готовлю: по их меркам наша еда пресная, хотя блины, «рашн чапати», им нравятся.

Image 1

Борщ наш едят, засыпав чили перцем, картошку фри они чуть не с мурчанием жуют. Я тут недавно суп приготовил на волнах вдохновения: Тася купила зелёное нечто, похожее на цуккини, который слопал тыкву, мы его звали «каква» и «тыбачок». Короче, из массивной головы получилось четыре порции супа пюре, не буду распространяться про рецепт, произошло по наитию. Мне понравилось, прочие сказали «странно». А вот, к примеру, как наши ели пюре из батата, не пойму. Он на воздухе зеленеет, так что пюрешка спустя несколько минут выглядела так, словно сама блеванёт. Такое чувство, что в картошку вылили сахарный сироп, буэ..

Image 3

Ещё из неудач: у нас тут индукционная плита, она не всякую посуду «видит», и у неё особые отношения с местными тазами из нержавейки с округлым дном: она на самом донышке любую хрень сжигает дочерна, а по краям может продукт недоварить. Так вот, однажды в запаре надо было рис сварить, и кастрюля с индукционкой превратили хороший рис в кашу с чуть прогорклым вкусом, местами недоваренную, местами — вполне готовую. Стараюсь не расстраиваться, но редко получается. Впрочем, и лажаю нечасто, тут одна китаянка от моей пасты с брокколи и шампиками в восторге!

Image 5

Что ещё шло не так? Пару раз готовил невнятные супы на персонал, блины и фалафель подгорали в спешке, зато борщи варю гигантскими кастрюлями, они огнищенские))) Для себя понял окончательно, что мне местная кухня совсем поперёк горла: тут как-то угостили не пойми чем, картошкой с овощами, тушёными в остром соусе, и эта острота подавила все вкусы. Ты ешь что-то огненное, и это мерзко на вкус, какое-то мошенничество, призванное скрыть качества продуктов. Так что, за исключением райты, момо и манчуриан, с индийской кухней прощаюсь. Либо сам буду делать что-то в жанре «фьюжн».

Image 7

Зато нашёл приличный «доширак», тоже острый, но не убийственно: лапша слабой текстуры; до этого пробовал клейстер, а не лапшу, так что восторг. Из ужасного: дали в магазине вместо сдачи конфетку. Не знаю, что за изверг додумался запихнуть в сердцевину леденца вкус зиры, но я чуть на улице в падучей не забился.. Зато нутелла такая же нежная и манящая, как дома, ха-ха!

