ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Оптимальная и идеальная температура для выпечки дрожжевого теста — 220 градусов по Цельсию. При температуре в 180 градусов ваши пирожки и булки зарумянятся только через 35–40 минут, а к тому времени уже успеют и высохнуть. И вместо мягчайшего мякиша вы получите чёрствую булочку уже в момент приготовления.
Очень часто бытовые духовки (особенно пожилые) заявленную температуру не держат. Если ваше время выпечки не совпадает с указанным в рецепте и вам приходится допекать дольше — значит, ваша духовка не разогрелась до 220 °С. В следующий раз выставляйте на 10–30 градусов выше.
Противень в электрических духовках надо ставить по центру. Для выпечки лучше всего подходят режимы, при которых одновременно работают и нижние, и верхние тэны. Если есть конвекция (вентилятор) — используйте её обязательно. Конвекция в бытовой духовке — это дополнительный вентилятор по центру задней стенки, который насколько возможно равномерно распределяет жар внутри.
Печь в бытовой духовке лучше всего по одному противню за раз. Два поставленных одновременно противня не сэкономят вам время. Придётся открывать духовку, чтобы поменять их местами, и время выпечки в любом случае придётся увеличить.
В промышленных конвектоматах конвекция устроена совершенно иначе, поэтому там одновременно можно, не меняя местами, выпекать сразу несколько противней.
Но никогда не сравнивайте свои пироги с изделиями, приготовленными промышленным образом. У вас дома так никогда не получится, так как там и расстойка происходит иначе — в специальном паровом расстоечном шкафу при определённой температуре (примерно в 35–50 градусов). Внешний вид выпечки это меняет кардинально. Зато ваши пироги однозначно будут вкуснее в несколько раз, да и на начинку можно не скупиться.
В газовой духовке, где жар поступает только снизу, печь проблематичнее. Но если поставить противень на максимально возможный верх и приспособить внизу какую-нибудь посуду с водой для увлажнения или специальный камень для пиццы, который, лёжа в газовой духовке, нагревается и распределяет тепло равномерно, то можно без проблем печь прекрасные пироги и в газовой духовке. Температуру там смело можете ставить в 250 °С, выше этого газовую духовку всё равно не прогреть. И при заявленных 250 в газовой получатся как раз необходимые 220 градусов.