
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно. А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
Рецепт моей бабушки.
Мука - 400 г.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка.
Соль - на кончике ножа.
Сметана жирная, густая - 2 столовые ложки
Коньяк - 2 ст.ложки(можно водку)
Вода - 50 г.
Разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка.

В миску налить воду и коньяк, выбить яйца, добавить разрыхлитель, соль, сахар, сметану. Хорошо размешать. Высыпать муку и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким, не липнуть. Бабушка меня учила - если тесто правильно замешено, миску мыть не надо, достаточно протереть чистым полотенцем.
Закрыть миску пленкой или уложить тесто в полиэтиленовый пакет. Поставить в теплое место примерно на час. Но минут через двадцать его еще раз хорошо перемесить. Пусть расстаивается.

Готовое тесто разделить на две части. Каждую тонко, как на пельмени, раскатать, слегка подпыляя мукой.
Вырезать формочкой кружочки. Можно, как у меня - фигурной. Можно и не фигурной.

Собрать три кружочка в стопку, сделать 5-6 надрезов и деревянной палочкой вдавить сердцевину.

В раскаленное масло опустить один цветочек и, придерживая деревянной палочкой или вилкой, окунать в кипящее масло, стараясь, чтобы масло попадало в середину розочки. До тех пор, пока все "лепестки" не распустятся полностью. Потом аккуратно перевернуть и прожарить с полминуты с другой стороны.

Вынимать шумовкой на поднос, застеленный бумажными полотенцами.
Дать полностью остыть.
Посыпать сахарной пудрой. Пудру можно смешать с молотой корицей для аромата.