Image 9
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Oxana Putan5 г.
дно таза или кастрюли легко быстро выровнять перед использованием. есть металы которые при нагреве деформируются - особенно при частом использовании. мне такие часто попадались. смотришь что кастрюля как неваляшка - переверную и быстренько дно молоточком выровнял)) пару раз выровнял и ищешь способ от этой посуды избавиться
teleshev5 г.
Да, с ней надо приноровиться либо купить такую индукционку с углублением, они идеально работают вместе. Сегодня снова такая же херня: картошка подгорела на дне и не сварился (не у меня, но сам факт)
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
Путь из Москвы в Индию. Часть 2
No Description
Да уж, дорога не самая легкая. Но уже на месте, и все будет
Да, это был мощный рывок.. зато среди своих уже. Теперь другим помогаю ❤️
Image 1
Путь из Москвы в Индию
Через Минск, Ташкент и Шарджу (а когда было просто и легко?!)
Паша, как я рада))) я тоже спотыкаюсь о «доброе утро» сейчас, ибо оно не доброе. Но сегодня оно у ме...
Оксана, спасибо 💙💛 Очень рад! Обнял
Image 2
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ С ГРИБАМИ
с ним, конечно, придется повозиться, но результат того стоит!
А
Добрый день. Дурацкий вопрос, но чем можно заменить любую печень, чтобы не получилось очень сухо? Ил...
Анна, как можно заменить печень в печеночном паштете?
Image 3
Бахчисарайское варенье
Ещё одна остановка в череде перелётов и переездов
❤️
Image 4
Открылась дверь...
Репортаж об удачном вывозном рейсе из Калькутты в Екатеринбург
Чувствую легкую грусть осознвая, что эта увлекательная индийская история подошла к концу. Не будет б...
И вам спасибо, Олег! За поддержку и добрые слова. Да, одно приключение закончилось, впереди — новые ...
Image 5
Сегодня по Индии пойдут первые поезда... Звучит-то как!
Из-под спуда тяжких дум и лени (дэ профундис)
Скучал!
❤️
Image 6
Настоящая индийская комедия, а не карантин
Фото с прогулки, растрёпанный мозг и нервно
Хах, забавная история. Можно было и в Чили под шумок слетать)
Ага, я ж вылитый Гуэрра!))
Image 7
Становится жарче, большую часть времени сплю
Запись из состояния, когда на панику уже нет сил и близко принятие
В интеересное время живем, Паша. Каждая строчка - уже история.
Да, что-то невероятное
Image 8
Без истерик, просто жизнь
Типа хроники и всячина, без прикрас и истерик
Паш, вы таки решили остаться в Индии, или обстоятельства?
Сами решили, Олег. Тут проще, дешевле и спокойнее
Image 9
Чего хочется сейчас...
Внезапный приступ мечтательности
Как вы там, Паш? Такие ужасы пишут про карантин в Индии и отношение к иностранцам.
Image 10
Мы хотели сбежать отсюда, но вовремя остановились (не без помощи друзей)
Воодушевляющие письмо с нотками весны
Сам не понял, градус тревожности высокий очень, но при этом чувствуется сила, это и создает эмоциона...
Завтра — день карантина для всех. Непонятно, что он даст. Будем сидеть по домам, рынок и магазины за...
Image 11
То, что будет дальше, решится в ближайшие два дня
Возможно, последняя публикация из Индии
как же я вас люблю, Паша)))
А я — вас ❤️!
Image 12
Людей в Бодх-гае стало меньше, а работы — нет
Неудачный пирог, супер-завтрак и сыр из кешью (не рецепты)
Image 13
Внезапно рухнуло на нас время дождей
О детском труде, Этом Моменте и луже
❤️
Олег, ❤️
Image 14
Если местный свежевыжатый апельсиновый сок оставить...
Всячина из страны упавшего интернета: цены на овощи, новые люди, немного о собачках
Исходя из историй, складывается ощущение, что в Индии с тобой может произойти что угодно. Мир не раф...
Здесь действительно может произойти что угодно. Что касается комфорта, он здесь фактически недосягае...
Image 15
В Индии есть «аттракцион»
О разводе на деньги и жалость к детям
Здорово когда есть что рассказать про запас 😋
Времени и сил нет, а история интересная, причём раньше была опубликована на другом сайте, но теперь ...
Image 16
Как мы гест хаус выбирали (видео, много)
Хлопотные похождения маленькой компании
Исправили глюк с видео, уже достуно в версии 1.8 на андроид. На iOS будет чуть позже
Круть!!
Image 17
Посудомойкой у нас трудится местная жительница
Большая часть индийских женщин сидит дома: работают мужчины
А вообще, формат таких коротких историй очень комфортный! Спасибо! ☺️
Олег, рад, что нравится и спасибо за поддержку )Тут от штата ситуация зависит. Бихар, в котором я жи...
Image 18
Кухня и ресторан (видео)
Проба «пера» и кусочек памяти
требую больше видео))))
Будет!)))
Image 19
Становится теплее; пережили зиму
Письма из сердцевины января
По снегу я тоскую. Особенно по сибирским сугробами и морозам
🌨️🌨️🌨️🌨️☀️
Image 20
Потихоньку хинди учу
Самонадеянный заголовок, на деле здесь — про готовку
дно таза или кастрюли легко быстро выровнять перед использованием. есть металы которые при нагреве д...
Да, с ней надо приноровиться либо купить такую индукционку с углублением, они идеально работают вмес...
Image 21
То бьюсь головой о перекладину, то получаю по лицу люрексом развевающейся тряпки
Глава (типа) поэтическая, на самом деле — про общение и покупки
❤️
Love
Image 22
Свалился с отравлением, так что было не до репортажей
Про еду, грызунов и мышеловки
Уххх, жесть какая. Читаю - мурашки по коже! Выздоавливай, Паш!
Олег, спасибо! Уже лучше. Сегодня выходной, хоть развеюсь чуток ))
Image 23
Мне дали выходной, и я отправился по магазинам
Нескромное обаяние шопинга
❤️
Image 24
У нас в ресторане работают два индийца
Случай с рисом: столкновение культур
Вот оно - классовое неравенство 😂
Никуда не деться )) с другой стороны, не факт, что они её будут есть. Рис с овощами идёт на ура: на ...
Image 25
Мы здесь не только для того, чтобы ресторан открыть...
Чуточку о себе и буддизме
У нас тут это поголовно да? 😀
Олег, вот-вот )))
Image 26
Поезд пришёл вовремя
Как мы из Дели выезжали (плюс два седых волоса на голове, как минимум)
🥕
Image 27
Второй день идёт отмывка кухни
И первые блюда для нашего меню
Какой же все таки это нелегкий труд - вкусно готовить
Олег, иногда прям труд, а иногда - неподражаемая лёгкость ))
Image 28
Чего бы поесть?
Мини-обзор кафе и ресторанов в Дели и Бодх-гае
это печальная правда, повсеместная. в 80 процентах заведений готовят вместо вкусной еды отвратное хр...
Очевидно, это везде так, но вот только сегодня были у тайской женщины, которая в одиночку "тащит" ка...
Image 29
Всем привет!
Кто я такой и зачем это всё
Спасибо!!! С нетерпением ждем развития событий и новых рассказов.
Image 30
В Бодх-гае цветёт кардамон
Первые (хаотичные) ощущения от Индии
Цепляет
Рад, что нравится!